Оригинал материала: https://3dnews.ru/575053

ASUS CG6155 – грозное оружие киберспортсмена

Стр.1 - Характеристики. Комплектация. Внешний вид

Еще несколько лет назад оверклокеры и компьютерные энтузиасты составляли очень небольшой процент от общего числа пользователей ПК, они объединялись в сообщества, обменивались опытом, помогали новичкам и т.д. Но при этом, компании-производители не уделяли им особого внимания и делали ставки на иные категории покупателей. Время шло, энтузиастов становилось все больше, а с ростом их "популяции" рос и интерес общественности к тому, что они делают и чем живут. И сегодня уже никого не удивишь всевозможными оверклокерскими соревнованиями, киберспортивными состязаниями и показательными шоу с участием самых разных категорий IT-энтузиастов. Безусловно, всякое успешное мероприятие, как, например, ASUS OpenCup, поддерживается крупными производителями оборудования, кроме того, появляются целые линейки продуктов, предназначенных именно для энтузиастов - оверклокеров, бенчеров и профессиональных компьютерных игроков. Объектом нашего внимания сегодня стала игровая станция ASUS Ares CG6155 о которой мы и поговорим. Итак, ASUS CG6155 позиционируется производителем в первую очередь как мощная игровая станция, способная обеспечить приемлемую частоту смены кадров практически в любой игре, при самых жестких требованиях к качеству картинки. Кроме того, еще один важный фактор для игровой станции - стабильность работы, ведь не секрет, что профессиональные игроки очень часто рискуют потерять заветное место в рейтинге в случае непредвиденного сбоя в работе системы. Давайте посмотрим, насколько игровая станция ASUS соответствует предъявленным требованиям, но прежде проведем визуальный осмотр и расскажем о функциональных возможностях комплекта. Игровая станция ASUS CG6155 упакована в огромную и невероятно тяжелую коробку, внутри которой нашел приют не только системный блок, но и целый ряд аксессуаров и бонусов. Вот что обнаружилось внутри упаковки:
  • клавиатура;
  • мышь со сменными корпусами;
  • набор утяжелителей для мышки;
  • наушники и микрофон;
  • документация;
  • набор компакт-дисков;
  • кабели питания;
  • фирменный двустрононний коврик для мыши;
  • набор стяжек для проводов и кабелей;
  • игровая станция ASUS CG6155.
Все входящие в комплект аксессуары и бонусы аккуратно разложены внутри коробки из плотного картона, а сама станция обернута в мягкое полимерное полотно и зафиксирована гибкими пенопластовыми крепежами, что минимизирует риск повреждения устройства. Теперь перейдем к более детальному осмотру элементов комплекта.

Клавиатура и мышь

Каждый профессиональный игрок знает, что мощная система - это еще не все. Важной частью любой игровой станции являются элементы управления, в первую очередь - клавиатура и мышь. Создатели ASUS ARES заботливо положили в комплект своего детища и то, и другое.
Клавиатура_s.jpg
Одного взгляда хватает, чтобы понять, для кого создавалась эта клавиатура; да, игроманы, именно для вас. Клавиатура из комплекта CG6155 специально разработана компанией BTC для всей CG-серии от ASUS. Основной, так сказать, "печатный" блок сдвинут вправо, по своей компоновке он напоминает клавиатуры для ноутбуков.
Кнопки-на-клавиатуре_s.jpg
Вверху располагаются дополнительные клавиши, призванные облегчить управление рядом функций, как то управление громкостью звука, подсветкой клавиатуры (клавиатура может быть подсвечена как синим, так и красным цветом, в зависимости от предпочтений пользователя) и т.д.
Поворотный-блок-клавиатуры_.jpg
Для удобства управления и большей гибкости, игровой блок оборудован поворотным механизмом, который позволяет настраивать положение клавиш под руку пользователя, кстати, кнопки этого блока могут быть перепрограммированы. Кроме того, клавиатура оборудована двумя USB-разъемами и входами для подключения наушников и микрофона. Поставляемая в комплекте мышь также изготовлена компанией Logitech. Модель G9 поставляется с двумя сменными корпусами, отличающимися формой и фактурой, довольно гибкое решение.
Мышка-с-корпусами_s.jpg
В комплекте с мышью прилагается набор грузов массой 7 и 4 грамма, которые устанавливаются в специальную "кроватку". С помощью этих грузов пользователь может смещать центр тяжести и варьировать массу устройства исходя из персональных тактильных ощущений.
Грузы-для-мыши_s.jpg

Коврик

Коврик_s.jpg
Коврик для мыши от компании Genius так же, как и все остальные устройства, несет на себе логотипы игровой серии от ASUS, кстати, с обратной стороны - такой же логотип, только красного цвета.

Стереогарнитура и микрофон

Коробка-с-наушниками_s.jpg
Гарнитура SteelSeries - Siberia Headset Black и разные прилагающиеся мелочи собраны в одной коробке и аккуратно уложены по внутренним отсекам.
Наушники_s.jpg
Наушники-с-пафосом_s.jpg
Амбюшюры_s.jpg
Удлиннитель-для-наушников_s.jpg
На голове наушники сидят великолепно. Мягкие амбушюры плотно прилегают к ушам, но не давят. Верхняя часть наушников хорошо фиксирует их на голове, также без лишнего давления. Эти качества позволяют использовать наушники по прямому назначению в течение долгого времени, что особенно актуально для целевой аудитории, на которую рассчитан данный комплект. Описывая качество звука, мы полагались исключительно на личные ощущения, в результате прослушивания сложилось мнение, что этим наушникам не хватает "низов", а верхние частоты, наоборот, ярко выделены.
Микрофон_s.jpg
Микрофон снабжен петличкой, позволяющей не заботиться о его расположении, достаточно просто закрепить микрофон на одежде - и вопрос решен.

Набор документации и диски

Коробка-с-комплектом_s.jpg
Бумажный-комплект_s.jpg
Как и подобает серьезному продукту, в комплекте с ASUS CG6155 "ARES" идет "волшебная" коробочка, внутри которой находится подробная инструкция по эксплуатации игровой станции, на английском и русском языках (последний факт не может не радовать отечественных потребителей). Кроме того, несколько компакт-дисков содержат все необходимые инструменты для восстановления работоспособности системы в случае "падения", а в качестве бонуса прилагается игра Alone in the Dark.

Игровая станция

Вот мы и добрались до рассмотрения самой игровой станции ASUS ARES. Массу впечатлений можно получить даже при извлечении устройства из коробки, поскольку вес CG6155 приближается к 50 килограммам!
Корпус-закрыт_s.jpg
Корпус-с-подсветкой_s.jpg
корпус-вид-сзади-одетый_s.jpg
корпус-подсвеченный_s.jpg
подсветка_s.jpg
При взгляде на Ares создается впечатление, что это не просто корпус игровой станции, это настоящая боевая машина! Агрессивные, четко очерченные линии, глянцевая поверхность, стильная подсветка - все это производит сильное впечатление. Даже те, кто не увлекается компьютерами, невольно останавливают свой взгляд на этом монстре.
Открытая-крышка_s.jpg
Передняя крышка откидывается вверх довольно мягко, правда, сделать это одним пальцем не получится. На лицевой стороне передней панели, помимо Blue-ray-привода от ASUS и универсального кард-ридера, находятся два USB-выхода, разъем FireWire, выход на микрофон и наушники. Теперь рассмотрим внутреннее "убранство" подопытного монстра:
Корпус-открытый_s.jpg
Конструкция собрана на совесть. Все провода аккуратно убраны и разложены, опасаться за попадание чего-либо в движущиеся части системы охлаждения абсолютно не стоит. Для отвода тепла от тройки GTX 280, работающей в 3-Way SLI-режиме установлен вентилятор, что весьма кстати, учитывая нагрев такой связки. Жестким дискам также дышится хорошо, поток свежего воздуха обеспечивается вентилятором, установленным на передней панели.
Внутренности-крупным-планом.jpg
На центральном процессоре установлена система жидкостного охлаждения, весьма напоминающая произведение Thermaltake; говоря откровенно, целесообразность использования этой СО под сомнением.
Обратная-сторона-корпуса_s.jpg
Как и свойственно всякой системе жидкостного охлаждения, тепло, отводимое от горячих элементов, передается на радиатор, который, в большинстве случаев, продувает один или несколько "воздушников". В данном случае радиатор имеет одну секцию и продувается изнутри.
Паиять_s.jpg
Извлечение и осмотр оперативной памяти не позволили получить какую-либо информацию о ее характеристиках, кроме рабочей частоты.
Выводы-БП_s.jpg
Система снабжена двумя источниками питания, суммарной мощностью 2 кВт, которые подключаются нестандартными кабелями, идущими в комплекте.
Провода-питания_s.jpg
Как и в случае с системой охлаждения центрального процессора, на наш взгляд, установка таких источников питания ничем не обоснована, но, в отличие от примера с СЖО, в данном случае два БП такой мощности - скорее, перебор. Говоря о недостатках блока питания, отметим 80-мм кулеры, которые вращаются с довольно высокой скоростью и заметно шумят, особенно когда подключены сразу два БП (система может работать и с одним).
Подсветка-в-темноте_s.jpg

Стр.2 - Тестирование. Выводы

Ну что же, с внешним осмотром закончили, пора включать ASUS CG6155 и проверять его в бою! Нажимаем сенсорную кнопку - и вперед!
Конфигурация тестового стенда
Операционная система Windows Vista Home Premium
Процессор Core 2 Extreme QX9650
Чипсет ASUS Striker II Extreme на базе NVIDIA nForce 790i Ultra
Память 2x 2048 DDR-3 1333
Видеосистема 3xNVIDIA GeForce GTX 280 (3-Way SLI)
Жесткие диски 2x 3,5" 500G SATA2
Оптический привод ASUS BC-1205PT
Сеть LAN: 10/100/1000 x 2
Звук Supreme FX II Audio Card
Размеры и масса 327x587x706 мм (ШхВхГ)
35 кг
Блоки питания 2000 W, Dual Power Supply
Условия тестирования
Операционная система Предустановленная Microsoft Windows Vista Home Premium x86 SP1 + все последние обновления + предустановленный набор приложений от ASUS
Драйверы для видеокарт NVIDIA 182.50
Драйверы для чипсета NVIDIA 15.25
Тестовые пакеты и режимы тестирования 3DMark Vantage
Технология NVIDIA PhysX выключена
Unique Tropics v 1.1 DX10
1280x1024/1600x1200/1920x1200 4xAA+16xAF
Технология NVIDIA PhysX выключена
Качество изображения максимальное из возможных к установке через меню
World in Conflict DX 10
1280x1024/1600x1200/1920x1200 4xAA+16xAF
Технология NVIDIA PhysX выключена
Качество изображения максимальное из возможных к установке через меню игры
Crysis Warhead Cave 2 Demo DX 10
1280x1024/1600x1200/1920x1200 4xAA+16xAF
Технология NVIDIA PhysX выключена
Качество изображения максимальное из возможных к установке через меню игры
Call of Juarez DX 10
1280x1024/1600x1200/1920x1200 4xAA+16xAF
Технология NVIDIA PhysX выключена
Качество изображения максимальное из возможных к установке через меню игры
FarCry2 DX 10
1280x1024/1600x1200/1920x1200 4xAA+16xAF
Технология NVIDIA PhysX выключена
Качество изображения максимальное из возможных к установке через меню игры.
PCMark Vantage
SuperPi 1M
wPrime 32M
Настройки системы в номинале Процессор работает на номинальный частоте, технологии C1E, SpeedStep и пр. активны
Частота памяти 1333Мгц, (SPD 9-9-9-24)
Настройки системы после разгона Ручной режим разгона
Core 2 Extreme QX9650 @ 3.6GHz
Все технологии энергосбережения выключены
Оперативная память @ 1600 (9-11-11-24)
Разгон видеокарт не проводился

Дополнения по разгону

Разгон видеокарт не проводился, так как в данной конфигурации все результаты 3D-тестов ограничиваются мощностью центрального процессора, как итог, разгон имел место только для оперативной памяти и ЦП. К сожалению, о стабильной работе системы после разгона говорить не приходится, поскольку, хоть система и прошла все 3D-тесты без единого сбоя, тем не менее, могла зависнуть на "рабочем столе" или в легком 2D-тесте. Всевозможные манипуляции с напряжениями и частотами положительного результата не дали.

Результаты тестирования

1-3DMarkVant.png
Даже в номинале система ASUS Ares показывает отличные результаты в 3Dmark Vantage, благодаря трем GTX 280, работающим в связке 3-Way SLI. Разумется, с ростом частоты CPU и памяти, эти результаты становятся заметно выше, что говорит о том, что системе явно не помешает разгон.
4-UniqueTrop.png
Тест Unique Tropics не так сильно отреагировал на разгон процессора и памяти, тем не менее, результат заметен.
9-WorldinCon.png
Переходя от синтетики к реальным игровым приложениям, сразу же отмечаем чудодейственное влияние разгона на итоговые результаты. C ростом частоты процессора минимальная частота смены кадров резко возросла, давая больше свободы мощнейшей видеоподсистеме.
5-CrysisWarh.png
Аналогично ведет себя и Crysis. Рост частоты CPU позволяет сделать игру плавной даже в максимальном разрешении!
6-CallofJuar.png
После разгона Call of Juarez стал "бегать" куда шустрее в низком и среднем разрешениях, кроме того, провалы до минимума стали заметно меньше, о чем говорит уверенный рост среднего значения fps.
7-FarCry2DX1.png
Даже без разгона FarCry2 позволяет абсолютно комфортно играть в любом разрешении, ну а после увеличения частот процессора и памяти ситуация заметно улучшилась.
8-PCMarkVant.png
Синтетический бенчмарк на общую производительность от компании Futuremark не сильно прибавил в результатах после разгона, впрочем, это не так важно. Даже в номинале эта машина способна обеспечить плавное воспроизведение видео высокой четкости и дать возможность послушать качественную музыку, не говоря уже о простом серфинге в интернете. Напоследок, ради праздного интереса, прогоним всемирно признанные оверклокерские дисциплины - SuperPi 1M и wPrime 32M
2-SuperPi1M.png
3-wPrime32M.png

Заключение и выводы

В своем стремлении порадовать сообщество энтузиастов и игроманов компания ASUS заметно преуспела, выпуская на рынок множество специализированных продуктов, начиная от видеокарт и заканчивая готовыми игровыми станциями. ASUS CG6155 - это наглядный пример кропотливой и старательной работы со множеством плюсов (хотя и не обошлось без некоторых минусов). Стильный дизайн, отличное исполнение и подбор компонентов радует глаз, и хотя система вышла довольно давно, она все равно способна показать достойные результаты при максимальном качестве картинки в 3D-играх. К минусам можно отнести не до конца продуманный механизм отвода тепла от центрального процессора и шумные блоки питания, избыточная мощность которых попросту не востребована. Систему ASUS CG6155 мы бы рекомендовали обеспеченным игрокам, готовым подчеркивать свой социальный статус всегда и везде.
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/575053