Оригинал материала: https://3dnews.ru/647157

Canon imageFORMULA P-208 — сканируйте мобильно

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

С увеличением качества встроенных в мобильную технику камер проблема сохранить копию двух-трёх страниц текста перестала существовать просто как класс. Но смартфон или планшет вряд ли помогут, если требуется сделать качественную копию документа, предназначенную для дальнейшей работы с ней в офисе или хотя бы для получения какой-нибудь банальной справки в ЖЭКе. Ещё большие сложности возникают в том случае, когда речь идёт о работе выездного агента, у которого свой «офис в кармане». То есть ноутбук с выходом в Интернет он может привезти куда угодно, а вот захватить с собой ещё и сканер — уже вряд ли. И тут на помощь может прийти мобильная версия этого устройства.

Имеющиеся сегодня на рынке мобильные сканеры можно разделить на два типа — ручные и с автоматической подачей листа. Ручные модели более компактны, но при этом не могут похвастаться высоким качеством обработки изображения, сравнимым с тем, которое обеспечивают обычные настольные модели. А вот большие по размерам, но всё-таки остающиеся мобильными сканеры с автоматической подачей напротив, демонстрируют качество сканирования ничуть не хуже, чем у офисных МФУ. Одна из таких моделей — Canon imageFORMULA P-208 — попала к нам в тестовую лабораторию.

#Комплект поставки

Устройство поставляется в небольшой картонной коробке вытянутой формы, которую удобно разместить под мышкой по дороге из магазина до дома или офиса. Внутри мы нашли аккуратно упакованный сканер в матерчатом чехле и минимальный набор аксессуаров:

  • USB-кабель;
  • компакт-диск с фирменным ПО;
  • печатное руководство пользователя.

Комплект поставки сканера Canon imageFORMULA P-208

Последнее, как оказалось, лишено русского языка, так что новоиспечённому пользователю для изучения возможностей своей покупки придётся воспользоваться электронной версией руководства, которая доступна в том числе и на русском языке.

Тряпичный чехол

Имеющийся в комплекте поставки чехол изготовлен из очень тонкого и далеко не самого прочного материала. Он больше похож на техническую упаковку, нежели на чехол для ежедневной транспортировки устройства. Довольно странно видеть такую экономию на мелочах, ведь нормальный матерчатый чехол вряд ли существенно повлиял бы на конечную стоимость комплекта.

#Технические характеристики

Сканер Canon imageFORMULA P-208
Тип Настольный, с полистовой подачей
Датчик блока сканирования 2-линейный датчик CMOS CIS
Оптическое разрешение 600 точек на дюйм (от 150х150 до 600х600)
Источник света 3-цветный (RGB) светодиод
Считываемая сторона Лицевая / обратная / двустороннее сканирование
Интерфейс USB 2.0
Питание USB (500 мА)
Энергопотребление, Вт Сканирование — 2,5
Спящий режим — 1,5 
Выключенное состояние — 0,5
ОС Windows XP/Vista/7/8 Mac OS
Габариты, мм С закрытым лотком: 312,5x55,5x40
С открытым лотком: 312,5x76,5x40
Масса, г 600
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 8 000
Скорость считывания
Ч/б / оттенки серого (200/300 dpi), стр./мин  одностороннее — 8, двустороннее — 16
Цветной (200 dpi) 8 стр./мин / 16 изобр./мин
Цветной (300 dpi) 6 стр./мин / 12 изобр./мин
Параметры документа
Ширина, мм 50,8–216
Длина, мм 70–356
Толщина, г/м2 (мм) 52–209 (0,06–0,22)
Сканирование карточек, мм 54x86x1,4
Ёмкость устройства подачи 10 листов (для 64 г/м²)

Технические характеристики новинки впечатляют. При достаточно скромных габаритах сканера производитель заявляет для него очень высокие скорости работы. Также устройство может похвастаться одновременным сканированием двух сторон документа, что упрощает работу и увеличивает её скорость.

#Внешний вид и эргономика

Сканер Canon imageFORMULA P-208 вряд ли будет столь же незаметным в сумке или рюкзаке, как тонкий планшет или нетбук. Он достаточно лёгкий, но толщина у него ощутимая. Однако при этом сканер всё равно без труда поместится в портфель или даже в крупную дамскую сумочку.

Внешний вид сканера Canon imageFORMULA P-208

Его корпус с выраженными острыми углами и гранями изготовлен из шероховатого на ощупь и очень прочного чёрного пластика, на котором практически не остаётся отпечатков пальцев. При эксплуатации устройство всегда опрятно выглядит, что немаловажно, если вы пользуетесь им для деловых целей.

Canon imageFORMULA P-208: вид снизу

По внешнему виду вряд ли можно догадаться о назначении imageFORMULA P-208. Вытянутый параллелепипед не наводит на какие-либо ассоциации с другими известными типами офисных устройств. По расположенным в нижней части корпуса небольшим резиновым накладкам несложно догадаться, что этот «чёрный ящик» в теории должен стоять на столе.

Canon imageFORMULA P-208: вид сбоку

Блока питания — ни встроенного, ни внешнего — у модели Canon imageFORMULA P-208 нет. Питается устройство от USB-интерфейса. Соответствующий порт расположен на одном из торцов корпуса.

Кнопка переключения режимов работы

Кнопок управления у сканера две. В правой части корпуса расположена подсвечиваемая многофункциональная клавиша управления питанием и активации сканирования. Ещё одна кнопка, сдвижная, размещена на задней части корпуса. Она предназначена для переключения режимов работы устройства — сканирования с помощью встроенной утилиты или сканирования с помощью программ, установленных на ПК. Более подробно режимы работы Canon imageFORMULA P-208 мы рассмотрим ниже.

Настройка салазок

В «походном» состоянии передняя створка сканера закрыта, а регулируемые салазки, предназначенные для одновременной укладки десяти листов стандартной плотности, сложены внутрь корпуса. Открывается створка вручную, а весь процесс настройки и укладки листов вряд ли отнимет больше пяти секунд.

Корпус сканера в раскрытом состоянии

В центральной части, под створкой расположен съёмный элемент — разделитель, который, согласно инструкции, является расходным материалом. Если через пару лет использования сканер начнёт схватывать по несколько страниц одновременно, то пришла пора менять разделитель. Когда питание устройства включено, этот элемент автоматически распознаёт подачу страницы и тут же прижимает её, ожидая команды на сканирование. Если оригинал все-таки зажевало, то требуется раскрыть корпус сканера полностью. Ну а заодно можно посмотреть его внутреннее устройство.

Тестирование. Выводы

#Сканер в работе

Как мы уже упоминали выше, питание сканера осуществляется через USB-интерфейс, поэтому вам не придётся искать розетку где-нибудь в кафе или в парке, когда при встрече с вашим партнёром или клиентом потребуется получить копию какого-нибудь документа. Достаточно подключить устройство к USB-порту ноутбука — и можно начинать сканирование. Файл с фирменной утилитой CaptureOnTouch в версии Lite размещён на встроенном в сканер носителе, который автоматически определяется системой при его подключении к USB-порту. Программа не требует установки, а сразу же запускается с внешнего носителя. Это первый вариант работы с новинкой, который, отметим ещё раз, не требует установки драйверов на компьютер.

Сканирование средствами Microsoft Windows

Второй способ отличается тем, что требует установленного на компьютер ПО. Это может быть только драйвер сканера, свежую версию которого всегда можно скачать с сайта производителя, а может быть и фирменное ПО — полная версия утилиты CaptureOnTouch, которую также можно найти на сайте Canon. Чтобы активировать этот режим работы сканера, нужно установить переключатель на задней панели в положение off. Достоинство данного способа работы заключается в широких возможностях сканирования.

Настройки утилиты CaptureOnTouch версии Lite

Утилита CaptureOnTouch Lite ограничена в настройках, а в случае с заранее установленной полной версией этой программы пользователь получает весь спектр функций. Если же установить только драйверы, можно осуществлять сканирование любым установленным на ваш компьютер ПО.

Настройки утилиты CaptureOnTouch полной версии

Отличия полной версии утилиты Canon CaptureOnTouch от версии Lite заключаются в более широких возможностях и наличии целой массы тонких настроек, таких как управление уровнями яркости, размерами документа, сглаживанием изображения и многими другими функциями. Кроме того, здесь можно выбрать разрешение сканирования — от 150 до 600 точек на дюйм, чего нельзя сделать в версии Lite. Последняя позволяет лишь выбрать тип сохраняемого файла (PDF, TIFF, JPEG, PPTX, BMP) и настроить качество сжатия.

Процесс сканирования документа

Листов формата А4 в салазки можно загрузить до десяти штук, а производительность сканера составляет до 16 страниц в минуту, что является очень высоким показателем для подобных устройств. Из-за компактности всех составляющих настройка салазок, как и укладка в них листов с оригиналами, требуют некоторой сноровки, но после небольшой тренировки проблем в работе не чувствуется. Салазки подстраиваются под любую ширину печатного материала — до 216 мм.

Беспроводной адаптер Canon Wi-Fi Unit WU10

Canon imageFORMULA P-208 умеет работать не только с компьютерами под управлением Microsoft Windows и Mac OS, но и с мобильными устройствами на платформах Android или iOS. Правда, для этого потребуется подключить сканер вместо ноутбука к фирменному беспроводному модулю Canon Wi-Fi Unit WU10, который будет служить ещё и источником питания. Передатчик работает в сетях стандарта IEEE 802.11b/g/n. Приобретать этот модуль придётся отдельно, нужен он или нет — решать вам.

#Тестирование

Сканер легко справляется с десятком уложенных в салазки документов, как и заявлено в его технических характеристиках. Салазки немного коротковаты, но в случае, если вы пытаетесь сканировать не на коленях, а на столе, проблем с подачей листов не возникнет. Ну а один документ можно в буквальном смысле отсканировать прямо на руках. Картон и другие не самые тонкие материалы для модели Canon imageFORMULA P-208 также не являются проблемой. Например, она без труда может просканировать пластиковую карту.

Для простого текста вполне достаточно разрешения 150 точек на дюйм, но если на листе имеются изображения, то этот параметр стоит повысить до 200–300 точек на дюйм. В таком случае края объектов на изображении будут существенно более чёткими. Ниже вы можете посмотреть на качество сканирования текста и изображения с разрешением 300 точек на дюйм, а также оценить качество сканирования изображения с различным разрешением.

Страница с текстом (300 точек на дюйм)

Рисунок (300 точек на дюйм)

Старая банкнота (150 точек на дюйм)

Старая банкнота (300 точек на дюйм)

Старая банкнота (600 точек на дюйм)

Если с текстами и простыми изображениями Canon imageFORMULA P-208 справляется просто идеально, то при сканировании фотографий излишне повышает чёткость и контрастность. В результате изображение в большинстве случаев становится более тёмным, чем нужно, и чересчур насыщенным. Лишь при сканировании с разрешением 600 точек на дюйм указанные выше параметры более или менее приходят в норму, но до оригинала полученной электронной копии всё равно далеко. Ниже можно посмотреть пример сканирования изображения. Обратите внимание на различную структуру фона на сканах разного разрешения.

Пример сканирования изображения (150 точек на дюйм)

Пример сканирования изображения (300 точек на дюйм)

Пример сканирования изображения (600 точек на дюйм)

Ну и напоследок было решено дать сканеру не совсем тривиальную задачу — обработать помятый и несколько раз свёрнутый документ. Надо сказать, что с этой задачей он справился великолепно. Валки точно схватили край листа, а дальше уже проблем и возникнуть не должно было. При этом внутренний механизм настолько хорошо прижимает бумагу, что на полученной копии видны только старые потёртости и сильные складки. Всё остальное неплохо разглаживается. Ну а функция автоматического выравнивания (по углу) получаемого изображения избавит вас от необходимости делать это вручную в графическом редакторе.

Сканирование мятого изображения (300 точек на дюйм)

#Выводы

Интересно, что отношение к модели Canon imageFORMULA P-208 от начала знакомства к концу тестирования изменилось у нас коренным образом. На первый взгляд сканер кажется игрушкой, способности которой вряд ли чего-то стоят. Но, знакомясь с возможностями новинки, постепенно понимаешь, что перед тобой серьёзный офисный трудяга, который может стать незаменимым помощником для выездных курьеров, всевозможных агентов, да и просто всех тех, кто желает сэкономить свободное пространство своего небольшого офиса. Перечислить все достоинства устройства непросто:

  • очень высокое качество сборки и материалов;
  • высокое качество сканирования офисных документов;
  • высокая скорость сканирования;
  • автоматическая подача до 10 листов;
  • сканирование карточек толщиной до 1,4 мм;
  • двустороннее сканирование;
  • несколько режимов работы (в том числе и без установки ПО и драйверов);
  • работа с Wi-Fi-модулем;
  • сканирование на мобильные устройства Android и iOS;
  • питание от USB-порта.

И это далеко не все положительные качества Canon imageFORMULA P-208! Стоит ли удивляться довольно высокой стоимости новинки, которая составляет около восьми тысяч рублей? Наверное, нет, ведь за всё приходится платить. Если вам не нужно сканировать фотографии, но требуется часто делать копии различных документов, выезжая из офиса, то модель Canon imageFORMULA P-208 — это ваш выбор!



Оригинал материала: https://3dnews.ru/647157