Оригинал материала: https://3dnews.ru/911588

Обзор смартфона Sony Xperia E3: нанотехнологии

Характеристики. Комплектация. Внешний вид

– Сама по себе лодка – ничто,
сила в весле.

Компактные смартфоны последнее время бывают двух типов: первый, наиболее распространенный, – это бюджетные и довольно скучные гаджеты. Второй вариант, к сожалению, куда менее популярный, — это устройства со «взрослой» технической начинкой, которые стоят много. Одним из таких гаджетов, например, является Sony Xperia Z3 Compact. Наш сегодняшний подопытный – это нечто промежуточное. Он не слишком скучен: в нем установлена более-менее современная система-на-чипе, имеется поддержка LTE, а стоит аппарат при всем при этом вполне умеренных денег — около десяти тысяч рублей. И это по актуальному курсу!

#Внешний вид и эргономичность

Смартфон выполнен в новом стиле Sony: он похож на своего старшего брата – Xperia Z3. У E3 схожие пропорции корпуса, расположение клавиш и аналогичный радиус закругления углов. Пожалуй, самое заметное внешнее отличие E3 от Z3 заключается в том, что первый значительно меньше. Им действительно удобно управлять одной рукой — большой палец без проблем дотягивается до всех четырех углов экрана. Весит устройство не очень много – 144 грамма. Толщина корпуса у него тоже при этом средняя – восемь с половиной миллиметров.

Sony Xperia E3 – лицевая панель

Sony Xperia E3 – лицевая панель

Как это заведено у Sony, никаких клавиш на передней панели у E3 нет. Все кнопки сенсорные, расположены они непосредственно на дисплее. В верхней части панели находится объектив фронтальной 0,3-мегапиксельной камеры.

Sony Xperia E3 – правый торец

Sony Xperia E3 – правый торец

На углах корпуса Xperia E3 находятся накладки из поликарбонатного пластика — почти такие же, как у старшей сестрицы Z3. Разница только в том, что т ам они  должны гасить удар при падении устройства, а здесь уголки ничего не гасят и играют сугубо декоративную роль. Клавиши включения и регулировки громкости находятся на правом торце. Ход у кнопок короткий и отчетливый.

Sony Xperia E3 – боковые торцы

Sony Xperia E3 – левый и верхний торцы

По всем торцам пущена контрастная пластиковая вставка «под алюминий», добавляющая устройству шарма — и опять-таки сходства с Xperia Z3. Разве что там настоящий алюминий, а тут — игрушечный. Универсальный 3,5-миллиметровый аудиоджек вынесен на верхний торец, а интерфейс Micro-USB помещен на левую грань. Нижний торец пустует.

Sony Xperia E3 – задняя панель

Sony Xperia E3 – задняя панель

 

«Спинка» устройства выполнена из матового пластика. Поверхность у нее немаркая и шероховатая – не как у Z3, зато аппарат не выскальзывает из рук в процессе эксплуатации. В верхнюю часть панели вынесен объектив основной, пятимегапиксельной камеры вместе с диодной вспышкой. В нижней части панели находится прорезь внешнего динамика.

Sony Xperia E3 – внешний динамик

Sony Xperia E3 – внешний динамик

Задняя крышка, кстати, съемная. Под ней находятся разъемы для установки карточек памяти microSD и сим-карты формата Micro-SIM. При этом доступа к аккумулятору у пользователей нет. При необходимости заменить батарейку аппарат придется нести в сервисный центр — ну или браться за отвертку.

Sony Xperia E3 без задней панели

Sony Xperia E3 без задней панели

В целом аппарат выглядит строго и вполне симпатично. Замечаний по поводу сборки у нас нет: за неделю тестирования мы не обнаружили никаких подозрительных люфтов, тест на скручивание и излом пройден без каких-либо эксцессов, а также без единой попытки скрипнуть пластиком со стороны смартфона. Sony Xperia E3 существует в белом, черном, лимонном и коричневом цветах.

Sony Xperia E3 – доступные цветовые решения

Sony Xperia E3 – доступные цветовые решения

#Технические характеристики

Sony Xperia E3 (D2203)
Дисплей 4,5 дюйма, 480 × 854 точки, IPS
218 точек на дюйм
Сенсорный экран Емкостный, до пяти одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8926:
Четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7, 32 бит), частота 1,2 ГГц, техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Qualcomm Adreno 305, 450 МГц
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 4 Гбайт (пользователю доступно ~1,7 Гбайт)
Разъем для карточек памяти MicroSD (до 32 Гбайт)
Разъемы 1 × Micro-USB 2.0
1 × разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 × Micro-SIM
1 × MicroSD
Сотовая связь 2G/3G/4G
Одна сим-карта формата Micro-SIM (Существует версия с двумя SIM-картами – Sony Xperia E3 Dual D2212, без поддержки LTE)
Сотовая связь 2G GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
Сотовая связь 3G DC-HSPA+ (42,2/5,76 Мбит/с) 850/900/2100 МГц
Сотовая связь 4G LTE Cat. 4 (150/50 Мбит/с) 800 / 850 / 900 / 1800 / 2100 / 2600 (Bands 1, 3, 5, 7, 8, 20)
Wi-Fi 802.11b/g/n, 2,4 ГГц
Bluetooth 4.0 + A2DP
NFC Есть
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас), шагомер
Основная камера 5 Мп (2560 × 1920), автофокус, одиночная светодиодная вспышка
Фронтальная камера 0,3 Мп (640 × 480)
Питание Несъемный аккумулятор 8,85 Вт·ч (2330 мА·ч, 3,8 В)
Размер 137 × 69,5 мм
Толщина корпуса: 8,5 мм
Масса 144 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.4.2 (KitKat)
Собственная оболочка Sony
Гарантийный срок 12 месяцев
Рекомендованная цена 9 990 рублей
 

Sony Xperia E3 – информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Тестирование. Выводы

#Дисплей

В  Sony Xperia E3 установлена 4,5-дюймовая матрица с откровенно невысоким разрешением — 480 × 854 точки. Плотность пикселей у нее умеренная – 218 точек на дюйм. Конечно, по современным меркам это совсем немного, но для бюджетного устройства — сойдет. Отдельные точки, само собой, видны, даже если не подносить устройство к глазам, однако в процессе повседневной эксплуатации это не слишком мешает. Эффект пикселизации заметен, только если всматриваться в экран, да и то лишь на контрастных переходах и мелких шрифтах. Кино и фотографии выглядят вполне детально.

В устройстве используется IPS-матрица (технология in-plane switching). Как известно, качество таких матриц сильно разнится, и именно у бюджетных аппаратов оно зачастую оставляет желать лучшего — производители экономят, но поскольку ставить TN в наше время уже неприлично, стараются найти IPS подешевле. В случае Xperia E3 это, к счастью, не так. Углы обзора у экрана довольно широкие: при желании на устройстве можно смотреть кино вдвоем или — как вариант — подглядывать, как кто-то играет. Правда, определение углов обзора (угол, при взгляде под которым контрастность не опускается ниже 10:1) — это одно, а реальные ощущения — это другое. Контрастность все же ощутимо снижается при отклонении взгяда от перпендикуляра, хотя заветные 10:1, конечно, остаются почти под любым улом.

Экран вполне отзывчивый: он быстро и точно реагирует на касания, без затруднений распознает жесты. Ошибочные касания могут возникать из-за того, что экран у аппарата небольшой, однако на практике их количество во время тестирования было минимальным. Устройством можно пользоваться в неплотных перчатках – на касания оно реагирует верно. Дисплей поддерживает до пяти одновременных нажатий.

Sony Xperia E3 – результаты теста AnTuTu MultiTouch Tester

Sony Xperia E3 – результаты теста AnTuTu MultiTouch Tester

 

Несмотря на то, что Xperia E3 – это бюджетный аппарат, дисплей у него сделан вполне качественно. Используется технология One Glass Solution (OGS) – воздушной прослойки между матрицей и защитным стеклом лицевой панели нет.

Передняя панель прикрыта поляризационным фильтром, который уменьшает количество нежелательных бликов и отражений. Имеется даже намек на олеофобное покрытие; правда, оно могло бы быть более эффективным. В любом случае стекло лицевой панели не ассоциируется со стеклом оконным – и это уже хорошо.

Запас яркости смартфона Sony Xperia E3 нас приятно удивил: максимальная светимость белого поля – 532 кд/м2. Это очень высокая яркость – некоторые флагманские смартфоны и близко не стояли. Информация на экране остается читаемой даже под прямыми солнечными лучами, а выкручивать ползунок яркости на максимум в помещении нет абсолютно никакой необходимости. Минимальная яркость экрана не оказалась задранной, что тоже очень хорошо – 24 канделы на квадратный метр. Такие широкие рамки яркости позволяют комфортно пользоваться устройством и в темноте, и под солнцем. 

Светимость черного поля умеренная для столь высокой яркости – 0,53 канделы на квадратный метр (в данном случае меньше – лучше). Конечно, при максимальном уровне подсветки черный цвет немного засвечивается, но в целом он выглядит вполне глубоким. Контрастность у экрана высокая – 1004:1. Очень хорошо, прямо здорово.

Цветовая температура совпадает с эталонным значением 6500 К практически на всех оттенках серого – в среднем она составляет 6600 К. В оболочке Sony предусмотрена возможность программной настройки баланса белого, однако пользоваться ей мы не видим никакой необходимости – цветовая температура настроена замечательно.

Sony Xperia E3 – ручная настройка баланса белого

Sony Xperia E3 – ручная настройка баланса белого

К сожалению, откалиброван экран не без огрехов. Что гамма-кривая оттенков серого, что кривые цветовых компонент – все они имеют ощутимый провал практически на всей протяженности. Это значит, что почти все оттенки основных цветов выглядят темнее должного. На практике это, конечно, не очень заметно, пока не сравнишь E3 с чем-нибудь более удачно настроенным.

 

А вот цветовой охват у дисплея Xperia E3, напротив, практически полностью совпадает со стандартным цветовым охватом sRGB (98,3%) – это очень хорошо. Цвета на дисплее смартфона выглядят правдоподобно и реалистично. В целом экран у бюджетной Xperia E3 очень хорош, даже по «взрослым» меркам. Еще бы разрешение повыше — и в своей категории ему не было бы равных.

Sony Xperia E3 – цветовой охват экрана смартфона (желтый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Sony Xperia E3 – цветовой охват экрана смартфона (желтый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

#Железо и производительность

По части производительности смартфону особо удивить нечем — в Sony Xperia E3 установлена довольно старенькая система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 400 модификации MSM8926. Ее ставят в смартфоны средней ценовой категории довольно давно, у платформы уже появился преемник – Snapdragon 410 MSM8916, однако до E3 он не добрался. Напомним, в состав «четырехсотого» входят четыре ядра ARM Cortex-A7, работающие на частоте 1,2 ГГц; платформа выполнена по 28-нанометровому технологическому процессу.

Эту платформу мы уже изучили вдоль и поперек: ожидать от нее высокого уровня вычислительной мощности не стоит, даже несмотря на невысокое разрешение экрана. Однако именно благодаря разрешению смартфон вполне способен работать гладко: он весьма плавно отображает анимацию системы, шустро переключается между приложениями. С бытовыми задачами устройство справляется очень неплохо – в конце концов, что еще требуется от бюджетного гаджета?

  

В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 5 гаджет набрал ровно восемнадцать с половиной тысяч баллов. Результат вполне приемлемый – примерно такой же, как и у одноклассников и аппаратов чуть подороже. Впрочем, стоит отметить, что флагманские смартфоны в этом тесте набирают 40-50 тысяч баллов, так что обольщаться не стоит.

  

Оперативной памяти в устройстве один гигабайт. Встроенной флеш-памяти — всего четыре гигабайта, из которых пользователю доступно менее двух – без карточки памяти в данном случае не обойтись (в устройство можно установить microSD). Например, практически сразу после установки нашего пакета тестовых приложений и сохранения пары десятков фотографий смартфон стал жаловаться на недостаток свободной памяти. Нехорошо.

 

Sony Xperia E3 – сообщение о заканчивающейся памяти

С воспроизведением видео в стандартном разрешении и запуском казуальных аркад устройство справляется очень хорошо. Картинка не дергается, количество кадров в секунду практически не падает ниже заветных тридцати FPS. В простеньком игровом задании Basemark 2 Taiji смартфон демонстрирует в среднем 54 кадра в секунду. Результат хороший, особенно если сравнивать с конкурентами.

Гаджет не сдается даже при запуске более ресурсоемких приложений, разве что в трехмерных игрушках изображение периодически дергается. Однако в целом в трехмерных приложениях Xperia E3 выступает неожиданно хорошо.

  

Аппарат вполне уверенно справляется с большинством задач, которые можно предложить бюджетному смартфону. Требовать от устройства этой категории большего не стоит. Мощности здесь вполне достаточно.

#Связь

Для европейского рынка подготовлены две версии Sony Xperia E3: одна умеет работать с двумя SIM-картами, вторая – в сетях четвертого поколения, но только с одной SIM. К нам на тест приехала версия с поддержкой 4G. В теории она умеет принимать данные на скорости до 150 Мбит/с (LTE Cat. 4), на практике же все зависит от мобильного оператора. К качеству приема сигнала у нас замечаний нет. Запас громкости у разговорного динамика приличный, собеседники на плохую слышимость не жалуются. Разговаривать по Xperia E3 вполне удобно.

Sony Xperia E3 – результаты теста AndroiTS GPS Test

Sony Xperia E3 – результаты теста AndroiTS GPS Test

Набор беспроводных интерфейсов у смартфона стандартный. Гаджет поддерживает Bluetooth, Wi-Fi и NFC. За навигацию в устройстве отвечает радиомодуль с GPS и ГЛОНАСС. Находит свое местоположение аппарат довольно быстро – смартфоном можно пользоваться как автомобильным навигатором. Спустя менее минуты после запуска профильного теста гаджет ориентировался по десяти спутникам, а радиус погрешности навигации при этом составлял четырнадцать метров — вполне прилично.

#Автономная работа

По части автономной работы все довольно прозаично и просто: при высоких нагрузках батарейки смартфона хватает на рабочий день, при умеренных – на сутки или даже чуть больше. Ситуации, чтобы смартфон разрядился до конца рабочего дня, за время тестирования не возникло, хотя аппарат использовался как основное средство связи. В устройстве установлена батарейка на 8,85 Вт·ч (2330 мА·ч, 3,8 В), которой вполне достаточно для обеспечения продолжительного времени автономной работы.

В режиме беспрерывного воспроизведения видео на максимальной яркости экрана, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоне, устройство разрядилось за шесть с половиной часов. Результат вполне приемлемый. Если снизить уровень подсветки дисплея и хотя бы периодически выпускать гаджет из рук, батарейки Xperia E3 хватит и на двое суток. Также в смартфоне есть множество режимов энергосбережения.

   

Sony Xperia E3 – параметры энергосбережения

 

Традиционно для Sony в устройстве предусмотрен фирменный режим STAMINA, отключающий передачу данных в режиме ожидания. Доступна и опция энергосбережения при низком заряде аккумулятора, отключающая ряд «прожорливых» функций. Также смартфон может включать/выключать Wi-Fi в зависимости от местоположения и передавать данные в фоновом режиме в очереди. В этих параметрах стоит покопаться и настроить их под себя – они помогают продлить жизнь батарейки на час-другой.

#Камера

Набор камер у смартфона очень скромный по современным меркам. Фронтальная камера здесь, например, всего на 0,3 мегапикселя. Пользоваться ей получится только при хорошем освещении. Даже в условиях обычной, более-менее светлой комнаты картинка покрывается артефактами и становится практически нечитаемой. Основная камера пятимегапиксельная. Она оснащена системой автоматической фокусировки и дополнена диодной вспышкой.

Sony Xperia E3 – основная камера

Sony Xperia E3 – основная камера

Тыльная камера вполне неплохо снимает при хорошем освещении – фотографии не стыдно загружать в социальные сети. Однако с ухудшением условий съемки неминуемо падает и качество получаемых изображений. Картинка становится блекловатой, недостаточно детализированной и менее контрастной, на фотографиях появляются артефакты вроде цветного шума. В общем, особо рассчитывать на основную камеру Xperia E3 не стоит — она тут для галочки или для съемки документов.

#Программное обеспечение

 

Экран блокировки

 

Главный рабочий стол

Смартфон работает на операционной системе Android 4.4.2 KitKat. Поверх нее установлена фирменная оболочка Sony. Такая же, как во флагманских Xperia Z3 и Z3 Compact, – со всеми опциями и «фишками», без каких-либо ограничений. За неделю тестирования мы в очередной раз убедились, что, на наш взгляд, у Sony на данный момент одна из лучших оболочек для смартфонов на Android. Ее прелесть не в программных наворотах, не в каких-нибудь опциях, а в стабильности работы. Именно благодаря отлично отлаженной прошивке даже бюджетный гаджет Sony работает очень плавно, без подтормаживаний и зависаний. Для недорогого смартфона на Android это редкое качество. Набор стандартных приложений системы дополнен файловым менеджером, «читалкой» электронных документов, сервисом заметок и другими полезными программами. Примечательно, что при необходимости освободить пару мегабайт дискового пространства эти приложения можно удалить – в оболочку они не вшиты. В случае Xperia E3 с его четырьмя гигабайтами памяти это очень актуально.

#Заключение

Говорить про Sony Xperia E3, не упоминая его цену, попросту невозможно: его стоимость – это его главный козырь. Если кто успел подзабыть, напомним, речь идет об устройстве стоимостью десять тысяч рублей (а в некоторых интернет-магазинах и того меньше). Это и до повышения цен было небольшой суммой за приличный смартфон от бренда первой категории, а сейчас такую цену можно считать почти подарком. Что же пользователь получает за эти деньги?

Достоинства Sony Xperia E3:

  • яркий и контрастный дисплей;
  • поддержка сетей четвертого поколения;
  • отлично оптимизированная прошивка с богатым набором приложений.

Недостатки Sony Xperia E3:

  • маленький объем встроенной флеш-памяти;
  • обе камеры у аппарата откровенно слабенькие.

В этот раз списки плюсов и минусов получились очень короткими. Дело в том, что все основные компоненты бюджетной Xperia – железо, батарейка, качество материалов корпуса – просто хорошие. Никаких изысков и рекордов, поэтому мы и не записываем их в достоинства. Однако для смартфона нижней ценовой категории у Xperia E3 все на очень приличном уровне. И если вы ищете компактный и недорогой аппарат, который будет работать стабильно и обладать плюс-минус всеми актуальными «умными» функциями, то Sony Xperia E3 может возглавить список кандидатов на покупку. Разве что любителям поснимать мы его не посоветуем.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/911588