Оригинал материала: https://3dnews.ru/820507

Обзор ультрабука ASUS Zenbook UX32L: прагматичный минимализм

Внешний вид и технические характеристики

Всё такой же тонкий и всё такой же металлический — вот что хочется сказать при первом взгляде на новенький «Дзенбук». Если не приглядываться к новинке и не смотреть в её спецификации, то можно и не понять, что это новая модель: на поверхности никаких серьезных отличий от предыдущих представителей линейки не найти.

Внешний вид ASUS Zenbook UX32L изменился мало, а вот начинка преобразилась существенно. В ноутбуке установлен не только процессор Intel на архитектуре Haswell, но и дискретная видеокарта NVIDIA GeForce 840M, основанная на новой архитектуре Maxwell. Посмотрим, на что способен новый «Дзенбук» и не испортилось ли в нём что-нибудь.

#Комплект поставки

В плане комплекта поставки ASUS Zenbook UX32L немного отличается от большей части его аналогов. В коробке героя нашей статьи, помимо собственно ноутбука и зарядного устройства, находятся два тканевых конверта: большой и маленький.

Как нетрудно догадаться, большой конверт предназначен для ноутбука, а маленький — для двух полезных аксессуаров: USB-адаптера Ethernet и переходника с Mini DisplayPort на D-Sub.

Подобные аксессуары и конверты уже не в первый раз встречаются в коробке с «Дзенбуками», поэтому их можно считать своеобразными визитными карточками серии ASUS Zenbook.

#Внешний вид

Конструкция и материалы в новом «Дзенбуке» такие же, как и в предыдущих. Крышка ноутбука по-прежнему сделана из серого металла, украшенного затейливым рельефным рисунком из множества концентрических окружностей, в центре которых находится логотип ASUS. Отпечатки пальцев на блестящей поверхности крышки собираются быстро, а отчищаются — из-за рельефа — не так-то легко. К счастью, благодаря практичному цвету, «пальчики» не так заметны, как на чёрном глянцевом пластике, часто применяемом в других ноутбуках.

В том, что рабочая область будет сделана из металла, мы почти не сомневались: так было у предыдущих «Дзенбуков», так есть и у героя нашей статьи. Единственная пластиковая деталь — это рамка, обрамляющая матовый 13-дюймовый дисплей.

На пространстве рабочей области правит прагматичный минимализм. Клавиша питания, в которую встроен светодиод, как и раньше, вписана в клавиатурный блок. Собственно, помимо клавиатуры и сенсорной панели, на рабочей области есть один-единственный элемент: это индикатор активности жесткого диска.

Индикатор активности HDD не будет отвлекать пользователя своим постоянным подмигиванием.

Клавиатура у ASUS Zenbook UX32L островного типа, кнопки имеют большие размеры, промахнуться по ним во время печати будет непросто. Качество клавиатуры оказалось на обычном, среднем уровне: ход кнопок стандартный для ноутбука, большого усилия при нажатии прилагать не надо, иначе клавиатурный блок будет немного прогибаться в самом центре.

Белая подсветка клавиатуры также присутствует, хотя как она будет выглядеть на русифицированном «Дзенбуке» — мы сказать не можем: в нашу тестовую лабораторию попала конфигурация с британской раскладкой. Скорее всего, кириллическая маркировка будет подсвечиваться так же хорошо, как и маркировка латиницы, — по крайней мере так было во всех предыдущих ультрабуках ASUS, наделенных подсветкой клавиатуры.

Тачпад у ASUS Zenbook UX32L весьма просторный — 105х71 мм, чего для 13-дюймового ноутбука с дисплеем Full HD будет более чем достаточно. Кнопка, как обычно, всего одна, спрятана она под панелью: правый и левый клик драйвер определяет в зависимости от того, какой стороны панели касался палец в момент нажатия. Драйверы работают хорошо: правильно распознаются и нажатия, и жесты. Словом, сенсорная панель у ASUS UX32L удалась.

С портами и разъёмами у нового «Дзенбука» также всё в порядке. Большая часть интерфейсов находится на его правом борту: там расположено два порта USB 3.0 (один из которых предназначен для быстрой зарядки гаджетов), видеовыходы HDMI и Mini DisplayPort, а также 3,5-мм аудиоразъём для подключения гарнитуры. Кроме всего перечисленного выше, на правом торце находятся два светодиода, а также разъём питания.

На левом торце расположен еще один порт USB 3.0, а также устройство чтения карт памяти с поддержкой SDHC и SDXC. На переднем и заднем торцах нет ничего примечательного.

#Технические характеристики

Спецификации ASUS Zenbook UX32L можно было бы назвать вполне заурядными, ведь на тонкие и лёгкие ультрабуки мы уже насмотрелись. А вот тонких и лёгких ультрабуков с хорошей — по крайней мере для такой скромной толщины корпуса — дискретной видеокартой в наше тестовой лаборатории ещё не было.

 ASUS Zenbook UX32L
Процессор Intel Core i5-4200U;
1,6 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, TDP 15 Вт
Набор микросхем Intel Lynx Point-LP
Графический контроллер Intel HD 4400;
NVIDIA GeForce 840M (2 Гбайт DDR3);
Автоматическое переключение между адаптерами
Экран 13,3 дюйма
Разрешение 1920x1080, тип матрицы — IPS;
Матовое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 6 Гбайт DDR3L-1600 (4 Гбайт распаяно на материнской плате + один разъем расширения SO-DIMM)
Жесткий диск HDD 1 Тбайт (HGST HTS541010A7E630) 
Интерфейсы 3 x USB 3.0 
1 x Mini DisplayPort
1 x HDMI 
1 x выход на наушники (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4 и 5,0 ГГц (Atheros AR5BWB222)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер Внешний, с интерфейсом USB
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Встроенная, 3 плоских элемента питания
Емкость 50 Вт·ч (4300 мА·ч, 11,31 В), 
Блок питания 65 Вт (19 В, 3,42 А)
Размер 325x223x6 — 18
Масса 1,45 кг
Операционная система Windows 8.1 (версия для одного языка)
Рекомендованная цена, рублей НД

Процессор, установленный внутри «Дзенбука», мы встречаем далеко не в первый раз. Это уже знакомый нам Intel Core i5-4200U с кешем L3 размером 3 Мбайт и частотой 1,6 ГГц, которая может увеличиваться до 2,6 ГГц при включении режима Turbo Boost.

 

Вдобавок к распаянным на материнской плате 4 Гбайт оперативки в единственный разъём расширения в протестированном экземпляре ASUS UX32L был установлен модуль объёмом 2 Гбайт. Итого суммарный объем памяти составил 6 Гбайт. Как и в большинстве дорогих ноутбуков 2014 года выпуска, использована память с пониженным напряжением — DDR3L-1600.

 

Дискретный видеоадаптер — самая интересная часть ASUS Zenbook UX32L. В компактном ультрабуке, толщина которого не превышает 21 миллиметра, производитель смог уместить видеокарту NVIDIA GeForce 840M. Конечно, это не игровое решение в полном смысле слова, но для тонкого и лёгкого 13-дюймового ультрабука это очень серьёзно. Помимо дискретной графики, есть и встроенное в процессор графическое ядро Intel HD 4400 — куда же без него. Ультрабук умеет автоматически переключаться между адаптерами — в зависимости от того, требуется ли в данный момент высокая производительность.

 

Дисковая подсистема нашего подопытного состоит из одного-единственного тонкого (толщина 7 мм) жесткого диска HGST HTS541010A7E630 объёмом 1 Тбайт. Конечно, хотелось бы, чтобы в пару к нему был установлен твердотельный накопитель форм-фактора mSATA, но, к нашему огорчению, для него места в корпусе не нашлось.

Аккумулятор у «Дзенбука» оказался вполне типичным для «тринашки»: его ёмкость составляет 50 Вт·ч (4300 мА·ч, 11,3 В). Аккумулятор встроенный, заменить его можно будет самостоятельно, но при этом к простой операции замены добавляется интрига: дело в том, что динамики ASUS UX32L приклеены к аккумулятору — слишком плотно собран ультрабук. Поэтому при замене АКБ придётся запастись клеем.

Блок питания, обнаруженный в комплекте с ноутбуком, оказался типично «дзенбуковским» по дизайну. Его мощность составляет стандартные 65 Вт (19 В, 3,42 А). Квадратный БП можно вставлять в розетку при помощи комплектной насадки.

Если же захочется увеличить расстояние до розетки, то вместо вилки можно использовать стандартный двужильный кабель с разъемом IEC 60320 C7 (правда, в комплекте такого кабеля нет, придётся покупать отдельно). Кроме того, такие кабели можно использовать вместо переходников во время путешествий в страны, в которых стандартом являются розетки форматов, отличных от европейского.

Что касается цены, то стоит наш сегодняшний гость относительно немного. На момент написания этой статьи за 13,3-дюймовый ультрабук ASUS Zenbook UX32L с металлическим корпусом, Full HD IPS-дисплеем, дискретной графикой NVIDIA GeForce 840M и накопителем объёмом в 1 Тбайт придётся отдать около 40 тысяч рублей.

#Внутреннее устройство

Днище ASUS Zenbook UX32L держится на 12 миниатюрных винтах с шестигранным шлицем, так что придётся запастись соответствующей отверткой. Однако открутить все винты — только половина дела. Днище в нескольких местах приклеено к корпусу, поэтому снимать его следует осторожно, без излишней спешки.

После демонтажа у нас появилась возможность изучить конструкцию корпуса. Он не полностью металлический, а представляет собой сэндвич из слоя пластика и слоя металла — последний имеет толщину 1,1 мм. Днище немного тоньше: 0,8 мм. Внутренняя конструкция ASUS Zenbook UX32L допускает сравнительно несложную замену некоторых компонентов: аккумулятор, жесткий диск, модуль оперативной памяти и модуль беспроводной связи можно поменять самостоятельно.

Заодно можно оценить систему охлаждения: две турбины отвечают за обдув одной большой тепловой трубки, которая отводит тепло одновременно и от процессора, и от графического чипа.

Тестирование. Выводы

#Тестирование ASUS Zenbook UX32L

Тестирование дисплея

В нашей модификации ASUS Zenbook UX32L была установлена 13-дюймовая IPS-матрица CHIMEI INNOLUX N133HSE-EA1 с матовым покрытием. Из-за довольно высокой плотности точек некоторым владельцам UX32L придётся воспользоваться масштабированием, которое в Windows 8.1 работает всё ещё не очень хорошо.

Яркость белого поля оказалась довольно высокой как до калибровки, так и после неё: 357 и 300 кд/м2 соответственно.

Яркость чёрного поля после калибровки осталась такой же, как и до неё, — 0,38 кд/м2.

В результате статическая контрастность после калибровки уменьшилась с 939:1 до 791:1. С одной стороны, для ноутбука такое падение можно было бы назвать существенным, а с другой — даже 700:1 считается очень хорошим значением для экранов портативных ПК.

Цветовой охват у нашего подопытного оказался весьма широким — 99,4% от цветового пространства sRGB. Правда, треугольник охвата ощутимо сдвинут относительно стандартного цветового пространства, так что цветопередача не вполне правильная.

После калибровки цветовой охват практически не изменился, а вот точка белого подвинулась на своё законное место — к точке D65.

Собственно, изначально температура белого и градаций серого настроена весьма своеобразно. Она ощутимо занижена относительно эталонной, из-за чего изображение на экране ASUS Zenbook UX32L выглядит слишком тёплым, имеет желтоватый оттенок. После калибровки цветовая температура изменилась в правильную сторону, хотя картинка все же осталась чуть-чуть более тёплой, чем следует.

C гамма-кривыми дела у ASUS Zenbook UX32L изначально обстояли хорошо, с помощью калибровки их удалось еще чуть-чуть приблизить к эталонным. Идеала нам достичь не удалось, но и полученный результат можно назвать неплохим.

 
 

Мера точности цветопередачи Delta E до калибровки оказалась немного завышенной: 2,93 единицы для среднего значения и 7,56 для максимального. После аппаратной калибровки она опустилась до отличного уровня — 0,29 и 1,06 единицы соответственно.

 

В целом дисплей по всем характеристикам очень хороший. Однако изначально он настроен несколько своеобразно, так что ему не помешает калибровка.

Оценка звука и шума системы охлаждения

Главное музыкальное достоинство ASUS Zenbook UX32L — это громкость: её запас у ноутбука довольно большой. Низких частот, как обычно, не хватает, да и верхи кажутся срезанными. Зато при максимальной громкости корпус ноутбука не резонирует и, как следствие, не дребезжит.

В режиме простоя система охлаждения ноутбука работает совершенно незаметно, а вот жёсткий диск периодически просыпается и начинает «шевелить шпинделем» — в очень тихом офисе это хорошо слышно.

Под нагрузкой, в циклически запущенном субтесте FireStorm Extreme из пакета 3DMark, система охлаждения работала на удивление тихо. Она, конечно, оказалась громче изредка стрекочущего жёсткого диска, но большого шума от ноутбука не было. Корпус ASUS Zenbook UX32L нагрелся не очень сильно, хотя частота видеоадаптера, судя по показаниям GPU-Z, стабильно держалась на уровне в 1124 МГц (при номинальных 1029 МГц). Это говорит о хорошо продуманной подсистеме питания и эффективной системе охлаждения, которые позволяют функции NVIDIA GPU Boost работать без проблем.

#Тестирование процессора, графики и времени автономной работы

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор  Память  Графика Накопитель Батарея ОС
ASUS Zenbook UX32L 13,3″ IPS
1920x1080
Intel Core i5-4200U
1,6 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два  ядра, TDP 15 Вт
6 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce 840M (2 Гбайт DDR3) HDD 1 Тбайт (HGST HTS541010A7E630), SATA Встроенная, 50 Вт·ч
(4300 мА·ч, 11,3 В)
Windows 8.1, 64 Bit, SL
Toshiba Portege Z30-A-M5S 13,3″ TN
1366x768
8 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD 4400 SSD 128 Гбайт (Toshiba THNSNH128GMCT), mSATA Встренная, 52 Вт·ч
(3380 мА·ч, 14,8 В) 
Apple MacBook Air 13 (2013) 13,3″ TN
1440x900
Intel Core i5-4250U
1,3 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два  ядра, TDP 15 Вт
4 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD 5000 SSD 120 Гбайт
(APPLE SSD SM0128F —
Samsung MZ-JPU128T/0A2),
PCI-e
Встренная, 55 Вт·ч
(7150 мА·ч, 7,6 В)
Windows 8, 64 Bit

На этот раз сравнивать героя нашего обзора мы будем не с одним, а с двумя ноутбуками: с Toshiba Portege Z30-A-M5S и Apple MacBook Air 13 (2013). Следует иметь в виду, что ноутбуки эти из несколько разных категорий: вышеупомянутые модели Toshiba и Apple принадлежат к числу наиболее компактных и лёгких, при этом обладают довольно простенькой «начинкой». Ультрабук ASUS — это попытка сделать более универсальное решение: в нем есть дискретная графика, качественный IPS-экран с разрешением Full HD и объёмистый жёсткий диск. За счет этого ноутбук получился более тяжелым и более прожорливым. Что интересно, все три сравниваемые модели стоят примерно одинаково.

Тестирование процессора

В процессорных тестах мы видим практически идентичные результаты. Процессоры у всех троих наших подопытных похожи, так что это вполне ожидаемо.

А вот в пакете PCMark 8, в котором активно используется не только процессор, но и остальное «железо», мы видим уже другие результаты. Здесь нашему главному подопытному удалось показать свою удаль только в субтесте Creative, да и то разрыв оказался не очень заметным.

Слабым звеном в случае ASUS UX32L оказалась дисковая система: в ультрабуке ASUS использован традиционный жёсткий диск, а в устройствах-конкурентах — твердотельные накопители.

Тестирование графики

Переходим к игровым тестам. В синтетическом пакете 3DMark, в самом первом субтесте IceStorm, ASUS UX32L блестящих результатов по каким-то причинам не показал. Вероятно, мы натолкнулись на ошибку обработки результатов этого субтеста, которая каким-то образом перекочевала из версии 1.1.

А вот в реальных играх мы видим долгожданное превосходство дискретной графики над интегрированными решениями. При разрешении 1366х768 не остаётся сомнений в том, какой ноутбук оказался самым быстрым.

Результаты тестов в других разрешениях сравнить, увы, не получится — у конкурентов ASUS UX32L нет Full HD-дисплеев.

Тестирование времени автономной работы

Совершенно внезапно время автономной работы оказалось слабой стороной ASUS UX32L — в этом испытании наш подопытный очень сильно отстал от своих конкурентов. Правда, здесь следует отметить, что Toshiba Portege Z30-A-M5S и Apple MacBook Air 13 (2013) сами по себе работают невероятно долго, так что проиграть им в этом тесте не очень обидно.

#Выводы

ASUS Zenbook UX32L, как и прочие «Дзенбуки», удался, хотя внешне он мало отличается от своих предшественников. У него остался полностью металлический корпус (за исключением неизменной пластиковой рамки дисплея), отличное — для его форм-фактора — дискретное видео NVIDIA GeForce 840M, да и IPS-экран с разрешением в 1920х1080 точек говорит о многом.

Хотя не обошлось в этом сладком бочонке мёда без пары капель дёгтя. Разумеется, мы говорим о времени автономной работы — у ноутбука с «Хасвеллом» оно могло бы быть и повыше. Впрочем, если оно для вас не критично, то ASUS Zenbook UX32L может оказаться отличным рабочим инструментом как для журналиста-писателя, так и для фотографа или руководителя. Весит ноутбук немного, а благодаря дискретному видеоадаптеру можно будет скоротать часок-другой в играх, если захочется отдохнуть от работы или развлечься дома.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/820507