Оригинал материала: https://3dnews.ru/170087

MP3-плеер LG MF-FD150ES

Стр.1 - Часть 1

Автор: Скрыпников Сергей

LG MF-FD150ES

Сегодня мы познакомимся с интересной новинкой от компании LG Electronics - MP3 плеером LG MF-FD150ES, позиционирующимся производителем как модель For Sport, то есть для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается утренними пробежками или фитнесом в тренажерном зале. Конечно, это не единственная его потенциальная аудитория, - плеер отлично подойдет и тинейджерам, и симпатичным девушкам. Хочу сразу заметить, что герой этого обзора - обыкновенный коммерческий образец, то есть тот, который можно приобрести в свободной розничной продаже в обыкновенном магазине.

Комплект поставки:

  • Плеер
  • Стереонаушники
  • Дата-кабель (USB)
  • Нашейный шнурок
  • Ремень для ношения на руке
  • Чехол
  • CD-ROM с программным обеспечением
  • Батарейка AAA

    Технические характеристики плеера, заявленные производителем:

  • Объем памяти: 256 Мб (128 для модели TS)
  • Батарейка: тип AAA 1 шт
  • Габариты: 66 х 66 х 22 мм
  • Вес (без батарейки): 35 г
  • Рабочее напряжение: 1,5 В
  • Динамический диапазон: 55 дБ
  • Выходная мощность на наушники: 10 мВт (по 5 мВт на каждый канал правый и левый)
  • Отношение сигнал/шум: 55/80 дБ (без фильтра/с фильтром JIS-A)
  • Частотный диапазон (fm-радио): 65-74 МГц, 87,5-108 МГц (шаг 50 КГц)

    Плеер поставляется со всем джентльменским набором аксессуаров, единственный недостаток - нет зарядного устройства. Хотя сейчас, при наличии универсальных зарядных устройств, которые могут подзаряжать практически все имеющиеся типы аккумуляторных батареек (при цене около 20 долларов), это уже незаметно и даже в какой-то мере снижает цену устройства.


    LG MF-FD150ES
    Тыльная сторона плеера с открытым батарейным отсеком

    LG MF-FD150ES
    Шнурок на шею

    LG MF-FD150ES
    Защитный чехол с клипсой на пояс

    LG MF-FD150ES
    Наушники, которые идут в комплекте

    LG MF-FD150ES
    Ремень для ношения на руке

    LG MF-FD150ES
    Вполне стандартные размеры

    Корпус представляет собой практически квадрат с плавно срезанными углами и вогнутыми ребрами. Материал корпуса - серебристый пластик (кстати, существует несколько цветовых решений), который, скорее всего, по замыслу изготовителей должен имитировать алюминий. В данном образце качество сборки очень порадовало, никаких люфтов не наблюдается, даже если сильно сжать плеер в руке. На лицевой панели находится графический экран, способный воспроизводить до 5 строк текста и универсальная кнопка, которой можно включать или выключать плеер, начинать или останавливать воспроизведение композиций.

    На левом торце находятся кнопки регулирования громкости и "гнездышко" встроенного микрофона; внешний, к сожалению, подключать нельзя. На правом торце - двухпозиционная кнопка-джойстик, которая в зависимости от режима (плеер, FM-радио) служит либо за перемещения по композициям (их можно так же и "перематывать"), либо для выбора частоты радиостанции, а также входа в меню и переключения между вышеописанными режимами.

    На верхнем торце - гнездо для наушников, гнездо для подсоединения шнурка на шею и кнопка "B.MARK", которая в различных режимах призвана выполнять различные функции, например, перемещение по радиостанциям (частоты которых автоматически запоминаются при сканировании всего частотного диапазона) или для создания "закладки" при прослушивании MP3.

    На нижнем торце - разъем для подключения USB кабеля и кнопка для старта записи (будь то в режиме диктофона или в режиме записи прямого эфира с радио) или для включения счетчика шагов, то есть обыкновенного и всеми любимого шагомера.

    На заднем торце присутствует единственный переключатель "hold", который во включенном состоянии блокирует все нажатия клавиш, и крышка от батарейного отсека.


    LG MF-FD150ES
    Нижний торец

    LG MF-FD150ES
    Правый

    LG MF-FD150ES
    Верхний

    LG MF-FD150ES
    Левый

    Стр.2 - Часть 2

    Как уже говорилось выше, плеер оснащен графическим дисплеем, на котором во всех режимах (кроме "меню") отображается оставшийся заряд батареи (3 деления) и уровень громкости. Остальные пиктограммы появляются в зависимости от используемого режима, все они отлично читаются и интуитивно понятны. В меню есть возможность регулирования контраста дисплея и времени подсветки (в данном плеере она нежно-голубая).


    LG MF-FD150ES
    Режим "Радио"

    LG MF-FD150ES
    Режим "Плеер"

    LG MF-FD150ES
    Подсветка включена

    LG MF-FD150ES
    Режим "Меню"

    Итак, после того, как коробка распакована и плеер рассмотрен со всех сторон, появляется естественное желание побыстрее скачать на него любимые композиции. Одна, кстати, идет в комплекте - это небезызвестная lgsong.mp3, прямо как в рекламе, только не на русском. Достаем диск, который идет в комплекте, вставляем в CD-ROM, запускаем инсталляцию программного обеспечения, которая проходит довольно быстро. Запускаем растиражированный практически везде ярлычок "MP3 Explorer" и видим обыкновенный, немного переделанный проводник.

    С этой программой, по заверениям разработчиков, работать комфортно, понятно и быстро. Возможно. Но, по моему мнению, намного удобнее пользоваться плеером как обыкновенным съемным диском и просто копировать отдельные файлы или папки с оными в корневой каталог. В WinXP плеер определяется с первого раза как съемный диск размером 256 Мб (есть модификация со 128 Мб памяти). На данный диск можно записывать совершенно произвольные файлы, а это значит, что его можно использовать как средство для переноса данных с одного компьютера на другой, благо USB кабель довольно мягкий и с легкостью помещается в карман пиджака.

    При корректном подключении на экране самого плеера загорается надпись "USB Connected".


    LG MF-FD150ES
    USB Connected

    Файлы загружены, кабель отсоединен. Включаем плеер продолжительным нажатием кнопки на передней панели и видим все загруженные композиции (MP3 и WMA). На экране их помещается всего по три, это конечно не очень удобно, но, учитывая, что памяти всего 256 Мб, а значит и композиций поместится около 50 штук - перелистывание большого труда не доставит. Для плеера не существует разницы - лежат файлы в корневом каталоге или в подпапке, - все они выводятся "в одной куче". Для кого-то это может показаться плюсом, но для меня это скорее недостаток.

    Приятно обрадовала полная поддержка русских тегов. Да-да, это удивило, так как есть много примеров плееров из данного ценового диапазона (до 100 долларов), которым про русский язык вообще ничего не известно. Меню у нашего подопытного также на великом и могучем.


    LG MF-FD150ES
    Съемный диск

    LG MF-FD150ES
    Программа Mp3-Explorer

    Как уже было сказано, плеер позиционируется как спортивный. Для этого в нем предусмотрено несколько функций - шагомер, который, по заверениям разработчиков, будет корректно работать только если его прикрепить на пояс, но и даже тут нельзя сказать об этом. Достаточно даже малейшего покачивания (в разумных пределах, конечно), чтобы плеер засчитал его за очередной шаг, поэтому, проверив на собственном опыте, плеер все-таки будет вам помогать, насчитывая большее количество шагов, а значит, и не совсем корректно рассчитывая расстояние. Это вторая особенность плеера - необходимо задать возраст, пол, вес и ширину шага, после чего можно будет рассчитывать примерное расстояние от точки A до точки B. И, наконец, счетчик потраченных на активный образ жизни калорий. Здесь, думаю, комментарии излишни.

    Естественно, присутствуют не только софтовые особенности, но "железные", если их таковыми можно назвать, например, ремешок для ношения плеера на руке, вернее на бицепсе. Получается, что в комплекте идет целых два чехла - не каждый производитель может этим похвастаться.

    Остальные функции можно считать стандартом де-факто для современных плееров. Никого уже не удивишь ни автоматическим сканированием радиодиапазона (при этом частенько пропускаются станции с неидеальным, но хорошим приемом, максимальное количество запоминаемых станций - не более двадцати), ни встроенным диктофоном (256 Мб памяти хватает на 16 часов записи). Разве что возможность записи радиоэфира может кого-нибудь удивить, иногда данная функция выручает, но такие ситуации слишком редки, чтобы восхищаться этой функцией. А вот возможность смены прошивки (то есть операционной системы плеера) - это уже шаг вперед, только вот на данный момент новые прошивки почему-то не выходят, по крайней мере, для российского рынка.

    При прослушивании в режиме плеера есть возможность выбрать одну из четырех (X-LIVE, JAZZ, ROCK, FLAT) настроек эквалайзера, ручной настройки, к сожалению, не предусмотрено. Присутствует и возможность задания режима воспроизведения (случайный выбор композиции, повтор, непрерывное воспроизведение и тому подобные).

    Теперь коснемся непосредственно качества звучания. Оценивалось оно совсем неидеальным моим ухом, так что возможно, что для меня хорошо, для человека всю жизнь слушающего музыку на hi-fi аппаратуре - совсем плохо; и на входящих в комплект обыкновенных наушниках-капельках (у которых провод для правого уха примерно на 30 см длиннее, чем для левого). В общем целом можно поставить оценку "четыре с минусом". Запас громкости большой, и на максимуме никаких "тресков" и "скрипов" не наблюдается, но в то же время и низкие частоты практически не чувствуются (хотя есть резон сменить наушники на что-нибудь более приличное).

    Неискушенные пользователи будут вполне довольны, к тому же, по заявлениям производителя, одной стандартной батарейки хватает на 10 часов непрерывного воспроизведения в режиме плеера. По моим данным получилось около 7,5 часов (аккумуляторная батарея, емкостью 750 мА/ч). Скорее всего, заявленные 10 часов можно достичь либо в режиме радио, либо с батарейкой повышенной емкости. Плеер поддерживает воспроизведение файлов с битрейтом до 320 Кбит/с, каких-то проблем при воспроизведении композиций с переменным битрейтом (VBR) замечено не было.

    В итоге можно сказать, что LG MF-FD150ES представляет собой вполне приличный недорогой функциональный MP3 плеер с прекрасным комплектом поставки. Его можно рекомендовать, прежде всего, людям, ведущим активный образ жизни, занимающимся спортом, а также тинейджерам, которые хотят слушать музыку всегда и везде, при этом заплатив не более 100 долларов.



  • Оригинал материала: https://3dnews.ru/170087