Оригинал материала: https://3dnews.ru/915245

Computex 2015: виртуальный тур по стенду ASUS

Девиз компании ASUS – In search of incredible – на русский язык переводится как «В поисках невероятного». Акцент, разумеется, на слове «невероятное». И если в русском языке невероятное – это скорее нечто малореальное, несуществующее, то английское incredible имеет более мощное значение – нечто, выходящее за рамки, фантастическое, практически невозможное, но все-таки реальное.

Красиво? Да, особенно на английском. Но теперь, после изучения анонсов компании и представленных на ее стенде устройств, приходится задуматься над другой частью слогана. Ведь что же это получается? Маркетологи ASUS прямым текстом говорят, что компания находится в поиске! Вот и ваш покорный слуга провел пару часов в поиске, пока изучал – сначала в сопровождении представителей компании, а потом и самостоятельно – экспозицию ASUS на Computex 2015. В поиске ответа на вопрос, каким будет модельный ряд ASUS в ближайший год и на каких устройствах компания делает особый акцент.

Центральное место в экспозиции заняли устройства, анонсированные на пресс-конференции компании в нулевой день. Примечательно, что на стенде ASUS можно было не только внимательнее изучить новые планшеты, смартфон и моноблок, но и узнать более точные их характеристики.

ASUS ZenPad 7.0
Модификация Z370C (WiFi) Z370CG (3G/Voice)
Процессор Intel Atom x3-3200 Intel Atom x3-3230
Операционная система Android 5.0 Android 5.0
Встроенный дисплей 7" IPS, 1280x800 7" IPS, 1280x800
Оперативная Оперативная память, Гбайт До 2 До 2
Флеш-Оперативная память, Гбайт До 32 До 16
Камера (фронтальная), Мп 2 2
Камера (задняя), Мп 8 8
Габариты, мм 189 × 110,9  × 8,7 189  ×  110,9  ×  8,7
Масса, г 271 271
ASUS ZenPad 8.0
Модификация Z380C (WiFi) Z370KL (3G & LTE)
Процессор Intel Atom x3-3200 Qualcomm MSM8916/8929
Операционная система Android 5.0 Android 5.0
Встроенный дисплей 8" IPS, 1280x800 8" IPS, 1280x800
Оперативная Оперативная память, Гбайт До 2 До 3
Флеш-Оперативная память, Гбайт До 16 До 32
Камера (фронтальная), Мп 2 2
Камера (задняя), Мп 5 8
Габариты, мм 209 × 123  × 8,5 209 × 123   ×  8,5
Масса, г 350 350
ASUS ZenPad S 8.0
Модификация Z580C (WiFi) Z580CA (WiFi+Pen)
Процессор Intel Atom Z3530 Intel Atom Z3580
Операционная система Android 5.0 Android 5.0
Встроенный дисплей 8" IPS,  1536x2048
Corning Gorilla Glass
8" IPS,  1536x2048
Corning Gorilla Glass 3
Оперативная Оперативная память, Гбайт До 2 До 4
Флеш-Оперативная память, Гбайт До 32 До 64
Камера (фронтальная), Мп 2 5
Камера (задняя), Мп 5 8
Габариты, мм 203,2 × 134,5 × 6,9 203,2 × 134,5 × 6,6
Масса, г 298 317
ASUS ZenPad 10
Модификация Z300C (WiFi) Z300CG (3G/Voice) Z300CL (LTE)
Процессор Intel Atom x3-3200 Intel Atom x3-3230 Intel Atom Z3560
Операционная система Android 5.0 Android 5.0 Android 5.0
Встроенный дисплей 10" IPS, 1280x800 10" IPS, 1280x800 10" IPS, 1280x800
Оперативная память, Гбайт До 1 До 1 До 2
Флеш-память, Гбайт До 64 До 64 До 64
Камера (фронтальная), Мп 0,3 0,3 2
Камера (задняя), Мп 2 2 5
Габариты, мм 251,6 × 172 × 7,9 251,6 × 172 × 7,9 251,6 × 172 × 7,9
Масса, г 500 510 510

Особое внимание было уделено особенностям линейки планшетов ZenPad, например таким как технология ASUS True2Life, обеспечивающая высокую яркость и, соответственно, лучшую читаемость экрана в условиях яркого внешнего освещения. Посетителям стенда предлагалось сравнить экран ASUS ZenPad 8.0 с дисплеем «обычного» планшета (логотип на последнем был политкорректно заклеен, но тем не менее в нем легко узнавалась одна из моделей Samsung).

Разумеется, была продемонстрирована и серия аксессуаров для новых планшетов – Zen Case, Zen Clutch и Power Case. Отдельно стоит отметить и съемную клавиатуру для ZenPad 10.0 – разработчики отказались от традиционной для ноутбуков сенсорной панели, резонно предположив, что в случае с планшетом пользователи все равно будут пользоваться чувствительным экраном устройства.

Большое интерес у посетителей вызвал и новый смартфон ASUS Zenfone Selfie – как бы скептично не относились к этой функции многие любители высоких технологий, которые считают себя серьезными людьми, не тратящими время на подобную “ерунду” (ваш покорный слуга в их числе), она действительно очень востребована у массового пользователя. И то, что на первый взгляд кажется забавным, в масштабах рынка оказывается востребованным миллионами пользователей.

Удалось поближе познакомиться и с программными улучшениями автопортретов, реализованных в Zenfone Selfie. И вот здесь уже, глядя на собственный портрет, с гладкой как у куклы кожей и, главное, гипертрофированно увеличенными глазами, без улыбки обойтись нельзя совсем. Интересно, будут ли отличаться алгоритмы “улучшателя” в смартфонах, поставляемых на российский рынок? Все-таки стандарты красоты в Азии несколько иные, чем привыкли европейцы.

Хотя гаджеты и мобильные устройства занимают все более важное место в ассортименте компании, ASUS не была бы сама собой, если бы не представила и заметное количество продуктов для рынка персональных компьютеров. Тут стоит отметить, что Computex 2015 выгодно отличается от выставок, проводившихся еще несколько лет назад – очевидно, и организаторы, и компании-участники (во всяком случае многие из них) наконец поняли, что развешанные ровными рядами десятки материнских плат уже не способны воодушевить даже тех, кто приезжает на выставку из профессионального интереса. А уж у рядового посетителя и вовсе вызывают зевоту. В этом году в экспозициях Computex было гораздо больше элементов шоу, некоторые компании даже совсем отказались от традиционного подхода стенда-витрины в пользу более ярких концепций, таких как проведение соревнований оверклокеров и моддеров. Ну а те, кто не готов так радикально изменить концепцию своего присутствия на выставке, хотя бы постарались представить новинки в максимально ярком и интересном формате.

Не стала исключением и ASUS. Устройствам геймерской серии ROG (Republic Of Gamers) на стенде выделена ярко оформленная зона, вокруг которой было сосредоточено все, что связано с комплектующими для ПК. Даже посетители, не очень заинтересованные в этом типе оборудования, не могли обойти вниманием эту часть экспозиции, так как на ней были представлены компьютеры, занявшие призовые места в моддинговом конкурсе. Самым впечатляющим, без сомнения, стоит назвать ПК ROG Hog – выполненный в корпусе, достаточно точно повторяющем силовую раму и двигатель мотоцикла Harley Davidson V-Rod.

Что же касается выставленной продукции, то ASUS представила несколько модификаций уже знакомого нашим читателям компактного игрового компьютера G20 и игровые ноутбуки. Несколько неожиданно было встретить здесь и продукцию других изготовителей – в дело в том, что компания ASUS запустила программу сертификации комплектующих, гарантированно совместимых с устройствами серии ROG. Здесь были представлены и системы охлаждения, и модули памяти и корпуса, в том числе и ставшая звездой выставки новинка компании InWin – корпус-трансформер H-Tower, который можно было встретить чуть ли не на каждом втором стенде Computex 2015!

Но вернемся к продукции ASUS. Компания активно развивает серию игровых устройств под маркой STRIX, в рамках которой теперь поставляются не только видеокарты, но и звуковые адаптеры. Предусмотрено три модификации – младшая STRIX SOAR, средняя STRIX RAID PRO и старшая STRIX RAID DLX. Модели с индексом RAID оснащаются внешним блоком управления, позволяющим быстро и гибко менять настройки звуковой подсистемы.

Что касается видеокарт STRIX, то здесь две важных новости. Во-первых, серия пополнилась моделью на базе новейшего графического контроллера NVIDIA GeForce GTX 980 Ti. Хотя новый чип компания NVIDIA представила одновременно с началом работы Computex 2015,  ASUS пока не указала точные частотные характеристики STRIX GTX 980 Ti – скорее всего, «секретность» объясняется тем, что на момент старта выставки еще не было принято решение, насколько частоты STRIX GTX 980 Ti будут превышать номинальные. Во-вторых, производство видеокарт серии STRIX теперь полностью автоматизированно – компания ASUS утверждает, что ручных операций в производственном цикле этих видеокарт не осталось совсем. Это, очевидно, положительно сказывается на качестве и надежности видеокарт.

Много говорилось о надежности и в той части экспозиции, которая была посвящена материнским платам – здесь рассказывалось о дополнительных тестах, которые проходят платы серии Sabertooth. Были представлены и “гражданские” модели на новых чипсетах, такие как X99-Deluxe/U3.1 и даже Z170-PRO на еще не анонсированном официально наборе микросхем Intel (бег впереди «локомотива индустрии» – это старая и добрая традиция Computex).

Завершим же мы нашу «прогулку» по стенду компании ASUS у сетевых устройств. Самая заметная новинка – Travelair AC, компактный беспроводной внешний накопитель со встроенными модулями NFC, Wi-Fi. Объем встроенной твердотельной памяти составляет 32 Гбайт — совсем немного по современным меркам, но небольшая емкость компенсируется компактностью устройства и простотой подключения. Благодаря NFC-модулю достаточно поднести смартфон или планшет с заранее установленным приложением к Travelair AC — и устройства автоматически установят соединение. Travelair AC работает в сетях 802.11b/g/n/ac. А встроенный SD-адаптер пригодится фотографам — он позволяет быстро сделать резервную копию всех файлов на карточке.  

Стоит упомянуть и роутер/репитер RP-AC68U, выполненный в стиле устройств серии ROG. От роутера RT-AC68U, на базе которого он построен, репитер отличается наличием дополнительной антенны (всего их четыре) и тем, что антенны у него скрыты внутри корпуса.

Помимо традиционных сетевых устройств, компания представила и целый комплекс решений для «умного дома». В наличии стандартный набор сенсоров (датчики движения, открывания, температурные датчики и даже «умные» розетка и дверной замок) и универсальный шлюз, позволяющий управлять всеми этими устройствами и даже подключать модели других изготовителей, если они работают по стандартным протоколам, таким как Zigbee.

На этом наша экскурсия по стенду ASUS завершена. Надеемся, что уже в самом скором времени самые интересные из показанных устройств окажутся в нашей тестовой лаборатории. Оставайтесь с нами!



Оригинал материала: https://3dnews.ru/915245