OpenAI, являющаяся разработчиком популярного ИИ-бота ChatGPT, продолжает конкурировать с Google в сфере онлайн-поиска. Несмотря на это, компания, как сообщают сетевые источники, использует данные поисковой системы Google для обучения и поддержки своего чат-бота.
Источник изображения: Shutterstock
Согласно имеющейся информации, OpenAI использует данные, собираемые через поисковик Google с помощью SerpApi — сервис парсинга веб-данных, базирующийся в Остине, штат Техас. Эти данные ChatGPT использует для генерации ответов в режиме онлайн на такие темы, как новости, спорт и финансовые рынки, т.е. по тем направлениям, где собственные инструменты OpenAI отстают от конкурентов.
Эта новость выглядит особенно удивительной, если учесть прежнюю позицию Google по данному вопросу. Обнародованные в ходе продолжающегося антимонопольного разбирательства с Минюстом США документы указывают на то, что в прошлом году поисковый гигант отклонил прямой запрос OpenAI на доступ к своему индексу для повышения качества работы ChatGPT. Однако в настоящее время OpenAI арендует серверы облачной платформы Google для ChatGPT. Это можно расценивать как сигнал к тому, что деловой прагматизм способен преодолевать напряжённость, обусловленную конкурентным противостоянием.
Отметим, что список клиентов сервиса SerpApi не ограничивается OpenAI. По данным источника, другие технологические гиганты, такие как Meta✴ Platforms, Apple и Perplexity (конкурент ChatGPT в сфере поиска), также пользуются SerpApi. Несмотря на очевидные разногласия, Google пока не предпринимала юридических действий для того, чтобы закрыть этот сервис. Вероятно, это связано с давлением на поискового гиганта со стороны отраслевых регуляторов, в результате чего Google могут обязать открыть поисковый индекс для конкурентов.
Похоже, что OpenAI действительно использует поисковик Google. Чтобы проверить это бывший инженер Google Абхишек Айер (Abhishek Iyer) создал несколько фейковых веб-страниц, которые отображались только в индексе поисковика Google. Позже он задал ChatGPT вопросы, связанные с данными, размещёнными на созданных ранее страницах. В ответ на это ChatGPT давал ответы, содержащие информацию с тех самых страниц. Это указывает на то, что фрагменты поискового индекса Google действительно используются ИИ-ботом OpenAI.
Это важно, поскольку краткие ответы на пользовательские запросы, отображающиеся в верхней части поисковой выдачи Google, генерируются с помощью собственных алгоритмов компании. Похоже, что OpenAI не хватает своего поискового робота и доступа к поисковому API Microsoft Bing для генерации таких же качественных ответов, особенно при обработке сложных и запутанных запросов.
Несмотря на стремительный рост ChatGPT, еженедельная пользовательская аудитория которого сейчас составляет 700 млн человек, в плане масштабности он отстаёт от Google. Поисковый гигант обрабатывает более 5 трлн запросов в год, и темпы роста остаются высокими. Очевидно, что в дальнейшем конкуренция в сфере онлайн-поиска между компаниями будет усиливаться.