Оригинал материала: https://3dnews.ru/630913

EPSON L200 — «фабрика печати» от Epson

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

Сколько бы ни боролись производители принтеров и МФУ со сторонними разработчиками чернил, сколько бы ни акцентировали внимание на качестве печати при использовании оригинальных картриджей и сколько бы ни пугали выходом из строя печатающего устройства из-за применения чернил стороннего производителя — пользователи упорно стараются сэкономить, не только используя неоригинальные картриджи, но и регулярно перезаправляя их. Устройства EPSON как нельзя лучше подходят для подключения систем непрерывной подачи чернил (СНПЧ), разумеется, стороннего производителя. Количество предложений СНПЧ для различных моделей и от различных производителей просто зашкаливает. Дошло уже до того, что в соседнем с киевским демозалом EPSON помещении активно продавались устройства ESPON с предустановленным СНПЧ (на такие устройства гарантия, конечно же, не распространяется).

Вся эта борьба понятна: производители зачастую зарабатывают не на устройствах, которые продают даже себе в убыток, а на последующей реализации расходных материалов. Однако ситуация начинает меняться. Первым звоночком было появление принтеров серии В, в которых используются картриджи с внушительной ёмкостью и сравнительно невысокой стоимостью отпечатка. Фактически L-серия стала логическим продолжением. И теперь устройства EPSON имеют предустановленную заводскую СНПЧ, изготовленную в едином стиле с устройством. Преимущества заводской СНПЧ вполне очевидны — ее использование не означает автоматического прекращения гарантийных обязательств компании, как в случае использования расходников сторонних производителей. Кроме того, кустарным образом сделанных трубочек в фирменной системе нет, что исключает возможность повредить как трубочки, так и само устройство. А ведь сколько принтеров было загублено из-за ржавеющей пружинки клапана в СНПЧ одного из сторонних китайских производителей!

Радует и стоимость печати. Согласно заявлениям производителя, черно-белый документ формата А4 обойдётся от 7 копеек за страницу, цветной документ формата А4 — менее 20 копеек за страницу, а фотография 10х15 — менее 1,5 рублей за отпечаток. Компания гордо именует устройства серии L не иначе как «фабрика печати», и в это охотно верится, если учесть заявленную стоимость отпечатка.

#Технические характеристики, заявленные производителем

EPSON L200
Основные свойства
Тип печати Цветная
Количество цветов 4
Теxнология печати Струйная
Принтер
Максимальный формат A4
Максимальное разрешение, dpi 5760x1440
Минимальный объем капли, пл 4
Скорость печати (ч/б A4), стр./мин 27
Скорость печати (цветн. A4), стр./мин 15
Скорость печати 10x15 см (цветн.), с/фото 92
Печать фотографий есть
Печать без полей есть
Копир
Максимальное разрешение копира (ч/б) 600x1200
Максимальное разрешение копира (цветн.) 600x1200
Максимальное количество копий за цикл 20
Сканер
Тип сканера планшетный
Тип датчика CIS
Максимальный формат оригинала A4
Максимальный размер сканирования, мм 216x297
Разрешение сканера, DPI 600x1200
Дополнительная информация
Подача бумаги стандартная, листов 100
Интерфейсы USB 2.0
Минимальная плотность бумаги, г/м2 64
Максимальная плотность бумаги, г/м2 300
Тип чернил водорастворимые
Количество контейнеров 4
Габариты (ШxВxГ), мм 508x304x151
Потребляемая мощность (при работе), Вт 12
Минимальная рабочая температура, оС 10
Максимальная рабочая температура, оС 35
Габариты (ШxГxВ), мм 508x304x151
Вес, кг 4,3
Поддержка ОС Windows

#Комплект поставки

Комплект поставки «фабрики печати» включает: четыре контейнера с чернилами (черные, голубые, пурпурные, желтые), два дополнительных контейнера с чёрными чернилами, пару брошюр, диск с дополнительным ПО и драйверами, а также кабель питания. USB-кабеля в комплекте поставки нет. Драйвера устройства были загружены с российского сайта производителя. Стоит отметить, что при установке с диска из комплекта поставки стоит только запустить установку, после чего всё будет произведено автоматически, тогда как в случае загрузки свежих драйверов принтер и сканер устанавливаются отдельно, что не слишком удобно для начинающего пользователя.

#Внешний вид

Устройство ориентировано в первую очередь на офисы: оно обладает внушительным запасом чернил и не может похвастаться впечатляющей работой в режиме фотопечати, ведь под цветные чернила предусмотрено всего по 29 дюз. Несмотря на это, верхняя часть боковых поверхностей и крышка изготовлены из пластика с глянцевой поверхностью, которая очень быстро покрывается отпечатками пальцев.

Конечно, крышка усеяна небольшими выпуклыми точками, благодаря которым мелкие потёртости и отпечатки менее заметны, но чистить поверхности всё же иногда приходится. Качество сборки неплохое, но тут и придираться не к чему, ведь корпусных панелей совсем немного, а блок сканера монолитный и не приподнимается, как в большинстве МФУ, поскольку необходимости в замене картриджей в данном устройстве нет.

L200 — довольно простое МФУ, лишенное каких-либо дополнительных «наворотов» вроде дисплея, сложных органов управления и устройства чтения карт памяти, поэтому лицевая и верхняя панели фактически пустуют. Спереди находится откидной приёмный лоток и три индикатора состояния (сеть, бумага, чернила), а в правом нижнем углу верхней панели расположились четыре привычные клавиши управления.

Ближе к тыльной стороне находится лоток подачи бумаги, который позволяет установить до 100 листов — мягко говоря, немного.

Вид спереди

Панель управления

Приёмный лоток

Сзади находятся разъёмы подключения USB-кабеля и кабеля питания, а также заглушка, скрывающая доступ к дренажной системе отработанных чернил. Емкостей как, например, в модели B300 тут нет: установлены обычные салфетки, что при большом объёме печати теоретически может выйти боком. Однако, как показала практика, количество прокачек чернил у тестируемого принтера минимально.

Вид сзади

Правая боковая поверхность пустует, а слева находится блок с банками-донорами. Жёсткого крепления к корпусу МФУ нет — блок с ёмкостями держится лишь на посадочных крюках. Соединяющие трубки чрезвычайно мягкие и эластичные, к тому же не складываются и не пережимаются при сгибании. На боковой поверхности блока располагается переключатель транспортировка/печать. Одна из боковых стенок блока отсутствует, а сами ёмкости полупрозрачные, что позволяет контролировать уровень чернил. Возможность отнюдь не лишняя, ведь ЖК-дисплея, который мог бы отображать уровень, у тестируемого устройства нет.

Тестирование. Выводы

#Подключение

В отличие от большинства современных МФУ EPSON, у тестируемой модели предусмотрен только один тип подключения — прямое USB-соединение. Windows 7 автоматически подхватить устройство не способна, поэтому в любом случае приходится устанавливать драйверы. С Linux всё несколько проще — принтер определяется самостоятельно. Впрочем, производителем заявлена поддержка только ОС семейства Windows, однако уже после тестирования устройства была анонсирована поддержка MacOS для всей линейки L, которая включает модели L100, L200 и L800.

#Сканер

В МФУ используется недорогой модуль сканера с CIS-матрицей и сравнительно невысоким разрешением сканирования — 1200х600 точек. Впрочем, это типичные характеристики для большинства бюджетных моделей МФУ. Крышка сканера не имеет промежуточных положений раскрытия и фиксируется лишь при угле чуть больше 90 градусов. Высота петель изменяемая, но диапазон крайне мал — всего около 5 мм, хотя этого вполне достаточно для сканирования разворотов журналов. Размеры планшета невелики, что позволяет устанавливать лишь носители формата A4/Letter. Автономного режима работы у сканера нет, как, впрочем, нет и полуавтономных режимов, ведь на корпусе фактически имеются только две функциональные кнопки — цветная и ч/б копия.

Программа управления сканером EPSON Scan за последние годы своей эволюции практически не претерпела изменений, поэтому пользователям сканеров Epson тут всё знакомо. Для новичков — тоже никаких проблем: все настройки понятным образом разделены на группы. Кроме того, предусмотрено четыре варианта отображения настроек: автоматический, простой, офисный и профессиональный режим.

 

#Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker. Таблица была отсканирована с разрешением 600 DPI с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был создан цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L, равном 25, 50 и 75. На изображениях жёлтая кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белая — стандартное цветовое пространство sRGB

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75

#Скоростные показатели

При длительном простое без активности сканеру требуется некоторое время на подготовку — всего около 3 секунд. Предварительное сканирование длится 5 секунд, а на обратный ход каретки требуются 4 секунды. Для оценки скоростных характеристик сканировался лист формата А4 с различными настройками цвета и плотности.

Результаты указаны в секундах

ПлотностьЧ/бСерый (8 бит)Цветной (24 бита)
150 DPI 4 4 12
300 DPI 7 10 47
600 DPI 32 46 190

#Шум

Замеры уровня генерируемого шума производились для трёх наиболее часто используемых разрешений сканирования в режиме цветности «24 бит». Для удобства восприятия результатов они были объединены в таблицу. Уровень шума при предварительном просмотре в пиках достигает отметки 45,4 дБА, а при обратном ходе каретки не превышает 46,2 дБА.

Результаты указаны в дБА

ПлотностьПланшет
150 DPI 39,9-41,1
300 DPI 38,5-38,8
600 DPI 35,2-36,6

#Принтер

В плане технической начинки, в том числе и печатающей части, тестируемое устройство чрезвычайно похоже на ультрабюджетную модель Epson Stylus SX130, на базе которого L200, собственно, и построено, поэтому от 4-цветного принтера с малым количеством дюз (всего 29 на каждый цвет и 90 на чёрный) не стоит ожидать феноменальных скоростей и качества. Производитель даже в пресс-релизах не особо акцентирует внимание на печати фото, концентрируясь на преимуществах в работе с документами. Более того, пресс-кит, который был выдан на тестирование, не включал фотобумагу — сотрудники представительства объяснили тем, что МФУ не рассчитано на работу с фото, для чего в линейке L предусмотрена более дорогая 6-цветная модель L800. В общем, пришлось распотрошить личные запасы.

Блок с ёмкостями-донорами чернил

Блок с ёмкостями-донорами чернил

Главная особенность принтера — это система непрерывной подачи чернил. Основное отличие от полукустарных систем китайского производства (подавляющее большинство подобных систем производится именно в Поднебесной) — это качество исполнения и надёжность узлов и агрегатов. В заводской СНПЧ крайне низка вероятность подсасывания воздуха и передавливания или растрескивания трубок подачи: уплотнители везде надёжные, трубки изготовлены из мягкого и эластичного материала, шлейфы проложены аккуратно, нет никакой изоленты или стяжек. К тому же СНПЧ не требует никаких манипуляций с принтером — необходимо лишь изредка доливать чернила и вводить код с упаковки от емкостей.

Большинство параметров — скорость подготовки к работе, длительность прокачки чернил — такие же, как у Epson Stylus SX130, а скорость печати если отличается, то на секунду-другую. В целом на сервисные операции принтер тратит не так много времени, чего нельзя сказать о печати, особенно цветной, — но к этому мы ещё вернёмся чуть ниже.

Лоток для бумаги и приёмный лоток вмещают небольшое количество листов, что не слишком удобно, кроме того, при использовании чернового режима принтер неаккуратно складывает пачки отпечатанных листов, а иногда они попросту вылетают из лотка. Зато L200 не отличается особой требовательностью к состоянию бумаги и корректности её установки, благодаря чему запросто, не поперхнувшись, проглатывает любые, даже сильно измятые листы.

Программа управления параметрами печати практически неизменна уже несколько лет, и различия заключаются лишь в размещении некоторых элементов. В принципе, было бы неплохо, если бы вообще ничего не менялось, чтобы не переучиваться лишний раз. Ниже приведено несколько изображений меню настройки печати.

Ярлыки печати

Главное окно настройки печати

Расширенные настройки печати

Настройка макета печати


Обслуживание принтера

#Тестирование

Для оценки цветового охвата принтера использовался спектроколориметр Datacolor 1005, входящий в комплект Spyder3Studio. При помощи данного прибора была построена пара ICC-профилей — для обычной офисной бумаги плотностью 80 г/м2 и глянцевой фотобумаги EPSON Semigloss Photo Paper.

На базе профилей для всех использованных типов бумаги был построен график цветового охвата для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях: жёлтый график — офисная бумага, зелёный — бумага EPSON Semigloss, а также для возможности сравнения приведён белый график стандартного цветового пространства sRGB.

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=25

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=50

График цветового охвата принтера в координатах ab при L=75

Стандартные тестовые шаблоны 3DNews были распечатаны на тех же типах бумаги, что и при оценке цветового охвата. Тестовые шаблоны отсканированы с разрешением 600 DPI и сохранены в программе Adobe Photoshop в формате JPEG с минимальным сжатием.

* Для просмотра полноразмерного изображения нажмите на миниатюру

Простая офисная бумага

Бумага EPSON Semigloss

Простая офисная бумага

Бумага EPSON Semigloss

Простая офисная бумага

Бумага EPSON Semigloss

#Примеры снимков

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см. Максимальное качество, бумага EPSON Premium Glossy Photo Paper

Оригинал снимка

Снимок 10х15 см. Максимальное качество,
бумага EPSON Premium Glossy Photo Paper

Миниатюра оригинала снимка

Снимок 10х15 см. Полноцветная печать. Максимальное качество, бумага EPSON Premium Glossy Photo Paper

#Скоростные показатели

Для проверки скорострельности было распечатано 10 листов текстового шаблона, полностью заполненного словом «Тест» (шрифт — Times New Roman, кегль — 12, межстрочный интервал — стандартный). В черновом режиме при полном заполнении страницы словом «Тест» среднее время печати страницы без учёта времени подготовки составило 4,5 секунды. При частичном заполнении в 20, 15 и 10 строчек среднее время печати одной страницы составило 2,8, 2,2 и 2,1 секунды соответственно, что является весьма неплохим результатом. Но при печати в режиме качества «Текст» скорость падает в разы: на тот же шаблон с полным заполнением в среднем требуются 24 секунды, а при частичном заполнении (20, 15 и 10 строчек) — 12,0, 10,5 и 9 секунд на страницу, что соизмеримо с результатами наиболее дешёвых моделей принтеров и МФУ EPSON.

Ниже приведены кроп-фрагменты печати текста в режимах «Черновик» и «Текст» на обычной офисной бумаге плотностью 80 мг/м2. Как видно на приведённых фрагментах, черновой режим хоть и шустрый, но качество годится действительно только для черновиков.

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества «Черновик»

Фрагмент страницы, отпечатано в режиме качества
«Текст»

Скорость фотопечати невысока. Замер скорости фотопечати осуществлялся в режиме «Photo RPM (макс. DPI)». Замеры проводились при использовании носителей формата A4 и 10х15 см. В режиме качества Photo RPM формат A4 был отпечатан за 40 минут ровно, а карточка 10х15см появилась на свет за 342 секунды. Вряд ли кому-то захочется печатать час одну фотографию, поэтому оптимальным является режим качества «Наилучшее», в котором на печать затрачивается 300 и 120 секунд соответственно.

#Шум и вибрация

Благодаря отсутствию тяжёлой каретки с картриджами вибрация и раскачка корпуса при печати у тестируемого устройства значительно меньше, чем у Epson Stylus SX130, однако уровень шума при печати у L200 немного выше.

Самый шумный процесс — захват листов, при котором уровень шума достигает 68,4 дБА. Процесс подготовки к печати сравнительно тихий — до 54,2 дБА. Шум при выбросе листа при печати на максимально возможной скорости не превышает 63,8 дБА. Непосредственно в процессе печати текста в режиме качества «Черновик» уровень шума составляет 55,2-61,4 дБА, а в режиме качества «Текст» — 48,1-52,6 дБА. При фотопечати на носителе формата А4 он составляет 49,4-51,8 дБА, а при использовании карточки 10х15 см — 47,5-50,2 дБА. Измерения проводились на расстоянии 50 см от геометрического центра лицевой панели.

#Копирование

Функция копирования в тестируемом устройстве чрезвычайно проста, каких-либо дополнительных возможностей не предусмотрено, ведь на панели управления всего две клавиши — для ч/б и цветного копирования. Режим качества лишь один, но годится он только для копирования документов, а вот для фото приходится использовать ПК. Первая ч/б копия выходит через 30 секунд после нажатия клавиши, из которых около 7 секунд уходит на подготовку к работе. При цветном копировании длительность подготовки к работе такая же, но первая копия выходит лишь через 71 секунду.

#Стоимость

Теперь мы подошли к наиболее интересному пункту — стоимости. Устройство дороже аналогов без системы непрерывной подачи чернил, но это и понятно, ведь дополнительный модуль даже китайского производства всё равно прибавит стоимости. Рекомендуемая цена составляет 7 900 рублей. Заявленная рекомендуемая стоимость чернил составляет 312 рублей за контейнер 70 мл. В рознице же удалось найти ещё более доступную цену, хотя и заявленная — ничего. EPSON утверждает, что цветных контейнеров достаточно для печати 6500 страниц, а черного хватит на 4000 страниц. Немало, особенно если вспомнить, что вместе с МФУ поставляются один комплект цветных чернил и три контейнера с чёрными чернилами, то бишь только на стартовом комплекте можно отпечатать 12000 страниц. Но тут нас ждёт один неприятный сюрприз — гарантия на принтер составляет 6 месяцев или 6000 страниц в зависимости от того, что наступит раньше, тогда как Epson Stylus SX130, на базе которого построена тестируемая модель, поставляется с гарантией 12 месяцев без ограничения пробега.

#Вывод

Начнём с минусов EPSON L200, к которым стоит отнести глянцевые панели, малую ёмкость лотков для бумаги и приёмного лотка, медленное полноцветное сканирование при разрешении 600 и более точек на дюйм, чрезвычайно медленную печать в высоком качестве, небольшой цветовой охват и короткий период гарантийного обслуживания.

Из плюсов же можно отметить богатый комплект поставки, включающий шесть контейнеров с чернилами (три цветных и три чёрных), которых более чем достаточно для печати на протяжении всего гарантийного периода, заводскую установку СНПЧ, которая исключает вероятность поломки принтера, и невысокую стоимость оригинальных чернил. В общем, устройство подойдёт тем, кому необходима дешёвая печать, но при этом не важна скорость и нет желания возиться с кустарными установками.

Благодарим украинское представительство компании Epson за предоставленное на тестирование оборудование. А также компанию «Графитек» за предоставленный комплект колориметров Spyder3Studio.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/630913