Оригинал материала: https://3dnews.ru/922480

The Witcher 3: Wild Hunt — Hearts of Stone. Еще одна история. Рецензия

Жанр Ролевая игра
Издатель Namco Bandai Games
Издатель в России «СофтКлаб»
Разработчик CD Projekt RED
Минимальные требования Процессор Intel Core i5-2500K 3,3 ГГц/AMD Phenom II X4 940 3,0 ГГц, 6 Гбайт RAM, видеокарта с поддержкой DirectX 11 и 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 660/AMD Radeon HD 7870, 40 Гбайт на жестком диске, интернет-соединение и учетная запись в Steam или GOG
Рекомендуемые требования Процессор Intel Core i7-3770 4-Core 3,4 ГГц/AMD FX-8350 3,3 ГГц, 8 Гбайт RAM, видеокарта с 2 Гбайт памяти, например NVIDIA GeForce GTX 770/AMD Radeon R9 290
Дата выхода 13 октября 2015 года
Возрастной ценз от 18 лет
Платформы PC, PlayStation 4, Xbox One
Официальный сайт

Игра протестирована на PC

В мире, где после релиза хорошей игры добавку можно получить лишь в виде скромных DLC, появление полноценного дополнения, какие были в ходу в начале нулевых, воспринимается как настоящий праздник. Особенно когда речь идет о породистых RPG, которые сколько ни проходи, все кажется мало. Сперва Obsidian достойно выступила с аддоном к Pillars of Eternity, а теперь и поклонники The Witcher 3: Wild Hunt получили отличный повод вернуться в этот мрачный, но одновременно чарующий мир меча и магии.

#Бойся своих желаний

«Каменные сердца» очень аккуратно вплетены в рамки The Witcher 3. Если вы уже достигли тридцатого уровня во время прохождения оригинала, то можете смело загружать последнее сохранение — новый квест автоматически появится в журнале. Можно попробовать штурмовать аддон и на более раннем этапе, но рассчитан он исключительно на опытных ведьмаков с хорошей экипировкой. Если сама игра уже была удалена, а все данные безвозвратно утеряны, разрешается сразу приступить к изучению новинки, выбрав соответствующий пункт меню. В этом случае вам сразу выдадут «прокачанного» Геральта, а основная сюжетная линия окажется недоступной.

При таком подходе сценарий пришлось максимально изолировать от истории оригинала. На события никак не повлияют принятые ранее решения (лишь в паре мест могут слегка разниться диалоги), равно как и Hearts of Stone никоим образом не затронет поиски Цири или сражение с Дикой охотой. С одной стороны, это выглядит немного странно, особенно в плане новой романтической линии, с другой — дает авторам полную свободу. Перед нами еще одна увлекательная история из трудной ведьмачьей жизни, блистающая всеми достоинствами, которыми так славятся произведения Анджея Сапковского: яркие герои, смесь юмора и драмы и очень зыбкая грань между добром и злом.

Бандиты не любят гостей

Бандиты не любят гостей

С точки зрения механики дополнение является квинтэссенцией лучших моментов оригинальной Wild Hunt, обо всех аспектах которой мы рассказывали в нашей рецензии. Главное достоинство аддона — его сюжет, но рассказать о нем много, не испортив вам впечатление от личного знакомства, не получится. Как это часто бывает с Геральтом, началось все с очередного заказа на монстров. Некто Ольгерд фон Эверек — главарь банды, отличающийся дворянскими принципами и воспитанием, — назначает хорошую сумму за убийство чудища, что завелось в канализации города Оксенфурт. Привычное дело заканчивается для героя совсем не так, как ожидалось. По стечению обстоятельств нашему протагонисту приходится заключить сделку с Гюнтером о’Димом, таинственным Стеклянным человеком. Именно он в прологе «Дикой охоты» наводит ведьмака на след Йеннифер.

Не разбрасываясь спойлерами, скажем, что теперь Геральту предстоит исполнить три желания, чтобы освободиться от соглашения и снова обрести свободу. Каждое из них является мини-рассказом, вполне достойным включения в книжный цикл о знаменитом ведьмаке. Они сильно разнятся по настроению и атмосфере. Причем разработчики не пускаются в самоповторы, а придумывают что-то новое: от душевной свадьбы до хитрого ограбления аукционного дома. В целом повествование линейное, но пару раз придется принимать непростые решения.

Нет у Hearts of Stone и проблем с интересными персонажами. Стеклянный человек сперва воспринимается как шутливый малый, но ближе к финалу начинает внушать страх и трепет. Ольгерд, с другой стороны, кажется лишь напыщенным разбойником, но на деле оказывается человеком с очень сложной и трагической судьбой. И разумеется, милая Шани, которую мы не видели со времен самой первой The Witcher, украшает происходящее своим образом.

Один из самых душевных и смешных эпизодов во всей The Witcher 3

Один из самых душевных и смешных эпизодов во всей The Witcher 3

Весь контент «Каменных сердец» отнимет у вас часов десять, но они будут максимально насыщенными в плане сценария. По части процесса же нового мало. Действие разворачивается преимущественно в окрестностях Новиграда, которые разработчики заметно оживили. К востоку от города карту расширили, добавив несколько деревень, подземелий и сокровищ. В лесах таятся остатки ордена Пылающей Розы, также знакомого по первой части, — мы узнаем, что с ними случилось после беспорядков в Вызиме.

Так как рассчитано дополнение на высокоуровневые персонажи, оно не могло обойтись без нескольких отличных образцов брони и оружия. Если раньше доспехи ведьмачьих школ были вне конкуренции по своим характеристикам, то теперь с ними могут поспорить новые уникальные комплекты. К тому же в аддоне экипировку разрешается улучшать не только простыми глифами, но и рунными словами, которые дают солидные преимущества — например, позволяют автоматически накладывать Квен в начале боя. С ними работает мастер из загадочного Офира, волею судьбы лишившийся всех своих сбережений и инструментов. Как вы понимаете, скопленный за время оригинальной игры капитал теперь можно будет пустить в дело.

Рунные слова очень пригодятся в этом нелегком путешествии, ведь противники сильны и больно кусаются. Например, кабаны заставляют вспомнить своих собратьев из Gothic 3. Приходится быть начеку, вовремя уходить от атак и активно пользоваться эликсирами, маслами и бомбами. Боссы, как и в оригинале, смертоносны и требуют повышенной концентрации, а схватки с ними полны адреналина и напряжения.

Дом с приведениями — очень атмосферное место

Дом с привидениями — очень атмосферное место

* * *

Hearts of Stone заслуженно называют дополнением, а не DLC. Это увлекательная история, которая вполне способна вырвать вас из жизни на денек-другой. С ее персонажами успеваешь сдружиться, с ними смеешься и им сопереживаешь. Аддон дарит больше эмоций, чем иные полновесные проекты. С нетерпением ждем Blood and Wine, которое обещает быть вдвое масштабнее.

Достоинства:

  • еще десять часов в компании The Witcher 3: Wild Hunt;
  • увлекательная история с харизматичными персонажами;
  • новая мощная экипировка, способная сменить приевшийся ведьмачий комплект;
  • напряженные схватки с боссами.

Недостатки:

  • дополнение и оригинальная история никак не связаны;
  • никаких важных нововведений в механике.
Общее впечатление Образцовое дополнение и отличный повод вернуться к третьему «Ведьмаку». Разработчики взяли лучшие аспекты исходной игры, написали новую историю и упаковали все это в формат линейного десятичасового приключения. Получилось замечательно. 9

Подробнее о системе оценок 

Видео: 

3DNews рекомендует!


Оригинал материала: https://3dnews.ru/922480