Оригинал материала: https://3dnews.ru/628040

Ультрабук Lenovo IdeaPad U300s: главное — это автономность

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

Ситуация с ультрабуками немного напоминает то, как развивался рынок нетбуков в самом начале. Из-за жестких требований и ограничений Intel представленные в этом сегменте устройства довольно сильно похожи друг на друга. Казалось бы, ультрабуки гораздо дороже нетбуков, поэтому полёт фантазии разработчиков тут ограничен значительно меньше… Но требования Intel касаются в том числе и стоимости устройств, дабы платформа и сама идея ультрабуков выглядели более привлекательно.

Дизайнеры IdeaPad U300s попытались выделить свое детище из общей массы устройств этого типа — у него цельноалюминиевый корпус, стеклянный тачпад, скорость загрузки составляет всего 10,5 секунды, а максимальная длительность автономной работы заявлена на уровне 8 часов. Что не менее приятно, для зарядки аккумулятора до половины, как мы уже говорили, требуется всего полчаса — этого хватит на 4 часа спокойной работы. И разумеется, устройству свойственны все плюсы ультрабуков: минимальные толщина и масса, а также сравнительно высокая производительность.

Ноутбук очень тонкий и лёгкий, поэтому c ним удобно работать, удерживая его как на коленях, так и одной рукой на весу. Дизайн устройства прост и лаконичен, в то же время выглядит ноутбук довольно интересно.

Внешние стороны папки или книжки, которую явно имели в виду дизайнеры при разработке экстерьера IdeaPad U300s, окрашены в чуть более темный оттенок серого, чем внутренние поверхности. Потертостей и мелких царапин ноутбук не боится. Пачкается он с разных сторон по-разному: рабочая область не страдает от отпечатков пальцев, а вот днище и крышка собирают их довольно быстро. Одно хорошо — оттираются они без особых усилий.

По периметру внутренней поверхности крышки наклеена тонкая полоска уплотнителя: он не только играет роль смягчающего буфера при закрытии ультрабука, но и защищает от пыли. Да и выглядит такой вариант лучше, чем отдельные резиновые вставки.

Качество сборки безупречное. Несмотря на малую толщину, корпус практически не поддаётся при скручивании и сдавливании, а также не издаёт никаких звуков. В общем, первое впечатление при осмотре очень приятное — разочаровывает только покрытие днища и крышки, на котором заметны отпечатки.

Клавиатурный блок стандартный для ноутбуков Lenovo IdeaPad. Это клавиатура островного типа с клавишами характерной скругленной снизу формы. Несмотря на небольшие размеры корпуса, многострадальная клавиша [ё] не была ужата. Немного пострадали лишь клавиши-стрелочки, ширина которых была уменьшена до 13,5 мм при ширине стандартной литерной клавиши 15 мм.

Основание клавиатуры хорошо закреплено и не прогибается. Ход клавиш средней жёсткости, момент срабатывания хорошо чувствуется, хотя клавиатура остается тихой. В общем, работать на ней весьма удобно.

Сенсорная панель «бескнопочная»: часть чувствительной области отведена под виртуальные клавиши манипулятора. Выглядит это красиво и увеличивает площадь панели — тачпад получился очень просторным, его размеры составляют 105х70 мм. Но есть и другая сторона медали — клавиши манипулятора нажимать не слишком удобно, к тому же щелчок срабатывания слишком уж заметен, что особенно выделяется на фоне практически бесшумной клавиатуры.

Дактилоскопического датчика, который привычен пользователям корпоративных ноутбуков, в Lenovo IdeaPad U300s нет, ведь модель не относится к серии ThinkPad. Благодаря строгому дизайну этот ультрабук вполне мог бы прижиться и в корпоративном сегменте, но у Lenovo насчет корпоративных пользователей есть другие планы. Им компания предлагает ещё один тончайший ноутбук — Lenovo ThinkPad X1 Hybrid с двумя процессорами (x86 и ARM) и двумя же операционными системами, который мы обязательно рассмотрим в одном из будущих обзоров.

На передней стороне ультрабука находится только пара светящихся пиктограмм питания и состояния аккумулятора. Яркость свечения пиктограмм оптимальна: они не мешают при работе в темноте, но хорошо заметны днем даже при ярком солнце.

Тыльная сторона корпуса пустует.

Слева находится один порт USB 2.0, вентиляционная решётка, а также клавиша запуска приложения резервного копирования и восстановления системы OneKey Recovery 7.0. К слову, часть SSD-накопителя отдана под раздел восстановления ОС, поэтому в ОС Windows доступно только 100 Гбайт дискового пространства.

Правая часть загружена даже меньше: здесь конструкторы разместили комбинированный разъём для подключения наушников и внешнего микрофона, один порт USB 3.0, видеовыход HDMI и гнездо подключения внешнего питания.

Днище ноутбука плоское и вовсе лишено вентиляционных отверстий. Забежим немного вперед: несмотря на это, температурные режимы не выходят за пределы разумного, потому что теплопакет процессора составляет всего 17 ватт. Хотя нагрев всё же чуть выше, чем у классических ноутбуков.

#Технические характеристики

Lenovo IdeaPad U300s
Процессор Intel Core i5-2467M: 1,6 ГГц (до 2,3 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel QS67
Графический контроллер Intel HD 3000, интегрирован в процессор
Экран 13,3 дюйма, 1366х768
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N133BGE-M41)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3-1333 (один модуль)
Жесткий диск 128 Гбайт SSD (JMicron JMF616)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт Отсутствует
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI 1.4
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi Wi-Fi/WiMAX (Intel Centrino Wireless-N 1030 BGN HMC)
Bluetooth 3.0
Сетевой адаптер Отсутствует (внешний USB-адаптер, опционально)
Звук Conexant Cx20590
два динамика, микрофон
Питание Батарея из 6 плоских элементов, 54 Вт*ч
Размер, мм 324x216x14,9
Масса, кг 1,315
Операционная система Windows 7 Home Premium SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Примерная цена От 35 000 руб.

Тестирование. Выводы

#Тестирование: дисплей

Ноутбук родом из Поднебесной, но оснащён дисплеем тайваньского производства: в IdeaPad U300s используется 13,3-дюймовая глянцевая матрица Chi Mei N133BGE-M41 с разрешением 1366х768 точек. При максимальной яркости подсветки измерения светимости белого поля показали весьма удручающий результат — 160,9 кд/м2. Светимость чёрного поля оказалась столь же удручающе высокой — 2,32 кд/м2.

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab. На изображениях желтая кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.


На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Гамма-кривые до (слева) и после (справа) калибровки

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K.

#Тестирование: звуковая подсистема

Толщина ноутбука составляет менее полутора сантиметров, так что места под акустику не сильно больше, чем в смартфоне. Поэтому от неё трудно было ожидать хоть сколько-нибудь сносного звучания.

Но Lenovo U300s приятно удивил — чистый звук, довольно детализирован, прослушивается ВЧ-диапазон и даже есть намёки на басы, что доступно не в каждом ноутбуке более привычной толщины. Но и это не все: при установке максимального — весьма в данном случае немалого — уровня громкости динамки не хрипят, не шипят и в принципе не издают каких-то посторонних шумов, звук остаётся чистым.

Тут же стоит снова отметить качество сборки — при максимальной громкости ни корпус, ни клавиатура не дребезжат, что встречается весьма нечасто. В общем, встроенные динамики вполне сгодятся для фонового воспроизведения аудиокомпозиций и просмотра фильмов в полевых условиях. Но для многих более важно качество звучания на аналоговом выходе. Как же обстоит дело с ним? Сейчас проверим.

В основе аудиотракта лежит кодек Conexant Cx20590. Традиционно на сайте производителя какие-либо характеристики данного интегрированного решения найти не удалось. Однако стоит отметить, что этот кодек является излюбленным решением Lenovo и часто встречается в ноутбуках данного производителя.

Тестирование аудиотракта проводилось при помощи тестового пакета RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Предварительно драйверы были обновлены до наиболее свежей версии, а все спецэффекты были отключены. К сожалению, результатов тестирования прямых конкурентов Lenovo U300S в нашей базе нет, поэтому оппоненты в таблицу результатов не включены. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,02, -0,17 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -93,6 Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 94,3 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0032 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -83,7 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0072 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -90,5 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0065 Отлично
Общая оценка Очень хорошо
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,42, +0,02
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,17, +0,02
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -92,5 -92,4
Мощность RMS, дБ (A) -93,7 -93,5
Пиковый уровень, дБ -80,6 -77,9
Смещение DC, % -0,0 -0,0

#Тестирование: уровень шума и тепловой режим

В режиме простоя и даже при длительных средних нагрузках уровень шума чаще всего не превышает 31,9 дБА. Это едва заметно даже в тихом помещении, а уж если работает хотя бы очень тихий холодильник или кондиционер, то шум ноутбука на фоне неразличим вовсе. Но «прогревается» система охлаждения довольно быстро: даже при недолгих высоких нагрузках уровень шума подбирается к отметке 32,5 дБА.

Третий уровень достигается только при длительных максимальных нагрузках и составляет всего-навсего 34,5 дБА. Измерения проводились при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия, что является необходимым условием нашей методики. Но что если температура будет выше? Всё же вентиляционная решётка невелика, на днище вентиляция вовсе не предусмотрена.

Для определения максимально возможного уровня шума единственная вентиляционная решётка была заклеена липкой лентой, а на ноутбуке был запущен тест стабильности системы, который очень сильно её нагружает. В итоге уровень шума достиг отметки 37,0 дБА. Сам по себе результат не критичный, к тому же он был получен в далеко не штатных режимах работы, поэтому в зачёт идёт весьма скромный уровень шума в 34,5 дБА.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для 9 точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 26-38 градусов Цельсия, а днища — 29-39 градусов. В общем, корпус немного горячее, чем у классических ноутбуков с соизмеримой производительностью, но всё же не стоит забывать о сверхмалой толщине и небольшой массе устройства, которые просто не позволяют установить более эффективную систему охлаждения.

#Тестирование: производительность

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей Накопитель Процессор Память Графика Батарея ОС
Samsung 900X3A 13,3″ SSD Core i5-2537M: 1,4 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 46 Вт*ч Win 7 HP 64
Acer Aspire S3 13,3″ HDD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 36 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
ASUS UX31E 13,3″ SSD Intel Core i7-2677M: 1,8 (2,9) ГГц, 4 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 51 Вт*ч Win 7 Ult 64 SP1
Apple MacBook Air 13 (2011) 13,3″ SSD Core i5-2557M: 1,7 (2,7) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 50 Вт*ч Mac OS X 10.7.2
Samsung 530U3B 13,3″ HDD Core i3-2367M: 1,4 ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 6 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 45 Вт*ч Win 7 Pro 64 SP1
Dell XPS 13 13,3″ SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 47 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
Lenovo IdeaPad U300s 13,3″ SSD Intel Core i5-2467M: 1,6 (2,3) ГГц, 3 Мбайт L3, два ядра 4 Гбайт DDR3-1333 Интегрированная, Intel HD 3000 54 Вт*ч Win 7 HP 64 SP1
PCMark 7 Lenovo IdeaPad U300s
PCMark Score 3224
Lightweight 3198
Productivity 2705
Creativity 5714
Entertainment 2372
Computation 8053
System storage 4220

#Тестирование: время автономной работы

В IdeaPad U300s, как и во всех остальных ультрабуках, использован несъемный аккумулятор, основанный на плоских элементах питания. Емкость не такая низкая, как у некоторых других представителей данной категории устройств: 54 Вт*ч. Поэтому от батареи ультрабук Lenovo работает достаточно долго.

Одна из особенностей Lenovo IdeaPad U300s — возможность зарядки аккумулятора до 50% ёмкости за 30 минут. Заявленное компанией значение подтвердилось на практике. Более того, аккумулятор заряжается до 95% ёмкости всего за 66 минут, а последние 5% заряжаются ещё столько же. Так что почти полный заряд доступен уже фактически через час.

#Вывод

Слабые стороны Lenovo IdeaPad U300s — это отсутствие устройства чтения карт памяти, плохой дисплей, далеко не самый приятный тачпад, а также нагрев корпуса — хоть и в пределах нормы, но чуть выше среднего. Кроме того, нельзя не отметить довольно маркие поверхности крышки и днища ультрабука и глянцевое покрытие дисплея.

К достоинствам же следует отнести все плюсы ультрабуков: малую толщину и вес, очень быструю загрузку системы и все прочие радости жизни, предусмотренные компанией Intel. В отличие от некоторых других ультрабуков, IdeaPad U300s может похвастаться еще и неплохим временем автономной работы.

Отдельного внимания заслуживают добротные встроенные динамики и низкий уровень шума, генерируемого охлаждающей системой ультрабука. Также стоит отметить качественную клавиатуру и резиновую накладку по периметру дисплея — она не только увеличивает сохранность ЖК-дисплея, но и защищает ноутбук от попадания пыли при транспортировке.

Непосредственно после старта продаж в компании Lenovo поставили на свой первый ультрабук достаточно устрашающий ценник. Но к данному моменту IdeaPad U300s успел изрядно подешеветь, так что его привлекательность серьезно увеличилась.

Благодарим украинское представительство компании Lenovo за предоставленный для тестирования ноутбук. Также редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/628040