До полноценного парка устройств на базе новой операционной системы Huawei пока далековато: пока мы получили только умный экран, планшеты и часы. Но серьезные наметки очень симпатичной экосистемы с интересными сценариями взаимодействия устройств внутри нее уже есть.
Практически каждая компания, которая занимается производством не только однотипных устройств, обязательно в какой-то момент заводит разговор об «экосистеме» — причем имея в виду не особую экологичность своих товаров, а их взаимосвязи. Как правило, правда, все заканчивается на уровне «у нас есть планшеты, смартфоны и часы, они все на Android и могут быть каким-то образом связаны через наши или сторонние приложения». Но некоторые проходят дальше и по-настоящему строят связные системы, в которых гаджеты различного типа не просто сосуществуют, а дополняют друг друга. Huawei, отказавшись (да, вынужденно) от Android, двинулась в эту сторону особенно активно.
В настоящий момент HarmonyOS – это все еще по большей части обещания и перспективы: полноценный умный дом, в котором все соединяется друг с другом; обширный парк самой разной техники, которая «дружит» по нажатию одной кнопки и так далее. Но какие-то вещи работают уже сегодня — и пусть это развитие уже давно знакомых фишек Huawei Share, и охват возможностей, и удобство использования превосходит то, что мы знали ранее.
Три главных типа устройств, объединяемых в практические единое пространство на данный момент — это планшеты Huawei MatePadна HarmonyOS (MatePad 11 и MatePad Pro), ноутбуки MateBook (любые) и мониторы MateView. Рассмотрим три основных сценария их совместного взаимодействия.
Первый сценарий — это уже знакомый со времен оболочки EMUI 10 «мультиэкран», превращающий смартфон или планшет в своеобразный аналог ПК. Соединяем планшет и монитор или ноутбук — можно как без проводов в единой Wi-Fi-сети, так и по кабелю — и пользуемся им при помощи мыши и клавиатуры, и при этом без каких-либо ограничений. Можно воспроизводить музыку и видео, исполнять какие-то базовые задачи, перетаскивать и скидывать файлы и фото между устройствами, редактировать их на ноутбуке; экран мобильного устройства может отображаться на рабочем столе ноутбука или монитора. Да, подобная возможность была раньше и остается доступной для всех смартфонов и планшетов, которые могут быть обновлены до EMUI 11, но сейчас в сферу взаимовлияния попали и мониторы.
Второй сценарий — способность быстро объединить все устройства с EMUI и HarmonyOS в единое пространство при помощи функции «Суперустройство» (на HarmonyOS) или «Умное взаимодействие» (на Android с EMUI). Выбираем соответствующий пункт в настройках — и все окрестные устройства Huawei собираются в кучку вокруг самого главного и позволяют как проецировать экран (только что описанный «Мультиэкран»), так и передавать с него задачи без их прекращения: от видеовызовов при помощи мессенджера MeeTime до потокового аудио- и видеоконтента. К сожалению, в настоящий момент работает эта система нестабильно — устройства скорее всего придется знакомить при помощи приложения Huawei Share чуть более долгим способом.
Третий сценарий наиболее любопытен и свеж — это возможность использовать планшет на HarmonyOS в качестве второго монитора при помощи опции «Расширенный экран». Сразу оговорюсь, что монитор подобным образом использовать, конечно же, тоже можно — но это его базовая функция, планшет же в качестве дублирующего либо расширяющего область взаимодействия экрана — что-то действительно новое.
На ноутбуке с Huawei PC Manager и операционной системой Windows планшет, поджлюченный при помощи Huawei Share, опознается как обычный виртуальный монитор, который может как дублировать экран лэптопа, так и расширять его. Дальнейшие сценарии его использования ограничиваются уже только вашей фантазией. К примеру, можно открыть на ноутбуке любую программу для рисования, а планшет использовать в качестве устройства для графического ввода при помощи пера Huawei M-Pencil. Это действительно очень удобно. Причем количество экранов неограничено, можно составлять систему из трех дисплеев в ряд: планшета, ноутбука и монитора.
Единственное, что немного расстраивает в последнем сценарии — то, что Huawei ставит его в рамки только своих ноутбуков при отсутствии реальных аппаратных и программных ограничений, речь же в данном случае идет об устройствах на Windows, а не HarmonyOS. Но раз уж начали строить свою замкнутую экосистему, то и впускать в нее посторонних не хочется. Будем ждать новых интересных сценариев и новых устройств в рамках этой концепции.