Оригинал материала: https://3dnews.ru/619162

Sony Reader PRS-T1 — лучше меньше, да лучше

Комплектация. Внешний вид. Экран. Технические характеристики

#Комплектация и внешний вид

Sony явно дорожит своими традициями, поэтому комплектация PRS-T1, как всегда, крайне куцая — шнурок USB↔micro-USB, стилус и немного бумажной мишуры в виде инструкции и прочих бессмысленных остатков мёртвых деревьев. Упаковано всё это добро в коробку, по габаритам ненамного превышающую саму читалку, что вселяет некоторые опасения за сохранность устройства во время путешествия из Азии. Наличие стилуса тонко намекает на то, что экран в устройстве сенсорный. О нём мы ещё поговорим чуть ниже.

Сам же стилус представляет собой простецкую палочку из пластика, которую и приткнуть-то особо некуда — выемки под него в корпусе читалки нет, а если таскать его с собой, то риск потерять эту мелочь крайне велик. С другой стороны, рукописные заметки, пометки и рисунки без него будут получаться куда как хуже.

Корпус Sony PRS-T1 сделан из чёрного пластика. Доступны также красный и белый варианты расцветки. Окантовка экрана глянцевая (ага, заляпывается очень быстро), а вот задняя часть прорезинена, что положительно сказывается на том, как читалка лежит в руке. Выронить читалку трудно ещё и потому, что она очень лёгкая — каких-то 170 грамм. Почти невесеомая.

Аппаратные кнопки хороши — достаточно крупные, с чёткой отдачей и нормальным ходом. Если держать читалку левой рукой, то кнопка для пролистывания вперёд оказывается ровно под большим пальцем. Помимо клавиш для листания, есть кнопка возврата, вызова меню и перехода на домашний экран.

Все разъёмы вынесены на нижний торец. Это 3,5-мм выход для наушников и порт micro-USB. Здесь же находятся кнопки сброса и включения читалки. Последнюю, конечно, удобнее было бы разместить на верхнем торце.

На задней крышке есть слот под карты памяти micro-SD, который аккуратно закрыт резиновой заглушкой. Впрочем, встроенного накопителя объёмом два гигабайта под книжки уж точно должно хватить.

Последнее, на что стоит обратить внимание, — это толщина устройства, которая составляет всего 9 мм.

В общем, дизайн книжки простоват, но для недорогой игрушки вполне приличный. Расстраивает глянец вокруг экрана, но это можно обойти покупкой обложки стоимостью в треть цены самой читалки. Зато обложка эта будет с компактным фонариком-подсветкой.

#Экран

В Sony Reader PRS-T1 используется шестидюймовый экран E-Ink Pearl с разрешением 800 на 600 точек и способностью отображать до шестнадцати градаций серого. В общем, ничего революционного вы здесь не увидите. Контрастность изображения хорошая, перерисовка быстрая (до секунды на пролистывание), артефактов не заметно. Экран сенсорный, так что можно листать страницы привычными взмахами пальца влево-вправо или вверх-вниз. Помимо всего прочего, он мультисенсорный. Довольно странно для читалки, хотя в случае некоторых PDF-документов бывает крайне удобно быстро отмасштабировать картинку, чтобы рассмотреть мелкие детали. Любопытно, что сенсор в дисплее выполнен по технологии Clear Touch Infrared Technology, то есть никаких дополнительных слоёв к экрану E-Ink не добавляется, что, несомненно, идёт только на пользу качеству картинки. Единственная претензия — дисплей заметно утоплен в корпус, поэтому попасть пальцем в некоторые элементы интерфейса, расположенные близко к краям, порой затруднительно.

#Технические характеристики

Sony Reader PRS-T1 
Экран E-Ink Pearl
Разрешение 800x600
Градаций серого 16
Сенсор Clear Touch Infrared Technology
Мультитач Есть
Связь Wi-Fi 802.11 b/g/n
Память, Гбайт 2 (1,3 доступно пользователю)
Разъёмы micro-USB, micro-SDHC
Книги ePub, PDF, TXT
Аудио AAC, MP3
Изображения JPEG, PNG, GIF, BMP
Дополнительно браузер, словарь
Габариты, мм 110x173x9
Масса, грамм 168
Аккумулятор до 14 тыс. перелистываний

Возможности. Заключение

#Возможности

Русскому человеку оценить «широту» души Sony вряд ли удастся — ридер поддерживает аж три формата книг. Это обычные текстовые файлы, а также ePub и PDF. Последние два могут быть и с DRM. Сама читалка официально у нас не продаётся, а потому локализацию интерфейса и ряда возможностей делать не стали. Хорошо хоть, книги на русском языке, как правило, отображаются без проблем. Ещё лучше, если в книгу будет вшит нужный шрифт. Книги можно кидать прямо в память устройства — оно само распознает их и вытащит нужную информацию вроде заглавия, автора и обложки. На ПК ридер определяется как обычный съёмный накопитель.

На заглавном экране крупно отображается последняя открытая книга, чуть ниже выведены три последние добавленные книги, а в самом низу есть четыре кнопки для доступа к списку книг, коллекциям, периодике и магазину. С магазином всё печально. С одной стороны, Sony недвусмысленно намекает, где именно читатель должен отовариваться и подписываться на периодические издания. С другой стороны, рядовому россиянину как-то не очень радостно от того, что всё это богатство, пусть и платное да банально огороженное (aka с DRM), представлено не на великом и могучем.

Аналогичная история и с сервисом бесплатного доступа к электронным версиям книг из публичных библиотек. Вряд ли у многих есть случайно завалявшийся годовой абонемент в одной из библиотек Великобритании, Ирландии, Канады или США. И солидный набор встроенных словарей тоже, как назло, сплошь на английском.

Учтите, что клавиатура поддерживает ввод только латинскими символами, так что в некоторых случаях проку от неё будет мало. Например, в том же поиске.

Для остальных возможностей никаких локализационных ограничений нет. Книги отображаются либо в виде миниатюр обложек, либо просто списком. Доступен как поиск, так и сортировка по дате добавления или открытия, имени автора или заглавию, а также просто по имени файла. Книги можно организовывать в коллекции. Структуру папок в памяти ридер не воспринимает и добавляет всё подряд. Коллекции как раз служат для замены папок. Создавать и наполнять их можно прямо в читалке, массово ставя галочки напротив выбранных книг.

Как ePub, так и PDF открываются быстро, с перелистыванием проблем тоже нет. Бывают, конечно, особо «тяжёлые» PDF с очень сложным форматированием — над ними PRS-T1 может ненадолго задумываться. С форматированием текста особых проблем не наблюдается, сноски и прочие атрибуты работают так, как надо. В общем, по этой части претензий к устройству нет.

Все основные возможности в режиме чтения вызываются из меню. Возможностей этих довольно много — перемотка на нужную страницу, просмотр оглавления, добавление заметок (от руки или с виртуальной клавиатуры), настройки шрифта и изображения, поиск, поворот экрана и настройка отображения текста. Закладки добавляются долгим нажатием на правый верхний угол экрана, попутно предлагается создать ещё и заметку. Правда, без стилуса попасть в самый угол тяжело.

Долгое нажатие на любую другую часть экрана выделяет ближайшее к точке прикосновения слово, с возможностью расширить это выделение хоть на всю страницу. По умолчанию слово ищется в словаре, и если определение найдено, то оно показывается внизу. Также можно поискать выделенное слово по всему тексту книги, в английской «Википедии» и в Google. Ну и опять же нам предлагается либо просто подсветить это слово, либо добавить заметку.

Отдельным пунктом вынесено добавление заметок от руки. Все «добавки», которые вы внесли в книгу, выводятся отдельным списком с возможностью фильтрации по типу. Также в настройках можно отключить отображение всего этого добра на экране.

В настройках вида предлагается восемь размеров шрифта и семь гарнитур. Кстати, некоторые кириллические ePub-файлы начинают нормально отображаться только при смене гарнитуры.

Среди полезных опций есть возможность ручной настройки яркости и контраста или же выбора из шести предустановленных значений. На деле и с настройками по умолчанию читать с экрана комфортно.

Интереснее и полезнее всего, конечно, различные режимы отображения книги на экране. Тут есть два варианта — разбивка на части и обрезание по краям. В первом случае страница разбивается на четыре или шесть частей, а на экран выводится только одна из них. В таком режиме перелистывание идёт в другом порядке — сначала вниз, а потом вправо вверх и снова вниз. Пригодится такая фишка при просмотре материалов,  свёрстанных в две или три колонки. Ну и не стоит забывать, что мы можем легко масштабировать изображение «щипком» и перемещаться по нему как угодно. Последний пункт в меню фактически меняет ориентацию на альбомную и подгоняет текст по ширине.

В режиме обрезки читалка либо сама попытается отсечь пустые поля, либо предложит сделать это вручную. Обрезка применяется для всех страниц документа. Для некоторых PDF-файлов эта функция очень полезна.

Это все функции Sony PRS-T1, связанные с непосредственным назначением устройства, то есть чтением книг. Их вроде бы не так много, но в то же время все они достаточно полезны. Кроме того, на ридере можно делать рукописные заметки или просто рисовать в отдельном приложении.

В читалке есть и неплохой браузер. Правда, из-за электронных чернил работа с ним очевидно неудобна.

Есть и традиционные просмотрщик картинок с музыкальным плеером. Тоже, кстати, неплохим.

Напоследок пробежимся по основным настройкам, коих тоже не очень много. Большинство операций всё равно производится в отдельных приложениях (читалка, плеер и так далее), в которых можно быстро вызвать меню с настройками.

Вместе с читалкой также поставляется приложение Sony Reader for PC, инсталлятор которого залит в память устройства. Так и хочется поёрничать, что это чуть ли не единственный комплектный софт от Sony, который и полезен, и приятен в обращении. Если вы всё ещё не завели аккаунт в книжном магазине Sony, то при первом запуске вам обязательно предложат это сделать. В принципе, регистрация там ни к чему не обязывает, но вам зато станут доступны бесплатные книги из магазина или Google Books.

После авторизации в самой читалке при наличии Wi-Fi можно будет прямо в ней скачивать книги, газеты и журналы. Ну а сама программа Reader for PC позволяет легко управлять своими книгами (добавлять, удалять, создавать коллекции), музыкой, картинками, заметками и подписками на газеты. Ну и, конечно, синхронизировать всё это в обе стороны.

Наконец, осталось сказать о времени автономной работы Sony Reader PRS-T1. В среднем можно рассчитывать на пару недель активного чтения книг с периодическим подключением к Wi-Fi и просмотром сайтов или работой в онлайн-магазине Sony. По умолчанию ридер для экономии батареи отключает беспроводное соединение, если оно не используется в течение 5 минут. Если же вы вдруг вознамерились беспрерывно заниматься веб-сёрфингом, то аккумулятора хватит менее чем на день. Полная зарядка батареи занимает где-то 2-2,5 часа.

На десерт же у нас есть приятный сюрприз. Sony Reader PRS-T1 на самом деле работает под управлением урезанной версии Android. В том смысле, что разработчики выпилили всё, что не требуется для читалки. Но ведь никто не мешает и самому доустановить всё что нужно. Например, программу для чтения, которая понимает больше форматов книг, почтовый и RSS-клиенты, другой браузер и так далее. Конечно, мощности устройства не хватит для запуска игр вроде Angry Birds, но с экраном E-Ink было бы сомнительным удовольствием играть во что-то, кроме неспешных логических игрушек или чего-нибудь в таком же духе. Заинтересовавшихся такой возможностью просим проследовать вот сюда и сюда.

#Заключение

Итак, подведём итоги. Sony Reader PRS-T1, на взгляд автора этого обзора, является практически идеальной читалкой. Лёгкая, симпатичная, с оптимальным набором возможностей, который дополнительно расширяется за счёт модификации прошивки, хорошим временем автономной работы, отличным экраном и прочими прелестями. Даже софт оказался на удивление приятным. Условным недостатком можно назвать отсутствие локализации и доступа к некоторым сервисам, но тут надо сделать скидку на то, что в России этот продукт пока не продаётся.

Конкурентом Sony Reader PRS-T1 в некотором роде является Kindle Touch (в версии без рекламы) — он дешевле на 10$, но поддерживает только свой формат книг и не «хакается». По большому счёту Sony как раз пытается пойти по пути Amazon — предложить потенциальному покупателю недорогую и качественную читалку, а зарабатывать на продаже контента. До империи Amazon, конечно, ещё далеко, но первые шаги в этом направлении кажутся правильными. Теперь что касается цены. В Штатах рекомендованная цена составляет 150$. Естественно, после пересечения границы РФ она возрастает чуть ли не в два раза у серых продавцов. Но даже в этом случае это не самое плохое предложение на фоне массы других безродных ридеров. В общем, если хотите прикупить себе хорошую читалку с 6-дюймовым экраном, то обязательно присмотритесь к Sony Reader PRS-T1.

Благодарим магазин Reader-Sony.ru за предоставленное для тестирование устройство.

За инновации и дизайн


Оригинал материала: https://3dnews.ru/619162