Отсутствие инноваций — давняя претензия к производителям смартфонов. Устройства становятся тоньше, производительнее, диагонали экранов растут, а разрешение дисплеев даст фору многим телевизорам и мониторам. При этом в угоду внешней красоте и компактности новое поколение гаджетов иногда даже теряет в функциональности: к примеру, Samsung Galaxy S6 утратил слот для карт microSD и водонепроницаемость. Хотя корейцы быстро одумались ― в Galaxy S7/S7 Edge разъём для карт и защита от воды вернулись.
LG на этот раз пошла своим путём. Видимо, в компании поняли, что, если сделать G5 просто чуть лучше G4, это не принесёт успеха. Поэтому они решили рискнуть. LG G5 производитель гордо называет первым смартфоном на основе модульного дизайна, хотя это не так. Пионером стал аппарат Fairphone 2, который сейчас свободно можно купить за €530. Этот смартфон содержит несколько заменяемых модулей: корпус, основную плату (на ней расположены чипсет, ОЗУ, флеш-память, модем, антенны и пр.), дисплей с сенсорной панелью, блок приёмопередатчика с гнездом для наушников и фронтальной камерой, основную камеру, а также блок динамика с основным микрофоном, вибромотором и USB-портом.
А ведь есть ещё многострадальный Project Ara, работы над которым ведутся с 2012 года. Разработчики обещали выпустить первый коммерческий продукт в начале 2015 года, но этого не произошло и до сих пор — возможно, релиз случится в году нынешнем, но рассчитывать на это не приходится.
Но вернёмся к герою публикации. Хоть мы и выяснили, что LG G5 не является первым модульным смартфоном, но интерес к устройству всё равно большой. Ещё бы, ведь это первый подобный продукт, который выпущен крупной корпорацией и будет доступен на прилавках розничных магазинов.
Итак, в чём же заключается модульность LG G5? Смартфон имеет отсоединяемую нижнюю часть ― это и есть тот самый единственный модуль, который можно заменить другими. При его извлечении появляется доступ к аккумулятору смартфона, а это значит, что можно быстро заменить севшую или вышедшую из строя батарею. Стандартный модуль ничем не примечателен, на то он и стандартный: микрофон, динамик, разъём USB Type-C и логотип LG ― вот и все детали.
Отсоединяется от основного корпуса нижний модуль довольно просто, прикладывать значительные физические усилия не потребуется. Однако если руки будут мокрыми, то задача значительно усложнится. Стоит отметить, что стандартный модуль и основной корпус не образуют единую плоскость: между ними имеется едва заметный переход, который подпортит настроение перфекционистам. К модулю прикрепляется аккумулятор смартфона ― для его установки достаточно совместить риски и вставить батарею внутрь.
Чем же можно заменить стандартный модуль? Пока LG предлагает только два варианта. LG CAM Plus позиционируется как решение для тех, кто постоянно использует смартфон в качестве фотоаппарата, то есть практически для всех пользователей. Главное его предназначение ― облегчение процесса съёмки. Достигается это двумя путями. Во-первых, на корпусе модуля присутствуют аппаратные органы управления: кнопки спуска затвора, включения камеры, записи видео, колёсико зума и LED-индикатор. Сам модуль заметно толще стандартного, за счёт чего держать смартфон в горизонтальном положении становится легче. Внутрь встроена батарея ёмкостью 1200 мА·ч, так что это ещё и небольшой дополнительный аккумулятор.
Я попробовал сделать несколько фотографий на смартфон с установленным LG CAM Plus. Держать смартфон в горизонтальном положении одной рукой относительно удобно, при этом указательный палец сам попадает на кнопки. А вот в необходимости колёсика зума я сомневаюсь: цифровым зумом я не пользуюсь совсем, так как банальная интерполяция значительно ухудшает качество снимков. Да и пользоваться колёсиком неудобно: картинка «приближается» ступенчато. Проще для этой функции воспользоваться сенсорным экраном и жестом «pinch to zoom». К сожалению, перенастроить клавиши невозможно. Единственный плюс от шестерёнки ― с её помощью легко интуитивно переключаться с широкоугольной камеры на основную.
Второй вариант замены стандартного модуля — это аудиоплеер LG Hi-Fi Plus с B&O Play. Напомним, что B&O Play ― это бренд известной датской компании Bang & Olufsen, занимающейся разработкой и производством дорогостоящих аудио- и видеосистем класса Hi-End. Устройство поддерживает воспроизведение звука с частотой дискретизации до 384 кГц. В плеере используется связка ЦАП ES9028С2M и усилителя 9602С компании ESS.
Толщина аудиоплеера практически такая же, как у основного корпуса, но он немного шире стандартного модуля. На стенде LG можно было оценить работу LG G5 с установленным плеером и наушниками H6 от B&O PLAY. Из известных исполнителей на телефоне была лишь норвежская группа a-ha, композицию которой под названием «Take on me» я и прослушал. Качество звучания понравилось, но сложно сказать, какую лепту в звуковую картину внёс аудиоплеер, а какую ― наушники стоимостью 400 долларов США.
Интересная особенность аудиоплеера LG Hi-Fi Plus с B&O Play ― возможность его подключения к любому смартфону, планшету или даже компьютеру. У модуля есть вторая половинка, которая служит своеобразной крышкой. Подключение к другим устройствам осуществляется по интерфейсу USB ― плеер снабжён разъёмом USB Type-C.
LG пока не раскрывала планов по выпуску других модулей, но наверняка они есть. Неизвестны цены и на существующие модули. А ведь от них зависит успех и самого смартфона ― маловероятно, что кому-то захочется покупать аппарат, зная, что он вряд ли в будущем приобретёт хоть один сменный модуль.
Модульность — это главная, но не единственная интересная особенность нового смартфона компании LG. Дисплей диагональю 5,3 дюйма выполнен по технологии IPS и имеет ожидаемое разрешение ― 2560 × 1440 точек (Quad HD). Его главная «фишка» ― технология Always-on Display. На экране имеется специальная область, куда выводятся время, дата и различные уведомления. Эта область активна постоянно, что очень удобно ― не нужно постоянно разблокировать телефон, чтобы посмотреть время и проверить, не написал ли кто-нибудь сообщение.
Как утверждает производитель, для снижения расхода заряда аккумулятора LG модернизировала драйвер дисплея и функцию управления питанием таким образом, чтобы подсветка освещала лишь небольшую часть экрана. Благодаря этому решению для работы функции Always-on Display требуется 0,8 % мощности аккумулятора в час. Вроде бы немного, но за сутки постоянно активный экран съест пятую часть заряда аккумулятора. С другой стороны, немало энергии экономится за счёт того, что пользователь не будет постоянно разблокировать смартфон для проверки времени и уведомлений — как утверждал представитель компании Samsung во время презентации Galaxy S7/S7 Edge, в среднем человек проделывает эту операцию 150 раз за день.
Вместо показа времени на экран можно вывести любую надпись — её можно задать в настройках. Других настроек у данной функции нет.
Еще одна любопытная особенность экрана LG G5 — это специальный режим дневного света. Благодаря ему смартфон может увеличить яркость дисплея до 850 нит, так что даже на ярком солнце информация остаётся читаемой. Закрывая тему дисплея, можно упомянуть изогнутое стекло 3D Arc Glass, которым покрыт экран.
LG G5, как и большинство флагманов 2016 года, использует чипсет Qualcomm Snapdragon 820. Это самое мощное существующее решение американской компании включает четыре 64-битных ядра Kryo, работающих на частоте до 2,1 ГГц. Процессор изготавливается по 14-нм технологическому процессу FinFET. Первые тесты говорят о том, что LG G5 очень быстр — в бенчмарке AnTuTu он набрал 133 тыс. баллов, заметно опередив Samsung Galaxy S7.
Объём оперативной памяти составляет солидные 4 Гбайт. 32 Гбайт флеш-памяти можно расширить при помощи карт памяти microSD ёмкостью до 2 Тбайт.
На тыльной стороне смартфона LG разместила сразу две камеры: одна из них имеет разрешение 16 Мп, вторая ― 8 Мп. Дополнительная камера с меньшим разрешением комплектуется широкоугольным объективом с углом обзора 135 градусов ― как утверждает производитель, это максимальный показатель среди всех существующих на сегодняшний день для смартфонов. Эквивалентное фокусное расстояние не указывается, сообщается лишь о диафрагме f/2,4. В EXIF полученных снимков указано ФР=1,5 мм, но без физических размеров матрицы эта информация не говорит ни о чём.
Дополнительная камера с таким углом обзора позволит избежать ситуаций, когда объект съёмки не вмещается в кадр. Это часто случается при попытке сфотографировать какой-нибудь архитектурный объект вроде храма или церкви. Ниже для примера два снимка, сделанные с одной точки: первый снят на основную камеру смартфона, второй — на широкоугольную.
На стенде компании LG удалось сделать ещё несколько снимков на основную камеру смартфона G5.
Судить о камере по нескольким снимкам было бы опрометчиво, окончательные выводы можно сделать только после полноценного тестирования. Снимки мне понравились: LG G5 в автоматическом режиме правильно проэкспонировал кадры, не наврал с цветопередачей и продемонстрировал хорошую детализацию. Фронтальная камера тоже отлично справилась со съёмкой автопортрета.
Первое впечатление от камер (всех трёх) G5 осталось очень хорошее. Смартфон LG G4 имел одну из самых лучших камер среди смартфонов, и у его преемника есть все шансы удержаться в когорте лучших.
Компания LG заслуживает уважения как минимум за смелость ― корейцы сильно рискнули, сделав ставку на модульный дизайн. Осталось дождаться цен и начала продаж смартфона LG G5, чтобы понять, готовы ли потребители платить за реальные инновации, которых все так долго ждали.