Оригинал материала: https://3dnews.ru/613130

Мобильная платформа AMD 2011 года: презентация и тест первого ноутбука

Презентация. Ноутбуки от различных производителей

Чтобы подчеркнуть важность новой архитектуры процессоров Llano, компания AMD решила выдавать информацию по ней строго порционно — и в несколько заходов. Сперва журналистов собрали в солнечном Абу-Даби, где рассказали об основных особенностях новой архитектуры, строении ядра, главных нововведениях и тех возможностях, которые все это сулит пользователям.

Почему это было сделано именно в Абу-Даби, догадаться несложно: столица ОАЭ в скором будущем станет одной из ключевых точек на карте мира для еще недавно являвшейся частью самой AMD компании GlobalFoundries, которая занимается непосредственно изготовлением чипов.

Второе мероприятие, связанное с запуском производительных процессоров для портативных компьютеров, состоялось в Берлине. Немного забегая вперед, — это еще не последний этап, ведь впереди официальный анонс чипов для настольных компьютеров. Об этом мы, разумеется, тоже расскажем, но несколько позже.

Почему же Берлин? Выбор не самый очевидный. Вообще, AMD очень даже связана с Германией, но центром активности компании в этой стране является вовсе не столица, а другой город, хоть и расположенный неподалеку. Похоже, Берлин был выбран просто из тех соображения, что а) в него достаточно просто добраться из любой точки мира; б) город этот относительно недорогой, что позволяет сэкономить на проведении мероприятия, и в) тот самый «город неподалеку» оставили про запас — для следующего мероприятия.

Однако, вольно или невольно, с выбором места проведения AMD попала в точку. Дело в том, что Берлин является одним из знаковых мест с точки зрения истории вычислительной техники — именно здесь бы создан первый, еще механический, но уже вполне рабочий компьютер. Таким образом, европейская презентация революционных процессоров компании прошла на родине вычислительной техники — оцените символизм!

Но вернемся к ноутбукам на новой мобильной платформе AMD. Несмотря на то, что информация, которой компания поделилась с журналистами в Абу-Даби, долгое время оставалась под действием соглашения о неразглашении, все заинтересованные лица были, в общем, в курсе основных особенностей архитектуры новых APU. К тому же официальный анонс мобильной платформы состоялся как раз накануне берлинского мероприятия. Поэтому неудивительно, что основную часть выступления докладчиков журналисты слушали чрезвычайно «внимательно».

У кого-то из коллег во время презентации даже нашлось время мило пошутить…

Презентация была практически лишена технических подробностей. В основном излагались обычные для AMD идеи о важности визуальных технологий и теоретической выгоде интеграции главных компонентов системы в одном чипе.

Было уделено внимание и дальнейшему продвижению концепции «выбора возможностей» взамен «выбора конкретных железок». К новой платформе, разумеется, будут прилагаться новые наклейки. Еще менее информативные, чем старые, для прошлогодней и позапрошлогодней мобильных платформ. Любители головоломок и ребусов явно будут в восторге.

Система нумерации процессоров Intel немного напоминает названия автомобилей BMW. В AMD явно решили поддержать эту игру и позаимствовали названия у Audi (хотя, если судить по Brazos, то сначала склонялись в сторону системы именования компании Mercedes)

По новым наклейкам практически невозможно понять, что же у ноутбука внутри

Зато во время показа слайдов, демонстрирующих сравнение новой платформы AMD с мобильными решениями Intel, все глаза действительно были прикованы к экрану. Еще бы, результаты сравнения по всем пунктам в пользу AMD, причем с хорошим перевесом! Не только по части графической производительности — что, в общем, вполне ожидаемо. Но и по времени автономной работы — а это действительно можно назвать прорывом для компании.

До 11 часов работы от аккумулятора в режиме минимальной нагрузки на систему и без малого 3 часа при работе тяжелого теста 3DMark Vantage. Вот это результаты!

Впрочем, наибольшее оживление в зале все же было связано с открытием занавеса над демозоной, в которой журналистов ожидало целое полчище ноутбуков, построенных на базе новой платформы.

С некоторыми из моделей, представленных на этой выставке достижений, мы уже успели познакомиться ранее — помимо ноутбуков на платформе Sabine в демозоне были представлены и нетбуки на платформе Brazos.

Наш хороший знакомый, HP Pavilion dm1-3100er — обладатель награды «Лучшая покупка по версии 3DNews»

HP ProBook 435: 14-дюймовый офисный ноутбук на платформе AMD Brazos

Однако основную часть выставки составляли совершенно новые портативные компьютеры производства Acer, ASUS, HP, MSI, Lenovo, Packard Bell и Toshiba — список производителей для старта очень даже неплохой.

Acer Aspire 5560G: 15-дюймовый дисплей, четырехъядерный процессор AMD A8

ASUS K43TA: процессор AMD A6, экран 14 дюймов

«Пятнашка» Lenovo IdeaPad Z575 с четырехъядерным AMD A6

Packard Bell Easynote TS

Toshiba Satellite L750D — 15-дюймовый дисплей, двухъядерный процессор AMD A4

Наибольшую активность в освоении новой платформы проявила компания HP: она представила и домашние модели на AMD Sabine, и корпоративные. Причем не только младшие ProBook серии S, для малых и средних предприятий, но и вполне взрослые ProBook серии B — для крупного бизнеса. Обо всех новинках HP на платформе AMD Sabine вы можете прочитать в соответствующей новости.

HP ProBook 6465b: серьезная 14-дюймовая модель для бизнес-пользователей на платформе AMD Sabine

Несколько огорчает то, что все показанные модели на новой платформе размером были не меньше 14 дюймов. Что же насчет любимых народом «тринашек»? Вряд ли в компании всерьез надеются на успех в данном сегменте платформы Brazos — эти чипы отлично подходят для 10-11-дюймовых моделей, но для более крупных устройств их производительности явно недостаточно.

Хотелось бы верить, что в AMD решили придержать в рукаве джокер — еще более энергоэффективную версию платформы Sabine, оптимизированную для тонких и легких ноутбуков форматов 12-13 дюймов. Жаль, но из слайда с планами компании невозможно понять, действительно ли это так.

Помимо запуска настольных процессоров Llano, впереди нас ждут еще и APU Z-серии, предназначенные для планшетных компьютеров

После окончания мероприятия удалось урвать один из ноутбуков для первого тестирования. Выбор пал на Lenovo IdeaPad Z575. Во-первых, он очень понравился внешне — самый красивый ноутбук в демозоне. Во-вторых, ноутбуки Lenovo — очень редкие гости в нашей тестовой лаборатории, так что появилось желание воспользоваться случаем и протестировать продукт китайской компании.

Lenovo IdeaPad Z575

Lenovo IdeaPad Z575. Тестирование. Выводы

По основным характеристикам Lenovo IdeaPad Z575 — типичная недорогая «пятнашка» для домашних пользователей. Более-менее стандартные габариты, средний для этого класса устройств вес, обычный набор коммуникационных портов и так далее. Собственно, среди других 15-дюймовых моделей этот ноутбук выделяется только внешним видом.

Lenovo IdeaPad Z575

И, разумеется, от тех моделей, которые можно встретить на прилавках магазинов в данный момент, этот ноутбук отличается основными компонентами: он построен на процессоре AMD A4-3300M.

Технические характеристики Lenovo IdeaPad Z575
Процессор AMD A4-3300M: 1,9 ГГц (до 2,5 ГГц в режиме Turbo);
2x1 Мбайт L2;
два вычислительных ядра
Набор микросхем AMD A60M
Графический контроллер Гибридная графика, автоматическое переключение:
AMD Radeon HD 6480G (240 процессоров, 444 МГц), интегрирован в процессор;
AMD Radeon HD 6650M (480 процессоров, 600 МГц), 1 Гбайт GDDR3 (900 МГц)
Экран 15,6″,
1366х768;
глянцевоепокрытие, LED-подсветка (AU Optronics B156XW02 V2)
Оперативная память 2 Гбайт,
DDR3-1333 (1+1 Гбайт Hynix)
Жесткий диск 500 Гбайт,
SATA Rev. 2, 7200 об./мин
(Hitachi HTS725050A9A364)
Оптический привод DVD-RW (Toshiba — Samsung TS-L633F)
Разъем флеш-карт SD/MMC/MS/MS Pro
Интерфейсы 3х USB 2.0Б
1x eSATA (совмещен с USB)
1x VGA(D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Atheros AR9287)
Bluetooth 2.1 + EDR (Broadcom)
Сетевой адаптер 10/100 Мбит/с (Realtek)
Звук HDA;
два динамика, микрофон
Питание Батарея Li-Ion, 6 элементов, 47,5 Вт*ч (4400 мА*ч, 10,8 В)
Блок питания 90 Вт (20 В; 4,5 А)
Прочее Отделка корпуса и крышки металлом, клавиатура с цифровым блоком, веб-камера
Операционная система Windows 7 Home Premium (64 bit)
Размер, мм 376x250x20-36
Масса, кг 2,58 (ноутбук с батареей)
3,15 (с блоком питания и силовым кабелем)

Утилита CPU-Z новейшей из доступных на сайте разработчиков версии пока не знакома с процессорами Llano. Два вычислительных ядра A4-3300M она воспринимает как отдельные, самостоятельные одноядерные ЦП. Не узнала она и FCH. Да что там — даже о памяти утилита сообщила только ее доступный объем.

Не будем повторять здесь подробные характеристики процессора и чипсета — все интересующиеся могут почерпнуть эту информацию из соседнего теоретического материала. Поэтому сразу перейдем к графической системе. В Lenovo IdeaPad Z575 графика двойная: помимо встроенного в процессор ядра Radeon 6480G (240 потоковых процессоров), в системе установлен внешний графический адаптер Radeon 6650M (480 процессоров) с 1 Гбайт памяти DDR3.

Эти графические ядра к совместной работе не приучены, могут трудиться только по очереди — либо интегрированный адаптер, либо внешний. Переключение происходит автоматически, в большинстве случаев — без какого-либо участия пользователя. Изредка, когда системе не удается понять, какой из адаптеров стоит использовать, она задает вопрос (данную опцию можно включить или отключить в настройках видеодрайвера).

Настройки автоматического переключения в актуальной версии драйверов сделаны чрезвычайно неудобно. В соответствующем пункте настроек NVIDIA Optimus можно сразу просмотреть весь список установленных приложений и отредактировать его, что называется, не отходя от кассы.

У AMD все сделано сложнее: на вкладке выводится только список «недавно использованных» (фактически — запущенных в данный момент или только что закрытых) программ. Также можно найти нужное приложение вручную, хотя делать это, мягко говоря, не очень удобно. В общем, пока все устроено довольно странно.

С точки зрения доступа к основным компонентам системы ноутбук Lenovo максимально удобен. Достаточно открыть большой отсек на днище — и все под рукой. Помимо жесткого диска и обоих разъемов оперативной памяти, здесь находятся и три главных чипа: процессор, FCH и внешний графический адаптер.

Чтобы добраться до последних, надо всего лишь демонтировать систему охлаждения — причем снимается она на удивление легко.

Ноутбук комплектуется довольно слабым аккумулятором: стандартные 6 элементов, но их емкость не слишком высока. Это, конечно, не очень удивительно, все же IdeaPad Z575 — бюджетная модель со всеми вытекающими «особенностями». Так или иначе, суммарная емкость батареи составляет 47,5 Вт*ч, что не очень много по современным меркам.

На этом мы закончим осмотр ноутбука и перейдем к нашей обычной тестовой программе. Первым делом посмотрим, какова производительность собственно процессора. В качестве конкурентов для A4 в AMD выбрали Core i3. По большому счету, это ничего не значит: позиционирование — дело искусственное. Однако, как показывают результаты PCMark’05, с точки зрения процессорной производительности чипу A4-3300M не по зубам даже Core i3 — и не только Sandy Bridge, но и Arrandale.

В процессорных тестах 3DMark’06 ситуация и того хуже — здесь A4-3300M отстает даже от низковольтного Core 2 Duo SL9400, представленного в далеком 2008 году.

А вот в тестах графики картина диаметрально противоположная: встроенное в AMD A4 графической ядро Radeon 6480G оказывается заметно быстрее всех интегрированных решений и даже некоторых внешних адаптеров.

На первый взгляд, адаптер Intel отстает не так уж сильно. Однако это справедливо лишь для его версии, работающей на самой высокой частоте — 1300 МГц. Такие используются только в самых дорогих ЦП Intel, а в ходовых моделях графика работает на частотах 1100 или 1200 МГц — соответственно, результаты будут уже существенно ниже. Опять же не стоит забывать, что в A6 и A8 встроены еще более мощные решения — и уж с ними-то Intel точно не удастся потягаться.

На этой радостной ноте самое время перейти к тестам времени автономной работы. К сожалению, по-настоящему адекватного конкурента для Lenovo IdeaPad Z575 в нашей базе результатов не нашлось. Все 15-дюймовые ноутбуки, протестированные в этом году, обладали конфигурациями совсем другого уровня. В то же время сравнивать бюджетную «пятнашку» IdeaPad Z575 с сопоставимой по производительности 13-дюймовой моделью мы посчитали некорректным.

Так что в этот раз выбор моделей для сравнения получился несколько необычным. Все эти ноутбуки 15-дюймовые, причем все дисплеи — одного и того же производителя, все оснащены аккумуляторами одинаковой емкости (что удобно — не придется пересчитывать время работы в потребляемую мощность). Но по производительности они различаются весьма существенно — это следует иметь в виду.

Результаты тестов работы от батареи при минимальной нагрузке на систему выглядят, мягко говоря, не совсем так, как было обещано. Это не очень похоже на «all day battery life». Мало того: мощный четырехъядерный Core i7-2720QM, один из наиболее производительных мобильных процессоров Intel, оказывается в таком тесте даже экономичнее, чем A4-3300M.

Не лучше обстоят дела и при веб-серфинге: AMD A4 снова серьезно уступает Core i7. Конечно, оба ноутбука не показывают чудес долгожительства. Но у одного из них для этого есть хотя бы веское оправдание — высокая производительность.

Почти та же картина и в режиме воспроизведения Full HD-видео с максимальной яркостью дисплея.

Единственный тест, в котором A4-3300M смог превзойти Core i7-2720QM — это тест при максимальной нагрузке на ключевые, наиболее «горячие» компоненты системы.

Наверное, после таких красноречивых графиков будет излишне говорить, что энергопотребление ноутбука на процессоре AMD A4 нас серьезно огорчило. Однако стоит вспомнить первое знакомство с платформой Brazos. Оно тоже не задалось — и виновата в этом была не самая удачная реализация конкретной модели портативного компьютера. После второй встречи с ноутбуком на тех же самых компонентах впечатления остались совершенно другие — сугубо положительные.

Похоже, более производительная платформа AMD также весьма чувствительна к качеству реализации. Судя по всему, на ней можно построить как ноутбук, который будет обеспечивать пресловутую «all day battery life», так и ноутбук, который будет работать от батареи относительно недолго. Поэтому пока мы не будем делать окончательных выводов и дождемся тестов других моделей ноутбуков на платформе AMD Sabine. Более производительных и наверняка более «долгоиграющих».



Оригинал материала: https://3dnews.ru/613130