Оригинал материала: https://3dnews.ru/906754

Обзор ультрабука Acer Travelmate P645: поработать и поиграть

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

Тонких и лёгких ноутбуков на рынке очень много, а вот интересных моделей среди них, наоборот, довольно мало. Acer Travelmate P645 выгодно отличается от большинства своих конкурентов дизайном, железом и, что более важно для рабочего ноутбука, эргономичностью.

Что можно установить внутрь типичного ультрабука? Обычный, почти что «джентльменский» набор: материнскую плату, на которой распаян процессор и (зачастую) оперативная память, аккумулятор и жёсткий диск. Последний может быть заменён обычным 2,5-дюймовым твердотельным накопителем или же более компактным mSATA или M.2 SSD — если обычный HDD уже не помещается в ультратонком корпусе. Как можно догадаться, у нашего подопытного есть нечто большее, что не было перечислено в этом наборе: дискретная графика от AMD (правда, также распаянная на материнке) и сразу два накопителя: простой жёсткий диск и mSATA SSD. А если запустить восстановление системы, то у пользователя появится выбор из двух ОС: Windows 8 Pro или Windows 7 Professional.

#Внешний вид

Согласно заявлениям производителя, корпус у Acer Travelmate P645 сделан из сплава магния и алюминия, а крышка — из углепластика. Вот только извечный спутник портативных ПК — покрытие «софт-тач», которому нашлось место и на крышке, и на рабочей области, — будет быстро собирать отпечатки пальцев, что портит первое впечатление от знакомства с ультрапортативным ПК. Кстати, отпечатки на подставке для рук собираются не так сильно, как на крышке.

Дисплей у Acer Travelmate P645 оказался матовым, что приятно — блики, которые неизбежно появились бы на глянцевом экране, не будут отвлекать от работы.

В клавиатуре нашего подопытного нет ничего особенного — обычная клавиатура «островного» типа, которую можно встретить у большинства современных ноутбуков. На практике работать на ней оказалось приятно, а к небольшому ходу клавиш удалось быстро привыкнуть.

В верхнем правом углу рабочей области, над клавиатурой, расположены индикаторы [Num Lock] и [Caps Lock], а также мультимедийные клавиши, при помощи которых можно включить или выключить звук, Wi-Fi и другие радиоинтерфейсы, о которых — чуть ниже.

Есть у нашего героя и подсветка клавиатуры, как и положено любому бизнес-ноутбуку. Цвет подсветки только один — белый, регулировки яркости также не предусмотрено.

Тачпад получился большим и удобным. Особенно стоит отметить его клавиши, которые производитель не стал убирать под сенсорную панель. «Бескнопочные» тачпады на Windows-ноутбуках не всегда получаются удачными, в основном из-за недостаточно проработанных драйверов, а здесь нажатия всегда отрабатываются верно. Между левой и правой клавишами тачпада разместился сканер отпечатков пальцев, и это ещё раз намекает на то, что Acer Travelmate P645 относится к бизнес-сегменту. Также в тачпад интегрирована антенна NFC, но для Windows-ноутбуков эта функция практически бесполезна.

С интерфейсами Acer Travelmate P645 невероятно повезло. У него есть целых три порта USB 3.0, что для 14-дюймового ультрабука просто отлично. Два USB 3.0 расположены на правой стороне, а все остальные разъёмы собраны на левом торце. Там можно найти третий USB 3.0, HDMI, D-SUB, Ethernet, а также два 3,5-мм аудиоразъёма, предназначенных для подключения наушников и микрофона.

На переднем торце находятся индикаторы состояния ноутбука, разъём для карт памяти и два микрофона. На заднем торце нет ничего, кроме петель и решётки системы охлаждения.

#Технические характеристики

На рынке существует несколько модификаций Acer Travelmate P645, которые сильно отличаются друг от друга. Различия могут крыться в процессорах, экранах, дисковых подсистемах и даже в наличии или отсутствии встроенного 3G-модема.

Нашу модификацию, Acer Travelmate P645-MG-54208G1.02ttkk, можно назвать младшей. Модуля 3G у неё нет, да и экран у этого ноутбука оказался не самым лучшим.

Acer Travelmate P645-MG-54208G1.02ttkk
Процессор Intel Core i5-4200U;
1,6 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost); 3 Мбайт L3;
Два вычислительных ядра, четыре потока, TDP 15 Вт
Графический контроллер Intel HD Graphics 4400;
AMD Radeon HD 8750 (2 Гбайт GDDR5)
Дисплей Диагональ 14 дюймов;
Разрешение 1366x768 (112 PPI), тип матрицы – TN;
Матовое покрытие;
Производитель: AUO B140XTN02.A
Оперативная память 2 × 4 Гбайт DDR3L-1600 (Один модуль распаян на материнской плате, другой может быть заменён пользователем)
Жесткий диск HDD 1 Тбайт (WD Blue WD10SPCX)
mSATA 24 Гбайт (KINGSTON SMS151S), работает в качестве SSD-кеша
Интерфейсы 3 × USB 3.0
1 × HDMI
1 × D-SUB
1 × Ethernet
1 × комбинированный аудиоразъем (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2,4 и 5 ГГц, 2 × 2 (Intel Dual Band Wireless-N 7260)
Bluetooth 4.0
NFC Да
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Intel Ethernet Connection I218-LM)
Оптический привод Нет
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Встроенная, 54 Вт·ч (4850 мА·ч, 11,1 В), 3 ячейки
Блок питания 65 Вт, (19 В, 3,42 А)
Размер 325,8 × 235,5 × 20,8
Масса 1,52
Операционная система Windows 7 Professional (64 Бита) или Windows 8 Pro (64 Бита)
Ориентировочная цена Рассматриваемой модификации нет в продаже
55 000 рублей за модификацию с Full HD-экраном и 256 гбайт mSATA SSD

Внутри ноутбука установлен процессор Intel Core i5-4200U, работающий с частотой 1,6 ГГц (до 2,6 ГГц в режиме Turbo Boost), кешем L3 объёмом 3 Мбайт и теплопакетом в 15 Вт.

   

Оперативной памяти в ноутбуке с лихвой хватит для офисной работы — целых 8 Гбайт DDR3L-1600. Половина этого объёма была распаяна на материнской плате, а вторая половина установлена в стандартный разъём DDR3 SO-DIMM. Эту планку памяти можно заменить самостоятельно, если возникнет необходимость.

   

Графическая подсистема состоит из двух GPU. Это встроенное процессорное видеоядро Intel HD Graphics 4400 и дискретная видеокарта AMD Radeon HD 8750M. Объём видеопамяти составляет 2 Гбайт GDDR5.

 

Дисковая подсистема представлена двумя разными накопителями: mSATA SSD объёмом 24 Гбайт и 2,5-дюймовым жёстким диском объёмом 1 Тбайт. Из-за своего малого объёма диск mSATA работает в качестве кеша, но в продаже должны попадаться модификации с SSD большего объёма, в которых операционная система будет по умолчанию установлена на быстром накопителе.

Как и у многих других компактных ноутбуков, аккумулятор у нашего героя встроенный, его ёмкость составляет 54 Вт·ч (4850 мА·ч, 11,1 В), а состоит он из трёх плоских ячеек.

На момент написания этого обзора рассматриваемая нами модификация Acer Travelmate P645-MG-54208G1.02ttkk отсутствовала в продаже. Однако примерно за 55 тысяч рублей можно найти модификацию Travelmate P645 с Full HD-экраном и mSATA SSD объёмом 256 Гбайт. Правда, обычного жёсткого диска у такого ноутбука не будет, но эту ситуацию легко исправить самостоятельно.

#Внутреннее устройство

На днище ноутбука есть сервисная панель, за которой скрываются жёсткий диск и единственный съёмный модуль оперативной памяти. Большинству пользователей будет вполне достаточно таких возможностей апгрейда. Справа от сервисной панели можно заметить прямоугольный разъём док-станции, закрытый пластиковой заглушкой.

Стоит отметить, что жёсткий диск был упакован в резиновый «бампер». Он частично гасит вибрацию диска, которая в противном случае передавалась бы на корпус, а оттуда на клавиатуру и тачпад.

Если снять днище Acer Travelmate P645 целиком, то можно увидеть всю внутреннюю сущность нашего подопытного. В левом верхнем углу можно заметить модуль Wi-Fi, справа от которого есть посадочная площадка для 3G-модема. Вот только самостоятельная установка последнего вряд ли возможна, потому как к этой площадке не подведены провода от 3G-антенн, которые традиционно располагаются в крышке ноутбука.

Под единственной турбиной находится твердотельный накопитель mSATA, а слева от него — модуль TPM, который отвечает за шифрование накопителя. К сожалению, в официальных поставках этот модуль принудительно отключён, а потому толку от него немного.

Тестирование. Выводы

#Тестирование экрана

Как мы уже писали, в Acer Travelmate P645 была установлена матрица с разрешением 1366 × 768 пикселей и матовым покрытием. К сожалению, эта матрица относится к категории TN, причём не самого лучшего качества. Углы обзора у нашего подопытного минимальны даже по меркам дешёвых ноутбучных экранов. Производителем матрицы оказалась компания AU Optronics, модель — AUO B140XTN02.A.

До калибровки яркость белого и чёрного полей составила 220 кд/м2 и 0,83 кд/м2 соответственно. После этой процедуры яркость белого упала до 193 кд/м2. А вот яркость чёрного, наоборот, выросла до 0,88 кд/м2. В результате контрастность экрана, и без того небольшая, упала с 265:1 до 219:1. Это довольно слабые результаты, которые можно простить только ноутбукам стоимостью до 20 тысяч рублей, наш же подопытный явно дороже.

У TN-матриц довольно часто встречается плохой цветовой охват, не стал исключением из этого правила и наш подопытный. До калибровки цветовой охват матрицы составил 57,7% от цветового пространства sRGB. После неё он ещё немного уменьшился — до 56,3 % sRGB. Также калибровка помогла точке белого вернуться на законное место — к эталонной точке D65.

Завышенная цветовая температура — ещё одна постоянная спутница «тиэнок». Так, до калибровки она вообще уходила в небеса — до 29 000 К и выше. Однако калибровка исправила этот недостаток.

 
 

А вот с гамма-кривыми у Acer Travelmate P645 не так плохо — по крайней мере не так, как со всем остальным. Кривые трёх основных цветов отдалялись от эталонной кривой не очень сильно. Правда, водворить их на совсем уж правильное место не получилось даже после калибровки.

 

С погрешностью цветопередачи Delta E всё ужасно. Среднее значение отклонения составило 10,87 единицы, а максимальное — 27,49. После калибровки среднее значение Delta E понизилось до 2,38, а максимальное — до 8,35. Всё равно страшновато.

#Оценка качества звука ноутбука и шума его системы охлаждения

Звучит ноутбук неплохо, хотя «низов» ему заметно не хватает. Впрочем, эта проблема встречается у подавляющего большинства лэптопов, поэтому удивляться здесь нечему.

Что касается работы системы охлаждения, то стоит приготовиться к тому, что в простое наш подопытный будет немного шуметь, особенно если к низковаттному и потому не слишком прожорливому процессору Intel по каким-то причинам присоединится дискретная видеокарта. При максимальной нагрузке шум увеличится — что закономерно, — но чересчур громким ноутбук не станет.

#Процессорные и игровые бенчмарки

Сравнивать Acer Travelmate P645 мы будем с другим бизнес-ноутбуком, Lenovo ThinkPad X240.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор  Память  Графика Накопитель Батарея ОС
Acer Travelmate P645-MG-54208G1.02ttkk 13,3″ TN,
1366x768
Intel Core  i5-4200U;
1,6 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два  ядра, TDP 15 Вт
2 × 4 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD Graphics 4400;
AMD Radeon HD 8750 (2 Гбайт GDDR5)
HDD 1 Тбайт;
mSATA SSD 24 Гбайт (работает в качестве кэша)
Встроенная,
 54 Вт·ч (4850 мА·ч, 11,1 В)
Windows 7 Professional (64 Бита) 
Lenovo ThinkPad X240 12,5″ IPS, 1366x768 1 × 4Гбайт DDR3L-1600 Intel HD Graphics 4400 SSD 120 Гбайт (SAMSUNG MZ7TD128HAFV-000L1) Съёмная, 24 Вт·Ч ; Встроенная, 24 Вт·Ч; Windows 8

Процессоры у двух наших подопытных были одинаковыми, поэтому результаты в процессорных бенчмарках, за исключением субтеста Adobe Photoshop, получились похожими. В последнем тесте Acer Travelmate P645 смог уйти в отрыв только из-за своего большого объёма оперативной памяти.

В финском бенчмарке PCMark 8, в субтестах Home и Creative, наш главный подопытный обгоняет своего соперника — в этом ему помогает дискретная видеокарта, которой лишён Lenovo ThinkPad X240. Ну а в субтесте Storage X240 берёт реванш, что неудивительно: полноценный SSD-накопитель всегда будет быстрее связки из жёсткого диска и кеширующего mSATA SSD.

Дискретная видеокарта AMD Radeon HD 8750 не оставляет ни одного шанса интегрированному видеоядру Intel HD 4400.

Если судить по игровым бенчмаркам, владелец Acer Travelmate P645 сможет отдохнуть от работы и проиграть в игры, причем не только казуальные. Правда, если запускать что-нибудь посложнее Braid или Limbo, то на хорошее качество графики и высокий FPS рассчитывать при этом не стоит.

#Тестирование времени автономной работы

С «автономкой» у Acer Travelmate P645 полный порядок. Того времени, которое может обеспечить его встроенный аккумулятор, хватит на большую часть рабочего дня. На этом ноутбуке можно смотреть фильмы в течение 6 часов даже при максимальной яркости экрана. Хотя смотреть видео c плохой TN-матрицы — удовольствие сомнитльное.

#Выводы

Можно смело сказать, что Acer Travelmate P645 удался. Благодаря приятному дизайну и металлическому корпусу выглядит ультрабук солидно и строго — а значит, на столе у начальника или успешного менеджера он будет смотреться вполне гармонично. Обузой этот ультрабук тоже не станет: при весе в 1,5 килограмма и толщине 20,8 мм он без проблем поместится в рюкзак, сумку или портфель.

Тачпад и клавиатура, по-настоящему важные элементы рабочего ноутбука, у Acer вышли неплохо — страдать при работе за ноутбуком не придётся. Также стоит отметить целых три порта USB 3.0 — обычно на ультракомпактных ноутбуках и два таких разъёма можно посчитать за счастье, а тут производитель расщедрился на целых три порта — ещё один повод обрадоваться.

Вот только к выбору Acer Travelmate P645 стоит подойти ответственно. Если в ноутбуке будет установлена TN-матрица с разрешением 1366 × 768 точек, то мы советуем дважды подумать над покупкой — слишком уж плохим оказалось качество картинки у такого экрана. На другой апгрейд — самостоятельную установку 3G-модема — также рассчитывать не стоит. Дело в том, что в нашей модификации провода от «сотовой» антенны не были выведены в корпус ноутбука.

Во всех остальных случаях Acer Travelmate P645 можно смело рекомендовать к покупке в качестве «рабочей лошадки». Как показали наши тесты, со временем автономной работы у ноутбука всё хорошо, а дискретная видеокарта позволяет во что-нибудь поиграть, если захочется отдохнуть от работы.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/906754