Оригинал материала: https://3dnews.ru/592363

WD My Passport Studio - внешний диск с FireWire 800 и дисплеем из электронной бумаги

Вроде еще совсем недавно внешние жесткие диски стоили несуразно дорого. Очень странная была в этом бизнесе арифметика: безымянная коробочка за тридцать долларов и обычный винчестер за сотню, объединившись, вдруг начинали стоить две сотни, а то и три. Но потом на рынок вышли сами производители жестких дисков, и цены резко упали. Настолько, что сегодня, благодаря причудам логистики, можно наткнуться на внешний диск, стоящий на пару долларов дешевле внутреннего аналога такой же емкости.

В то же время, подешевев, внешние винчестеры вдруг перестали быть хоть сколько-то интересным объектом для обзора. Греться они давно не греются. Скорость у всех одинаковая, потому что все упирается в пропускную способность USB 2.0. Прилагаемый софт у всех делает примерно одно и то же, проигрывая специализированным продуктам Acronis и Symantec по всем статьям. Так про что писать? Про изящные линии корпуса и нежно-голубой отлив? Ох, только бы не дожить до такого…

Но сегодняшний герой - Western Digital My Passport Studio - вполне тянет на небольшую статью по трем причинам.

Во-первых, несмотря на весьма компактные габариты, он кроме USB 2.0 поддерживает интерфейс FireWire 800, который сегодня встретишь нечасто.

Во-вторых, диск снабжен полезным и умеренно интеллектуальным дисплеем на электронной бумаге, показывающим картинку, даже когда питание отключено.

В-третьих, WD My Passport Studio, скорее всего, никогда не будет продаваться в России из-за нестыковок с местным законодательством.

Начнем, пожалуй, с конца. В данной модели применяется аппаратное шифрование по алгоритму AES с длинной ключа 256 бит. Столь умные устройства при ввозе в страну промышленными партиями необходимо регистрировать в ФСБ или, если партия небольшая, в Ростесте. В теории регистрация носит уведомительный характер, но на практике, как это часто у нас бывает, процедура довольно хлопотная, так что в WD приняли решение просто не поставлять данную версию My Passport Studio в Россию. Физическим лицам, правда, никто пользоваться винчестером не запрещает, и этот экземпляр приехал для личных нужд из Германии, где в местном MediaMarkt стоит полторы сотни евро.

Дисплей показывает объем свободного места, статус защиты (включена/отключена), а также позволяет персонифицировать диск, написав на нем, что угодно. С тем лишь условием, что это "что угодно" умещается в двенадцать символов. Текст можно менять сколько угодно раз, и поэтому перед выездом в аэропорт рекомендуется заменить выражения, содержащие слова Bomb, Terror, Death, Danger и тому подобные на что-нибудь понейтральнее.

Наконец, интерфейсы. FireWire 800 на материнских платах для PC не прижился, и если возникнет желание его попробовать, придется либо переходить на Mac, либо покупать дополнительный контроллер для PC, за который попросят примерно $100. К счастью, в WD подходят к ситуации трезво, и в коробке с жестким диском вы обнаружите не только кабель FireWire 800, но и переходник на FireWire 400.

Теоретически, 800 Мбит/с FireWire 800 должны немного расширить бутылочное горлышко USB 2.0 с его пиковыми 480 Мбит/с и позволить жесткому диску продемонстрировать лучшие результаты. В конце концов, внутри подопытного образца живет обычный WD Scorpio Blue 6400BEVT, который при подключении по SATA и читает, и пишет со скоростью, превышающей 90 Мб/с.

К сожалению, компьютера с FireWire 800 сегодня утром под руками не нашлось, и я подключил WD My Passport Studio к компьютеру с материнской платой Intel DX58SO, флагманской модели для LGA1366. Там есть два порта IEEE-1394a, и внешний диск был единственным подключенным устройством. Замеры в Everest и SiSoft Sandra показали, что средняя скорость при последовательном чтении составила 40,8 Мб/с, а при последовательной записи - 30 Мб/с. То есть, фактически, можно говорить, что мы уперлись в реальную (не путать с теоретической) пропускную способность интерфейса, и при подключении по FireWire 800 можно ждать гораздо лучших результатов. По USB 2.0 WD My Passport Studio продемонстрировал вполне ожидаемые 35,5 и 29,3 Мб/с.

Забавно, что при подключении WD My Passport Studio к компьютеру в системе появляется два диска: один обычный, а второй - виртуальный CD-ROM с инструкцией на разных языках и дистрибутивом сервисной программы WD SmartWare. Использовать последнюю не обязательно, если вы не планируете менять надпись на дисплее и защищать данные паролем. Иначе без нее не обойтись. Плюс SmartWare поможет быстро сделать бэкап нужного диска или раздела на нем, восстановить данные, настроить время ухода My Passport Studio в сон и прочие мелочи.

И последнее. Несмотря на то, что наш герой весьма успешно мимикрирует под дизайн ноутбуков Apple, корпус его сделан не из алюминия, а из серебристого пластика. В принципе, решение правильное: и себестоимость ниже, и при падении пластик примет на себя удар гораздо охотнее металла. Но, наверное, кое-кому из фанатов "цельных кусков алюминия" это не понравится. А для тех, кому просто нужен емкий жесткий диск с не совсем обычной внешностью и довольно надежным шифрованием хранимых данных - это неплохой вариант сувенира из Европы или США. Конечно, по сравнению с обычными WD My Passport той же емкости, доплата составит около 50 евро, но зато вероятность в обозримом будущем обнаружить клон у кого-то из знакомых стремится к нулю.

Вы не поверите, но для многих девушек это действительно важно.

Обсудить материал в конференции 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/592363