Оригинал материала: https://3dnews.ru/121295

Iwill P4GB на чипсете Intel E7205 Granite Bay

Стр.1 - Спецификация

Iwill P4GB
Чипсет Intel E7205 Granite Bay
Процессор Pentium 4 FSB 400/533МГц
Celeron FSB 400МГц
HyperThreading
Память PC1600/2100
HDD UltraDMA/100
Дополнительно 2 IEEE-1394
Звук AC'92 v2.2
6 USB 2.0
Gigabit Ethernet
Цена: ~220$ (PriceWatch.com)

Не так давно мы рассмотрели две платы на новом чипсете Intel E7205 Granite Bay (это Asus P4G8X и Gigabyte 8INXP). А сегодня в нашей лаборатории плата на этом же чипсете производства компании Iwill.

Вкратце напомню, что этот чипсет представляет собой упрощенный вариант серверного чипсета E7505. Ключевые особенности Intel E7205 - это двухканальный доступ к памяти и поддержка AGP8X. Если последняя функция особого эффекта не дает (по крайней мере в существующих приложениях), то два независимых канала доступа к памяти позволяют уравнять пропускные способности шины памяти и процессорной шины. В результате именно на этом чипсете полностью раскрывается потенциал процессора Pentium4.

Отметим один важный момент. Несмотря на то, что чипсет предназначен для материнских плат для рабочих станций, компании Asus и Gigabyte сделали платы с явным расчетом на розничную продажу. В результате компьютерные энтузиасты получили реальную возможность собрать систему на Intel E7205, которая ни по каким параметрам не уступает платам на i845PEGE, а по производительности значительно превосходит их.

А вот компании Iwill сделала плату P4GB с расчетом только на рабочие станции начального уровня. В результате многие возможности оверклокинга не были реализованы на этой плате. Кроме того на плате отсутствуют некоторые атрибуты high-end платы: нет поддержки SerialATA и отсутствует встроенный RAID контроллер. В остальном придраться не к чему: на плате есть поддержка последовательной шины Firewire и высокоскоростная сеть Gigabit Ethernet на основе контроллера Intel Kenai-32.

Спецификация Iwill P4GB

Iwill P4GB

Iwill P4GB
Процессор - Intel Pentium 4 (Willamette / Northwood) с частотой шины 400/533 МГц;
- Intel Celeron (Willamette/ Northwood) с частотой шины 400МГц;
- Разъем Socket 478;
- Поддержка процессоров с технологией HyperThreading
Чипсет iE7205 - Северный мост Intel® E7205 Memory Controller Hub (MCH);
- Южный мост Intel® 82801DB Enhanced I/O Controller Hub (ICH4);
Системная память - Четыре 184-х контактных слота для DDR SDRAM DIMM
- Максимальный объем памяти 4Гбайт
- Поддерживается память типа PC1600/2100
- Возможен двухканальный доступ к памяти
- Индикатор питания на плате
Графика - Слот AGP, поддерживающий режим 4X8X
Возможности расширения - Пять 32-х битных PCI Bus Master слотов (включая BlueMagic);
- Шесть портов USB 2.0 (6 встроенных + 4 дополнительных);
- Два порта IEEE1394 (Firewire)
- Встроенный звук AC'92 v2.2;
- Сетевой контроллер Intel Kenai-32 Gigabit Ethernet
Возможности для разгона - Изменение частоты FSB от 100 до 165 Мгерц с шагом 1 Mhz;
- Изменение напряжения на процессоре.
Дисковая подсистема - 2 канала UltraDMA/100/66/33 Bus Master IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
- Поддержка LS-120 / ZIP / ATAPI CD-ROM
BIOS - 4MBit Flash ROM
- Award BIOS Phoenix с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features и Trend Chip Away Virus
Разное - Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
- Индикатор питания на плате
- STR (Suspend to RAM)
- SPDIF Out
Управление питанием - Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети, таймера и USB
- Стандартный 24-х пиновый разъем питания ATX (ATX-PW)/ EPS12V
- Дополнительный 8-х пиновый разъем питания / EPS12V
Мониторинг - Отслеживание температуры процессора, напряжений, скорости вращения трех вентиляторов
Размер - ATX форм-фактор, 245мм x 305мм (9.63" x 12")

Коробка

Iwill P4GB Box

Плата поставляется в очень большой коробке, больше даже, чем коробка от Gigabyte 8INXP

Комплектация

  • Материнская плата
  • CD диск с ПО и драйверами
  • ATA-100 шлейф, FDD шлейф
  • Руководство пользователя на английском языке
  • Брекет с 2 дополнительными портами IEEE1394
  • Пакетик с дополнительными перемычками
  • Заглушка на заднюю панель корпуса

Комплектацию платы нельзя назвать богатой - в коробке имеется необходимый минимум для сборки системы + брекет с двумя портами Firewire. Нет ни краткого руководства по сборке, ни брекета с USB портами. А из аксессуаров можно отметить только пакетик с 3 дополнительными перемычками.

Плата попала к нам на тестирование без руководства пользователя. Без сомнения при поступлении в продажу соответствующая книжечка будет в комплекте, а пока оцениваем мануал по pdf-файлу, который можно скачать с сайта Iwill.

Итак, руководство пользователя достаточно подробно описывает процесс сборки системы, но в нем неприлично мало внимания уделено настройкам биоса.

Переходим к обзору содержимого CD диска. Помимо драйверов от Intel и набора драйверов к различным контроллерам (сеть, звук, USB2.0 и Firewire) мы получаем утилиту системного мониторинга и антивирус от McAfee. Кроме того на диске был обнаружен 177Мегабайтный видеофайл, посвященный процессорам Intel Xeon.

Iwill P4GB Inbox

Стр.2 - Взяв плату в руки

Плата Iwill P4GB

Iwill P4GB

Плата имеет довольно большие размеры (24,5 на 30 см). Но крупные размеры - не самая главная проблема платы. При сборке системы возникают куда более серьезные затруднения. Забегая вперед скажу, что на запуск системы с платой Iwill P4GB мне потребовалось в 2 раза больше времени, чем с любой другой платой.

Начну с того, что меня несколько удивили разъемы питания на плате. Основной разъем питания расположен под слотами DIMM и имеет не 20контактов, как мы привыкли, а 24.

Iwill P4GB Power

Кабель питания подключается к этому разъему не по центру, а несколько левее, так что 4 контакта остаются неподсоединенными.

Iwill P4GB PC2

Логично было предположить, что дополнительный кабель питания подключается к оставшимся 4 контактам. Но нет - дополнительный разъем питания установлен ближе к задней панели платы и имеет 8 контактов (вместо 4). А кабель питания подключается следующим образом.

Iwill P4GB PC1

Эти разъемы питания для обычного пользователя выглядят диковато, но для системных интеграторов их вид уже привычен. К таким разъемам можно подключить блоки питания стандарта EPS12V, которые часто используются при сборке серверов или рабочих станций. Но еще раз повторю, плата P4GB будет работать и с обычным блоком питания (в частности, при использовании бп Powerman 300W я не встретил никаких проблем).

Iwill P4GB Power Conn

Кулер для охлаждения процессора подключается к разъему J29. Этот разъем установлен между процессорным сокетом и слотами DIMM. Поэтому если вы используете кулер, который не вписывается в габариты крепежной рамки, то подключить его будет непросто. В частности установка радиатора Zalman 6500CU полностью блокирует доступ к разъему J29 и сильно затрудняет установку модуля памяти в ближайший слот DIMM.

А всего на плате Iwill P4GB установлено 3 разъема для вентиляторов: SYS1_FAN и SYS2_FAN установлены на нижнем краю платы.

Iwill P4GB Socket

Рядом с процессорным сокетом установлен северный мост, который охлаждается небольшим радиатором. Если сравнить охлаждение чипсета на платах Iwill, Asus и Gigabyte (все на E7205) то можно сказать, что у платы Iwill P4GB - самый слабый радиатор. Впрочем, как мы дальше увидим в разделе "Разгон и стабильность", необходимость в более качественном охлаждении северного моста отсутствует.

Iwill P4GB NB

Что касается конфигурации памяти, то как и на других платах на E7205, на нашей плате установлено 4 слота DIMM. Слоты имеют нумерацию DIMM0-DIMM3; при этом DIMM0 и DIMM2 относятся к первому банку памяти, а слоты DIMM1 и DIMM3 - ко второму банку. Очень удобно то, что слоты окрашены по разному - каждый банк имеет свой цвет. То есть, чтобы задействовать двухканальный режим необходимо установить модули в слоты разного цвета.

Iwill P4GB DIMMs

Максимальный объем памяти составляет 4Гбайт; официально поддерживается память стандарта PC1600 PC2100, есть поддержка модулей ECC.

Я уже говорил, что я очень много времени потратил на запуск системы. Так вот, одна из проблем была та, что плата отказывалась стартовать с модулем Samsung PC3200 CL=3. К недостаткам платы этот момент отнести нельзя, но стоит отметить, что вполне возможна ситуация, когда плата не будет работать с другими модулями, у которых CAS latency = 3.

Кстати, очень часто у меня спрашивают почему я использую модули памяти DDR400 на чипсетах, которые эту память не поддерживают (чипсеты Intel, VIA KT333 и др.). Дело в том, что вся память DDR400, которая есть в продаже, это официально разогнанная память DDR333 с гарантией работы на частоте 200Мгерц. Это означает, что мы можем использовать ее для работы на более низких частотах (например, 166Мгерц), но с более низкими таймингами (например, 2-2-5-2). Именно этот факт делает систему более производительной и обеспечивает преимущество DDR400 над другими модулями.

Кстати, руководствуясь этим принципом, очень многие пользователи приобретают специальную "оверклокерскую" память Corsair, OCZ и Geil.

Как только на плату подается питание, немедленно загорается зеленый светодиод, установленный около слотов DIMM. Кстати, в левом верхнем углу расположен еще один светодиод (тоже зеленый :), который загорается, когда плата стартует.

Теперь посмотрим на AGP слот.

Iwill P4GB AGP Pro

Как и на плате Asus P4G8X, на нашей плате установлен AGP Pro слот. Для обычного пользователя его полезность весьма сомнительна, а вот на рынке рабочих станций наличие AGP Pro слота может сильно пригодиться.

К сожалению на слоте отсутствует защелка для фиксации видеокарты. Зато установленная видеокарта совершенно не мешает установке модулей памяти.

В слот можно устанавливать только 1.5вольтовые видеокарты стандарта AGP 4X 8X. Что касается защиты от несовместимых видеокарт, то никакой информации по этому вопросу я не нашел.

Переходим к слотам PCI. На плате Iwill P4GB их установлено пять штук.

Iwill P4GB Slots

Учитывая отсутствие встроенного RAID контроллера, этого количества слотов может не хватить для некоторых конфигураций. А что касается обычного IDE контроллера, то соответствующие разъемы расположены под южным мостом чипсета. Шлейфы подключать несколько неудобно: разъемы одинаково окрашены. Кроме того нумерованы они весьма странно, с точки зрения обычного пользователя: IDE0 и IDE1 (видно в Iwill сидят настоящие программисты :).

Разъем для подключения дисковода также установлен очень неудобно - на левом краю платы. Если учесть, что рабочие станции очень часто собирают в big-tower корпусах, то могут возникнуть ситуации, когда длины шлейфа будет недостаточно.

Стр.3 - Возможности расширения

Возможности расширения

Кроме отсутствия RAID контроллера, плата Iwill P4GB не имеет поддержки SerialATA. Зато по остальным возможностям расширения претензий практически нет. В наличии есть поддержка последовательных шин USB2.0 и Firewire. Так плата имеет 6 портов USB 2.0 (4 встроенных и 2 дополнительных) и 2 порта Firewire (оба дополнительные). Причем в комплекте с платой есть только один брекет с Firewire портами.

Для поддержки шины Firewire инженерам Iwill пришлось устанавливать дополнительный контроллер TSB43AB22, производства Texas Instruments.

Iwill P4GB Corner

И последнее - плата Iwill P4GB имеет встроенный шестиканальный звук (кодек AD1981A производства Analog Devices) и встроенный сетевой контроллер Intel 82540EM Gigabit Ethernet.

Iwill P4GB LAN

Теперь посмотрим на заднюю панель платы.

Iwill P4GB back panel

Весьма и весьма оригинальная конструкция :). Как вы можете заметить, отсутствует GAME порт. Также отсутствует COM2 порт, на месте которого расположен оптических выход.

Кстати, на плате есть разъем для подключения COM2 (расположен около последнего слота PCI - очень неудобно), но вот самого брекета в комплекте с платой не оказалось. Та же самая ситуация с GAME портом - он разведен на плате (J47), но брекет с портом отсутствует.

Традиционная схема джамперов на плате:

Iwill P4GB theme

Плата Iwill P4GB имеет всего 4 перемычки: JP2 - перемычка для обнуления CMOS (находится около батарейки), JP4 - для запрета записи/обновления биоса (расположена между батарейкой и микросхемой биоса).


микросхема биоса установлена в "кроватке"

Кроме этого на плате Iwill P4GB есть перемычка JP5, которая предназначена для включения/отключения сети (расположена около сетевого контроллера) и перемычка JP6 - включения/отключения Firewire (также расположена около соответствующей микросхемы).

Что приятно отметить - все перемычки желтого цвета; они хорошо различимы на зеленой плате. Кроме того каждая перемычка имеет пластиковый хвост, для более удобной перестановки.

Стоит отметить и функцию контроля целостности корпуса - соответствующий разъем (JP3). Он расположен около панели CASE - коннекторов.

Теперь поговорим о настройках биоса.

Стр.4 - BIOS, системный мониторинг

BIOS

Биос платы выполнен на основе Award Phoenix v6.00PG.

Сразу смотрим на раздел, посвященный параметрам работы оперативной памяти.

Iwill P4GB BIOS Memory

Перед нами стандартный набор параметров: "SDRAM Cas Latency" и "Precharge to Active"(Trp), "Active to precharge" (Tras) и "Active to CMD"(Trcd).

Хочу напомнить, что чипсет Granite Bay является синхронным, т.е. память работает на частоте равной частоте процессорной шины. Это означает, что стандартной частотой памяти является 133Мгерц (т.е. PC2100). Даже при разгоне наиболее вероятной частотой будет 150-170Мгерц (в отдельных случаях до 180Мгерц). И найти в продаже такую память не составляет труда.

Но это в теории. А на практике я не смог запустить систему с P4GB при установке модуля Samsung PC3200 с CL=3. Вспомнив, что похожая проблема была и на плате Iwill P4HT-S, я запустил систему только после установки модуля Kingstone PC3200 c CL=2.5. Но даже установка качественной памяти не позволила выставить минимальные тайминги работы. В результате в минусы платы заносится "несовместимость с некоторыми модулями памяти", а тестирование производительности проводилось при таймингах 2-3-6-3.

Теперь несколько слов о системном мониторинге.

Набор функций стандартный - отслеживаются скорости вращения трех вентиляторов, температуры процессора и системы.

Есть возможность задать предел температуры процессора, при которой будет срабатывать сигнализация, либо система выключится.

Еще одна интересная функция - ведения журнала ошибок и внештатных ситуаций.

Iwill P4GB BIOS Log

Стр.5 - Разгон и стабильность

Разгон и стабильность

За время тестирования платы Iwill P4GB у меня не возникло никаких проблем со стабильностью работы. Отчасти в этом заслуга 3х канального преобразователя питания, в котором установлены девять конденсаторов емкостью 3300 мкФ и 4 по 2200 мкФ.

Iwill P4GB Power

Плата Iwill P4GB полностью отвечает спецификациям Intel и позволяет использовать самые мощные процессоры Pentium4 с технологией HyperThreading. Кроме того в распоряжении пользователя есть некоторые функции разгона.

Первая функция - это установка частоты системной шины. Тут возможны два варианта. Если пользователь устанавливает процессор с 100Мгерцовой шиной, то диапазон изменения FSB составляет от 100 до 132Мгерц.

А при установке процессора с шиной 133Мгерц, диапазон изменения FSB равен от 133 до 165Мгерц.

В результате, какой бы у пользователя не был процессор - максимум на что он может рассчитывать, это разгон на 32Мгерц по шине. Кроме того совершенно непонятная ситуация с поддержкой новых процессоров Intel с 200(800)Мгерцовой шиной. А это очень важный фактор при сборке рабочей станции: возможность апгрейда процессора и защита инвестиций - очень важны для корпоративных пользователей.

При разгоне пользователь может изменять напряжение на процессоре от 1.1V до 1.85V


И все, больше никаких возможностей для разгона нет. Однако это не помешало мне разогнать процессор Pentium4 2.4B до частоты 2.97Ггерц.

Этот результат можно было бы считать отличным, если бы не одно обстоятельство - многократно проверенные модули памяти не смогли заработать на минимальных таймингах. В результате все тесты были пройдены с таймингами 2-3-6-3 (вместо наиболее производительных 2-2-5-2). Как итог - мы потеряли некоторую долю производительности, но хочу напомнить, что скорость системы на Granite Bay настолько велика, что эта потеря совершенно незначительна.


режим - 165/165 ; тайминги 2-3-6-3

Вполне возможно, запустить память на минимальных таймингах помогла бы функция увеличения напряжения на памяти, но к сожалению ее нет.

Стр.6 - Производительность и выводы

Производительность

В качестве конкурентов я выбрал платы Gigabyte 8INXP (E7205 Granite Bay).

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Pentium 4 2.4B (Northwood)
Видеокарта Ti4200(315600) на чипе NVidia GeForce4 64Mb
nVidia Detonator v40.41
Звуковая карта Creative Live 5.1
HDD IBM DTLA 307030 30Gb
Память 256 Мбайт PC3200 DDR SDRAM,производства Kingstone (на чипах Samsung)
256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM,производства Samsung
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W
OS Windows 2000 English

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Теперь тесты реальных приложений.


меньше - лучше (сек.)

И наконец тесты игровых программ.

Во всех тестах плата Iwill P4GB демонстрирует скорость, равную плате Gigabyte 8INXP. А небольшое отставание в отдельных тестах можно объяснить высокими таймингами работы.

Выводы

Компания Iwill позиционирует плату P4GB, как основу для рабочих станций начального уровня. И можно сказать, что в целом плата удовлетворяет этим условиям: P4GB отличается высокой стабильность и хорошей производительностью. Кроме того плата имеет на борту хорошие возможности расширения - высокоскоростная сеть, поддержка последовательных шин USB2.0 и Firewire, 6 канальный встроенный звук. Не будем забывать и о поддержке видеокарт стандарта AGP 8X.

Однако для компьютерных энтузиастов плата, скорее всего, выглядит малопривлекательно. Плата имеет недостатки биоса, отсутствие поддержки SerialATA и RAID (что вынудит пользователя приобретать отдельный контроллер). И наконец по возможностям разгона плата значительно уступает таким конкурентам, как Asus P4G8X и Gigabyte 8INXP.

Обратим внимание и на такой очень важный фактор как цена. По данным Price.ru плата продается по цене 275$ (по данным Pricewatch 220$), что на мой взгляд не соответствует набору ее функций. Кроме того выходящие в ближайшее время платы на двухканальном чипсете Sis655 будут иметь гораздо более низкую цену.

Заключение

Плюсы:
  • Поддержка процессоров с HyperThreading;
  • Хорошая производительность;
  • Встроенный 6-и канальный звук и сеть (Gigabit Ethernet);
  • Поддержка интерфейса USB2.0 (6 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта).
Минусы:
  • Высокая цена.
  • Недоработки биоса.
  • Отсутствие RAID контроллера.
  • Малоинформативное руководство пользователя.
Особенности платы:
  • Для достижения максимальной производительности необходимо минимум два модуля памяти.

Дополнительные материалы

Gigabyte 8INXP : E7205 Granite Bay
Asus P4G8X : E7205 Granite Bay

Все вопросы, замечания и пожелания можно и нужно задавать в конференции.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/121295