Оригинал материала: https://3dnews.ru/268840

HTC Touch – управление без кнопок

Стр.1 - Характеристики, Эргономика

Новый коммуникатор HTC Touch носит много имён. Это и HTC Elf и HTC 3450. Но всё же финальное название наиболее точно передаёт особенности устройства. Сенсорный экран с поддержкой технологии TouchFLO позволяет работать с аппаратом не только без использования клавиш, но и без «стилуса». Коммуникатор лишён каких-либо дополнительных клавиш, в том числе и излюбленных всеми soft-клавиш, поэтому технологию TouchFLO волей-неволей приходится использовать. В интернете бытует мнение, что HTC Touch это ответный удар на появление Apple iPhone, но это совсем не так: у устройств разная идеология, а главное, у героя обзора гораздо более широкие возможности и большее количество ПО. «Начинка» Touch стандартная для смартфонов HTC – 200 МГц процессор и экран 320 на 240 точек. Сразу хочется отметить, что устройство работает под управлением ОС Windows Mobile 6.0. Технические характеристики, указанные производителем
Операционная система
Windows Mobile 6.0 Professional
Стандарт
GSM 900/1800/1900/GPRS/EDGE
Процессор
TI OMAP 850 (201 МГц)
ОЗУ, Мб
64
ПЗУ, Мб
128
Экран
Диагональ, дюймы
2,8
Разрешение, точек
320х240
Количество цветов
65536
Интерфейсы
Bluetooth 2.0, Wi-Fi b/g, USB
Камера, Мп
2
Карта памяти
microSD
Ёмкость аккумулятора, мАч
1100
Габариты, мм
99,9 x 58 x 13,9
Вес, г
112
Цена, $
630
HTC Touch. Системная информация

Комплект поставки

  • коммуникатор HTC Touch;
  • зарядное устройство;
  • проводная стереогарнитутра;
  • фиксирующая гарнитуру клипса;
  • кабель USB-miniUSB;
  • запасной стилус;
  • тканевый чехол;
  • защитная плёнка;
  • два диска с ПО и инструкциями;
  • полная инструкция пользователя на русском языке.

Внешний вид и удобство использования

Устройство невелико, а благодаря особенностям конструкции и дизайну визуально оно кажется ещё меньше, чем есть на самом деле. Отсутствие большинства привычных клавиш заметно не сразу, и лишь при использовании коммуникатора приходит осознание того, что кнопок то нет. Корпус выполнен из чёрного пластика с поверхностью soft-touch, которая мгновенно покрывается отпечатками. К сожалению, поверхность восприимчива к появлению царапин, которые можно случайно оставить даже ногтем. HTC Touch тонкий, а точнее самый тонкий Windows комуникатор – всего 13,9 мм, но на жёсткости корпуса это никак не отразилось. Качество сборки великолепное и при попытке скручивания и сдавливания корпус не издал ни скрипов, ни тресков. Да и вобще, лежащий в руке коммуникатор кажется монолитным бруском.
HTC Touch. Вид спереди
На передней панели кроме экрана находятся: закрытые сеткой телефонный динамик и два многоцветных индикатора активности, четырёхпозиционный джойтик с клавишей ввода по центру и кнопки начала и конца разговора. Джойстик на вид кажется неудобным – квадратная центральная кнопка, а клавиши-стрелки совмещены в тонком бортике вокруг. На практике при работе в «офисном» режиме, джойстик оказался удобным, наверное самым удобным из тех, что удалось опробовать. Единственный недостаток – это неудобство использования в играх симуляторах и «шутерах» из-за небольшого размера манипулятора, что делает невозможным работу двумя руками. Нет ни soft-клавиш, ни дополнительных кнопок вызова windows-меню и «ок», которые, например в HTC TyTN, здорово облегчают работу без стилуса. Но не стоит расстраиваться, т.к. производитель ввел новую систему управления устройством без использования пера и дополнительных кнопок, которая описана чуть ниже.
HTC Touch. Вид справа
На правом торце кнопка фотосъёмки и вроде бы больше ничего. Но на самом деле под боковой съёмной панелью находится также отсек для установки карт microSD и SIM карты. Установка SIM карты совсем не простое занятие. Для начала необходимо открыть крышку отсека, что проще всего сделать, сняв заднюю крышку, и лишь после этого установить SIM карту, причём просто надавить пальцем не выйдёт, необходимо использовать что-нибудь с острым наконечником (ручку, отвёртку или нож).
HTC Touch. Вид слева
На левом торце находится лишь клавиша-ползунок регулировки громкости.
HTC Touch. Вид сверху
Сверху находится клавиша включения/выключения и гнездо установки «стилуса».
HTC Touch. Вид снизу
Снизу находятся ушко крепления шнурка, отверстие встроенного микрофона, универсальный разъём HTC extUSB и микрокнопка жёсткой перезагрузки (hard reset).
HTC Touch. Вид сзади
Сзади только две ножки в нижней части. Роль ножек в верхней части выполняет выступающее декоративное кольцо вокруг окошка камеры. Зеркальце для съёмки автопортрета предохраняется от повреждений всё тем же декоративным кольцом. В правом верхнем углу находится миниатюрный системный динамик.
HTC Touch. Вид сзади со снятой крышкой
Под задней крышкой скрыт аккумуляторный отсек и разъём для установки внешней антенны, который недоступен при установленной крышке.

Экран

HTC Touch. Настройка уровня подсветки
Стандартный экран с разрешением qVGA (320х240 точек), отображающий 65536 цветов и стандартной диагональю 2,8 дюйма, при внешнем осмотре кажется немного меньше должного. Уровней настройки яркости всего 4. Минимальный уровень достаточен для комфортной работы в полной темноте, а максимального уровня хватает для работы с текстами при попадании прямых солнечных лучей. Горизонтальные углы обзора огромны, а вот вертикальные могли бы быть и побольше.

Звук

Небольшие размеры устройства позволяют использовать коммуникатор как обычный телефон без необходимости применения гарнитуры. Телефонный динамик хорошо справляется со своей работой. Громкости его более чем достаточно даже при разговоре в шумных местах, например метро, а во время разговора нет ни шумов, ни скрипов. Системный динамик достаточно громкий, но на этом его достоинства заканчиваются. Качества звучания достаточно разве что при разговоре в режиме громкой связи, но для прослушивания музыки либо звукового сопровождения фильма он абсолютно не годится. На максимальном уровне громкости динамик похрипывает, а частотный диапазон слишком узок, и особенно это заметно после прослушивания одинаковых музыкальных композиции через наушники. К гарнитуре из комплекта поставки претензий нет: небольшой удобный блок управления с микрофоном, кнопкой вызова и регулятором громкости, достаточно длинный провод. Недостаток есть, но чисто конструктивный, а именно - использование унифицированного разъёма extUSB, что приводит к необходимости приобретения переходника для использования наушников со стандартным штекером.

Беспроводные интерфейсы

HTC Touch. Беспроводные соединения HTC Touch. Dialer
Кроме стандартного набора беспроводных интерфейсов GSM 900/1800/1900 с поддержкой GPRS/EDGE на бору установлены модуль Bluetooth v2.0 без поддержки высокоскоростной передачи данных и Wi-Fi адаптер.
HTC Touch. Bluetooth соединение
Коммуникатор «увидел» только точку доступа, работающую в стандарте 802.11g, а 802.11b найдена не была, хотя, исходя из заявленных характеристик, поддерживаются оба стандарта. Дальность действия оказалась чуть ниже, чем у HTC TyTN, но за время тестирования произвольных разрывов соединения не происходило.
HTC Touch. Информация о Wi-Fi соединение HTC Touch. Информация о Wi-Fi соединение
HTC Touch. Информация о Wi-Fi соединение

Стр.2 - Производительность, Выводы

Фотокамера

HTC Touch оснащён КМОП матрицей с разрешением 2 Мп, такой же как и в большинстве других коммуникаторов HTC. Современным подобное решение не назовёшь, ведь многие телефоны и коммуникаторы постепенно обзаводятся 3-х,4-х и даже 5-ти Мп сенсорами. Настройки стандартны. Возможна установка разрешений от 120х160 до 1600х1200 точек. Возможен ввод экспокомпенсации, установка базовых спецэффектов и выбор баланса белого (авто, солнечный день, ночь, лампы накаливания, флуоресцентные лампы). Автоматический баланс белого работает не всегда корректно, поэтому ручными настройками стоит иногда пользоваться. Качество снимков посредственное, и опять же ничем не отличается от большинства коммуникаторов HTC.
HTC Touch. Фоторежим, главное окно
HTC Touch. Фоторежим, главное окно с дополнительной панелью управления без использования пера
HTC Touch. Фоторежим, настройки
HTC Touch. Фоторежим, настройки
HTC Touch. Фоторежим, настройки
Примеры фотографий


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения


Нажмите для увеличения
Съёмка видео возможна лишь в двух разрешениях, 128х96 и 176х144 точек, чего явно недостаточно для просмотра на ПК, а вот для отправки MMS сообщения вполне сгодится. Форматов записи три: H.232, MPEG4, Moution-JPEG. Для безпроблемного просмотра на ПК запись лучше всего вести в формате MPEG4.
HTC Touch. Видеорежим
HTC Touch. Видеорежим
HTC Touch. Видеорежим
Прмер видеозаписи - VIDEO0007.mp4

Меню и программы

Одна из основных особенностей коммуникатора это несколько дополненный интерфейс. Технология TouchFLO позволяет использовать коммуникатор без использования кнопок и пера. Вызов программы осуществляется переводом пальца из нижней части экрана к центру. У программы существует три вкладки, переключение между которыми осуществляется при переводе пальца из центра экрана влево или вправо. Вкладок всего 3: фотоконтакты, запуск наиболее часто используемых приложений и программы для просмотра медиафайлов.
HTC Touch. Интерфейс программы TouchFLO HTC Touch. Интерфейс программы TouchFLO
HTC Touch. Интерфейс программы TouchFLO
Изменения коснулись и главного окна «Today». Добавлен небольшой полезный аплет с несколькими вкладками. Первая вкладка содержит информацию о количестве пропущенных звонков, полученных сообщениях и электронных письмах, а также часы. Вторая вкладка содержит модуль отображения текущей погодной обстановки и прогноза на четыре дня. Третья вкладка содержит крупные пиктограммы запуска часто используемых приложений, которые можно легко запустить без использования стилуса.
HTC Touch. Окно Today HTC Touch. Окно Today
HTC Touch. Окно Today
HTC Touch. Менеджер задач HTC Touch. Менеджер задач
Из дополнительного ПО стоит также отметить Acrobat Reader, аудио-менеджер, который кроме всего прочего интегрируется в интерфейс TouchFLO, менеджер задач собственной разработки и утилита Esmerteс Java для запуска Java-приложений.

Производительность

В качестве оппонентов были выбраны модели HTC TyTN и Glofiish X500 на базе процессора Samsung, а также Mitac Mio A701, построенный на базе процессора Intel XScale PXA272. Тестирование проводилось в пакетах Spb Benhmark и встроенном тестовом пакете проигрывателя TCPMP. Spb Benhmark
Mitac Mio A701
512МГц
HTC TyTN
400 МГц
E-Ten X500
400 МГц
HTC Touch
Spb Benchmark index
291.54
341.87
407.04
258.29
CPU index
1640.65
1298.48
1560.35
971.72
File system index
113.92
146.21
168.84
106.53
Graphics index
3912.75
1209.6
3032.69
2848.92
Platform index
-
385.43
337.46
-
ActiveSync index
3079.93
3945.38
4519.67
4099.56
Write 1 MB file (KB/sec)
698
796
640
1916
Read 1 MB file (MB/sec)
16.9
4.9
4.64
4.46
Copy 1 MB file (KB/sec)
600
772
736
2819
Write 10 KB x 100 files (KB/sec)
198
267
273
121
Read 10 KB x 100 files (MB/sec)
2.78
1.67
1.88
2.16
Copy 10 KB x 100 files (KB/sec)
204
264
278
206
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec)
0.857
1.34
1.65
0.878
Internal database read (records/sec)
1483
1282
1436
571
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec)
209
191
370
471
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec)
46.7
28.3
33.6
17.2
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec)
590
128
391
504
Pocket Word document open (KB/sec)
-
8.31
9.54
-
Pocket Internet Explorer HTML load (KB/sec)
5.79
6.84
13.3
4.53
Pocket Internet Explorer JPEG load (KB/sec)
121
141
180
91
File Explorer large folder list (files/sec)
379
500
67.9
356
Compress 1 MB file using ZIP (KB/sec)
219
236
275
194
Decompress 1024x768 JPEG file (KB/sec)
724
406
472
254
Arkaball frames per second (frames/sec)
198
85.1
178
148
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec)
0.099
0.082
0.082
0.033
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec)
71.7
53.1
53
25.5
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec)
6.36
5.27
5.25
2.23
Memory test: copy 1 MB using memcpy (MB/sec)
67.2
56
74.3
61.2
ActiveSync: upload 1 MB file (KB/sec)
278
356
425
386
ActiveSync: download 1 MB file (KB/sec)
588
758
730
654
TCPMP Version 0.72RC1 Benchmark
TCPMP Version 0.72RC1 Benchmark Results
Mio A701
HTC TyTN
ETEN X500
HTC Touch
Average Speed
151,56%
138,69%
41,54%
64.15%
Video Frames
54
Audio Samples
159304
159255
142484
142388
Amount of Data
328 KB
Bench. Time
0:01,458
0:01,623
0:05.421
0:03.510
Bench. Frame Rate
36,34
33,25
9.96
15.38
Bench. Sample Rate
107207
98049
26279
40556
Bench. Data Rate
1,8 Mbit/s
1,7 Mbit/s
495 kbit/s
765 kbit/s
Original Time
0:2,252
Original Frame Rate
23,97
Original Sample Rate
48000
Original Data Rate
1,2 Mbit/s

Источники питания и автономная работа

HTC Touch. Аккумулятор
Комплект поставки тестируемого образца включает аккумулятор ёмкостью 1100 мАч. Тестирование проводилось в двух режимах – тяжёлый, средний и лёгкий. Тяжёлый режим: активированы все беспроводные интерфейсы, уровень яркости и громкости на максимальном значении, циклическое проигрывание тяжелого видеоролика со скоростью потока 1,78 Мбит/с. Результат оказался очень хорошим – 295 минут. Средний режим: Из беспроводных интерфейсов активирован только модуль GSM, уровень яркости подсветки и громкости средний – 695 минут Лёгкий режим: Bluetooth и Wi-Fi деактивированы, уровень громкости на среднем уровне, подсветка отключена, проигрывание mp3 файла с плотностью потока 128 кбит/с при помощи проигрывателя TCPMP – 862 минуты. Результат всех тестов автономной работы превосходным назвать нельзя, но он очень хорош и среди коммуникаторов по данному параметру HTC Touch является одним из лидеров.

Выводы

Полный отказ от дополнительных кнопок человеку, привыкшему к использованию дополнительных клавиш (windows-меню, ok), понять будет сложно. По началу работа с коммуникатором получается не очень быстрой, т.к. к интерфейсу нужно привыкнуть, но со временем привыкнуть можно к чему угодно и тем более к нововведению в системе управления, которая к завершению периода тестирования стала казаться более удобной, чем стандартная кнопочная. Но есть одно «но»: приложение TouchFLO активно использует свободную оперативную память, из-за чего после длительной работы появляются заметные «притормаживания» интерфейса и приходится закрывать некоторые активные приложения. Благо предустановленный менеджер позволяет закрывать программы быстро и удобно. Дизайн, размеры и вес устройства заслуживают только похвалы. Ёмкость аккумулятора невелика, но время автономной работы достаточно большое. Благодарим компанию Datalux (Киев), за предоставленное для тестов оборудование.

- Обсудить материал в конференции



Оригинал материала: https://3dnews.ru/268840