Оригинал материала: https://3dnews.ru/752934

Мультиварка — гибрид кастрюли и компьютера

Какая домашняя хозяйка, проводящая множество времени у кухонной плиты не мечтала примерно о таком: «Эх, вот бы была такая кастрюля в которую достаточно только всё загрузить, и она бы сама в нужное время включилась, сварила всё, что нужно, а потом бы сама выключилась, да ещё сигнал подала, что всё готово! А если я в это время закрутилась со стиркой или уборкой, она бы продержала всё это подогретым до прихода мужа с работы (детей из школы). Сколько бы времени свободного тогда появилось...».

В двадцатом веке появилось много техники, способной облегчить бесконечную домашнюю каторгу. Вместо чугунного утюга — электрический парогенератор с терморегулятором, вместо стиральной доски — стиральная машина, пылесосы, электромясорубки, кухонные комбайны и много чего ещё. Только кастрюля-самобранка оставалась несбыточной мечтой. Даже микроволновые печи не стали таковыми и используются большей частью для подогрева готовой еды из холодильника.

После того, как производство компьютерных микропроцессоров стало массовым, настал черёд исполнения и этой мечты. Несколько лет назад в продаже появились первые мультиварки, точнее, рисоварки, в которых приготовление пищи контролировалось встроенным микропроцессором. Затем началось их стремительное совершенствование. Сейчас это, пожалуй, самое продаваемое устройство в разделе бытовой техники. Пройдёт несколько лет, и мультиварки станут таким же обязательным атрибутом современных кухонь как холодильник или микроволновка.

Причин этому несколько: малые размеры, невысокое, по сравнению с электроплитами, потребление электричества, высокое качество приготовляемой пищи и малые затраты времени на её приготовление. К недостаткам можно отнести то, что с помощью мультиварки невозможно готовить одновременно несколько блюд, но это отчасти компенсируется тем, что каждое блюдо готовится гораздо быстрее, чем на плите.

Любая мультиварка состоит из трёх основных частей: индукционный нагреватель, управляющий микропроцессор и металлическая чаша с антипригарным покрытием (собственно кастрюля). Они размещены в плоском пластмассовом корпусе, снабжённом элементами управления. Мультиварки бывают двух основных видов:

Те, которые готовят под давлением (мультиварки-скороварки). Во время приготовления они удерживают давление пара, возникающее при нагреве, и отличаются прочной конструкцией. За счет высокого давления, возникающего внутри чаши, температура кипения воды повышается до 120°С, продукты при такой температуре готовятся гораздо быстрее, полезные вещества в пище сохраняются лучше.

Мультиварки, которые готовят без давления: они не удерживают давление внутри чаши, оно стравливается через специальный клапан. Процесс идет при атмосферном или слегка повышенном давлении.

В основе работы обоих разновидностей кухонных устройств лежит принцип приготовления различных блюд по заранее установленному алгоритму, который задаётся управляющим микропроцессором.

#Принцип работы

Как работает индукционный нагреватель? В процессе индукционного нагрева электрический ток, проходя через медную «катушку», преобразуется в переменное электромагнитное поле, которое создаёт изменяющееся электрическое поле (индукционный ток). Чаша мультиварки обладает ферромагнитными свойствами. Она представляет собой проводник с замкнутым контуром. Под воздействием вихревого индукционного тока дно посуды выделяет тепловую энергию — разогревается. Таким образом, нагревается непосредственно сама посуда и находящаяся в ней пища. Индукционный нагрев — современный и экономичный способ тепловой обработки продуктов. В этом случае нагрев посуды происходит заметно быстрее и равномернее (ведь она сама — нагреватель) — вот вам экономия времени и электричества.

На представленной выше схеме хорошо видно как циркулируют индукционные токи в чаше мультиварки, вызывая равномерный нагрев приготавливаемой пищи. Для того, чтобы расширить возможности, к мультиваркам при покупке прилагаются следующие аксессуары (в комплекте или за дополнительную плату):

  • пластмассовая ложка для перемешивания и извлечения пищи
  • книга с рецептами;
  • корзина для жарки во фритюре;
  • щипцы для извлечения чаши;
  • баночки для приготовления йогурта;
  • ветчинница.

#Режимы работы

Микропроцессор контролирует оптимальные температуру и давление внутри чаши; при этом исключается возможность возникновения избыточной температуры и перегрева продуктов. Благодаря этому пища не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Контроль температуры не позволяет воде активно кипеть, а твёрдым фракциям — пригорать, продукты не подвергаются механическому воздействию кипящей жидкости и лучше сохраняют свою форму. Избыточный пар мягко выпускается через специальный клапан вне зависимости от того, поддерживает мультиварка функцию избыточного давления или нет. Температурный режим настроен таким образом, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Большинство современных мультиварок поддерживают следующие режимы работы:

  • Приготовление круп. Т = 100°С. Режим для приготовления круп, таких как перловка, гречка, рис и др.
  • Приготовление на пару. Т = 100°С. В чашу заливается вода, устанавливается контейнер для приготовления на пару. Кипящая вода превращается в пар, на котором и готовятся продукты.
  • Выпечка. Т = 180°С. Режим предназначенный для приготовления тортов, пирогов, бисквитов, кексов, а также омлетов и запеканок. Так же позволяет поджаривать продукты, например сделать поджарку для супа или пожарить мясо кусочками. Кстати, к сведению хлебных гурманов, в этом режиме мультиварка способна функционировать и в режиме хлебопечки.
  • Молочная каша. Т = 100°С. Готовятся молочные каши из различных видов круп. Этот режим интересен при использовании его вместе с отсрочкой старта, он позволяет приготовить кашу к завтраку. Продукты закладываются с вечера и таймер программируется таким образом, чтобы каша была готова к нужному часу.
  • Тушение. Т = 100-105°С. Предназначен для приготовления сложных и диетических блюд из мяса, гарниров, овощей, круп. В этом режиме также готовятся холодец или заливное. Продукты томятся, не подвергаясь жесткой температурной обработке.
  • Плов. Т = 100°С. В основном предназначен для приготовления риса с мясом, морепродуктами или овощами. Мультиварка доводит воду до кипения, выпаривает, а затем подсушивает приготовленное блюдо. .
  • Суп. Т = 100°С. Режим предназначенный для приготовления обычных супов, крем-супов, бульонов или супов-пюре. Может использоваться для варки компотов и других напитков.
  • Йогурт. Т = 40°С. Используется для приготовления йогуртов из закваски.
  • Подогрев. Т = 50-75°С. Режим служащий подогревом только что приготовленному блюду, чтобы оно не остывало. Может быть использован для разогрева охлажденного блюда.
  • Отсрочка старта. Режим служащий для программирования мультиварки на завершение работы к определенному времени.

Для продвинутых пользователей некоторые модели мультиварок оснащены возможностью ручной настройки температуры и времени (так называемый, режим «Мультиповар»). Наличие такой функции позволяет готовить блюда, которые не подходят под встроенные режимы.

#Как правильно выбрать мультиварку

Цена мультиварок колеблется в пределах от 2000 до 30000 р. Ёмкость чаши — от 2,5 до 10 л. Самая популярная ёмкость — 5 л, она оптимальна для семьи из 3-5 человек.

Чаша мультиварки может быть алюминиевой, если мультиварка готовит без избыточного давления, или стальной, если под давлением. Внутреннее покрытие чаши бывает антипригарным (с использованием тефлона) или многослойным с керамическим или мраморным напылением (такие чаши обычно называют керамическими). Оба покрытия достаточно долговечны и хороши, если сделаны качественно, при соответствующем уходе и обращении.

Как показывает практика, тефлоновое покрытие служит лучше керамического. Посуда с тефлоновым покрытием меньше подвержена сколам и ее износостойкость выше чем у керамики, её можно мыть в посудомоечной машине. Оба этих покрытия одинаково безопасны для человека. Современный тефлон не наносит вред здоровью человека, поскольку сейчас в антипригарных покрытиях на основе PTFE (политетрафторэтилена) не используется перфтороктановая кислота, которая может оказывать негативное влияние на человеческий организм.

Антипригарные свойства тефлонового покрытия сохраняются гораздо дольше чем у керамического. Новая чаша с керамическим покрытием будет иметь лучшие характеристики чем тефлоновая, но сохранит их только на три месяца. Тефлоновая чаша может служить в течение двух лет без потери антипригарных свойств, если, конечно, вы случайно не звлезете туда вилкой или ножом.

Программы мультиварки запускаются с помощью панели управления и отображаются на дисплее. На дисплее выводятся основные параметры заданных режимов приготовления: запущенная программа, время приготовления, температура, время отсрочки и др.

При выборе из примерно одинаковых вариантов следует обратить внимание на:

  • подробность информации на дисплее (возможно, вы захотите видеть не только время, оставшееся до конца программы);
  • яркость дисплея (достаточно ли для вас контрастно изображение дисплея);
  • размер цифр, указателей и других информационных элементов на дисплее (хорошо ли видна и различима эта информация);
  • панель управления должна быть интуитивно понятна.

В заключение добавим, что цена мультиварки зависит в том числе от количества функций, но при покупке смотрите, все ли функции могут вам пригодиться в реальной жизни, и стоит ли за них переплачивать.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/752934