Оригинал материала: https://3dnews.ru/756728

Samsung Galaxy S4 Zoom: позвони мне на фотик

Внешний вид. Технические характеристики

Сейчас в моде устройства, которые способны делать что-то такое, чего от них не обязательно ждешь. Планшеты, превращающиеся в ноутбуки, настольные компьютеры, превращающиеся в планшеты, смартфоны, опять-таки превращающиеся в планшеты, — или просто такие смартфоны, с которыми непонятно — это все еще телефон или уже планшет? Компания Samsung один раз уже сыграла в игру «попробуй сделать из смартфона что-то необычное», в итоге на свет появилась линейка гигантских «плафонов» Galaxy Note — и результат превзошел все ожидания, «лопаты» получились настолько успешными, что все производители кинулись наперегонки сооружать аналогичные устройства.

В прошлом году корейцы попробовали свои силы в создании еще одного экспериментального продукта — гибрида смартфона (а вернее, опять-таки очень компактного планшета — звонить по этому устройству было нельзя) и фотоаппарата. Galaxy Camera, в отличие от Galaxy Note, не взорвала рынок. Однако сама идея камеры, с которой можно быстро и удобно выкладывать снимки и видеоролики прямо в Интернет, очевидно, была признана верной — а скромные успехи списали на недостаточно совершенную реализацию пробной модели.

Так что в Samsung не отказались от такого типа устройств и в этом году решили расширить и углубить — попробовать развить идею сразу по двум направлениям. С одной стороны, корейцы представили беззеркальную камеру на Android (Galaxy NX), а с другой — гораздо более компактный аппарат, который, в отличие от Galaxy Camera, уже может сойти за смартфон с сильным уклоном в фотографию. Как минимум по Galaxy S4 Zoom, о котором мы сегодня поговорим, уже можно звонить.

#Дизайн

Звонить можно, но едва ли вы захотите это делать. Из-за массивной нашлепки механизированного вариообъектива смартфон весьма увесист — более 200 грамм. Да и толщина корпуса весьма приличная: в официальных характеристиках значится 15,4 мм, но совершенно очевидно, что цифра это лукавая. Вместе с объективом толщина потянет на добрый дюйм c лишним, а это и для ноутбуков по нынешним временам сурово, не то что для смартфона.

В общем, Galaxy S4 Zoom не только оттягивает карман, но и изрядно его оттопыривает. Так что аппарат не располагает к тому, чтобы носить его с собой постоянно, как единственный телефон. Поймите правильно, это можно делать. Но если есть выбор — взять с собой обычный Galaxy S4 или Galaxy S4 Zoom, то даже думать нечего, выбор этот совершенно очевиден.

Galaxy S4 Zoom и полноразмерный Galaxy S4

Потому что Galaxy S4 и в кармане лежит лучше, и в руке — а при этом обладает гораздо более серьезными возможностями по части комфортного веб-серфинга, текстового общения, просмотра фильмов, игр и всего такого прочего, для чего, собственно, и нужны смартфоны.

Если рассматривать устройство как фотоаппарат, то оно гораздо удобнее: массивные формы позволяют легко держать Galaxy S4 Zoom в «фотографическом» хвате; полноценная кнопка спуска на две головы лучше, чем любая микрокнопка в любом смафртоне — не говоря уже о том, что в большинстве современных аппаратов ее вообще не делают. Кольцо на объективе не бутафорское — с его помощью можно перебирать режимы или управлять «зумом». Есть даже резьба для штатива — об этом в смартфонах и мечтать не приходится.

Одна беда: рамка дисплея хоть и толще, чем у Galaxy S4, все-таки излишне тонкая. К тому же под дисплеем (или справа от него, если держать аппарат как камеру) есть сенсорные кнопки. Так что обращаться с Galaxy S4 Zoom приходится крайне аккуратно — иначе велик шанс ухватиться за что-нибудь сенсорное. Поправить дело могли бы экранные кнопки, но в Samsung решили жестко придерживаться стандартных для линейки Galaxy органов управления — решение не самое удачное, иногда стоит проявлять большую гибкость.

Корпус S4 Zoom, как и у всех членов семейства Galaxy S4, полностью выполнен из глянцевого пластика и украшен ненавязчивой бледной текстурой из сетки точек. Судя по железобетонной неподатливости корпуса, внутри, вероятно, есть металлический каркас.

#Технические характеристики

Samsung Galaxy S4 Zoom
Дисплей 4,3 дюйма, 960x540, Super AMOLED
Сенсорный экран Емкостный, c возможностью работы в перчатках
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Samsung Exynos 4212: два ядра ARM Cortex-A9 (ARMv7), частота 1,5 ГГц; техпроцесс 32 нм HKMG
Графический контроллер ARM Mali-400 MP4, 400 МГц
Оперативная память 1,5 Гбайт LPDDR2
Флеш-память 8 Гбайт (доступно 5 Гбайт) + MicroSD
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0 (MHL)
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
1 x Micro-SIM
Сотовая связь Модем Intel XMM6262 2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: HSPA+ (21 Мбит/с) 850/900/1900/2100 МГц
4G: в версии для России не поддерживается
Micro-SIM
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Есть
ИК-порт Есть
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, датчик Холла (цифровой компас)
Основная камера 15,9 Мп (4608x3456), матрица с обратной засветкой, 1/2,33 дюйма
Оптическое увеличение 10x, оптическая стабилизация, автофокус, ксеноновая вспышка
Фронтальная камера 1,9 Мп
Питание Съемный аккумулятор 8,6 Вт*ч (2330 мА*ч, 3,7 В)
Размер 125,5x63,5 мм
Масса 208 г
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean), оболочка TouchWiz 5.0 (Nature UX)
Рекомендованная цена 19 990 рублей

Железо и связь. Производительность. Программное обеспечение

#Железо и связь

Сердце Galaxy S4 Zoom — средненькая по нынешним меркам система-на-чипе Samsung Exynos 4212. Она состоит из двух процессорных ядер ARM Cortex-A9 и дополнена графическим адаптером ARM Mali-400 MP4. По сути, это почти то же, что и Exynos 4210 (Samsung Galaxy S2, Galaxy Note), только техпроцесс более тонкий — 32 нм вместо 45. Так что производителю удалось существенно поднять частоты: с 1,2-1,4 до 1,5 ГГц для процессорных ядер и с 266 до 400 МГц для графики.

Аппарат оснащается 1,5 Гбайт памяти LPDDR2 — достаточно щедро для устройства, на претендующего на роль флагмана. Встроенный флеш-накопитель имеет сравнительно небольшой объем, всего 8 Гбайт, из которых пользователю доступно порядка пяти. Впрочем, невелика беда — объем можно расширить с помощью карты MicroSD, для установки которой даже не придется лезть куда-то глубоко во внутренности устройства — разъем вынесен на боковую сторону корпуса.

В процессоре нет встроенного модема, поэтому используется внешний. Теоретически на каких-то рынках доступна LTE-версия Galaxy S4 Zoom, но нашей стране, как обычно, не повезло — здесь этот аппарат продают только с 3G. Соответственно, для нашего рынка его поставляют с модемом Intel XMM6262, не самым продвинутым даже по меркам линейки Intel — HSPA+ поддерживается на скоростях до 21 Мбит/с.

Впрочем, для перегруженных российских сетей и этого будет с головой — попробуйте вспомнить, когда вы видели в отечественном 3G более высокую скорость. Galaxy S4 Zoom умеет работать с сетями 2G и 3G на частотах, актуальных как для Европы (и в частности, России), так и для остальных регионов — включая обе Америки, Австралию и прочие далекие края.

Сим-карта используется формата «микро», для ее установки не обязательно снимать батарею — надо лишь заглянуть в аккумуляторный отсек и найти неприметную щель чуть выше защелки.

Само собой, в аппарате есть Wi-Fi 802.11b/g/n, работающий как на частоте 2,4 ГГц, так и на более замусоренной 5 ГГц. Есть Bluetooth экономичной версии 4.0, и даже NFC, как это ни странно, тоже есть — хотя, как нам кажется, никто бы не обиделся, если бы его не было, зачем в фотокамере NFC? Само собой, GPS тоже есть. Поскольку внешние панели корпуса пластиковые, хорошо пропускающие сигнал, никаких проблем с уровнем приема, скоростью передачи данных или качеством передачи речи нет — во всяком случае, мы не заметили.

#Производительность

Как было сказано выше, процессор с точки зрения архитектуры уже заслуженный, ему скоро на покой. Сравниться с современными флагманами он вряд ли может, да и с середнячками от Qualcomm, основанными на более продвинутой архитектуре Krait, тягаться ему совсем не просто.

Прекрасная иллюстрация прогресса: вот такими — а на самом деле еще более медленными — еще два года назад были флагманские смартфоны. Помните? Мы — уже с трудом.

 

Примерно в той же степени это относится и к графическому адаптеру. С той лишь разницей, что Full HD-дисплеи серьезно снижают уровень fps современных флагманов, а использованному в Galaxy S4 Zoom адаптеру ARM Mali-400 MP4 приходится «обслуживать» дисплей с разрешением вчетверо меньшим, 960x540.

 

#Программное обеспечение

Аппарат появился на рынке сравнительно недавно и сразу получил самую свежую из доступных на тот момент версий операционной системы Android — 4.2.2. Как и во всех смартфонах Samsung, операционка дополнена фирменной оболочкой, в данном случае это TouchWiz 5.0, также известная под названием Nature UX. Одним словом, интерфейс практически идентичен таковому в «полновкусном» Samsung Galaxy S4.

 

Cлева скриншоты Galaxy S4, справа — Galaxy S4 Zoom

На основной экран помещаются те же четыре столбца иконок (и до пяти — в нижней панели «быстрого запуска»), что и в Galaxy S4. На 5-дюймовом дисплее такая плотность элементов достаточно удобна, но на экране с диагональю 4,3 дюйма получается тесновато.

 

Оболочка довольно тяжелая, ведь рассчитана она в первую очередь на использование во флагманском Galaxy S4 с его мощным процессором Exynos 5 Octa. В Galaxy S4 Zoom разрешение дисплея существенно ниже. Но и чип, на базе которого построен аппарат, совсем не такой мощный. Так что интерфейс, бывает, работает чуть-чуть более задумчиво, чем хотелось бы.

 

Работа с устройством. Выводы

#Дисплей

Как и в большинстве недешевых смартфонов Samsung, в Galaxy S4 Zoom использован дисплей, выполненный по фирменной технологии Samsung Super AMOLED. Диагональ дисплея составляет 4,3 дюйма, разрешение — 960x540 точек. Плотность пикселей — 256 dpi, что не слишком много для глаза, избалованного современными дисплеями, но и не катастрофически мало.

На каждый пиксель по-честному приходится три цветных субпикселя (это не PenTile), однако схема их компоновки специфическая. Из-за этого, если как следует присмотреться, можно разглядеть цветной ореол на четких контрастных переходах — скажем, на краях квадратных белых иконок на темном фоне. На некоторых ЖК-дисплеях тоже можно разглядеть подобное, но эффект выражен менее сильно даже у гораздо более скромных по плотности точек экранов — все потому, что субпиксели в ЖК-матрицах существенно уже и расположены ближе друг к другу.

На границе между четким белым объектом и более темным фоном при большом желании можно разглядеть ореол — красный снизу, зеленый сверху

Во всех AMOLED-дисплеях смартфонов Samsung есть неотключаемая система оптимизации качества изображения и энергопотребления. Работает она так: чем больше на дисплее светлых точек, тем менее ярко они светятся. Эта система традиционно затрудняет тестирование AMOLED-дисплеев, поскольку яркость одних и тех же белых точек зависит от того, что в целом выводится на дисплей.

В нашем предпродажном образце дело обстояло еще сложнее — несмотря на то, что мы отключили все и всякие оптимизации и автоматические регулировки, яркость дисплея даже при выводе одного и того же тестового изображения менялась с течением времени. Причем изменения были весьма существенными, а уловить закономерность, по которым они происходят, мы так и не смогли.

Поэтому получить такой результат, в котором мы были бы уверены на 100%, нам не удалось. Можем лишь сказать, что максимальный результат составил около 360 кд/м2 — получен он при 30-процентном заполнении экрана белыми точками. Контрастность, само собой, «почти бесконечная» — как и во всех других AMOLED-дисплеях, светимость черного поля настолько мала, что ее невозможно измерить с помощью нашего прибора, имеющего нижний порог в 0,1 кд/м2.

По описанной выше причине нестабильности яркости привести достоверные результаты измерения гамм и цветовой температуры мы также не можем. Так что придется ограничиться графиками цветового охвата. В оболочке предусмотрена типичная для Samsung возможность выбора одного из четырех режимов: «Динамический», «Стандартный», «Профессиональная фотография» и «Фильм».

 

В первых трех режимах цветовой охват отличается не слишком значительно и по площади составляет порядка 150% от sRGB или около 110% от Adobe RGB — с небольшим искажением относительно последнего. В четвертом — «Фильм» — охват значительно уже (136% от sRGB) и цвета в целом гораздо менее насыщенные, ближе к естественным.

 
 

Собственно, последний режим — самый человечный из имеющихся. Рекомендуем использовать его, чтобы изображения на дисплее выглядели примерно так, как их задумывали их создатели, а не напоминали детские мультики.

#Камера

Фронтальная камера Galaxy S4 Zoom обладает разрешением 1,9 Мп. Поскольку сложно всерьез воспринимать это устройство как смартфон, заморачиваться качеством ее съемки мы, с вашего позволения, не станем.

Тем более что основная камера в данном случае в миллиард раз интереснее — ведь именно вокруг нее и построен Galaxy S4 Zoom. Здесь использована крупная (формата 1/2,33’’ — против 1/3,06’’ у Samsung Galaxy S4) матрица с обратной засветкой и разрешением 16 мегапикселей. Максимальный размер снимков составляет 4608x3456, но по умолчанию камера обрезает кадры до широкого формата 16:9 и разрешение составляет около 12 Мп — 4608x2592.

В Galaxy S4 Zoom есть полноценная кнопка спуска и резьба для штатива

Камера оснащена объективом с переменным фокусным расстоянием — от 4,3 до 43 мм (24–240 мм в 35-миллиметровом эквиваленте). Говоря по-простому, в Galaxy S4 Zoom, как несложно догадаться по названию устройства, есть зум-объектив с кратностью 10x. Кроме того, в этом аппарате имеется система оптической стабилизации изображения, которой нет в большинстве смартфонов, включая «обычный» Galaxy S4. Вместо привычной для телефонов диодной вспышки в S4 Zoom использована более мощная ксеноновая.

 

Слева направо: камера выключена, зум 1x, зум 10x

Для того чтобы начать съемку, необходимо дождаться, пока объектив выдвинется из «походного» состояния в рабочее. Так что если камеру вы используете в основном в режиме  «достал — быстро снял и пошел дальше», то Galaxy S4 Zoom — не лучший выбор.

Даже «простой» Samsung Galaxy S4 поддерживает массу разнообразных режимов съемки — а уж при изготовлении приложения камеры для S4 Zoom программисты особенно расстарались. Чтобы пролистать весь список доступных режимов, придется на полном серьезе потратить несколько минут. Из особенно запомнившегося: есть режим «Гольф», который делает красивый «цветочек» из клюшки. Есть даже отдельный режим для фотографирования еды — причем камера сама предлагает его включить, когда условия съемки похожи на типичные для «инстафуда».

 
 
 

Простые, быстрые кадры получаются совсем не такие шикарные, как того может ожидать покупатель, изучивший спецификации и впечатлившийся ими. Сложно сказать, в чем основная причина: в более медленном процессоре и использовании из-за этого менее совершенных алгоритмов обработки, в сырой прошивке нашего тестового образца, в более сложной трансфокальной оптике. Но, так или иначе, при хорошем освещении кадры, снятые на Galaxy S4 Zoom, существенно уступают снимкам, полученным на Glaxy S4.

 
 

На S4 Zoom картинка ощутимо больше «мылится». В принципе, это можно пережить, ведь при разрешении 16 Мп кадр, уменьшенный до более вменяемых размеров, все равно получится достаточно четким. Но проблемы этим не исчерпываются — на «обычном» S4 цвета при полностью автоматической съемке получаются более приятными.

 

Кроме того, качество кадров менее стабильно. Если снимать на Galaxy S4 при хорошем освещении, шансы на получение удачного снимка очень высоки, «соседние» фотографии практически не отличаются друг от друга. Снимая на S4 Zoom, желательно делать серию кадров — чтобы потом было из чего выбрать наименее «мыльный».

 
 
 
 

Впрочем, отношение к камере Galaxy S4 Zoom можно кардинально поменять в том случае, если есть необходимость воспользоваться самой главной ее особенностью, вынесенной в название модели. В простом S4 «зум» только цифровой — и, разумеется, качество снимков при его использовании не идет ни в какое сравнение с тем, что можно получить с помощью оптического.

 

Добавьте к необходимости «зуммировать» снимок плохое освещение — и у S4 против S4 Zoom не останется никаких шансов. Небо и земля.

 

Хотя в целом в полумраке S4 снимает очень хорошо, а система обработки изображения работает более вменяемо — и опять-таки более стабильно, чем в S4 Zoom.

 
 

Когда в ночной тиши имеешь дело с Galaxy S4, в принципе, можно доверить все автоматике: в «нормальном» режиме снимки практически не отличаются от полученных с использованием «ночного» режима. С Galaxy S4 Zoom все не так просто: с ним действительно лучше установить «ночной» режим, иначе кадр получится слишком темным. Но зато результат стоит этих невеликих хлопот: ночные виды на S4 Zoom получаются лучше.

 
 

А вот такой кадр вы не получите ни на один другой смартфон: только S4 Zoom способен прилично снять ночной город с 10-кратным увеличением. Пытаться сделать аналогичный снимок на «обычный» S4 мы даже пробовать не стали — это совершенно бессмысленно.

#Батарея

Смартфоноаппарат оснащен съемным — компания Samsung и здесь верна себе — аккумулятором емкостью 8,6 Вт*ч (2330 мА*ч, 3,7 В).

Это не так много, тем более что в данной модели использован не самый совершенный с точки зрения энергосбережения процессор. Так что при высокой нагрузке на систему Galaxy S4 Zoom живет не так уж долго.

С другой стороны, в отличие от обычного смартфона, на Galaxy S4 Zoom не захочется часто и подолгу играть в игры, смотреть фильмы, использовать его как навигатор или коммуникатор. Для этого он не слишком удобен по причинам, описанным в начале статьи. В качестве же «прогулочного» фотоаппарата устройство живет достаточно долго — если не щелкать затвором слишком часто, не использовать вспышку и «зумить» в умеренных дозах, то на день батарейки хватит.

#Выводы

В качестве универсального устройства — то есть как смартфон с продвинутыми фотографическими возможностями — Galaxy S4 Zoom нам показался слишком неудобным. Очень уж он громоздкий — носить его в кармане, особенно летом, не возникает никакого желания. Даже более «просторный» Galaxy S4 в этом смысле куда удобнее. Тем паче, что простые кадры на флагманском смартфоне Samsung получаются даже лучше — более четкими и с более человеческой цветопередачей.

Однако наличие настоящего «зума» и системы оптической стабилизации не заменит никакой, хоть самый продвинутый софт. Снимки с увеличением и ночные пейзажи даются Galaxy S4 Zoom очень неплохо. Другое дело, что для фотоаппарата с таким качеством съемки он дороговат. Зато фоточки можно сразу залить в фейсбук, инстаграм или куда вы привыкли их заливать.

Так что если вы много фотографируете, и подчас в сложных условиях, настолько продвинуты, что не видите смысла в офлайн-фотографиях, не стеснены в средствах и не слишком привередливы по части качества снимков — то Galaxy S4 Zoom, вероятно, лучший выбор на сегодняшний день.

Плюсы:

  • Оптический «зум»
  • Оптическая стабилизация изображения — полезна для ночной съемки
  • Неплохой дисплей
  • Съемный аккумулятор
  • Поддержка карт памяти.

Минусы:

  • Как смартфон устройство неудобно
  • Для фотокамеры эргономика также не идеальна
  • Старый процессор, мало встроенной памяти
  • Не самое высокое качество дневных снимков.


Оригинал материала: https://3dnews.ru/756728