Оригинал материала: https://3dnews.ru/753765

Аэрогриль — духовка на реактивной тяге

Всё началось несколько лет тому назад, когда всевозможные «магазины на диване» наперебой начали восхвалять и продвигать новое явление в мире устройств для приготовления пищи — «аэрогриль». Переключая кабельные каналы, можно было несколько раз наткнуться на очередную оду этому устройству.

Вдохновляющие речи обещали, что новое устройство заменяет и плиту, и духовку, и микроволновку, и коптильню, и ещё пяток кухонных агрегатов, причём, делает он всё это гораздо лучше, и еда, приготовленная в нём, гораздо полезнее.

Особенно бодрила и освежала цена новинки — менее 10000 рублей.

Прошли годы, сопутствующая рекламная мишура понемногу улеглась и отсеялась. Новинка оказалась действительно полезным, хотя и не таким уж универсальным кухонным устройством. Сегодня неплохой аэрогриль можно купить за 2-3 тысячи рублей, а то и меньше. У аэрогрилей, как водится, появились свои фанаты и недоброжелатели.

Что же мы имеем в сухом осадке? Стоит ли аэрогриль запрашиваемых за него денег и особенно места на кухне? Давайте разберёмся, и начнём с принципа действия этого аппарата.

#Аэрогриль: устройство и принцип работы

Аэрогриль внешне напоминает большую прозрачную кастрюлю: на пластиковой подставке размещается стеклянная термостойкая колба, которая накрывается толстой крышкой. Крышка снабжена встроенными нагревателем, вентилятором и панелью управления (механической или электронной). К устройству, как правило, прилагается несколько решёток для запекания, стимер (гладкий противень, разделённый небольшими перегородками для приготовления разных продуктов одновременно), щипцы для захвата горячей пищи, шампуры, расширительное кольцо (для увеличения объёма аэрогриля по типу кастрюли-мантоварки) и т.д.

Перед началом приготовления продукты укладывают на решётки и/иди стимер, устанавливают их внутри стеклянной колбы и закрывают крышкой, после чего выбирают необходимый режим работы. Нагреватель излучает тепло, которое подхватывается вентилятором и равномерно распределяется по объёму всей рабочей камеры. Многие модели позволяют регулировать как температуру воздуха, так и скорость воздушных потоков. Это очень удобно: каждому продукту можно подобрать индивидуальный подход, избегая пересушивания, недожаривания и т. п.

#Аэрогриль: как он готовит

Принцип тепловой обработки продуктов в аэрогриле чем-то напоминает гриль, чем-то конвекцию, и как говорят производители, более всего приближается к технологии русской печи. Приготовление пищи происходит либо на решетке (или стимере), либо в огнеупорной посуде (стеклянной, керамической или металлической).

В инструкциях, как правило, указан практически неисчерпаемый спектр применения, но на практике аэрогриль используют в основном для жарки и запекания мяса, птицы и рыбы, приготовления домашнего шашлыка. Именно в этих случаях вкус и внешний вид готовых блюд получается просто отменный, к тому же в процессе почти не требуется применение масла и жира. Более того, избыточный жир вытапливается и стекает вниз, так что большинство получаемых блюд можно назвать диетическими.

Гораздо реже (на практике не всегда это удобно) аэрогриль используют для тушения, варки супов и каш, выпечки, сушки или томления, копчения и стерилизации маринадов. Большинство функций аэрогриля может заменить обычная электрическая духовка, однако по сравнению с ней, аэрогриль разогревается быстрее (но не быстрее газовой духовки), экономит электроэнергию и может одновременно готовить несколько блюд.

#Аэрогриль: достоинства и недостатки

Ещё раз о достоинствах. Если Вы не поскупились и приобрели многофункциональный прибор не из самых дешёвых, с его помощью можно: приготовить выпечку (пицца, пироги, печенье, коржи), жареное и томлёное мясо, птицу и рыбу, копчёности (при добавлении ольховой стружки), супы, каши; разогреть и разморозить продукты, простерилизовать банки, высушить фрукты или грибы, потушить овощи.

При этом любое блюдо готовится в собственном соку без добавления масла, а излишки жира самих продуктов стекают на поддон. Поскольку это всё-таки гриль, мясо, курица или овощи покрываются аппетитной хрустящей корочкой. Еда получается вкусной и полезной.

Однако у прибора, который позиционирует себя универсальным и принял на себя функции 4–5 кухонных устройств, есть и свои недостатки. Во-первых, он не такой вместительный как духовка (обычно объём не превышает 18 л), во-вторых, медленнее чем микроволновка греет отдельные порции еды, в-третьих, потребляет немалое количество электроэнергии, хоть и намного меньше, чем электрическая духовка, но больше, чем печь СВЧ.

Кроме того, аэрогриль — аппарат довольно громоздкий, тяжелый (7-10 кг) и его сложно мыть. Заявленная в приборе функция самоочищения не справляется с жирными загрязнениями. Со временем крышка-нагреватель может накапливать запах. Наиболее удобна мойка стеклянной колбы в посудомоечной машине, но не у всех она есть.

#Аэрогриль: какой выбрать?

Выбирая аэрогриль, первым делом стоит обдумать список потенциальных кухонных заданий, которые ему предстоит решать, а также реально оценить наличие свободного места для столь объёмного агрегата, и уже затем ориентироваться в разнообразии предложений по выбранным параметрам.

Аэрогриль, безусловно, будет незаменимым приобретением для владельцев компактных кухонь без мощной электрической или газовой духовки, особенно тем, кому приходится управляться с минимальным набором кухонной утвари.

Для полной ясности также не помешает сравнить функции аэрогриля с мультиваркой, которая также управляется электроникой и обладает частично пересекающимся списком функций. Возможно, в результате будет благоразумнее остановить свой выбор на чём то одном. Мультиварка — это компактная кастрюля-автомат ёмкостью 2-5 литров, которая умеет тушить, готовить супы, молочные каши, варить на пару (если в комплекте есть решётка), выпекать и томить. В мультиварку можно, как в аэрогриль, загрузить продукты и выставить программу.

С одной стороны, в отличие от аэрогриля, мультиварка весит, как правило, не более 3 кг, так что её всегда можно взять на дачу или на отдых. Мультиварка проста в уходе и без труда моется как в вручную, так и в посудомоечной машине. С другой стороны, есть кулинарные шедевры, перед которыми мультиварка просто бессильна. Например, ни за что на свете вам не затолкать в мультиварку большую праздничную индейку, гуся, утку или упитанного цыплёнка, и тем более никогда не добиться замечательной хрустящей золотой корочки, на которую способен лишь аэрогриль да духовка и некоторые виды микроволновок с грилем.

Сможет ли электрический аэрогриль на вашей кухне заменить настоящий гриль или мангал, работающий на угле или дровах? Это вряд ли, в лучшем случае, лишь частично. Сможет ли аэрогриль существенным образом разнообразить ваш рацион действительно вкусными необычными блюдами? Несомненно.

В наших дальнейших публикациях мы обязательно подтвердим теоретические рекомендации настоящими испытаниями реальных розничных образцов аэрогрилей от разных производителей. Но прямо сейчас нельзя не подтвердить одно из самых распространённых обещаний рекламы аэрогрилей: блюда в нём получаются действительно вкусными и полезными.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/753765