Оригинал материала: https://3dnews.ru/169139

Лучшие медиа-проигрыватели. Часть 2

Стр.1 - Часть 1

Выбрать для себя оптимальный медиа-проигрыватель - задача не из легких. Десятки бесплатных и коммерческих программ изобилуют всевозможными функциями и настройками. Но стоит ли всегда ориентироваться на многофункциональность? Возможно, большинство опций медиа-плеера вы никогда не будете использовать, а навороченный интерфейс будет только тормозить работу компьютера. В этом обзоре мы продолжим рассмотрение возможностей медиа-проигрывателей.

foobar2000

Среди огромного количества разных мультимедиа-плейеров есть такие, которые практически лишены всякого дизайна. Так, прошлый раз мы рассмотрели проигрыватель Apollo, у которого весь дизайн сводился к классическому виду окон Windows. Идея аскетического дизайна нашла свое отображение и в плеере foobar2000.


foobar2000

Максимально упрощенный внешний вид программы обусловлен тем, что ее создатель, Peter Pawlowski, попытался создать проигрыватель с максимальной производительностью, который бы был напрочь лишен различного рода "украшательств". Ранее Peter Pawlowski принимал участие в разработке хорошо всем известного Winamp, поэтому для своего нового проигрывателя foobar2000 автор использовал накопленный опыт и постарался учесть все пожелания пользователей.

Однако, кажущаяся простота foobar2000 обманчива. Количество всевозможных опций и настроек, предлагаемое проигрывателем, столь велико, что он вполне может составить конкуренцию некоторым коммерческим плеерам. Вот лишь малая часть того, что доступно пользователям этого проигрывателя:

  • Автоматическое составление плей-листов
  • Возможность записи аудио CD
  • Возможность работы с ID3v2 тэгами
  • Многополосный эквалайзер
  • Поддержка большого количества форматов звука (WAV, AIFF, VOC, AU, SND, Ogg Vorbis, MPC, MP2, MP3, MPEG-4 и AAC)
  • Настраиваемые горячие клавиши
  • Полная поддержка Unicode
  • Возможность поиска в базе данных программы по маске. Производить поиск в программе можно с использованием большого числа критериев - по году издания, жанру и т.д.

Среди прочих функций проигрывателя можно отметить такую "экзотическую" опцию как воспроизведение файлов из Zip, Rar и 7-Zip архивов (трудно сказать, в каких случаях может пригодиться такая функция - как правило, архивирование звуковых форматов не дает значительной экономии пространства).

Невзрачность интерфейса программы компенсируется быстрой работой и низкими системными требованиями. Этот проигрыватель выходит в трех версиях: Normal, Lite и Special. Каждая из этих версий имеет свой набор функций. В версии Lite реализовано минимальное количество функций, а в версии Special - максимальное. Любителям видео foobar2000 не подойдет, так как это - плеер с возможностями работы только с аудиофайлами.

Quintessential Player 4.51

Внешний вид этого проигрывателя представляет собой полную противоположность рассмотренному выше foobar2000. Программа поддерживает скины и по умолчанию имеет современный скин "металлик".


Quintessential Player

Интерфейс Quintessential Player состоит из классического набора нескольких окон: плей лист, базовое окно с информацией о воспроизводимом файле, а также окно для просмотра видео.

Если щелкнуть в правой части главного окна, выедет панелька с десятиполосным эквалайзером. Программа содержит восемнадцать предустановок, которые можно использовать для улучшения качества звучания.

Интересная особенность плеера - возможность закрывать все дополнительные окна и сворачиваться в узкую полоску, на которой отображается название проигрываемой композиции, основные элементы управления, кнопки вызова дополнительных окон (плейлиста и пр.). Это позволяет экономить рабочее пространство, ведь открытое окно плеера не мешает работе с другими программами.

В Quintessential Player также имеется модуль визуализации, который по умолчанию имеет три варианта отображения узоров. Плеер поддерживает плагины, поэтому с их помощью функциональность проигрывателя можно расширить.

Очень удобно реализована в программе организация файлов. При занесении в плейлист музыкальных файлов Quintessential Player автоматически сортирует композиции по исполнителям.

К плюсам программы можно также отнести поддержку русского языка - вы не встретите в ней ни одной строчки на русском языке, отображающейся некорректно.

Стр.2 - Часть 2

QuickTime Alternative 1.41

QuickTime Alternative - это достаточно известная программа. Как следует из ее названия, ее предназначение - проигрывать файлы QuickTime (форматы *.mov и *.qt). Слово же Alternative указывает не то, что проигрыватель является альтернативой стандартному продукту от фирмы Apple.

Программа состоит из нескольких компонентов:

  • Набор кодеков QuickTime Codecs 6.5.2.10
  • плагин QuickTime 6.5.2.10 для проигрывания файлов QuickTime в окне браузеров Internet Explorer, Mozilla, Firefox, Netscape и Opera
  • QuickTime Control Panel
  • плагин QuickTime IPIX

При установке проигрывателя программа попросит вас сделать деинсталляцию стандартного проигрывателя QuickTime. Она не обязательна, однако не рекомендуется, иначе программы могут "подраться" и работать некорректно. При установке можно определить, какие компоненты вам нужны, а без каких можно обойтись. Позже в настройках программы можно более тонко определить, как будет работать каждый из компонентов.

Кроме вышеперечисленных компонентов, в состав QuickTime Alternative входит также альтернатива стандартному проигрывателю Media Player Classic 6.4.8.2. По внешнему виду он напоминает старую версию Windows Media Player 6.4.


QuickTime Alternative

Однако и по функциональности, и по ресурсоемкости, и по стабильности последний не идет с ним ни в какое сравнение.

Media Player Classic позволяет масштабировать изображение в процессе просмотра, создавать закладки по ходу фильма, может использоваться как проигрыватель DVD, поддерживает горячие клавиши, которые можно перенастраивать, работает с большим количеством форматов субтитров. Единственное, что может не понравиться сегодняшнему пользователю, привыкшему к скинам и прочим украшательствам - полное отсутствие возможностей изменения обычного "серенького" окна, если, конечно, не считать возможности загрузки логотипа, который будет появляться при запуске плеера. Но это вряд ли можно считать полноценной настройкой интерфейса.

К сожалению, на данный момент разработчик Media Player Classic больше не поддерживает программу, поэтому версия 6.4.8.2, которая входит в состав QuickTime Alternative, уже немного устарела. Продолжить работу над плеером вызвались другие программисты, и на данный момент в сети можно найти уже версии программы с более поздними номерами, например, 6.4.8.3. Скачать QuickTime Alternative можно отсюда, размер 8.44 Mб.

VLC Media Player 0.8.1

Проигрыватель VLC Media Player, в первую очередь, удобно использовать в сетях для просмотра медиапотока. Эта утилита может не только воспроизводить передаваемое по сети видео, но и ретранслировать потоковые данные. Программа поддерживает форматы UDP Unicast, UDP Multicast (MPEG-TS), HTTP, RTP/RTSP, MMS. Программа больше ориентирована на просмотр видео файлов, нежели на прослушивание аудио данных, поэтому в ней имеется очень много оригинальных опций для воспроизведения видео.


VLC Media Player

C помощью этого проигрывателя можно просматривать DVD, видеофайлы в форматах MPEG-1, MPEG-2 и MPEG-4 / DivX, а также использовать его в качестве утилиты для работы с устройствами видеозахвата. С помощью специального мастера можно также преобразовывать потоковое видео в один из поддерживаемых программой форматов.

С помощью специального плагина VLC Media Player интегрируется в популярный браузер Mozilla. В плеере имеется поддержка командной строки, возможность проигрывания видео в качестве обоев на рабочем столе, встроенная система визуализации, десятиполосный эквалайзер, возможность изменения внешнего вида при помощи скинов. Последние можно скачать с сайта разработчика. По умолчанию в дистрибутиве программы имеется два разных варианта интерфейса - стандартный и альтернативный.

Одна из сильных сторон VLC Media Player - наличие большого числа видеофильтров деинтерлейсинга. Они помогут избавиться от "эффекта расчески". Что же касается других возможностей по настройке видео, они включают управление контрастностью, яркостью, насыщенностью и гамма-коррекцией изображения. При просмотре видео можно создавать закладки и удобно между ними переключаться в дальнейшем.

Еще одна особенность VLC Media Player - поддержка большого количества операционных систем. Кроме Windows, он работает на платформах Linux, MacOS, BeOS и т.д. Правда, для разных систем и функциональность проигрывателя немного отличается. Какие функции в какой системе поддерживаются, можно узнать на официальном сайте плеера - эти данные сведены в специальную таблицу.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/169139