Оригинал материала: https://3dnews.ru/625233

MWC-2012: предварительный обзор смартфонов HTC One X, S и V

Ближе к глобальным выставкам, одной из которых, без сомнения, можно назвать Mobile World Congress, создается впечатление, что рынок смартфонов как-то застоялся. Новый «айфон» не выпустили, копировать свежие идеи не у кого – приходится наращивать количество ядер в процессоре, мегапикселей в камере и дюймов диагонали дисплея. Аппараты, которые HTC анонсировала во втором полугодии, навевали именно такие мысли. На выставках подобные ощущения развеиваются – оказывается, не единым копированием «яблочных» устройств живы производители: есть и какие-то свои мысли, свое видение дизайна, свои идеи о том, в каком направлении развиваться. Ядра-мегапиксели-дюймы тоже, конечно, есть. Но не в них соль.

Семейство смартфонов HTC One – своего рода глоток свежего воздуха. По крайней мере, такого мы раньше вроде бы не видели. В этом предварительном обзоре мы рассмотрим два из трех устройств HTC One, с которыми нам удалось уединиться, спрятавшись от шумной круговерти Мобильного конгресса, и составить по итогу некие первые впечатления.

Начнем с менее интересного, на наш взгляд, аппарата: 4,7-дюймового HTC One X. Он, в отличие от Sensation XL с той же диагональю, является флагманом HTC. С точки зрения спецификаций это полностью оправдано. Напомним: у Sensation XL был одноядерный процессор. Тут – четыре ядра. О том, зачем они вообще нужны в смартфоне, мы расскажем в другом материале, сейчас же ограничимся «маркетинговым» объяснением: флагман в 2012 году должен быть четырехъядерным.

Получше все и с оперативкой, которой в One X – стандартный гигабайт, и с объемом пространства для пользовательских файлов – 32 Гбайт, из которых пользователю доступно около 26. Правда, многим будет не хватать слота для карт памяти MicroSD. Но это – единственный, в общем-то, недостаток по сравнению с Sensation XL. Компенсировать его должна двухгодичная подписка на 25-гигабайтную «коробочку» в DropBox.

Корпус у смартфона монолитный и неразборный, батарею можно заменить только в сервисном центре (кажется, нашелся второй недостаток). Зато качество сборки даже у не совсем финальных образцов, показанных на MWC, выше всяких похвал: не гнется, не скрипит. Правда, флагман у HTC почему-то пластиковый. Нет, у той же Nokia – тоже пластиковый, но у финнов и остальные смартфоны поликарбонатные, а у HTC два аппарата помладше облачены в металл. На корпусе One X, кстати, видна пятерка контактов – использоваться они будут для подключения к док-станции. Вероятно, примерно так же, как у Rhyme, только там было три контакта вместо пяти – новый док, видимо, обещает стать более функциональным.

HTC One X бывает двух цветов: черный и белый. Для первого свидания нам достался белый. Он, пожалуй, даже симпатичнее. Главное достоинство внешности аппарата в том, что он не похож на увеличенный Desire – а именно этим страдали все продукты HTC на протяжении последних двух лет.

Расположение органов управления стандартное: клавиша включения сверху, регулировки громкости – сбоку, под дисплеем – три сенсорные, но вовсе даже не экранные кнопки. Все боялись: вот выйдет ICS – и отдельных кнопок больше не будет. Будут. Можно было их хоть механическими сделать, вот только по дизайну телефону это бы совсем не пошло.

Экран с диагональю 4,7 дюйма и разрешением 1280х720 точек оставляет по большей части приятные впечатления. Блеклых цветов на недешевом смартфоне мы давно уже не видели, яркости худо-бедно хватает на то, чтобы пользоваться аппаратом даже при свете яркого испанского солнца, углы обзора такие, какие должны быть у VA-матриц (а SLCD, напомним, это именно VA), то есть стремящиеся к 180 градусам. Правда, до уровня AMOLED-дисплеев экран, естественно, не дотягивает по контрастности, да и на солнце AMOLED ведет себя куда лучше – информацию можно прочесть и там и там, но органические светодиоды это дело сильно упрощают. И в One X, и в One S дисплей заботливо прикрыт стеклом Corning Gorilla Glass.

Послушать, как звучат технологии от Доктора Дре, среди топота сотни тысяч журналистских ног было решительно невозможно, поэтому в описании звучания смартфона придется ограничиться тем, что динамик у него находится на задней панели, а над ним красуется логотип не так давно приобретенной Beats. На стенде аппарат с мониторными наушниками той же Beats звучал вроде неплохо, но журналистские ноги там топали все же громче.

Камеры в One X и One S одинаковые, и здесь HTC не пошла путем Nokia, а оставила 8-мегапиксельную матрицу, которая в сочетании с имеющейся оптикой делает вполне пристойные по смартфонным меркам фотографии. Причем моментально: приложение «Камера» открывается менее чем за секунду, фокусировка занимает сотые доли секунды – главное, успеть понять, что фотографируешь. Несколько примеров снимков – в галерее ниже.

Про фотографии в целом можно сказать примерно следующее: они удивительно резкие, хотя с балансом белого и экспозицией ранние семплы смартфонов балуются – мама не горюй. Но это – программные проблемы, их ближе к выходу устройств на рынок могут и устранить.

Перейдем ко второму номеру программы. HTC One S в теории позиционируется как «тоже очень классный аппарат, но чуть-чуть послабее». Однако на деле выглядит все совсем наоборот: создается впечатление, что в HTC сделали One X, подумали, устранили половину недостатков – и получился One S. Характеристики слабее, но по общим ощущениям это более приятный смартфон.

  HTC One X HTC One S HTC One V
Экран 4,7'' Super LCD 2
720x1280
4,3'' AMOLED
540x960
3,7''Super LCD
480x800
Corning Gorilla Glass + + -
Процессор Четыре ядра 1,5 ГГц
NVIDIA Tegra 3
Два ядра 1,5 ГГц
Qualcomm
Одно ядро 1 ГГц
Qualcomm
Оперативная память 1 Гбайт 1 Гбайт 512 Мбайт
Флеш-память 32 Гбайт 16 Гбайт 4 Гбайт
  (доступно 26 Гбайт) (доступно 12 Гбайт) (доступно 1 Гбайт)
ОС Android ICS с HTC Sense 4.0 Android ICS с HTC Sense 4.0 Android ICS с HTC Sense 4.0
Микрофон Два, с шумоподавлением Два, с шумоподавлением Один
Мобильная связь   HSPA/WCDMA: 850/900/1900/2100 МГц
HSDPA 21 Мбит/с и HSUPA 5,76 Мбит/с
GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 МГц
HSPA/WCDMA: 850/900/1900/2100 МГц
HSDPA 21 Мбит/с и HSUPA 5,76 Мбит/с
GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 МГц
HSPA/WCDMA: 850/900/2100 МГц
GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900 МГц
Wi-Fi 802.11b/g/n + + +
Bluetooth 3.0 + + +
NFC + - -
Навигация GPS GPS/ГЛОНАСС GPS/ГЛОНАСС
Камера 8 МП + 1,3 МП 8 МП + 1,3 МП 5 МП
Датчики    Гироскоп
Датчик ускорения
Цифровой компас
Датчик приближения
Световой сенсор
Гироскоп
Датчик ускорения
Цифровой компас
Датчик приближения
Световой сенсор
Датчик ускорения
Датчик приближения
Световой сенсор
MicroSD - - +
Аудиоразъем 3,5 мм + + +
MicroUSB 2.0 (5 pin) + + +
Док-станция + - -

Процессор в нем двухъядерный, с частотой 1,5 ГГц. Значит, должен «кушать» чуть меньше энергии, чем Tegra 3 в One X. Он дополнен тем же гигабайтом ОЗУ, а вот постоянной памяти стало еще меньше – 16 Гбайт, и снова без слота для карточек расширения. Обещанные 25 Гбайт пространства в DropBox, которые достаются с каждым смартфоном, ситуацию не сильно исправляют: карточка памяти стоит меньше 1 000 рублей и один раз в жизни, а вот слушать музыку через 3G – примерно ту же тысячу, только каждый месяц.

Зато экран – ура, AMOLED, с почти оптимальной (на наш вкус) диагональю 4,3 дюйма. Бесконечная контрастность, хорошая читаемость под солнечными лучами – все при нем. Разве что разрешение уменьшилось до 960х540 точек – век «ретины» не видать. Впрочем, пиксель глаз не режет, а что еще, в сущности, нужно?

Как мы уже говорили, корпус у One S, в отличие от One X, металлический. В природе встречается в двух вариантах окраски: черном и, как бы так поточнее выразиться, градиентном. Оба по-своему примечательны. Черный – тактильными ощущениями. Металлический корпус в руках ощущается как пластик Soft touch… только металлический. Ощущение это приятнее, чем от просто металла и тем более пластика. Такой эффект достигнут благодаря чудотворному плазменному анодированию поверхности.

«Градиентный» корпус на ощупь тоже приятный, но без «плазменной бархатистости». Однако тут есть другая фишка: цвет смартфона меняется от низа к верху, от светло-серого до темно-серого. И это тоже особая обработка металла, а не краска, которая рискует облезть через пару месяцев. Качество сборки по-прежнему на высоте, даже несмотря на наличие съемной панельки, за которой скрывается набор антенн и слот для установки MicroSIM-карт. К слову, в пластиковом One X, который не нуждается в «декольте» для антенны, разъем для симки вынесли на верхнюю часть аппарата под отдельную заглушку.

При взгляде на фото может показаться, что экран у One S вогнутый, как у Galaxy Nexus, но это иллюзия, достигнутая за счет удачной формы корпуса.

Результат ухищрения дизайнеров очень прост: когда берешь аппарат в руки, он оказывается приятнее, чем на вид. Как правильно заметил представитель HTC, для компании лучше, если было бы наоборот, но тут уж что вышло – то вышло. Батарея у One S пропорционально меньше – 1650 вместо 1800 мА*ч у HTC One X (при равном напряжении), но как именно это скажется на времени автономной работы – выясним, только когда в России появятся финальные образцы.

Осталось рассказать про то, от чего, собственно, и будут зависеть впечатления конечного пользователя, — про прошивку и софт. Тут HTC стоит громко похвалить: они умудрились совместить практически несовместимое, то есть ICS и Sense, получив на выходе то, что называется Sense 4.0.

С одной стороны, взгляду пользователя предстает практически неизмененный интерфейс Android 4.0 (если быть более точным, то 4.0.3). Нет лишних кнопок, отвечающих за кастомизацию (на которые так ругался в свое время коллега, обозревая очередной «дезайр»), число рабочих столов, естественно, регулируется – все как у современных роботов. С другой стороны – к услугам счастливого владельца HTC One приличный набор фирменных «эйчтисишных» виджетов, перекочевавших с незначительными косметическими улучшениями из предыдущих версий Android и Sense, привычная организация меню приложений, «сенсовские» дополнения в выезжающей панели уведомлений и прочие маленькие радости, за которые, собственно, многие Sense и любят. К этому всему подобрали приятную цветовую гамму – и получили на выходе очень симпатичную оболочку. Молодцы!

А на десерт совсем фантастическое сообщение: новый Sense не тормозит. Абсолютно. Даже на сырых предварительных прошивках. Да, для этого ему потребовалось перелезть на четвертую версию Android, обзавестись поддержкой минимум двухъядерного полуторагигагерцевого процессора, но тут важны не средства – важен результат.

В итоге подернувшийся было ряской рынок смартфонов получил две свежие модели, которые радуют не характеристиками, а сбалансированностью. Нет в семействе HTC One пяти дюймов экрана, нет и сорока, черт возьми, одного мегапикселя камеры. Зато есть исключительно приятный дизайн – особенно на ощупь, приличные возможности, скоростная камера и удобная программная оболочка. Откровенно недостает лишь злосчастного слота для карт памяти.

Особенно хорош HTC One S в металлическом корпусе и с AMOLED-дисплеем. Для рецепта коктейля под названием «Успех» не хватает пока двух вещей: приемлемой цены – а вменяемые ценники HTC последнее время ставит только на аппараты средней и низшей категорий – и более-менее продолжительной жизни от батарейки. Но сейчас даже в самой HTC по данным вопросам не готовы сказать ничего определенного.

HTC One X в сравнении с Samsung Galaxy Note

А теперь бонус-трек: краткое знакомство с HTC One V. Это единственный смартфон в линейке One, который оборудован разъемом для карт памяти microSD. Собственно, на этом список того, чем он превосходит старшие модели, и заканчивается. Процессор существенно слабее, одноядерный и с частотой 1 ГГц. Флеш-памяти совсем кот наплакал – 4 Гбайт, из которых пользователю доступен лишь издевательский гигабайт. Экран меньше (3,7 дюйма) и плоше, чем у One X и One S, а камера обладает разрешением 5 Мп.

Из положительных моментов, помимо наличия слота microSD, – только дизайн. Фирменный «героический» стиль и металлический корпус по-прежнему способны обратить на себя внимание. Жаль, что характеристики не в состоянии это внимание удержать. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/625233