Оригинал материала: https://3dnews.ru/632431

Sony VAIO T11 — миниатюрный ультрабук от Sony

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

Компания Apple является законодателем мод в сегменте ультратонких ноутбуков, и все производители лишь пытаются создать аналогичный продукт. Это общепринятое мнение, но оно не совсем верно. Только в 2011 году MacBook Air наконец обошел по толщине ноутбук Sharp Actius MM10, который был представлен общественности ещё в 2003 году!

Компания Sony также задавала тон в сегменте ультратонких мобильных компьютеров — в 2004 году японцы представили VAIO VGN-X505. Это был очень тонкий и легкий (масса 840 грамм) ноутбук, заключённый в углепластиковый корпус. Но получился он далеко не дешёвым, посему широкого распространения не получил.

Впоследствии представителям компании Apple, славящейся своей маркетинговой политикой и патентными войнами, удалось, можно сказать, немного перекроить историю и закрепить в головах большинства покупателей образ компании как первопроходца и едва ли не единственного полноправного игрока в сегменте ультратонких ноутбуков.

Возможно, так бы все и продолжалось, если бы не Intel, запустившая и продвигающая целый класс устройств под названием — вернее, даже под зарегистрированной торговой маркой — «ультрабуки». Intel достаточно жестко ограничивает не только технические характеристики ультратонких ноутбуков, но и их стоимость, прибегая к различным способам стимулирования производителей. Труды эти не прошли даром, и сейчас у всех производителей первого эшелона в модельном ряду имеются ультрабуки, которые вполне могут составить конкуренцию серии MacBook Air. По крайней мере по основным своим свойствам.

В нашей тестовой лаборатории уже побывало множество ультрабуков, но устройство производства Sony добралось к нам только сейчас. В компании Sony — можно сказать, традиционно — не спешили с выводом своего решения. В этот раз к нам на тестирование попала модель с зубодробительным номером SVT1111Z9R. Это топовая модификация 11,6-дюймового ультрабука, она оснащается 4 Гбайт оперативной памяти, SSD-носителем ёмкостью 128 Гбайт и процессором Intel Core i7-3517U. При этом производитель обещает 9 часов автономной работы. Заманчиво?

#Внешний вид и удобство использования

Корпус ноутбука выполнен из магниевого сплава. Несмотря на не слишком большую толщину корпусных деталей, жёсткость на кручение чрезвычайно высокая. Сборка корпуса безупречна, но другого от устройства Sony и не ожидаешь.

Уже при беглом осмотре сразу бросается в глаза, что на боковых поверхностях кроме привычной пары портов USB и одного HDMI есть еще масса полезных элементов: разъём RJ-45, устройство чтения карт памяти и даже порт D-Sub (VGA).

Обилие стандартных разъемов, не требующих использования переходников, является, пожалуй, одним из главных достоинств Sony VAIO T11. В форм-факторе 11 дюймов это качество особенно ценно, ведь все одноклассники обладают максимально урезанным набором портов.

Но это ещё не все особенности корпуса VAIO T11. Аккумулятор в этой модели съёмный, что в ультрабуках, как правило, не встречается. Съемный-то он съемный, однако извлечь его не так уж просто. Для сохранения жёсткости конструкции и минимизации люфтов для фиксации аккумулятора используется три болта. Открутить их нелегко — даже очень толстая отвёртка постоянно выскакивает.

Часть аккумулятора скрывает доступ к болтам, фиксирующим крышку отсека установки модуля памяти (во всех модификациях слот свободен) и SSD-накопителя. В целом элементарная модернизация в ультрабуке Sony возможна без обращения в сервисный центр.

Клавиатура столь искусно уменьшена, что визуально это изменение заметить крайне сложно. Если стандартная ширина клавиши островного типа составляет порядка 15,5 мм, у героя материала она равна 14 мм. Вроде бы и небольшое различие, но пара-тройка часов на привыкание при слепом наборе всё же потребуется.

Правда, некоторые клавиши уменьшены дополнительно: до 10 мм в ширину ужаты многострадальная кнопка [ё] и клавиши-стрелочки. Зато основание клавиатуры прекрасно закреплено, поэтому люфта нет и даже сильное давление на одну из клавиш не ведёт к проседанию окружающих.

Сенсорная панель поистине гигантская в сравнении с размерами самого устройства — 100х57 мм! Столь большую сенсорную панель нечасто встретишь даже в среднеформатных ноутбуках. Кнопки встроенные — они достаточно тугие и малоинформативные, поэтому для надёжности приходится давить их до упора. Однако в целом интегрированным манипулятором пользоваться весьма удобно.

Над клавиатурой расположена клавиша питания, а также три стандартные для ноутбуков Sony кнопки: Assist, WEB и VAIO. Тут же находятся пара встроенных динамиков и три индикатора Lock-клавиш. На верхней кромке дисплея прячутся окошко веб-камеры и встроенный микрофон.

Угол раскрытия крышки, как и почти во всех других ультрабуках, существенно ограничен — чуть больше привычных 135 градусов.

#Технические характеристики

Sony VAIO SVT1111Z9RS
Процессор Intel Core i7-3517U: 1,9 ГГц (до 3,0 ГГц в режиме Turbo Boost); 2x256 Кбайт L2; 4 Мбайт L3; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel HM76
Графический контроллер Intel HD 4000, встроен в процессор
Экран 11,6 дюйма, 1366x768; технология TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (Chi Mei N116BGE-LB1)
Оперативная память 4 Гбайт, DDR3L-1333
Жесткий диск SSD 128 Гбайт (SanDisk SD5SB2128G1010E)
Оптический привод Отсутствует
Разъем флеш-карт SD/MS Pro/MS Duo (SDHC/SDXC)
Интерфейсы 1 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
3G Отсутствует
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Atheros AR9485WB-EG)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168)
Звук Realtek ALC269; два динамика, два микрофона
Питание Батарея из плоских элементов, 45 Вт*ч
Прочее Металлические корпус и крышка, веб-камера
Размер, мм 297x215x17,8
Масса, кг 1,32
Операционная система Windows 7 Professional SP1 (64 bit)
Официальная гарантия производителя 24 месяца
Ориентировочная цена 25 000 руб. за младшую конфигурацию (Core i3 + HDD) 38 000 руб. за протестированную конфигурацию (Core i7 + SSD)

Тестирование. Выводы

#Тестирование: дисплей

Мы привыкли, что тонкие ноутбуки Sony зачастую оснащаются отличными дисплеями. Но от ультрабука ожидать того же не стоит, ведь на производителя давит ограничение в стоимости. Впрочем, дисплей в VAIO T11 не хуже, чем у большинства конкурентов — 11,6-дюймовая глянцевая TN-матрица с разрешением 1366x768 производства Chi Mei Innolux, модель N116BGE-L21.

Производителем матрицы заявлены довольно скромные углы обзора — 20/45/45/45 (в/н/л/п), а также не слишком высокая максимальная яркость — 200 кд/м2. При этом контрастность обещают на уровне 500:1. Наши измерения показали, что при максимальном уровне подсветки светимость белого поля составляет 185,4 кд/м2, тогда как чёрного — 2,13 кд/м2, что даёт нам контрастность 87:1. Не густо.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder4 из комплекта Spyder4Elite. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата дисплея тестируемого ноутбука, белая — стандартное цветовое пространство sRGB

На иллюстрациях, приведённых ниже, изображены гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный).

Также после калибровки была измерена зависимость цветовой температуры от уровня яркости при целевом значении 6500 K.

Добавим к этому результаты измерения точности (48 оттенков) и равномерности цветопередачи, а также зависимости равномерности цветопередачи от координат точки экрана при яркости подсветки 50 и 100%.

Равномерность цветопередачи при уровне подсветки 100% и 50%

Как видно на следующей диаграмме, ΔE по многим оттенкам уходит далеко за предельное значение 3, после которого человеческий глаз начинает вполне ощутимо улавливать разницу. Не следует забывать, что большая часть конкурентов в этом тесте также выступает не лучшим образом. И все же обрабатывать фото на таком дисплее, даже если не брать во внимание диагональ, не стоит.

#Тестирование: звуковая подсистема

В отличие от дисплея, встроенные динамики заслуживают только похвалы — конечно, с оглядкой на размеры корпуса и самих динамиков, а также полное отсутствие акустической камеры. Тут на помощь была призвана функция Sony xLOUD, которая перекочевала в ультрабуки из смартфонов, где вопрос дефицита пространства стоит ещё более остро.

xLOUD — это фирменная «фишка» устройств Sony, призванная повысить громкость динамиков без искажений звука. Конечно, при программном задирании уровня обойтись «совсем без искажений», как гласит пресс-релиз, невозможно. Но «фишка» в том и заключается, что на слух при прослушивании звука на крохотных динамиках разницу уловить совершенно невозможно.

Зато звучат они громче, и нет никакого треска или шипений. Динамики по меньшей мере удивили — звук чистый, есть намёки на басы, да и ВЧ-диапазон хорошо прослушивается, неплоха детализация. Конечно, не хватает объёма, но зато на такой крохе можно устраивать коллективный просмотр фильмов и разнообразных видеороликов — и все всё будуn слышать. Само собой, меломанам слушать аудиокомпозиции через встроенные динамики противопоказано. Однако в таких случаях можно использовать либо аналоговый выход для подключения внешней качественной акустики, либо вовсе HDMI-разъём, который переводит функцию ЦАП на AV-ресивер.

Так как AV-ресивер есть далеко не у всех, а хорошая мультимедийная акустика — у многих, то грех не проверить качество звука на аналоговом выходе. Аудиотракт ультрабука основан на старом добром кодеке Realtek ALC269. Данный кодек любят все производители, ведь он недорог, при этом в пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) суммарную оценку «отлично» он зарабатывает чаще остальных. Вернее, даже так: большинство протестированных нами ноутбуков, заработавших высшую оценку, было оснащено именно ALC269. С подробными техническими характеристиками кодека можно ознакомиться на сайте производителя.

Тестирование аудиотракта проводилось при помощи тестового пакета RMAA и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Предварительно драйверы были обновлены до наиболее свежей версии, а все спецэффекты были отключены. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,04, -0,35 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -90,0 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 90,3 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,0054 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (A) -80,1 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,020 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -86,6 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,011 Очень хорошо
Общая оценка Очень хорошо  
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -1,26, +0,04
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,35, +0,04
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -88,9 -76,3
Мощность RMS, дБ (A) -90,7 -89,2
Пиковый уровень, дБ -75,7 -68,1
Смещение DC, % -0,0 -0,0

Как видим, результат весьма и весьма неплох, но до заветной оценки «отлично» далеко. Однако не стоит забывать, что на тестирование был предоставлен ознакомительный образец, а в коммерческих поставках ноутбуки обычно звучат чуть лучше.

#Тестирование: уровень шума и тепловой режим

К сожалению, на момент тестирования помещение, где проводились измерения, осталось без кондиционера. При температуре, даже ночью зашкаливающей за 28, этот факт сделал невозможным измерение температурных режимов — как компонентов, так и корпуса.

Ограничимся краткими впечатлениями: греется ноутбук всё же не сильно, ведь при температуре воздуха 31,2 градуса практически вся поверхность ультрабука, работающего под нагрузкой, едва перевалила за 32 градуса, а в районе процессора — чуть за 40. Многие ноутбуки даже при более комфортных температурных условиях в районе процессора разогреваются за 40 градусов. К слову, таким перегревом при комнатной температуре грешат и некоторые нетбуки, соизмеримые по габаритам и весу с VAIO T11.

Грех было не воспользоваться жаркой погодой и не провести стресс-тест. При температуре воздуха в тени 34 градуса ультрабук был выставлен под палящие лучи солнца, при этом на полчаса был запущен бенчмарк Furmark. Во время таких истязаний вентилятор практически сразу же раскрутился до максимальных оборотов. Но всё же ультрабук с честью прошёл испытание и температура компонентов осталась в границах допустимого, однако корпус при этом разогрелся до 52 градусов.

Даже при настолько большой температуре окружающей среды VAIO T11 оставался тихим. При невысоких нагрузках, например прослушивании музыки, работе с офисным пакетом или несложной обработке графики, уровень шума на расстоянии 50 см от центра ближнего к пользователю края не превышал 32,2 дБА, а при высоких нагрузках достигал в пиках 37,1 дБА.

Учитывая небольшие размеры устройства и, следовательно, затрудненный по сравнению с более крупными моделями отвод тепла, аналогичных результатов стоит ожидать и при комнатной температуре (+21 градус Цельсия), разве что максимальная скорость вращения вентилятора будет включаться чуть позднее.

#Тестирование: производительность

В качестве оппонента был выбран ультрабук Lenovo IdeaPad U300s, основанный на процессоре Intel Core i5-2467M со встроенным видеоадаптером Intel HD 3000.

PCMark 2005 Sony SVT1111Z9RS Lenovo IdeaPad U300s
PCMark 12353 9113
CPU 9179 6362
Memory 6596 5159
Graphics 4350 4006
HDD 47382 24826
PCMark Vantage Sony SVT1111Z9RS Lenovo IdeaPad U300s
PCMarkSuite 11845 7881
Memories Suite 6507 4791
TV and Movies Suite 4818 3445
Gaming Suite 7281 6338
Music Suite 15507 8780
Communications Suite 12660 8027
Productivity Suite 17408 10159
HDD Test Suite 31895 21203
PCMark 7 Sony SVT1111Z9RS Lenovo IdeaPad U300s
PCMark Score 4075 3224
Lightweight 4238 3198
Productivity 3830 2705
Creativity 6872 5714
Entertainment 2976 2372
Computation 10078 8053
System storage 4978 4220
3DMark 2006 Sony SVT1111Z9RS Lenovo IdeaPad U300s
3DMark Score, 3DMarks 4074 3486
GT1 — Return To Proxycon, FPS 9,832 9,12
GT2 — Firefly Forest, FPS 11,499 10,514
CPU Score, CPUMarks 3442 2427
CPU Test 1, FPS 1,097 0,785
CPU Test 2, FPS 1,729 1,201
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1085,876 1212,486
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 8078,864 4387,707
Pixel Shader, FPS 209,7 133,62
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 177,904 164,777
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 53,299 53,406

#Тестирование: время автономной работы

В ноутбуке тонкий аккумулятор, емкость которого составляет 45 Вт*ч. Разработчики как следует «похимичили» с оптимизацией энергопотребления. Так что даже от такой батареи VAIO T11 способен проработать достаточно долго. Едва ли не 11 часов в режиме минимальной нагрузки и от 4,5 до 9 часов в более реалистичных режимах.

В целом в наиболее востребованных режимах примерное энергопотребление на 2-3 Вт ниже, чем у Lenovo IdeaPad U300s. Само собой, отчасти это связано с меньшим размером дисплея. Но в основном сказываются именно старания по части оптимизации расхода энергии.

#Вывод

По меркам 11-дюймовых моделей Sony VAIO SVT11 получился достаточно крупным и тяжелым. Кроме того, в данном случае в Sony предпочли сэкономить на дисплее. Так что качество изображения совсем не впечатляет. Отчасти выручает невысокая цена — в минимальной конфигурации VAIO T11 стартует от весьма демократичных 25 тысяч рублей. Но за эти деньги вы получите совсем слабенький процессор и традиционный жесткий диск вместо SSD (в придачу к маленькому SSD, если быть точным. — прим. ред.). А вот цены на протестированную конфигурацию уже ощутимо кусаются.

Впрочем, не все так плохо: у 11-дюймового ультрабука VAIO есть и серьезные достоинства. Во-первых, богатейший по сравнению с одноклассниками набор совершенно стандартных портов. Во-вторых, пристойное звучание встроенных динамиков — благодаря функции Sony xLOUD они звучат на удивление громко. Наконец, в-третьих: VAIO T11 действительно долго работает от аккумулятора. При желании и без того немалое время работы можно удвоить — ведь батарея съемная, так что ее без проблем можно заменить запасной.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/632431