Оригинал материала: https://3dnews.ru/170092

PHILIPS: MP3 плеер KEY013, фотокамера KEY010, видеокамера MPEG4 KEY019…

Стр.1 - MP3 плеер KEY013

Удивить пользователя каким-нибудь новым устройством становится все труднее и труднее. О некоторых гаджетах большинство (замечу, не самого отсталого в компьютерной грамотности населения) даже и не подозревает, столько расплодилось нынче высокотехнологичных устройств.

Сегодня мы рассмотрим три девайса, при первом взгляде на которые кажется, что это USB Flash драйвы; ну, в крайнем случае, MP3 плееры. Но не все так просто…

Несмотря на схожесть во внешнем виде, три малыша несут совершенно разные функции. Вы будете удивлены, но один из них - это MP3 плеер, другой - фотоаппарат, ну а третий - комбинация из MP3 плеера и фотоаппарата! Впечатляет?


MP3 плеер KEY013

Оправившись от минутного замешательства и не в даваясь в философские рассуждения о причудах цифрового века, посмотрим на каждый гаджет поближе. Начнем с MP3 плеера…

MP3 плеер PHILIPS KEY013

Спецификация

Звук
Частотная характеристика: 30 - 15000 Гц
Отношение сигнал/шум: 80
Порог: 1.0
Выходная мощность: 2х4 mW (16 Ohm)

Воспроизведение аудиозаписей
Формат компрессии: MP3, WMA
Поддержка меток ID3: Название записи и имя исполнителя
Битрейт для MP3: 8-320 kbps and VBR
Частота MP3: 8, 11,025, 16, 22,050, 32, 44,1, 48 кГц
Битрейты WMA: 5 - 192
Частота выборки WMA: 8,11.025,16,22.050,32,44.1,48

Носитель данных
Емкость встроенной памяти: 256 Мб
Тип встроенной памяти: Память типа NAND Flash (НЕ-И ЭСППЗУ)
Музыкальная емкость, MP3: до 65 дорожек (128 Kbps)

Разъемы
Наушники: 3,5 мм
Стандарт USB: USB 1.1

Габариты: 16 х 88 х 27 мм

Вес: 0.031 кг

Питание
Тип батареи: Литий-полимерная аккумуляторная батарея
Тип внешних батарей: 1 x AAA

Комплектация

Комплектация этого устройства была предпродажная, поэтому акцентировать на ней внимание мы не станем, но то, что должно быть в компактной коробке вместе с плеером, перечислим: наушники, пульт ДУ, шейный ремешок, внешний блок батарей, инструкция, CD. Дизайн и внешний вид

Удивительно, но Philips даже в такой простой на первой взгляд вещи, как MP3 плеер, умудрился сделать нечто необычное. Во-первых, это касается материала, из которого изготовлен корпус агрегата. Он магниевый! Это значит, что плееру не страшны легкие удары, падения и прочие "прелести" реальной эксплуатации.


MP3 плеер KEY013

Теперь посмотрите внимательно на сей агрегат - чего здесь не хватает? Правильно - на плеере нет ни одной кнопки, вообще ни одной!


MP3 плеер KEY013

Не будь на передней панели небольшого вытянутого овального ЖК экрана и надписи "Wearable Digital Audio" на серебристой вставке, я бы ни за что не сказал бы, что это MP3 плеер.

Еще одну твердую ассоциацию с USB Flash драйвом вызывает обыкновенный USB интерфейс, спрятанный под полукруглый колпачок. Т.е. устройству при подключении к компьютеру даже не понадобится USB шнурок. Но для удобства небольшой шнурок в комплекте все же имеется.


MP3 плеер KEY013

С противоположной от USB интерфейса стороны расположена петля крепления ремешка для ношения плеера и единственное гнездо для подключения наушников. Эта часть плеера (я имею ввиду наушники) совсем непростая, и, скорее всего, вы уже поняли, почему…


MP3 плеер KEY013

Правильно, Philips, может конечно и крут, но не на столько, чтобы сделать из этой малютки девайс, управляемый силой мысли. А потому все управление гаджетом вынесено на пульт ДУ. К плееру пульт подключается традиционно, через уменьшенный minijack, ну а любые наушники с minijack-ом 3,5мм можно уже подключить к пульту, т.к. он имеет выносное гнездо.


MP3 плеер KEY013

Сам же пульт ДУ представляет из себя довольно удобную и компактную конструкцию, имеющую возможность крепления к одежде с помощью металлической клипсы.


MP3 плеер KEY013

Корпус ДУ в основном выполнен из "прорезиненного" пластика и имеет несколько вставок из других материалов.


MP3 плеер KEY013

На пульте, имеется пять кнопок: Play/Pause (по совместительству эта же кнопка включает и выключает плеер), пара Volume +/- и пара кнопок, отвечающих за переход к последующей/предыдущей композиции. Вот, собственно, и все.

Возможности

Уже исходя из такого скромного набора кнопок управления можно сделать некоторый вывод о функциональности этого гаджета. Да, она очень даже скромна - Philips не предоставил вам возможности управления эквалайзером, плейлистами и другими радостями современного MP3-строения. Нет здесь и FM радио. Однако на этот девайс нужно смотреть с другой позиции - это Flash хранилище информации с возможностью проигрывания MP3 файлов. Тоже неплохо, главное, чтобы цена соответствовала действительности. Ведь не каждому нужны различные модные возможности сегодняшних карманных гаджетов.


MP3 плеер KEY013

Несмотря на небогатую функциональность, плеер обладает вполне качественным, хоть и маленьким, ЖК экраном. Подсветка экрана нежно-голубая. Экран делится на две строки. В верхней части бегущей строкой отображается название композиции из тегов. С русским, увы, у плеера проблемы - вместо русских букв отображается пустая строка. Но окончательный вердикт по этому вопросу выносить рано - комплектация ведь предпродажная, так что посмотрим… Нижняя же часть дисплея предоставляет информацию о номере папки, файла в папке, режиме работы, времени проигрывания файла и зарядке батареи.


MP3 плеер KEY013

Звук

Отдельного разговора заслуживают наушники этого девайса. Они, естественно, тоже Philips и имеют специальную и необычную конструкцию. Впрочем, описывать их форму я не возьмусь, потому, как подобрать необходимые слова будет непросто. Лучше взгляните на фотографию.


MP3 плеер KEY013

Стоит только сказать, что благодаря такой специфической форме, наушники прекрасно сидят в ушах - не выпадают и (что очень важно) не напрягают ушную раковину. Последнее стало возможно благодаря мягким резиновым накладкам.

Если говорить о качестве звука, то я бы сказал, что оно заслуживает твердой четверки. Глубоких басов нет, хотя звук и чистый. Основной недостаток - отсутствие эквалайзера, из-за чего становится невозможным настройка звуковой картины для песен разных жанров. Жаль… Эквалайзер важен не только для любого MP3 плеера, но и для самого непривередливого пользователя.

Питание

Максимальное время работы плеера от внутреннего литий-полимерного аккумулятора по современным меркам совсем невелико - только-только плеер вытянул обещанные производителем шесть часов непрерывной работы. Именно поэтому понадобился и внешний батарейный блок - чтобы продлить время работы до "нормальной" величины. И такое безобразие, заметьте, творится при том, что вы не лазаете по меню, не настраиваете эквалайзеры и т.п. фишки. Не очень это хорошо…

Ну а зарядка внутреннего аккумулятора происходит от USB порта компьютера и занимает около четырех часов, что тоже немало.

Выводы

Оценивая плеер со всех его сторон (в плане дизайна, возможностей и удобства эксплуатации), у меня рука не поднимается поставить ему низкую оценку. Дело в том, что если рассматривать сей гаджет как обыкновенный MP3 плеер, то за крайне малые возможности он попадет в явные аутсайдеры. Но с другой стороны, как стильная MP3 игрушка с полноценным USB Flash драйвом, девайс тянет на все пять баллов. Естественно, судьёй в данном споре станет цена устройства - если она соизмерима с USB Flash драйвами, то девайс смело можно рекомендовать к покупке; если же его стоимость сравнима с MP3 плеером, то, увы…

А купить KEY013 в магазинах Москвы можно за 4290 рублей.

Стр.2 - Фотокамера KEY010

Фотокамера PHILIPS KEY010

Спецификация

Создание фотоснимков
Линза: постоянное фокусное расстояние
Апертура: F3.0
Фокусное расстояние: от 1.3 м до бесконечности
Экспозиция: EV 7-14
Тип сенсора изображения: CMOS
Размер сенсора изображения: 1/2 " вход
Разрешение изображения: 2 мегапикселя
Формат файла с изображениями: JPEG
Баланс белого: Автоматическая
Видоискатель: 2-элементный оптический видоискатель
Чувствительность: Автоматическая настройка ISO 50-200

Носитель данных
Емкость встроенной памяти: 128 Мб
Тип встроенной памяти: Память типа NAND Flash (НЕ-И ЭСППЗУ)

Питание
Тип батареи: Литий-полимерная аккумуляторная батарея

Разъемы
Стандарт USB: USB 1.1

Габариты: 20 х 90 х 30 мм

Вес: 0.045 кг

Комплектация

С этим устройством, в комплектации идет шейный ремешок, коротенький кабель USB, инструкция и CD. Как видим, в отличие от предыдущего гаджета в комплектации отсутствует внешний блок питания.

Дизайн и внешний вид


Фотокамера KEY010

Несмотря на общую схожесть с KEY013, назначение KEY010 совершенно иное. То, что это фотокамера, с первого взгляда ни за что не скажешь - флэшка и флэшка. Такие же формы, тот же снимающийся колпачок, под которым скрывается USB порт. Габариты только слегка увеличились.


Фотокамера KEY010

Но вместе и со схожестью в глаза сразу бросается и основное отличие - круглый черный диск на передней панели. Повернув его на 90 градусов против часовой стрелки, вы увидите крохотный объектив. Поворот диска одновременно с открытием объектива еще и включает камеру. Окошко окуляра при этом будет располагаться чуть выше.

Еще немного выше на боковой грани магниевого прочного корпуса расположена продолговатая кнопка спуска и петля для крепления шейного ремешка.


Фотокамера KEY010

С обратной стороны рядом с глазком видоискателя расположен индикатор уровня освещенности, который загорится красным при нажатии кнопки спуск наполовину, если автоматика посчитает освещение недостаточным. Чуть ниже расположен индикатор уровня питания и индикатор объема памяти.


Фотокамера KEY010

Питание

Литий-полимерный аккумулятор, используемый в этой камере, по всей видимости, такой же, как и в плеере, рассмотренном выше. Заряда девайса с горем пополам хватает часа на два съемки. Это вы учтите, что также, как и в предыдущем случае, пользователь KEY010 не лазает по меню, не имеет возможности пользоваться ЖК экраном и тем более вспышкой. Впрочем, если рассматривать наш девайс, как игрушку, то и серьезных требований к аккумулятору предъявлять тоже нельзя.

Качество съемки

Да, конечно качество получаемых фотографий только-только дотягивает до фоток обыкновенных совсем простеньких пленочных мыльниц. Как и следовало ожидать, камера чувствительна к недостатку освещенности - чуть что, сразу идет шум.


Фотокамера KEY010

Кроме того, неточна и цветопередача. Автоматика, хотя и убирает явные признаки желтизны или наоборот излишней голубизны (в зависимости от источника освещения), но при этом не всегда качественно определяет исходный тон. В результате, к примеру, вместо красного можно увидеть фиолетовый.


Фотокамера KEY010

Выводы

Как видите, эта простенькая камера легка в управлении, как "дважды два". Здесь нет вообще никаких настроек, нет вспышки и ЖК-дисплея. Зато девайс обладает 2-мя мегапикселами, что выгодно отличает его от телефонных камер. А вот как Flash носитель данных этот аппарат понравится далеко не всем, т.к. в нем используется всего 128Мб памяти, что на сегодняшний день не является широко распространенным объемом. Хотя фоток с разрешением 1600х1200 пикселей в такой девайс влезет около трехсот штук.

Стоимость этого девайса составляет сумму 4190 рублей. Да, фотик приличный за менее, чем 150 баксов, да еще и со 128Мб на борту не купить - это факт. Как фотик, конечно KEY010 совсем не приличный, но зато это флешка с возможностями простенькой фотосъемки. Тем не менее, кадры, снятые ей, не будут уступать по качеству недорогой пленочной мыльнице и вполне сгодятся для отпечатков 10х15 см в любительский альбом. Конкурентов у нее практически нет, так что этот девайс может найти своего потребителя.

Стр.3 - Видеокамера MPEG4 KEY019

Фотокамера + MP3 плеер + видеокамера MPEG4 PHILIPS KEY019

Спецификация

Звук
Частотная характеристика: 30 - 16 000 Гц
Отношение сигнал/шум: >86
Порог: 0.3 - 1%
Выходная мощность: 2 x 4.5 mW (16 Ohm)

Захват видео
Линза: постоянное фокусное расстояние
Апертура: F2.8
Фокусное расстояние: > 130 cm
Экспозиция: EV 7-14
Тип сенсора изображения: КМОП
Размер сенсора изображения: 1/2 "
Разрешение сенсора: 2 мегапикселя
Соотношение кадра: 30 кадр/с
Битрейт: 700 Кбит/с
Видеоформат: MPEG4
Аудиоформат: Адаптивная дифференциальная ИКМ
Формат видеофайла: ASF
Видеоразрешение: QVGA
Чувствительность: Автоматическая настройка ISO 50-200
Видоискатель: Видоискатель с микродисплеем
Разрешение видоискателя: 320 x 240 at 30 fps

Воспроизведение аудиозаписей
Формат компрессии: MP3
Поддержка меток ID3: нет
Битрейт для MP3: 8-320 kbps and VBR
Частота MP3: 8, 11,025, 16, 22,050, 32, 44,1, 48 кГц

Создание фотоснимков
Фокусное расстояние: > 1.3 m
Формат файла с изображениями: JPEG
Разрешение изображения: 2 мегапикселя

Носитель данных
Емкость встроенной памяти: 128 Мб
Тип встроенной памяти: Память типа NAND Flash (НЕ-И ЭСППЗУ)

Разъемы
Наушники: 3,5 мм
Стандарт USB: USB 1.1

Габариты: 22.5 х 95.7 х 32 мм

Вес: 0.060 кг

Питание
Тип батареи: Литий-ионная
Тип внешних батарей: 2 x AA

Комплектация

Комплектация этого устройства самая богатая - наушники, пульт ДУ, внешний батарейный блок, шейный ремешок, инструкция, CD. Собственно, все эти принадлежности вы уже видели по отдельности - что-то в KEY010, что-то в KEY013. В этом же гаджете собрано все сразу.

Дизайн и внешний вид


Видеокамера MPEG4  KEY019

Габариты магниевого корпуса еще немного увеличились, однако устройство вовсе не кажется крупным и неуклюжим. В руке он лежит по-прежнему идеально. А вот вес аппарата заметно прибавился.


Видеокамера MPEG4  KEY019

Вместе с прежними формами на месте остался и пластиковый колпачок, под которым скрывается USB интерфейс.


Видеокамера MPEG4  KEY019

На прежнем месте остался и диск, правда теперь он несет несколько иную функцию. Если на KEY010 он лишь открывал объектив, то здесь объектив открыт всегда и расположен в самом центре диска. Сам же диск служит для переключения режимов работы девайса между плеером, фотокамерой и видеокамерой. Нельзя сказать, что незащищенность объектива - это хорошо, однако - это жертва стильного дизайна аппаратика.

Этот же диск (если его повернуть в режим фото или видео) является и кнопкой On для устройства. В положении же MP3 плеера без подключенного пульта ДУ плеер выключен. Также, как и рассмотренный ранее MP3 от PHILIPS, KEY019 можно включить или выключить в режиме MP3 плеера (а также просмотра фотографий и видеороликов) с пульта ДУ, который подключается в гнездо в верхней части плеера.


Видеокамера MPEG4  KEY019

Здесь же рядом расположена кнопка спуска для фото и видео камеры, а также петля для крепления шейного шнурка.

Рядом с окошком видоискателя помимо индикаторов питания и памяти добавилась и дополнительная кнопка - кнопка удаления файлов.


Видеокамера MPEG4  KEY019

Видоискатель

В отличие от рассмотренной ранее фотокамеры KEY010, в этом девайсе видоискатель цифровой. С помощью него не только можно компоновать кадр, но и просматривать фотографии с видеороликами. К сожалению, он не отображает никакую информацию при проигрывании аудиофайлов, так что в этом режиме вы не узнаете ни названия проигрываемой композиции, ни какие либо другие данные.

В режимах фото и видео на цветном дисплее отображается индикатор режима работы и индикатор заряда батареи. Пока пульт ДУ не подключен. В этих режимах на дисплее вы можете наблюдать окружающую картинку, а переключение диска в положение MP3 плеера служит выключением плеера.

Как только вы подключаете к девайсу пульт ДУ, то включение/выключение осуществляется только с него. При этом режимы работы фото и видео камеры превращаются в режимы просмотра фото и видео информации, а на дисплее отображается не окружающая действительность, а фото и видео файлы.

Питание

Походу PHILIPS решил не заморачиваться и засунул в это устройство все тот же литий-полимерный аккумулятор, которого теперь (с учетом потребления энергии не отключаемым ЖК дисплеем) хватает от силы на час. Благо, что есть внешний блок питания для двух батарей АА, но он делает камеру чересчур громоздкой.


Видеокамера MPEG4  KEY019

Видеокамера MPEG4  KEY019

Видеокамера MPEG4  KEY019

Качество съемки фото

Как ни странно, но эта камера показала лучшие результаты, нежели ее предыдущая сестра KEY010. В основном это касается цветопередачи. Видимо в электронную начинку этого гаджета внесены кое-какие изменения, т.к. все цвета здесь определяются очень даже и неплохо. К примеру, взгляните на ночной снимок, сделанный в тех же условиях, и в тоже время, что и аналогичный снимок камерой KEY010.


Видеокамера MPEG4  KEY019

А вот с шумами и недостатком освещенности - ничего нового. Собственно, это и понятно - в такой маленькой штуковине ничего лучше сегодня сделать и нельзя за скромные деньги.


Видеокамера MPEG4  KEY019

Качество съемки видео

Увы, но в данном случае, как ни странно, подкачала цветопередача. Если фотографии получались неплохие даже при свете ламп накаливания, то видео при этом получается жутко желтое. Реально съемка видео получается неплохая только на улице в солнечную погоду.

Ну а тридцати кадров в секунду вполне достаточно, чтобы снимать без скачков. Жаль вот только, что при съемке вам обязательно нужно смотреть в видоискатель - ЖК экрана ведь нет.

Выводы

Назвать этот девайс флешкой уже язык не поворачивается. Да и стоить он уже будет около 220-230 зеленых. За такую сумму уже можно и цифровичек приобрести, так что завышена сумма, завышена…

Как вы уже поняли, KEY019 - это гибрид двух предыдущих девайсов. Вот только MP3 плеер от такого скрещивания, на мой взгляд, сильно пострадал, ибо ЖК дисплей канул в лету. Другим минусом стали все теже 128Мб, которых рядовому пользователю явно будет недостаточно для перетаскивания информации, а ведь, как ни крути, а на все сто процентов девайс выполняет роль только USB Flash носителя - и фотик, и видеокамера в нем урезаны до безобразия.

Заключение

Как игрушки, эти девайсики очень даже ничего - эдакое пикантное приложение к Flash драйву, но не более… А вот цены на них совершенно не гуманные. Если снизить цену, то они обязательно найдут своего потребителя.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/170092