Оригинал материала: https://3dnews.ru/1131307

Battlefield 6 — ну наконец-то! Рецензия

Жанр Шутер
Издатель Electronic Arts
Разработчик Battlefield Studios
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-8400 3,6 ГГц / AMD Ryzen 5 2600 3,4 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 6 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 2060 / AMD Radeon RX 5600 XT, 55 Гбайт на жёстком диске
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-10700 2,9 ГГц / AMD Ryzen 7 3700X 3,6 ГГц, 16 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 12 и 8 или 12 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti / AMD Radeon RX 6700 XT
Дата выхода 10 октября 2025 года
Возрастной ценз От 18 лет
Локализация Нет
Платформы PC, PlayStation 5, Xbox Series X, Xbox Series S
Официальный сайт

Играли на Xbox Series S

Battlefield всегда была серией, которая находится в шаге от огромной популярности, но при этом ей вечно занимаются не те люди. Вместо того, чтобы прислушаться к аудитории и исполнить не такой уж большой список её желаний, Electronic Arts раз за разом ударялась в эксперименты. Точки кипения фанаты серии достигли с релизом Battlefield 2042, создатели которой зачем-то пытались чинить то, что и так работало: вместо классов были специализации, как в геройских шутерах, а увеличенные карты, рассчитанные аж на 128 игроков, разочаровывали своей пустотой. Была надежда на то, что уж после такого фиаско что-то поменяется (если серию не закроют, что вряд ли), и это действительно произошло — новая «батла» получилась такой, какой её хотели видеть. Ну, по большей части.

#Боевик на кассете

Battlefield 6 легко упрекнуть в том, что она сильно цепляется за прошлое серии и не привносит в знакомую формулу ничего существенно нового. Это справедливо даже для сюжетной кампании, которая в лучших традициях «батлы» получилась скучной. Не ужасной и не плохой, а просто скучной — хотя на её прохождение требуется около четырёх часов, с высокой долей вероятности вы забросите это дело уже на втором.

 «Сюжетка» такова, что нередко увлекательнее смотреть ролики, чем играть

«Сюжетка» такова, что нередко увлекательнее смотреть ролики, чем играть

Впрочем, с учётом истории разработки этого компонента игры, удивляться нечему. Два года кампанией занимался коллектив Ridgeline с креативным директором Halo: Reach во главе, никто из EA процесс не контролировал, а потом выяснилось, что издатель недоволен тем, что получается. Студию закрыли, наработки чуть ли не выкинули и «сюжетку» передали Criterion, DICE и EA Motive, которые впопыхах слепили вот это (с неизбежными переработками и десятками выгоревших сотрудников, конечно).

Получился странный «шутерок на вечерок», который как будто существует отдельно от мультиплеера. Если онлайн-режимы предлагают огромные карты, где можно разрушать всё подряд, возможность управлять истребителями и вертолётами и прочие прелести, то кампания Battlefield 6 — полная противоположность мультиплееру. Когда в одной из миссий тебя просят сопровождать танк, бегая рядышком с ним по узким улочкам, и отстреливать вылезающих из окон противников, словно в тире, надеяться на что-то хорошее моментально прекращаешь. В идеальной версии «сюжетки» тебя бы сразу посадили в этот танк, а вместо тесных городских переулков выкинули бы на огромную карту — пускай с кучей ограничений и невидимых стен, но всё же. Однако здесь чувство масштабности происходящего мельком возникает лишь в некоторых эпизодах.

 Подобный скриншот ожидаешь увидеть в обзоре Call of Duty, а не Battlefield

Подобный скриншот ожидаешь увидеть в обзоре Call of Duty, а не Battlefield

Происходящее больше напоминает Call of Duty, причём старые части серии — не те, где разработчики то нелинейность добавить пытались, то диалоги с выбором реплик, а «древности» вроде оригинальных Modern Warfare. Тогда для таких игр использовали термин «рельсовый шутер» — делаешь пару шагов и в нужный момент запускаются десятки скриптов: что-то взрывается, что-то пролетает над головой, кто-то по рации орёт, из-за угла выбегает толпа туповатых врагов. Всех побеждаешь и наступает тишина — игра ждёт, когда ты дойдёшь до следующей точки, чтобы начался следующий эпизод боевика. Поностальгировать по экшенам старой школы с помощью здешней кампании можно, но хотелось чего-то посолиднее.

И ладно бы у разработчиков была самоирония — нет, это серьёзный военный шутер, где на глазах протагониста погибают товарищи, а в пререндеренных роликах персонажи со скорбными лицами обсуждают обстановку в мире. Во вселенной Battlefield 6 в недалёком будущем начал меняться мировой порядок, чем воспользовалась частная военная компания Pax Armata, которая стала подминать под себя страны путём заключения договоров о гарантиях безопасности. Очередной такой страной становится Грузия — из неё эвакуируются силы НАТО, не понимающие, почему альянс добровольно отдаёт эту территорию, в которую вложено немало ресурсов. Однако вместо того, чтобы спокойно получить контроль над Грузией, за несколько часов до подписания договора Pax Armata совершает атаку на базу НАТО.

 В кампании можно давать команды членам отряда, и после этого игра подсвечивает противников, что очень удобно (и окончательно превращает «сюжетку» в тир)

В кампании можно давать команды членам отряда, и после этого игра подсвечивает противников, что очень удобно (и окончательно превращает «сюжетку» в тир)

Это становится спусковым крючком для глобального конфликта, и вот уже нас переносят на год вперёд — когда Pax Armata признаётся в убийстве генсека НАТО, а некоторые бывшие члены альянса присоединяются к коалиции, поддерживающей агрессивную ЧВК. Завязка потенциально интересная, особенно когда в игре говорят о возобновлении войн вековой давности по всему миру, но увы — происходящее непосредственно в миссиях совсем не впечатляет, и уж тем более не передаёт масштабы тектонических изменений мировой обстановки. Разработчики посчитали, что лучше отправить игрока скрытно бродить по тёмным улицам в очках ночного видения или перестреливаться в каких-то невнятных коридорах подземного музея. В общем, трудно понять, зачем на это всё тратились деньги, если в итоге получился такой позор. Лучше бы выделили бюджет на перевод на русский язык, а то везде говорилось о «самой масштабной и дорогой Battlefield», а языков в ней меньше, чем в прошлой.

#Как и хотели

Главное, что мультиплеер удался — в нём нет практически ничего нового, а идеи, с которыми заигрывали в последних частях серии, выкинули на свалку, но именно об этом аудитория и просила. Больше никаких карт на 128 игроков — максимально на сервере могут быть 64 пользователя. Сами локации не слишком большие, так что бегать по несколько минут в поисках экшена не приходится. Фанатов может разочаровать то, что действительно огромных карт в этой части относительно мало (три из девяти), но EA легко понять — продавать игру хочется в том числе тем, кто предпочитает более «компактные» шутеры. Однако даже на небольших картах ощущается масштаб благодаря блистательному дизайну звука и зрелищной разрушаемости.

 На одной из самых красивых карт в игре постоянно отвлекаешься на гору на заднем плане

На одной из самых красивых карт в игре постоянно отвлекаешься на гору на заднем плане

Новых развлечений на сей раз негусто — единственный новый режим называется «Эскалация», и он получился интересным развитием идей «Захвата». В начале матча карта разделена аж на семь секторов, каждый из которых пытаются захватить обе команды. Чем больше территорий удерживает та или иная сторона, тем быстрее заполняется шкала в верхней части экрана — как только она заполнится целиком, побеждающая команда получает очко, а игровая зона сокращается и один из секторов становится недоступен. Своеобразная королевская битва, только умирать можно сколько угодно. Если этот режим не понравится, тут полно других развлечений: и «Захват», и «Прорыв», и командный бой на мелких картах для любителей Call of Duty, и «Царь горы», и «Штурм» — подборка внушительная.

В очередной раз переворачивать с ног на голову систему классов тоже не стали. На выбор предлагают штурмовика, инженера, разведчика и медика, чьи роли остались прежними. Также в Battlefield 6 решили не вводить суровые ограничения, связанные с экипировкой — какой класс ни выбирай, можешь носить с собой что угодно, но при использовании определённых видов оружия получаешь пассивные бонусы. Штурмовики, к примеру, быстрее переключаются на автоматы и могут сразу же начинать стрельбу после бега. А инженеры лучше контролируют отдачу у пистолетов-пулемётов при стрельбе от бедра. Бонусы по большому счёту незначительные, так что сильно акцентировать внимание на них не стоит, но если вам надоест видеть медиков со «снайперками», которые прячутся за своими развёртываемыми укрытиями, добро пожаловать в режимы с ограничениями — где классы пользуются только своим «фирменным» оружием.

 Если рядом вражеские инженеры, долго этот танк не протянет

Если рядом есть вражеские инженеры, долго этот танк не протянет

В таком случае будет труднее проходить испытания, которые как будто старались сделать максимально изнурительными. Некоторые предметы экипировки (в том числе пушки) спрятаны за дурацкими «челленджами». Например, вам нужно устранить десятки целей за штурмовика после инъекции адреналина — гаджет сам по себе бесполезный (он просто ускоряет персонажа и снижает урон от взрывов), так ещё и его эффект длится всего пару секунд, а восстанавливается он долго. Или требуется вызвать эффект подавления у 50 противников — это когда пули летят у них над головами, и их здоровье не восстанавливается автоматически. Грубо говоря, нужно стрелять мимо целей, чтобы после нескольких часов мучений открыть один из лучших пулемётов в игре.

Некоторые испытания вообще кажутся невыполнимыми даже для умелых игроков — например, устранить 35 оппонентов на точках захвата в одном матче «Эскалации». А шкалы некоторых «челленджей» начинают заполняться либо после завершения предшествующих, либо по достижении определённых уровней персонажа. Плюс часть из них забагована и некорректно считается — в общем, полный бардак. Но даже если не учитывать испытания, система прогресса в Battlefield 6 ненамного лучше оной в Battlefield 2042 — тоже всё очень медленно открывается, стрелять долгое время практически не из чего, а обвесы, которые тоже разблокируются не так быстро, как хотелось бы, ничего существенно не меняют и просто слегка модифицируют характеристики.

 Систему «плюс» из прошлой игры переносить не стали, но по ней и не скучаешь — сменить экипировку после смерти можно достаточно быстро

Систему «плюс» из прошлой игры переносить не стали, но по ней и не скучаешь — сменить экипировку после смерти можно достаточно быстро

Что-то из этого наверняка поправимо, равно как и другие недостатки. Например, есть проблемы с балансом — в «Прорыве» я, кажется, ни разу не видел победу атакующей стороны. Инженеры носят с собой много ракет, из-за чего слаженные команды «разбирают» бронетехнику на раз-два. Да и сетевой код (хотя это может быть «блум», как в прошлой части) иногда огорчает — выпускаешь в противника целую обойму, половина пуль не долетает, потом он разворачивается и быстро тебя побеждает.

Но многое из этого прощаешь, поскольку в каждом матче Battlefield 6 генерирует зрелищные и захватывающие моменты, ради которых в неё продолжаешь играть. Прорывы вражеской обороны, уничтожение мелких построек с сидящими в них штурмовиками, снайперские дуэли, подрывы удачно разложенных мин, приземления на парашюте в группу врагов — матчи очень весёлые. От экшена можно немного устать, поскольку тут редко бывают моменты, когда вокруг ничего не происходит, но это лучше, чем унылая беготня по пустым локациям в Battlefield 2042. Моё любимое нововведение — возможность воскрешать раненого товарища, одновременно оттаскивая его в безопасное место. Это само по себе выглядит свежо, а когда на его прежнее место падает сбитый вертолёт, чувствуешь себя героем боевика.

 Ух ты, кириллица!

Ух ты, кириллица!

***

Battlefield 6 получилась классической Battlefield — сюжетная кампания скучна и не заслуживает внимания, а мультиплеер приносит огромное удовольствие, как в старые добрые времена. Всего-то надо было прекратить бестолковые эксперименты и предложить аудитории то, о чём она просила — не слишком огромные, но достаточно большие карты, на которых постоянно что-то происходит, и более-менее привычную систему классов. Есть проблемы с балансом, а у любителей действительно огромных полей сражений пока не так много вариантов, но поддерживать шутер наверняка будут активно — судя по популярности в первые недели, игроки останутся здесь надолго.

Достоинства:

  • мультиплеерный режим напоминает классические Battlefield без бессмысленных нововведений;
  • привычная система классов, предлагающая гибкость или ограничения в зависимости от выбранного онлайн-режима;
  • зрелищные матчи — на каждом участке карты всегда что-то происходит;
  • оттаскивать и спасать раненых товарищей никогда не надоест.

Недостатки:

  • невыносимо тоскливая сюжетная кампания, не имеющая ничего общего с мультиплеером;
  • утомительные испытания в мультиплеере кажутся проверкой на прочность, а ведь за ними даже некоторые пушки спрятаны;
  • медленная система прогресса;
  • отсутствие русского языка, хотя это «самый амбициозный проект» в истории EA.

Графика

Хотя визуально некоторые карты кажутся похожими друг на друга, на это не обращаешь внимание — динамичный геймплей всё равно делает каждый матч уникальным, а зрелищные моменты возникают один за другим.

Звук

Прекрасный звук добавляет происходящему реализма. Шаги противников не всегда слышно, но это, надеюсь, поправят в патчах.

Одиночная игра

Сюжетная кампания получилась примерно такой, как ожидали, учитывая рассказанную инсайдерами предысторию. Но всё равно удивляет, что даже в плане базовых механик это полная противоположность мультиплеера.

Оценочное время прохождения

4 часа на кампанию и десятки, а то и сотни часов на онлайн-режимы.

Коллективная игра

Большое количество режимов, почти десяток карт и зрелищность матчей увлекут на долгий срок. Но хочется верить, что систему прогресса улучшат (причём это уже делали, но не помогло), а испытания упростят — сейчас они больше похожи на пытку.

Общее впечатление

Отличная Battlefield, в мультиплеере которой захочется «зависнуть» не потому что нет альтернатив, а потому что трудно оторваться. Жаль, что к ней прикрутили посредственную «сюжетку», из-за которой приходится снижать общую оценку.

Оценка: 8,0/10

Подробнее о системе оценок

Видео:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/1131307