Оригинал материала: https://3dnews.ru/568759

Игровая индустрия за неделю. 8-14 декабря 2008

Стр.1 - Индустрия недели. Анонсы. Наши новости

ИНДУСТРИЯ ЗА НЕДЕЛЮ

Сотрудники аналитического агентства The NPD Group подготовили очередной топ-10 самых продаваемых PC-игр прошедшей недели на территории Северной Америки. Возглавила чарт RPG под названием Fallout 3. В затылок ей дышит Command & Conquer: Red Alert 3. В гонке за третье место одержало победу коллекционное издание Fallout 3.
  1. Fallout 3 (Bethesda Softworks)
  2. Command & Conquer: Red Alert 3 (EA Games)
  3. Fallout 3: Collector's Edition
  4. Spore (EA Games)
  5. Far Cry 2 (Ubisoft)
  6. The Sims 2 Apartment Life (EA Games)
  7. Nancy Drew: The Haunting of Castle Malloy (Her Interactive)
  8. The Sims Double Deluxe (EA Games)
  9. Fallout 3: Survival Edition
  10. World of Warcraft: Wrath of the Lich King (Blizzard)
fallout3.jpg
И снова несколько слов о влиянии мирового экономического кризиса на игровую индустрию. Несколько дней назад руководство Electronic Arts сообщило о своих планах по урезанию бюджета. "Электроники" остались недовольны низкими продажами своих проектов за прошедший месяц. Таким образом, игровой гигант потерпел большие убытки. Вставил свои пять копеек и глава компании Джон Ричителло (John Riccitiello). По его словам, Electronic Arts продолжит разработку новых проектов в 2009 году, однако часть игр будет закрыта. Джон ничего не сказал по поводу сокращения штата сотрудников, но американские аналитики уверяют, что Electronic Arts придется пойти и на такие меры, дабы пережить тяжелые времена.
ealogo.jpg
Под влияние мирового кризиса попала и компания Sony. Руководство игрового гиганта сообщило, что планирует сократить штат сотрудников на восемь тысяч человек уже к апрелю следующего года. В основном это касается фрилансеров, а также людей, работающих по контракту. Радует, что сокращения не коснутся игрового подразделения компании.
sonylogo.jpg
Мелким студиям-разработчикам гораздо сложнее остаться на плаву. Несколько дней назад в своем блоге подробно описал ситуацию сотрудник небольшой компании Factor 5 Сэм Бейкер (Sam Baker). По его словам, фирма прекратила работы над всеми проектами. Связано это с большим недостатком денег на разработку. Напомним, что сотрудники Factor 5 подарили миру фэнтезийный боевик Lair, в котором игрокам предлагалось полетать на драконах.
lair.jpg

АНОНСЫ НЕДЕЛИ

Минувшая неделя оказалась не столь плодовитой на новые проекты. Важно отметить выход новой части приключений отважного Принца Персии. Далее - по списку: Вторник, 9 декабря 2008
  • The Tale of Despereaux (Adventure) - Brash Entertainment
  • Prince of Persia (Action) - Ubisoft
  • Hidden Expedition: Amazon (Puzzle) - Activision
Понедельник, 8 декабря 2008
  • Defense Grid: The Awakening (Strategy) - Hidden Path Entertainment
prince_new.jpg
На днях представители Codemasters объявили точную дату выхода экшена с ролевыми элементами Rise of the Argonauts. На территории Америки проект появится в продаже уже 16 декабря этого года. Жителям Европы придется подождать до 6 февраля 2009-го. С чем связан такой большой разрыв во времени, пока не известно.
rise_of_the_argounats.jpg
Сотрудники IGN.com решили подвести итоги уходящего года. По мнению экспертов портала, в номинации лучшей игры года победил криминальный симулятор Grand Theft Auto IV. Серебряную медаль журналисты отдали ролевому проекту Fallout 3. Зомби-шутер Left 4 Dead был награжден бронзой. Далее - по списку (в скобках указаны оценки IGN):
  1. Grand Theft Auto IV (9,8)
  2. Fallout 3 (9,5)
  3. Left 4 Dead (9,2)
  4. Dead Space (8,8)
  5. Mirror's Edge (8,5)
  6. Fable II (9,2)
  7. LittleBigPlanet (9,2)
  8. Braid (8,8)
  9. Metal Gear Solid 4 (9,5)
  10. Resistance 2 (9,3)
gta4_game.jpg
Совсем недавно представители Electronic Arts обнародовали обновленные системные требования Mirror's Edge. Они оказались не такими уж и высокими.
Операционная система Microsoft Windows XP SP2/Vista
Процессор Intel Pentium 4 3.0 ГГц
Оперативная память 1 Гб
Видеокарта 256 Мб с поддержкой Shader Model 3.0
Напомним, что релиз PC-версии Mirror's Edge запланирован на январь этого года.
mirrors_edge.jpg
На сайтах двух крупнейших онлайн-магазинов Amazon.com и Gamestop появилась информация о дате выхода Splinter Cell: Conviction. Проект поступит в продажу 2 февраля следующего года. Представители UbiSoft не стали давать никаких комментариев по этому поводу. Однако несколько недель назад руководство компании сообщало, что проект появится в продаже не ранее апреля 2009-го. И кому верить?
splinter_cell.jpg
Создатели Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena раскрыли первые подробности о мультиплеере игры. Начать можно с того, что в общей сложности будет представлено около двадцати карт. Помимо этого, нас ждет три игровых режима - Deathmatch, Butcher Bay Riot и Pitch Black. Теперь - более подробно о каждом.
  • Deathmatch строится по принципу "каждый сам за себя". Одновременно в матче могут принимать участие до 12 игроков.
  • Butcher Bay Riot. В битве принимают участие три команды по четыре человека. Суть матча проста - уничтожить своих соперников. На выбор представлено три класса персонажей: охранник, наемник и заключенный.
  • Pitch Black. Участники оказываются на гигантской арене, полностью окутанной тьмой. Одному из игроков достается роль Риддика, который может видеть в темноте и быстро бегать. Остальным - фонарики и оружие. Тот, кто убьет главного героя, выигрывает раунд и становится Риддиком в следующем.
riddick.jpg
Сотрудники Criterion Games наконец-то обнародовали дату выхода PC-версии безбашенных гонок Burnout Paradise. Игра появится в продаже уже в феврале следующего года. Создатели проекта также сообщили, что планируют выпустить пробную версию Burnout Paradise. По словам разработчиков, она позволит игрокам оценить качество игры. Важно отметить, что это далеко не демо-версия - в ней доступен весь контент, но использование игры ограничено по времени. В PC-версию войдут все дополнения: Bikes Pack, Cagney Pack и Party Pack.
burnoutparadise.jpg
Кропотливые счетоводы из ELSPA опубликовали очередной кросс-платформенный чарт самых продаваемых игр на территории Великобритании за прошедшую неделю. На вершине Олимпа разместился шутер Call of Duty: World at War. Аракадные гонки с трубопроводчиком Марио под названием Mario Kart Wii разместились на второй позиции. Бронза досталась симулятору футбола FIFA 09.
  1. Call of Duty: World at War (Activision Blizzard) - PC, X360, PS3, Wii, DS, PS2
  2. Mario Kart Wii (Nintendo) - Wii
  3. FIFA 09 (EA) - PC, X360, PS3, Wii, DS, PSP, PS2
  4. Dr Kawashima's Brain Training (Nintendo) - DS
  5. Need for Speed: Undercover (EA) - PC, X360, PS3, Wii, DS, PSP, PS2
  6. Tomb Raider: Underworld (Eidos) - PC, X360, PS3, DS
  7. Fallout 3 (Bethesda) - PC, X360, PS3
  8. Wii Fit (Nintendo) - Wii
  9. Wii Play (Nintendo) - Wii
  10. Guitar Hero: World Tour (Activision Blizzard) - X360, PS3, Wii, PS2
world_at_war.jpg
В то время как отечественные геймеры ждут релиза локализованной версии Grand Theft Auto IV, сотрудники Rockstar уже готовят к выпуску первый патч. Ознакомиться с главными изменениями, которые он внесет, можно ниже:
  • исправлен ряд ошибок, связанных с частыми вылетами из игры;
  • оптимизирован видеоредактор;
  • улучшена реализация теней (только для видеокарт серии ATI 1900);
  • добавлена поддержка джойстиков с функцией DirectInput;
  • добавлены нововведения в многопользовательский режим;
  • улучшена графика.
Дата выхода "заплатки" пока не сообщается.
gta_4.jpg
Компания Valve прославилась на весь мир выпуском ряда хитовых проектов, в числе которых небезызвестный Counter-Stirke, Half-Life и многие другие. Недавно в сети появился отчет о продажах самых популярных игр компании.
  • Half-Life - 9,3 млн копий
  • Half-Life: Opposing Force - 1,1 млн копий
  • Half-Life: Blue Shift - 800 000 копий
  • Half-Life 2 - 6,5 млн копий
  • Half-Life 2: Episode One - 1,4 млн копий
  • The Orange Box - 3 млн копий
  • Counter-Strike - 4,2 млн копий
  • Counter-Strike: Condition Zero - 2,9 млн копий
  • Counter-Strike: Source - 2,1 млн копий
  • Counter-Strike (Xbox) - 1,5 млн копий
  • Left 4 Dead (по предварительным прогнозам) - от 3,6 до 3,9 млн копий
Важно отметить, что продажи высчитываются только по розничным данным. Количество игр, проданных посредством интернет-сервиса Steam, не сообщается.
valve.jpg

НАШИ НОВОСТИ

Представляем вашему вниманию сводку основных событий отечественной игровой индустрии. Компания "Акелла" получила права на издание игры Trainz Simulator 2009: World Builder Edition. Симулятор железной дороги поступит в продажу в начале следующего года. Разработчики обещают улучшенную графику, 400 различных поездов, сотни километров новых маршрутов, а также прочие "вкусности". Помимо этого, "Акелла" сообщила о разработке новой игры по мотивам фильма "Возвращение мушкетеров". Нас ждет Франция XVII века, бои на шпагах и погони на лошадях. Релиз запланирован на январь 2009 года. Представители "Руссобит-М" объявили о поступлении в продажу игры "Gothic 3: Отвергнутые Боги". Создатели аддона предлагают игрокам вернуться в мир Готики. Прошло около двух лет с момента событий оригинальной третьей части, и все резко изменилось... Компания "Новый Диск" отправила в печать стратегию "Операция "Багратион". Игроков ждут две кампании за армии Советского Союза и Германии. Проект создавался на основе реальных событий. В продаже он появится 25 декабря. Представители компании также назвали дату выхода нового экшена от третьего лица под названием Dark Sector. Полностью переведенная на русский язык игра поступит в продажу также 25 декабря. Приобрести ее можно будет в двух изданиях - обычной джевел-упаковке и подарочной комплектации. Сотрудники "Буки" сообщили о релизе симулятора мировой термоядерной войны под названием DEFCON. Разработчики предлагают игрокам взять в свои руки судьбу сотен тысяч людей. Под управлением пользователей оказываются огромные запасы военного оборудования и техники: подводные лодки, авиация, крейсера, ядерные боеголовки. Войну можно прекратить нажатием "красной кнопки". Но что будет дальше с Землей? Компания "1С" сообщила о поступлении в продажу игры "Анабиоз: Сон разума". В магазинах проект появился в трех версиях: в обычной джевел-упаковке, в DVD-боксе с подробным руководством пользователя, а также в коллекционном издании. Помимо диска с игрой в него вошли также перчатки, фонарик с логотипом с игры, брелок-термометр и руководство пользователя. На официальном сайте компании также появилась информация о поступлении в продажу еще трех новых проектов: "Civilization IV: Колонизация", "Линия фронта. Морпехи", "Конный клуб. Королева скачек". Закончить наш мини-обзор отечественной игровой индустрии можно, пожалуй, самой важной для многих игроков новостью. Фирма "1С" и компания Rockstar Game объявили об отправке "на золото" русской версии криминального боевика Grand Theft Auto 4. На территории России, стран СНГ и Балтии проект появится уже 19 декабря этого года. Приобрести его можно будет в двух вариантах - джевел-упаковке или DVD-боксе, в комплект которого войдут два буклета с информацией об игре, а также карта Либерти-Сити. Важно отметить, что PC-версия Grand Theft Auto 4 не потеряла оригинальной "озвучки". Локализаторы из "1С" потрудились над переводом субтитров, но искрометные реплики западных актеров они не трогали.

Стр.2 - Видео, слухи недели

ВИДЕО НЕДЕЛИ

Игровой ролик к PC-версии Grand Theft Auto IV. Разработчики демонстрируют нам небольшую нарезку ярких моментов.
Тизер к Batman: Arkham Asylum. Готэм-Сити снова в опасности. Избавить город от преступников может только Бэтмен.
Видео к Wanted: Weapons of Fate. Создатели проекта демонстрируют возможности боевой системы.
Сюжетный ролик к Red Faction: Guerrilla. Вместо того чтобы освободить жителей Марса, вы их лишили свободы. Теперь вы - их главный враг.
Трейлер к Lord of the Rings: Conquest. Война в Средиземье продолжается. На чью сторону встанете вы?
Дебютное видео к Riddick: Dark Athena. Разработчики демонстрируют нам нарезку игровых моментов.
Геймплейный ролик к Prince of Persia. Демонстрация боевой системы проекта.

СЛУХИ, СТРАННОСТИ И СКАНДАЛЫ НЕДЕЛИ

Представители американской компании Pewinternet поделились результатами очередного исследования. По словам аналитиков, 53% всех взрослых жителей Америки увлекаются видеоиграми. Весьма интересно, что пострелять в пришельцев или поучаствовать в гонках любят и пожилые люди - 23% из тех, кому перевалило за 65, отдали свой голос за компьютерные игры. Ниже приведены более подробные результаты опроса.
  • Из всех взрослых людей - 53%
  • Из мужчин - 55%
  • Из женщин - 50%
  • В возрасте от 18-29 - 81%
  • В возрасте от 30-49 - 60%
  • В возрасте от 50-64 - 40%
  • В возрасте от 65+ - 23%
Сотрудники американского журнала Time подвели итоги уходящего года и опубликовали свой топ-10 лучших проектов. Возглавил столь почетный хит-парад криминальный боевик Grand Theft Auto 4. По мнению журналистов, разработчикам проекта удалось совместить в игре превосходный сюжет, острый юмор, восхитительную графику и увлекательный геймплей. На второй позиции разместился платформер Braid, выпущенный специально для онлайнового сервиса Xbox Live Arcade. Замыкает тройку лидеров амбициозный PS3-эксклюзив LittleBigPlanet. Важно отметить, что в десятку лучших также пробрались и проекты для iPhone и iPod Touch, а именно, Hunted Forever и Fieldrunners. А это означает, что на консольном рынке появился новый сильный игрок.
  1. Grand Theft Auto 4
  2. Braid
  3. LittleBigPlanet
  4. Rock Band 2
  5. Gears of War 2
  6. Dead Space
  7. Star Wars: The Force Unleashed
  8. Hunted Forever
  9. Fieldrunners
  10. Spore
braid_game.jpg
А вот сотрудники портала TorrentFreak опубликовали весьма интересный хит-парад самых скачиваемых игр с торрент-трекеров за 2008 год. Большим спросом у "нечестных геймеров" пользуется симулятор эволюции Spore. В общей сложности, нелегальным образом было получено 1 700 000 копий проекта. На втором месте пиратского чарта разместились "писающие человечки" из The Sims 2. Хладнокровный Альтаир попал в руки миллиона не желающих платить игроков.
  1. Spore - 1 700 000
  2. The Sims 2 - 1 150 000
  3. Assassin's Creed - 1 070 000
  4. Crysis - 940 000
  5. Command & Conquer: Red Alert 3 - 860 000
  6. Call of Duty 4: Modern Warfare - 830 000
  7. Grand Theft Auto: San Andreas - 740 000
  8. Fallout 3 - 645 000
  9. Far Cry 2 - 585 000
  10. Pro Evolution Soccer 2009 - 470 000
spore_game.jpg
Но вы ведь не скачиваете игры, правда?.. На этой оптимистичной ноте, пожалуй, закончим. Любуйтесь сюрреалистичными пейзажами "Принца Персии", а мы продолжим добывать для вас самые интересные и интригующие новости. До встречи в следующее воскресенье!
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/568759