Оригинал материала: https://3dnews.ru/186404

Foxconn 7900GS - впечатляющая новинка, по всем статьям

Стр.1 - Знакомство с Foxconn 7900GS

Около месяца назад произошло два знаменательных события. Во-первых, компания NVIDIA анонсировала выпуск новых видеопроцессоров 7900GS и 7950GT. Во-вторых, компания Foxconn, тайваньский гигант IT-индустрии, объявила о выпуске на розничный рынок видеокарт под своим именем. Если первое событие является вполне обычным и регулярным пополнением линейки видеопроцессоров, то второе – давно ожидаемый шаг от самой крупной частной IT-компании Тайваня. Потому что раз было принято решение продвигать бренд Foxconn в материнских платах, то почему бы этого не делать и в сегменте видеокарт. К тому же, опыт производства этих самых видеокарт, в качестве OEM-поставщика, у компании Foxconn более чем достаточный. Однако компания Foxconn не спешила и довольно основательно подготовилась к первому шагу. Подготовив линейку аж из 14-ти моделей, компания серьезно озаботилась внешним видом продуктов и их комплектацией. Вы уже могли полюбоваться на видеокарту Foxconn 7900GS, побывавшую в у нас в лаборатории. Сегодня пришло время рассказать о ней поподробнее, изучить ее производительность и сравнить с ближайшими аналогами.
 box-front.jpg
Оформление упаковки не похоже ни на что виденное нами ранее. Что интересно, по поводу оформления упаковки в интернете было организованно голосование и то, что мы видим на коробках видеокарт от Foxconn – выбор самих пользователей. Сказочные герои канули в небытие. Приелись наверное. А эти рисунки словно нарисованы детьми и неизменно вызывают добрую улыбку у любого, даже весьма далекого от IT-индустрии человека. Очевидно, что видеокарты Foxconn с «волшебными улитками» на упаковке, будут ярко выделяться среди мифических героев, населяющих продукты других вендоров. Так что и здесь компания Foxconn не прогадала.
 box-back.jpg
Обратная сторона коробки, как и положено, несет стандартное описание поддерживаемых видеокартой технологий. Однако и здесь есть сюрприз, касающийся комплектации видеокарты. Давайте посмотрим поближе.
 bonus.jpg
Оказывается, видеокарта Foxconn 7900GS комплектуется USB-джойстиком и двумя лицензионными программами – VirtualDrive v10 и RestoreIT v7.0. Первая программа предназначена для эмулирования CD/DVD-приводов с помощью создания образа CD/DVD-диска и размещения его на харде, для ускорения работы программ и игр, а также снижения общего шума от системного блока компьютера, ведь оптическому приводу уже нет необходимости раскручиваться и издавать шум. Вторая программа – средство резервного копирования. Предназначена для создания защищенной области на жестком диске и резервного копирования в нее как ваших личных данных, так и образа системы. Умеет так же создавать копию на оптических носителях, на случай если откажет жесткий диск целиком. Бонусный комплект из двух программ и джойстика, по заверениям Foxconn, стоит $180. Если учесть, что рекомендованная NVIDIA цена на видеокарты серии 7900GS составляет $199, то так и хочется сказать «видеокарта – бесплатно!». Насколько эти программы актуальны для каждого пользователя – сказать трудно. А вот джойстик вполне может пригодиться любителям игр.
 joystick-front.jpg
Как видите, это не какая-то примитивная модель, а довольно серьезное устройство с плавным ходом рычагов и множеством кнопок, которое к тому же очень удобно лежит в руках.
 joystick-back.jpg
С обратной стороны, под указательными пальцами, имеется еще четыре кнопки. Осталось только задать соответствие функциям в игре и вперед, покорять Галактику хоть врукопашную, хоть на звездолете. Что касается остальных предметов, входящих в комплект поставки, то тут все стандартно – два адаптера DVI/D-SUB, адаптер S-Video/Composite/HDTV-out, переходник дополнительного питания, руководство пользователя, диск с драйверами и утилитами.
 front.jpg
Собственно видеокарта как две капли воды похожа на референсную видеокарту 7900GT. Оно и неудивительно.
 gpu.jpg
К чему придумывать что-то кардинально новое, если видеопроцессор 7900GS отличается от 7900GT лишь количеством конвейеров, а все остальное, включая тактовую частоту видеопамяти, осталось прежним. Рабочие частоты GPU и памяти на видеокарте Foxconn 7900GS равны рекомендованным и составляют 450/1320 МГц соответственно. Общий объем видеопамяти равен 256 Мб и набран 8-ю микросхемами производства Hynix с временем выборки 1,4 нс.
 back.jpg
Понятное дело, обратная сторона PCB ничего нового нам не скажет. Все как у всех типичных 7900GT. Ну а теперь осталось попробовать видеокарту на разгон и перейти к тестам. Там мы и узнаем, насколько из-за отключенных конвейеров отличается производительность 7900GS от производительности 7900GT и сможет ли разгон компенсировать эту разницу.

Стр.2 - Тестирование. Выводы.

Разгон

Как обычно, разгон проводился с помощью утилиты RivaTuner. Как мы знаем из обзоров видеокарт на базе 7900GT, этот видеочип спокойно разгоняется до частот 530-565 МГц. Примерно эту цифру мы ожидали увидеть и при разгоне видеокарты Foxconn 7900GS, однако действительность превзошла ожидания. Разгон видеочипа 7900GS позволил получить стабильную работу на частоте 580 МГц. По всей видимости, сказывается физическое отключение конвейеров. При сохранении размера кристалла плотность потока тепла уменьшается, в случае отключения конвейеров, и позволяет несколько снизить локальный перегрев, что приводит к увеличению стабильности и разгонного потенциала.
 rivamon-overclock.gif
На скриншоте вы видите температурные режимы в номинальном 2D-режиме и в разогнанном 3D. Как уже отмечалось ранее, в ограничении частотного потенциала температура чипа не имеет большого значения, здесь она не превышает 70° даже при разгоне. А при повышении тактовой частоты наблюдаются «фризы», хотя температура чипа практически не изменяется. Видеопамять спокойно заработала на частоте 1600 МГц, дальше мы гнать не стали, это лучше делать когда на памяти хоть какие-то радиаторы есть.

Тестирование

В соперники Foxconn 7900GS мы взяли следующие видеокарты – обычную 7900GT, работающую на тех же частотах – 450/1320 МГц, а также ее разогнанный вариант на частотах 530/1490 МГц. Если вы помните, это вариант 7900GT от компании BFG, на референсном дизайне и с обычным кулером. Из «красного лагеря» у нас присутствует X1900GT, как наиболее близкий по цене на данный момент. Разумеется, разогнанный вариант X1900GT мы тоже привели для сравнения.

Тестовый стенд
Шина
PCI-Express
CPU
MB
Memory
OS
WinXP + SP2 + DirectX 9.0c
PSU
Hiper 525W
Для тестирования использовались драйверы NVIDIA ForceWare 92.91 и ATI Catalyst 6.8.

3DMark

 3DM06.gif
Как и ожидалось, на частотах по умолчанию видеокарта 7900GS ведет себя довольно скромно и по результатам занимает последнее место, но разгон кардинально меняет дело. Видеокарта Foxconn 7900GS рвет на части всех, и выходит на первое место.
 3DM05.gif
Этот тест симпатизирует видеокартам от ATI, так что в отставании видеокарт NVIDIA ничего удивительно нет. А в парном зачете разогнанная Foxconn 7900GS опять идет вровень с разогнанной 7900GT.
 3DM03.gif
А в этом тесте преференцию имеют видеокарты NVIDIA. Так что X1900GT съезжает вниз, а разогнанная Foxconn 7900GS по-прежнему идет на равных с 7900GT.

Half-Life 2

 HL2-1024.gif
 HL2-1280.gif
 HL2-1600.gif
В Half-Life 2 базовый вариант 7900GS показывает результаты примерно на уровне X1900GT, а разогнанный вариант 7900GS опять с переменным успехом соревнуется с разогнанной 7900GT.

DOOM 3

 DOOM3-1024.gif
 DOOM3-1280.gif
 DOOM3-1600.gif
В DOOM3, который более чувствителен к полосе пропускания памяти чем к частоте GPU, видеокарта 7900GS идет вровень с 7900GT на дефолтных частотах, а при разгоне значительно увеличивает отрыв.

F.E.A.R.

 FEAR-1024.gif
 FEAR-1280.gif
 FEAR-1600.gif
И в игре F.E.A.R. видеокарта 7900GS показывает себя очень и очень неплохо.

Выводы

Несмотря на урезание конвейерной формулы видеочипа 7900GS по сравнению с 7900GT, ничего фатального не произошло. Да, производительность несколько снизилась, но разница в производительности довольно мала. А разгон, который показал экземпляр Foxconn 7900GS побывавший в нашей лаборатории, способен продемонстрировать превосходство даже над разогнанной 7900GT. Все это делает видеокарты на основе 7900GS прекрасным кандидатом на покупку в своем ценовом диапазоне. Еще бы, за $199 получить производительность на уровне недавних представителей высшего дивизиона. Что касается непосредственно видеокарты Foxconn 7900GS, то впечатления – самые положительные. Фееричный дизайн упаковки, серьезный бонус и отличный потенциал разгона – слов больше нет. Скажем просто – рекомендуем!

 3DNews - Recommended



Оригинал материала: https://3dnews.ru/186404