Оригинал материала: https://3dnews.ru/168090

HDV камера SONY HC1E

Стр.1 - Первые впечатления

Автор: Леонид Волков


В одном шаге от будущего

Прогресс не стоит на месте. Не так давно мы наслаждались картинкой на экранах первых цветных телевизоров, а вот теперь в нашу жизнь стремительно надвигается новое явление - телевидение высокого разрешения (четкости). Уже сегодня многие плазменные панели и ЖК телевизоры выпускаются на рынок с логотипом "HD ready", т.е. эти устройства способны отображать телевизионные и видео сигналы данного формата. Уже обсуждаются планы по запуску телевизионного вещания в формате ТВЧ на территории России. На Западе и в Японии такое вещание уже доступно для некоторых пользователей. Можно смело сказать - грядет эпоха High Definition Video - видео высокой четкости, или сокращенно HDV.

Фирма SONY является лидером и движущим локомотивом этой революции. Она не только участвует в разработке спецификаций этого формата, но и продвигает ряд продуктов для него - ЖК телевизоры, плазменные панели с поддержкой HDV, приводы и носители Blue Ray Disk и, конечно же, видеокамеры. Чем же притягателен новый формат? Прежде всего тем, что картинка в этом формате содержит почти в 4 раза больше информации, чем в обычном видео. Если сравнить разрешение кадра этих форматов, то преимущества HDV станут очевидны. Формат DV PAL имеет разрешение 720 на 576 пикселей, формат HDV 1080i - 1440 на 1080 пикселей. На бумаге это сухие цифры, но когда вы смотрите картинку формата HDV, возникает ощущение реализма, четкости изображения, естественности цветопередачи. На изображении заметны мельчайшие детали. Как будто перед тобой открывается окно в мир, который запечатлел объектив камеры. Назад к обычному разрешению уже не хочется. Разница столь существенна, что будет заметна даже глазу самого не искушенного зрителя.

Причем современные аппаратные и программные средства позволяют почти безболезненно мигрировать на этот формат. Сигнал в камерах HDV пишется на уже широко распространенные кассеты Mini DV, информация передается по тому же самому интерфейсу IEEE-1394, большинство программ для монтажа отснятого материала поддерживают редактирование файлов в формате HDV.

Чем уникальна камера SONY HC1E? Прежде всего тем, что это первый в мире компактный камкордер, поддерживающий запись и воспроизведение в формате High Definition Video. До ее появления на рынке, мы могли видеть только ее старших собратьев, из сектора профессиональных и полупрофессиональных решений. Они громоздкие и тяжелые, и для любителя не удобны в повседневном использовании. Впрочем, даже для профессионалов найдется целый ряд задач, где потребуется компактная, легкая и в то же время способная выдать качественную картинку камера. Впервые благодаря стараниям инженеров SONY, HDV по настоящему сделал свой первый, и надо признать, успешный шаг в массы. Давайте рассмотрим нашу камеру поближе.

Первые впечатления

Когда я распечатал коробку и взял камеру в руки, первое что крутилось в голове - известный рекламный слоган фирмы - It's a SONY. Все говорило о том, что перед тобой - серьезный аппарат сделанный солидной фирмой.


HDV камера SONY HC1E

Корпус прочный, все органы управления располагаются в удобных местах, разъемы спрятаны под защитными крышечками. Ремень, с помощью которого камера фиксируется на руке во время съемки, необычайно комфортный. Мягкий, бархатистый и в то же самое время прочный. Камера лежит в руке как влитая.


HDV камера SONY HC1E

Приятный сюрприз - в комплекте помимо всего, что полагается в этом случае, идет бленда для объектива. Мелочь, но приятно. C блендой камера приобретает еще более внушительный вид.


HDV камера SONY HC1E

HDV камера SONY HC1E

HDV камера SONY HC1E

Не говоря уже о том, что оптика будет с ее помощью защищена от паразитных засветок и бликов. Экран открывается мягко, поворачивается под разными углами. Он отображает картинку в формате 16:9, в так называемом широкоэкранном формате, и это очень удобно при контроле над процессом съемки. Слева на нем располагаются дополнительные кнопки для управления записью и увеличением объектива - это пригодится во время съемок.


HDV камера SONY HC1E

Экран у SONY HC1 необычный - он сенсорный. Т.е. все операции с меню камеры выполняются непосредственным касанием соответствующих пиктограмм на нем. К примеру, с помощью тач скрина можно выставить прямо на экране точку, по которой камера будет фокусироваться или выставлять точку, по которой будет выставлена экспозиция. Как еще можно было сделать такие функции более простыми в использовании? Вот и еще один плюс. Камера компактна по сравнению с аппаратами аналогичного класса и достаточно легкая. Объектив изготовлен в сотрудничестве со знаменитым немецким концерном Carl Zeiss.


HDV камера SONY HC1E

Он обладает 10 кратным оптическим увеличением, постоянной светосилой 1,8 на всем диапазоне, на нем же располагается очень полезное для оператора кольцо ручной регулировки параметров.


HDV камера SONY HC1E

С помощью него можно выполнять как оптическое увеличение, так и ручную фокусировку. Камера так же может делать фотоснимки. В комплекте прилагается карточка формата Memory Stick и адаптер. На верху корпуса спрятана компактная, но мощная вспышка.


HDV камера SONY HC1E

Включение камеры, выбор режимов ее работы и включение-выключение записи объединены в одном рычажке.


HDV камера SONY HC1E

На мой взгляд, это очень удобно и просто. Все переключения сопровождаются красивым мелодичным звуком, который при желании можно отключить через меню. Отсек загрузки кассеты располагается, на мой взгляд, не удобно, снизу. Но, видимо, сделано это было с целью уменьшения габаритов камеры. Такое расположение будет затруднять замену кассеты, если камера установлена на штативе. Механизм при перемотке пленки довольно шумен, но звук его приятен, а в режиме записи или воспроизведения его почти не слышно. Его влияние на встроенный микрофон находится на приемлемом уровне. Немного об электронике. Стабилизация изображения осуществляется посредством электронной схемы, SONY называет ее Super Steady Shot. В последствии она себя хорошо зарекомендовала во время съемок на улице с рук. Сразу же оговоримся, что, не смотря на наличие режима фотосъемки, основной акцент при тестировании мы сделали на видео функциях камеры. Так же мы намеренно не будем обращать внимание на множество мелких, но не существенных для нас деталей. Конечно же, в камере есть и видеоэффекты, и многое другое, что на практике может оказаться малополезным. Поэтому остановимся только на главном. Как правило, режим фотосъемки является дополнительным режимом для камеры, и поэтому ожидать от него чего-то бесподобного не стоит. Однако пару слов о нем мы все-таки скажем. Приступим к тестированию.

Стр.2 - Тестирование

Методика тестирования

Мы не задавались целью провести полное тестирование камеры и таким образом создать перегруженный таблицами и графиками текст. Камера проверялась с точки зрения рядового пользователя в двух типичных условиях съемки - в помещении с низким уровнем освещенности и на улице - и в одном "экстремальном" - в полной темноте. В ходе тестирования был записан видеоматериал продолжительностью примерно 1 час. Он был захвачен через интерфейс IEEE-1394 для редакции в популярном пакете видеомонтажа - Sony Vegas. Использовалась последняя версия этого пакета, доступная для загрузки на официальном сайте Сони - 6.0c.

Тестирование в условиях пониженной освещенности

Тестирование проводилось в двух типах освещения. Одна комната - 3 лампы накаливания по 60 ватт, вторая - две лампы дневного света с эквивалентной суммарной мощностью в 260 ватт. Скажем прямо, подобные условия являются стрессовыми и для более дорогих и профессиональных камер. Как правило, в таких помещениях используется либо накамерный свет, либо дополнительные софиты. Камера повела себя достаточно уверенно. Не смотря на то, что картинка несколько потеряла свою детальность, цвета стали более блеклыми, при движении камеры заметно характерное для таких условий "смазывание" изображения, уровень шумов остался на вполне приемлемом уровне. Честно говоря, я ожидал худшего от одноматричной камеры с таким размером сенсора.


HDV камера SONY HC1E

Как только мы перешли в помещение с лампами дневного света, картинка ожила - вернулись цвета и резкость. Автоматика баланса белого хорошо справилась с цветом ламп дневного света и чуть хуже с лампами накаливания. В помещении с обычными лампами картинка приобретала слегка желтоватый оттенок. Впрочем, это не критично, т.к. всегда можно выставить баланс белого вручную или по белому объекту. В условиях пониженной освещенности стала заметна одна особенность автоматики фокусировки - камера иногда теряла фокус на короткое время при смене плана, но через мгновение его находила. В помещении с лампами дневного света этот эффект был заметен меньше.


HDV камера SONY HC1E

Видимо автоматике уже хватало света для точной фокусировки. Вообще, я отметил бы одну особенность автофокуса камеры - он медленнее, чем у других камер. Но и держит фокус цепко. Заметно как при смене плана камера переключается на другой объект фокусировки. Если у других камер это происходит почти мгновенно, HC-1 делает это с небольшой задержкой, более плавно. В целом тест пройден на твердую "четверку". Света ни когда не бывает мало, поэтому готовьтесь купить для таких случаев дополнительную накамерную подсветку или позаботьтесь о том, чтобы помещение, где вы осуществляете съемку, было хорошо освещено.

Тестирование на улице

Когда я приступил к этой стадии тестирования камеры, я уже готовился к тому, что камера раскроет здесь весь свой потенциал и возможности. И она не подвела. Четкий, цепкий фокус. Плавная и точная установка баланса белого. Снимать легко, удобно. Дополнительные кнопки управления записью и фокусировкой, расположенные на экране, не раз показали свою полезность. Рычажок управления зумом полностью предсказуем и удобен, по желанию позволяет плавно или быстро менять степень увеличения оптики.

Но настоящий шок ждал меня дома, когда я принес и перевел в компьютер весь отснятый мною материал. Сразу стало понятно, за что ты платишь, покупая HDV камкордер. Потрясающая четкость картинки, обилие деталей, точность передачи цветов. Ощущение, что ты смотришь не видео, а кинофильм. Я вел съемку в широкоэкранном формате, и из-за этого ощущение кино только усилилось. Все мы знаем, что просмотр обычного DV материала на компьютере - не самое интересное занятие. Из-за того, что разрешение экрана монитора намного выше разрешения обычного видео, заметны все артефакты - строчки, дрожание, артефакты компрессии и т.д. HDV просто всего этого лишен. Более того, его разрешение с запасом перекрывает разрешение большинства ЖК мониторов. Мой ЖК монитор поддерживает 1280 на 1024 точек, а отснятый мною HDV ролик - 1440 на 1080. При просмотре видны все мельчайшие детали картинки. Т.к. съемка велась осенью, да еще и в академгородке, где много различных деревьев и по настоящему буйство красок, камера прошла настоящий стресс-тест на реалистичность и детальность картинки. На изображении заметны мельчайшие листики и травинки. Оно объемное и живое.

Для сравнения, я конвертировал тот же материал в обычный DV формат. Разница, как говорится, была на лицо. Изображение стало плоским, стали видны полосы, большинство деталей просто ушли в никуда, потерялась четкость, "воздух" в картинке. Определенно можно сказать, что данный тест камера прошла на пять с плюсом. Браво, SONY.


HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения

Тестирование в ночных условиях

У HC1 есть одна приятная и полезная в некоторых случаях особенность - настоящий, полноценный режим ночной съемки. Когда камера переключается в него, слышен щелчок. Это убирается с объектива защитный инфракрасный фильтр, который предохраняет матрицу от интенсивного излучения при солнечном свете.


HDV камера SONY HC1E

Можно включить встроенную в камеру инфракрасную подсветку и наслаждаться съемкой в абсолютной темноте.

Режим фотосъемки

Хотя я склонен рассматривать фото режимы в видеокамерах как дополнительные, пару слов все-таки скажем. При переключении в фото режим камера ведет себя как заправский фотоаппарат. Выпрыгивает встроенная вспышка, фокусируешься и делаешь снимки как на обычной цифровой фотокамере. Отснятые фото сохраняются на карточке Memory Stick. Потом их можно загрузить и отредактировать в компьютере. Снимки получаются с разрешением 1920 на 1440 и по качеству напоминают снимки цифровых камер любительского уровня.


HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения
HDV камера SONY HC1E
кликните на картинке для увеличения

Стр.3 - High Definition Video

Заключение

Итак, в целом мы видим, что у SONY получился крайне привлекательный аппарат, находящийся близко по качеству картинки к полупрофессиональным решениям. Качественная оптика, электроника и самое главное - поддержка формата HDV, при весьма компактных для такого класса размерах и небольшом весе - вот несомненные плюсы этой камеры. Скажем просто - у этой камеры просто нет аналогов и конкурентов в этом классе, и появятся они не так скоро. Как говорится, It's a SONY. По сравнению с видеосигналом стандартной четкости, High Definition Video приносит в наш дом настоящую, качественную, близкую к кино картинку по вполне разумной цене. Есть, конечно, и ряд вопросов и даже сложностей. Попытаемся их рассмотреть и найти ответы.

На чем можно смотреть HDV?

Прежде всего, HDV фильмы нужно смотреть на предназначенных для этого аппаратах - как правило, это HD плазменные панели и телевизоры на жидких кристаллах. Эти устройства, изначально спроектированные с прицелом на телевидение высокой четкости, воспроизведут HDV картинку во всей ее красе. Однако даже на обычном телевизоре будет видны преимущества HDV. Не смотря на то, что картинка в этом случае будет сжата до размера обычного видео, тот запас по разрешению, который в ней был, даст более естественные, четкие контуры объектам и субъективно картинка будет восприниматься как более четкая. Разница заметна.

Конечно же, HDV можно просматривать и на компьютере. Фильм можно конвертировать в формат Windows Media Video с сохранением оригинального разрешения. Или же запаковать его в виде AVI файла, правда, при этом файлы будут большого размера.

На что можно записать HDV?

Формат HDV - это формат, ориентированный на будущее. Пока что носители для него находятся на стадии разработки. Есть два конкурирующих стандарта. Первый, продвигаемый фирмой SONY, это Blue Ray Disk и второй - HD-DVD. Интересно, что за второй формат ратуют такие гранды индустрии как Microsoft, Toshiba, Intel. Пока этим компаниям не удается согласовать с Sony единый стандарт носителя. HD-DVD, скорее всего, раньше придет в наши компьютеры и плееры, так как для его выпуска требуется минимальные изменения существующего производства. Сейчас же можно хранить кассеты, снятые камерой, до лучших времен или конвертировать видео в формат DV и записать на обычный DVD диск. Тем более что для записи требуются обычные Mini DV кассеты, которые стоят недорого. По крайней мере, с ними вы можете быть уверенными, что через 5 лет ваши записи будут смотреться вполне качественно.

На чем монтировать записи HDV?

Здесь можно ответить кратко. Так как этот формат активно продвигается на рынок, почти все программы нелинейного монтажа, от недорогих любительских до профессиональных, поддерживают захват и редакцию HDV. Можно так же осуществлять редакцию и захват по упрощенной схеме - камера может сам конвертировать HDV изображение в формат стандартного DV. В этом случае игра все равно стоит свеч, т.к. у вас на руках до лучших времен останутся оригиналы на кассетах в высоком разрешении, а изображение, конвертированное из HDV, все равно будет смотреться лучше из-за запаса по разрешению исходного видео.

Признаться, когда я начинал тестировать камеру, я сомневался - имеет ли смысл переходить на HDV? Но когда я посмотрел отснятый материал, я понял, что такой переход имеет смысл делать. Поэтому можно смело рекомендовать SONY HC1 как камеру для любителей и даже профессионалов, которая приоткроет для вас дверь в будущее, к High Definition Video - видеоизображению высокой четкости.

Автор благодарит компанию ТехноСити за предоставленную для обзора камеру SONY HC1E.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/168090