Оригинал материала: https://3dnews.ru/640668

Lenovo ThinkPad Edge E530 — совмещаем приятное с полезным

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

Lenovo ThinkPad E530 — это очередная рабочая лошадка, стоимость которой стартует от отметки 500 долларов. Разумеется, за упомянутые деньги вы получите лишь младшую конфигурацию с бюджетным Intel Celeron B830 и интегрированной графикой. Но имеются и более дорогие модификации, которые оборудованы процессорами помощнее и дискретными видеоадаптерами.

К нам на тестирование попала одна из продвинутых конфигураций: с Intel Core i3-3110M и NVIDIA GeForce GT630M. Этого должно быть достаточно уже не только для работы с офисной документацией, но и для запуска многих игр — само собой, не с максимальными настройками качества, но и с не самыми минимальными.

# Внешний вид и удобство использования

Засилье ультратонких ноутбуков, которые, по мнению аналитиков, уже через пару лет будут доминировать на рынке, привело к тому, что даже довольно тонкий ноутбук классической конструкции кажется чрезмерно «пухлым». Впрочем, недорогому ноутбуку это вполне можно простить. Тем более что толщина корпуса не превышает 31 миллиметра, а масса составляет всего 2,45 килограмма — это довольно неплохо для модели с диагональю дисплея 15,6 дюйма. В данном форм-факторе существуют и более компактные решения, например Acer Aspire M3 или Sony VAIO S15, однако такие модели по-прежнему обходятся дороже — в разы, если говорить о Sony.

Как и у всех моделей с такой конструкцией петель, угол, на который откидывается крышка, ограничен примерно 135 градусами

К качеству сборки нареканий нет — хотя это и не «настоящий ThinkPad», а изначально недорогой ThinkPad Edge, заметно, что в Lenovo стараются не компрометировать прославленную марку, доставшуюся в наследство от IBM. Мы имели дело с ознакомительным образцом, но произведен он был на той же линии, что и ноутбуки коммерческих поставок.

Детали хорошо подогнаны, но ощущается, что корпусу не хватает жесткости: даже при небольшом усилии он заметно сгибается, активно потрескивая в процессе. Это неизбежно вытекает из стремления снизить массу устройства при экономии на материалах. Ведь единственный вариант — делать пластиковые панели тоньше.

Поверхности рабочей области и рамки крышки — приятный на вид чёрный шероховатый пластик. Крышка на ощупь отдалённо напоминает soft touch и довольно активно собирает отпечатки пальцев. Впрочем, маркость не такая высокая, как у «лидеров хит-парада» — глянцевого пластика и гладкого алюминия темного окраса.

Клавиатура островного типа дополнена блоком цифровых клавиш. Панель, в которую вписаны клавиши, имеет глянцевую поверхность, поэтому легко пачкается, а вытирать ячейки между кнопками не слишком удобно. Форма клавиш традиционная для линейки ThinkPad Edge — собственно, данный дизайн чуть раньше перекочевал и в линейку IdeaPad, а к настоящему моменту оккупировал и «настоящие ThinkPad».

Основание клавиатуры хорошо закреплено, но при сильном давлении на одну из центральных клавиш чуть-чуть прогибается. Ход клавиш — с субъективной точки зрения — излишне мягкий, но момент срабатывания чувствуется хорошо, поэтому «заколачивать» клавиши для пущей уверенности до упора не приходится. Не может не радовать и тот факт, что кнопки срабатывают очень тихо.

Как и другие модели серии ThinkPad, Edge E530 оснащают двумя манипуляторами — тензометрическим джойстиком TrackPoint с тремя выделенными кнопками и довольно просторной «бескнопочной» сенсорной панелью, размеры чувствительной области которой составляют 92х66 мм. Клавиши «трекпоинта» традиционно обладают довольно внушительным и очень мягким ходом, а вот ход нижних углов панели довольно жёсткий.

На передней стороне корпуса находится пара динамиков, а также устройство чтения карт памяти.

Большую часть поверхности задней грани занимает аккумулятор. Также тут расположен вспомогательный «выхлоп» системы охлаждения. Откинутая крышка частично перекрывает прорези, что несколько снижает его полезность.

Основное выходное отверстие системы охлаждения находится на левом боку. Помимо него, здесь поместились три порта USB 3.0 и оба видеовыхода — VGA и HDMI. Таким образом, большая часть разъемов, к которым будут подключены провода, находится слева, и соединительные кабели не будет мешаться под руками. Если, конечно, вы не левша.

Большую часть правой стороны корпуса занимает оптический привод. Также здесь размещен разъем проводной сети, комбинированный аудиоразъём и порт USB 2.0.

Днище ноутбука ровное, а вентиляционных отверстий чрезвычайно много. Корпус опирается на четыре резиновые ножки. Площадь пятна контакта достаточно велика, а главное — ножки цепко держатся за любую столешницу.

# Технические характеристики

Lenovo ThinkPad Edge E530
Экран 15,6 дюйма, 1366x768
Технология TN, LED-подсветка (AU Optronics B156XTN)
Матовое покрытие
Процессор Intel Core i3-3110M: 2,4 ГГц; 2x256 Кбайт L2; 3 Мбайт L3; два вычислительных ядра; TDP 35 Вт
Графика NVIDIA GeForce GT630M, 2 Гбайт DDR3
Intel HD 4000, встроен в процессор
Автоматическое переключение NVIDIA Optimus
Набор микросхем Intel HM77
Оперативная память 2 Гбайт, DDR3-1600 (два разъема расширения)
Жесткий диск HDD 500 Гбайт, 7200 об/мин (Toshiba MK5061GSY)
Оптический привод DVD-RW (Panasonic UJ8C1)
Разъем флеш-карт SD/MMC
Интерфейсы 3 х USB 3.0
1 х USB 2.0
1 x HDMI
1 x VGA (D-Sub)
1 x RJ-45
1 x комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
3G Нет (есть в некоторых конфигурациях)
Wi-Fi 802.11b/g/n (Broadcom BCM4313)
Bluetooth 4.0 (Broadcom BCM4313)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8168/8111)
Звук Conexant Cx20671
два динамика, два микрофона
Батарея Из 6 цилиндрических элементов
Емкость 48 Вт*ч
Заявленные размеры 377x245x31 мм
Заявленная масса 2,45 кг
Операционная система Windows 7 Home Basic SP1 (64 bit)
Гарантия 12 месяцев
Цена От 17 000 руб. в базовой конфигурации

Тестирование. Выводы

# Тестирование: дисплей

В протестированной конфигурации Lenovo ThinkPad Edge E530 была использована матрица AU Optronics B156XTN с разрешением 1366х768 точек и матовым покрытием. Матрица не самая плохая, но и до лучших экземпляров ей далеко. Светимость белого поля при максимальном уровне подсветки составляет 184,4 кд/м2. Светимость чёрного поля — 2,17 кд/м2, что даёт нам статическую контрастность на уровне 85:1. Не то чтобы хорошо, но бывает и еще меньше.

Измерения равномерности подсветки проводились после калибровки дисплея для двух уровней яркости — максимальной и половинной (100% и 50%).

Равномерность яркости при уровне подсветки 100% и 50%

Цветовой охват дисплея ThinkPad Edge E530 несколько больше, чем у большинства экранов недорогих ноутбуков: около 78% от sRGB — тогда как чаще всего встречаются матрицы с охватом 60–65%.

График цветового охвата в системе Lab. Зеленая линия — цветовой охват дисплея Lenovo ThinkPad Edge E530; белая — стандартное цветовое пространство sRGB

Гамма-кривые (чёрные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зелёный)

Баланс белого весьма далек от идеала: цветовая температура составляет около 8 000 К непосредственно для белого и равномерно растет аж до 41 000 К ближе к черному. Прописью: до сорока одной тысячи.

Равномерность цветопередачи при уровне подсветки 100% и 50%

Порадовать точной цветопередачей данный дисплей не может. Для большинства из использованных в тесте 48 оттенков отклонение превышает граничное значение 3, до которого человеческий глаз совершенно неспособен уловить разницу.

# Тестирование: звуковая подсистема

От динамиков практически любого ноутбука не стоит ожидать глубокого мелодичного баса и звонкого ВЧ-диапазона. Даже модели, украшенные логотипами именитых производителей Hi-Fi-техники по большому счету предлагают качество звучания встроенных динамиков, достаточное разве что для просмотра мелодрам, где звуковой дорожке уделяется не так много внимания.

Что уж говорить про простую рабочую лошадку? Звучание плоское, немного приглушённое, будто бы ноутбук спрятан в кладовой. Низких частот вообще не слышно, высокие немного проклёвываются, но не более того. Впрочем, есть и хорошие новости: шумов, треска или иных дефектов при установке максимального уровня громкости не наблюдается, да и запас громкости приличный. В целом для «технического» звука динамиков хватит.

Звуковой тракт ноутбука построен на базе Conexant Cx20671. Решения данного производителя чаще других встречаются именно в ноутбуках Lenovo. Нередко они показывают весьма неплохие результаты, и Lenovo ThinkPad Edge E530 не стал исключением — итоговая оценка «отлично» говорит сама за себя.

Тестирование аудиотракта проводилось при помощи вышеупомянутого тестового пакета RMAA и звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

Общие результаты
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ +0,02, -0,18 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А) -98,4 Отлично
Динамический диапазон, дБ (А) 98,6 Отлично
Гармонические искажения, % 0,0034 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -82,2 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,0064 Отлично
Взаимопроникновение каналов, дБ -95,8 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,0047 Отлично
Общая оценка Отлично
Частотная характеристика
От 20 Гц до 20 кГц, дБ -0,48 +0,02
От 40 Гц до 15 кГц, дБ -0,18 +0,02
Уровень шума

Левый Правый
Мощность RMS, дБ -96,3 -96,2
Мощность RMS, дБ (A) -98,4 -98,4
Пиковый уровень, дБ -79,2 -78,4
Смещение DC, % +0,0 -0,0

# Тестирование: уровень шума и тепловой режим

Сразу стоит оговориться, что по крайней мере в предоставленном на тестирование образце алгоритм работы активной составляющей охлаждающей системы оставляет желать лучшего. Причём недоработка именно в программной части управления скоростью вращения: при росте температуры вентилятор очень резко, буквально за доли секунды раскручивается до максимума, после чего сразу же начинает плавно сбавлять обороты и за 2–3 секунды достигает необходимой при данной нагрузке скорости вращения.

В целом ноутбук довольно тихий, но описанные выше всплески немного мешают комфортной работе. В режиме простоя или невысокой офисной нагрузки уровень шума зачастую не превышает 33,5 дБА, хотя изредка вентилятор ненадолго раскручивается до второй скорости, при которой уровень шума достигает 35,3 дБА. Собственно, на этой отметке он, как правило, держится даже при максимальных нагрузках на процессор и видеоадаптер и крайне редко, неохотно достигает 37,8 дБА.

Теоретически вентилятор может быть еще более шумным. Однако достигнуть следующей скорости вращения при температуре окружающей среды 21 градус по Цельсию с использованием нашей стандартной методики не удалось. Для того чтобы заставить систему охлаждения показать максимум, пришлось параллельно запустить Furmark в режиме проверки стабильности и встроенный бенчмарк WinRar. И даже несмотря на то, что ноутбук уже был предварительно разогрет стандартными тестами, перехода на высшую скорость пришлось ждать целых 7 минут. Уровень шума при этом составил 42,2 дБА. Повторимся, при нормальном использовании такое значение практически недостижимо.

После часового циклического запуска пакета 3DMark 2006 температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 23–32 градуса Цельсия, а днища — 23–35 градусов.

# Тестирование: производительность

Результаты тестирования производительности и времени автономной работы сравним с показателями недавно рассмотренного Lenovo ThinkPad Edge S430, который представляет собой нечто среднее между ультрабуком и классическим ноутбуком. Эта 14-дюймовая модель имеет более тонкий корпус, оснащена «плоским» аккумулятором и вспомогательным SDD объемом 16 Гбайт, однако комплектуется «полноразмерным» процессором и дискретной графикой. Цены S430 и E530 в протестированных конфигурациях сравнимы.


Lenovo ThinkPad S430 Lenovo ThinkPad E530
PCMark05 9116 7601
CPU 8894 7493
Memory 7703 5935
Graphics 6788 6664
HDD 6961 5695
PCMark 7 Lenovo ThinkPad S430 Lenovo ThinkPad E530
PCMark Score 2219 1365
Lightweight 2124 1816
Productivity 1611 1302
Creativity 2792 2361
Entertainment 2183 1087
Computation 3011 2460
System storage 1763 1607
3DMark 2006 Lenovo ThinkPad S430 Lenovo ThinkPad E530
3DMark Score, 3DMarks 6872 8637
GT1 — Return To Proxycon, FPS 22,965 31,069
GT2 — Firefly Forest, FPS 23,093 30,496
CPU Score, CPUMarks 3505 2928
CPU Test 1, FPS 1,124 0,935
CPU Test 2, FPS 1,749 1,468
Fill Rate (Single-Texturing), MTexels/s 1896,845 2477,272
Fill Rate (Multi-Texturing), MTexels/s 6778,23 9422,092
Pixel Shader, FPS 222,933 335,866
Vertex Shader — Simple, MVertices/s 103,07 142,661
Vertex Shader — Complex, MVertices/s 76,496 102,876

# Тестирование: время автономной работы

В Lenovo ThinkPad Edge E530 используется наиболее стандартная батарея, построенная на 6 цилиндрических элементах питания. Емкость составляет около 48 Вт*ч — вполне типично для недорогих моделей.

Несмотря на одинаковую емкость аккумуляторов, крупный ThinkPad Edge E530 существенно превзошел своего более компактного родственника по времени автономной работы: в среднем он работает на 30-40 минут дольше.

# Вывод

У Lenovo ThinkPad Edge E530 есть множество достоинств. В первую очередь это спокойный деловой дизайн, невысокая масса и демократичная цена. К ним прилагаются несколько весьма приятных бонусов: два манипулятора, три порта USB версии 3.0 (плюс один порт версии 2.0), высокое качество звука на аналоговом аудиовыходе и вполне приличное время работы от аккумулятора.

Но есть и минусы — это недостаточная жёсткость корпуса, прогибающееся основание клавиатуры, невысокое качество дисплея и встроенных динамиков, а также немного странный алгоритм работы активной составляющей охлаждающей системы (впрочем, этот момент могут доработать в финальной прошивке).

Данная модель играет в самом конкурентном сегменте рынка: аналоги есть абсолютно у всех ведущих производителей ноутбуков. По большому счету, единственная эксклюзивная особенность ThinkPad Edge — наличие двух манипуляторов. Хорошее подспорье в тендерах, но в борьбе за самостоятельного покупателя это едва ли поможет.

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4Elite и украинское представительство Lenovo за предоставленный ноутбук Lenovo ThinkPad Edge E530.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/640668