Оригинал материала: https://3dnews.ru/563871

HP 2133 Mini-Note PC - субноутбук на базе VIA C7M

Стр.1 - Характеристики. Комплектация. Внешний вид

HP 2133 Mini-Note PC. Вид общий
HP 2133 Mini-Note PC. Вид общий.
Массовое увлечение пользователей субноутбуками, нетбуками и "атомными" портативными ПК привлекает все новые и новые компании. ASUS Eee PC, MSI Wind, HTC Shift - теперь к ним присоединилась и американская HP. Герой обзора - ноутбук HP 2133 - может быть отнесен к тому же классу портативных компьютеров, однако следует учитывать, что он относится к совсем другой ценовой категории. На тестирование попала модификация HP 2133 с процессором VIA C7M 1,2 ГГц, жестким диском емкостью 120 Гб и 1 Гб ОЗУ. Наиболее дорогая модификация комплектуется таким же процессором, работающим на частоте 1,6 ГГц, 160 Гб жестким диском и 2 Гб ОЗУ, что уже сопоставимо с большинством стандартных ноутбуков ценового диапазона 600-750 долларов.

Технические характеристики

HP 2133 Mini-Note PC
ОС Genuine Windows Vista Home Basic
Genuine Windows Vista Business с возможностью перехода на Windows XP Professional
SUSE Linux Enterprise Desktop 10
Genuine Windows XP Home
FreeDOS
Процессор VIA C7-M, 1,2 ГГц, 128 кб кэш L2
Системная плата HP 2133
Чипсет VIA VN896 + VIA VT8237S
Видео VIA Chrome HC
Звук Analog Deviced AD1984A
Тип матрицы 8,9 дюйма, 1280x768 (Chi Mei N089A1-L01)
ОЗУ 1024 Мб (ProMos/Mosel Vitelic V916765G24QCFW-F5)
Жесткий диск 120 Гб (Toshiba MK1246GSX)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2х USB 2.0
1х RJ-45
1x гнездо установки карт памяти
1х ExpressCard/54 мм
1х разъем наушников
1х разъем микрофона (линейный стереовход)
Беспроводные интерфейсы 802.11 a/b/g (Broadcom BCM4312), Bluetooth v2.0 + EDR
Сетевой адаптер 100/1000 Мбит/с (Broadcom NetLink)
Дополнительно Web-камера HP CNF7070, VGA
Батарея Li-Ion, 28 Втч
Размер, мм 255x165x27
Масса, кг 1,19
Стоимость * 700 долл.
HP 2133 Mini-Note PC. Информация о процессоре
HP 2133 Mini-Note PC. Информация о процессоре.
HP 2133 Mini-Note PC. Информация о памяти
HP 2133 Mini-Note PC. Информация о памяти.

Комплект поставки

На тестирование был предоставлен лишь ноутбук и зарядное устройство. В комплект коммерческой поставки дополнительно будут включены следующие элементы: кабель RJ-11 с переходником на стандартную телефонную розетку, список контактов сервисных центров и руководство пользователя. Диска для восстановления после системного сбоя не предусмотрено, зато есть специальный раздел на диске с резервной копией системы. Закономерный вопрос - как же поступить в случае сбоя системы, если раздел восстановления был удален? Ведь накопителя для оптических дисков нет. Наиболее простой способ - это запуск "живой" ОС с USB-накопителя и последующая установка обычной ОС. Еще один способ, не требующий особых затрат, заключается в использовании IDE/SATA-USB-адаптера и стандартного DVD-привода, при помощи которого можно восстановить систему.

Дизайн и эргономика

HP 2133 Mini-Note PC. Вид общий
HP 2133 Mini-Note PC. Вид общий.
HP2133 внешне больше напоминает ударозащищенный контейнер, чем компьютер. Корпус действительно очень надежен - он выполнен из алюминия, причем из достаточно толстого. Это выгодно отличает HP2133 от ближайших конкурентов - MSI Wind и ASUS Eee PC. Алюминиевая поверхность производит впечатление грубого среза, но этот эффект декоративный и достигнут, разумеется, не при помощи циркулярной пилы, а с помощью формы для литья. Панели не покрыты лаком, поэтому корпус не боится ни царапин, ни разнообразных отпечатков, и даже при совершенно неаккуратном обращении после длительной эксплуатации он выглядит как новенький. Немного страдает лишь логотип, на котором под определенными углами царапины все же заметны.
HP 2133 Mini-Note PC. Вид общий
HP 2133 Mini-Note PC. Вид общий.
Качество сборки отличное, и найти, к чему придраться, довольно сложно. Хотя один недостаток все же есть - декоративные накладки на соединительных петлях плохо закреплены и немного болтаются, но при повседневной работе этот недостаток практически не заметен. При попытках скручивания и сдавливания корпус немного поддается, и из-за перекоса едва заметно потрескивают клавиши. Субноутбук настолько крепок, что в сложенном состоянии он выдерживает без последствий падение плашмя с метровой высоты и севшего на него человека массой 80 кг. Следует отметить, что производителем не заявлены такие свойства - подобная проверка была проведена на собственный страх и риск, и повторять ее не стоит.
HP 2133 Mini-Note PC. Вид спереди
HP 2133 Mini-Note PC. Вид спереди.
Передняя панель несет на себе индикатор активности жесткого диска, сдвижной выключатель с расположенным в центре индикатором бирюзового цвета и сдвижной же выключатель беспроводного интерфейса. Но в отличие от выключателя питания он двухцветный - синий при активированном интерфейсе и оранжевый - при отключенном.
HP 2133 Mini-Note PC. Вид сзади
HP 2133 Mini-Note PC. Вид сзади.
Тыльная сторона полностью занята аккумулятором.
HP 2133 Mini-Note PC. Вид слева
HP 2133 Mini-Note PC. Вид слева.
На левой панели размещена пара стандартных аудиоразъемов с металлической основой, порт USB, вентиляционная решетка и разъем для подключения внешнего монитора (VGA).
HP 2133 Mini-Note PC. Вид справа
HP 2133 Mini-Note PC. Вид справа.
Правая панель корпуса наиболее загружена: гнезда для плат расширения ExpressCard (54 мм) и карт флэш-памяти, USB-порт, RJ-45, гнездо подключения блока питания и разъем установки замка безопасности.
HP 2133 Mini-Note PC. Вид снизу
HP 2133 Mini-Note PC. Вид снизу.
Нижняя панель, как и крышка дисплея, алюминиевая, поэтому вентиляционных отверстий немного, ведь алюминий - великолепный проводник тепла. Днище абсолютно плоское, и выделяются лишь резиновые опорные ножки и замки аккумулятора.
HP 2133 Mini-Note PC. Клавиатура
HP 2133 Mini-Note PC. Клавиатура.
Чего можно ожидать он субноутбука? Маленькую клавиатуру вместо привычного манипулятора и обычный трекпоинт. Того же ожидаешь и от HP 2133 и оказываешься приятно удивлен - по этим параметрам он практически не отличается от обычного ноутбука. Клавиатура почти полноразмерная (92% от полноразмерной), клавиши на 1 мм уже стандартных - 17,5 мм. Клавиши немного непривычны - с невероятно низким профилем, немного вогнуты, а ход составляет всего 1,5 мм. Символы латиницы всегда хорошо заметны, но о кириллице того же сказать нельзя - белые символы хорошо видны при достаточном освещении, но в темноте кириллические символы становятся совершенно незаметными, что является достаточно серьезным конструктивным просчетом.
HP 2133 Mini-Note PC. Манипулятор touchpad
HP 2133 Mini-Note PC. Манипулятор touchpad.
Под клавиатурой расположена стандартная сенсорная панель, клавиши манипулятора установлены по бокам от нее. Первые 5-10 минут подобное размещение кажется совершенно неудачным, но, учитывая то, что правая клавиша используется нечасто, приспособиться можно довольно быстро.

Стр.2 - Дисплей. Звук. Питание. Тестирование. Выводы

Дисплей

В HP 2133 установлена матрица Chi Mei Optoelectronics N089A1-L01. Ее диагональ составляет 8,9 дюйма, разрешение - 1280x768. С более подробными характеристиками матрицы можно ознакомиться на сайте производителя. Матрица яркая, но при попадании под прямые лучи солнца или мощной лампы ее глянцевая поверхность превращается в зеркало, и считывание информации при этом сильно затруднено. В обычных условиях матрица зарекомендовала себя неплохо - хорошая цветопередача, неплохой контраст, вот только углы обзора не всегда достаточны. Средние характеристики матриц свойственны для устройств подобного класса, ведь их цена невелика, а более качественный дисплей заметно бы поднял итоговую стоимость.

Звуковая подсистема

Звуковая подсистема построена на базе HD-кодека Analog Deviced AD1981. Он имеет две пары АЦП (192 КГц) с заявленным уровнем сигнал/шум 96 дБ и две пары ЦАП - 90 дБ. Кроме того, предусмотрены S/PDIF-выход, и 2-канальный вход микрофона. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя. Стоимость встроенного кодека мизерна, но все же он способен обеспечить неплохой звук. Встроенные динамики оказались очень громкими, при установке максимального уровня они не шипят и не "давятся" при ударе басов. Частотный диапазон встроенных громкоговорителей узковат, поэтому прослушивание музыки при их помощи не доставит удовольствия, но для воспроизведения звуковой дорожки фильма динамики вполне подходят. При подключении наушников или качественной акустики HP 2133 уже годится для прослушивания мелодий. С субъективной точки зрения, звук очень хорош для ноутбука, по этому параметру HP 2133 превосходит большинство "старших братьев" из модельного ряда ноутбуков HP. И это неудивительно, ведь в большинстве ноутбуков HP установлен кодек Analog Deviced AD1984A, который обладает более скромными характеристиками.

Беспроводные интерфейсы

В ноутбуке установлен адаптер беспроводной сети Broadcom BCM4312 (802.11a/b/g) и USB-адаптер Bluetooth v2.0+EDR. Активация беспроводных интерфейсов осуществляется средствами ОС либо сдвижным переключателем, расположенным на передней панели корпуса. Адаптер Broadcom оказался не очень быстрым и периодически терял из поля зрения точку, когда обычный Windows-смартфон еще находился на связи. Но при достаточно сильном сигнале разница в работе по сравнению с другими мобильными устройствами практически незаметна.

Уровень шума и тепловой режим

Благодаря полностью алюминиевому корпусу выделяемое тепло активно рассеивается и не дает сильно нагреваться процессору. При температуре окружающей среды около 21 градуса даже при больших длительных нагрузках вентилятор работает достаточно тихо, и для того, чтобы во время тестов активировать производительный режим вентилятора, пришлось заклеить все вентиляционные отверстия. При температуре окружающей среды около 28-30 градусов вентилятор раскручивается до максимальных оборотов достаточно часто, в том числе и при работе без нагрузки. Измерение уровня шума на расстоянии 20 см от корпуса дало следующие результаты: тихий режим - не более 33,1 дБ, производительный режим - не более 35,4 дБ. Максимальный нагрев корпуса составляет 40,7°C. К сожалению, до столь высокой температуры нагревается угол левее сенсорной панели, из-за чего при использовании HP 2133 в жаркую погоду работать с клавиатурой не очень комфортно, хотя поверхность самой клавиатуры нагревается не более чем до 31 градуса. Наиболее горячая точка на днище также находится в левой части корпуса, в районе процессора - 39,2 градуса. Правая и центральная часть корпуса нагреваются лишь на 2-3 градуса больше, чем температура окружающей среды.

Производительность

Так как большинство конкурентов работает под управлением OC Windows Vista, то во время тестирования было решено использовать именно эту ОС для возможности сравнения результатов. В качестве оппонента было выбрано UMPC-устройство - HTC Shift, который построен на базе процессора Intel A110.
 
HP 2133
HTC Shift
PCMark05 - 843
CPU 679 1141
Memory 810 1414
Graphics - 274
HDD 4143 1593
System Test
HDD XP Startup 6,227 MB/s 4,088 MB/s
Physics and 3D 18,890 fps 24,113 fps
2D Transparent Windows - 56,952 windows/s
3D Pixel Shader 3,876 FPS 5,691 FPS
Web Page Rendering 0,462 pages/s 0,387 pages/s
File Decryption 9,288 MB/s 17,975 MB/s
Graphics Memory - 64 lines 274,136 FPS 97,794 FPS
HDD – General Usage 3,987 MB/s 2,379 MB/s
Audio Compression 216,292 KB/s 376,929 KB/s
Video Encoding 36,313 KB/s 51,134 KB/s
Text edit 10,691 pages/s 15,152 pages/s
Image Decompression 2,423 Mpixel/s 4,118 Mpixel/s
File Compression 0,492 MB/s 0,752 MB/s
File Encryption 2,366 MB/s 4,100 MB/s
HDD – Virus Scan 17,201 MB/s 5,711 MB/s
Memory Latency – Random 16 MB 3,813 MAccesses/s 5,494 MAccesses/s
CPU Test
File Compression 2,034 MB/s 3,225 MB/s
File Decompression 26,513 MB/s 42,896 MB/s
File Encryption 10,236 MB/s 18,184 MB/s
File Decryption 9,340 MB/s 17,901 MB/s
Image Decompression 5,078 Mpixel/s 8,761 MB/s
Audio Compression 450,045 KB/s 780,431 KB/s
Multithreaded Test 1
File Compression 1,047 MB/s 1,605 MB/s
File Encryption 5,019 MB/s 8,927 MB/s
Multithreaded Test 2
File Encryption 6,457 MB/s 10,155 MB/s
File Decryption 2,239 MB/s 4,297 MB/s
Audio Decompression 95,454 KB/s 136,789 KB/s
Image Decompression 1,222 MPixel/s 2,016 MPixel/s
AquaMark3 HP 2133 HTC Shift
AntialiasingMode:
0
AntialiasingQuality:
0
AnisotropicFiltering:
4
DetailLevel:
4
AvgFPS: 2,26 3,04
MinFPS: 0,58 0,91
MaxFPS: 13,93 15,27
AvgFPSRender: 2,378 3,13
AvgFPSSimulation: 44,11 70,57
AvgTrianglesPerSecond: 679 095 914 132
MinTrianglesPerSecond: 114 317 282 888
MaxTrianglesPerSecond: 1 979 108 2 967 532
AquamarkScoreRender: 237 318
AquamarkScoreSimulation: 2206 3528
AquamarkScore: 2255 3036
Тестирование жесткого диска проводилось встроенной в пакет EVEREST утилитой.
HP 2133 Mini-Note PC. Тестирование HDD-накопителя
HP 2133 Mini-Note PC. Тестирование HDD-накопителя
HP 2133 Mini-Note PC. Тестирование HDD-накопителя
HP 2133 Mini-Note PC. Тестирование HDD-накопителя
HP 2133 Mini-Note PC. Тестирование HDD-накопителя.

Источник питания и автономная работа

В тестируемом ноутбуке установлен 3-элементный литиевый аккумулятор емкостью 28 Втч. Также доступна модификация с 6-элементным аккумулятором емкостью 55 Втч, которую, к сожалению, протестировать не удалось. Но и с небольшим аккумулятором HP 2133 смог показать хороший результат: при тестировании в пакете Battery Eater Pro в режиме "классический" этот мини-ноутбук отключился через 91 минуту. Если предположить, что с 6-элементным аккумулятором результат возрастет вдвое, то время автономной работы составит 3 часа. Заряд аккумулятора на первых порах происходит очень быстро - приблизительно по 1% каждую минуту, но после достижения 80% емоксти процесс зарядки замедляется, и отметка 100% достигается лишь через 54 минуты. В сумме - 134 минуты.
HP 2133 Mini-Note PC. График зарядки аккумулятора
HP 2133 Mini-Note PC. График зарядки аккумулятора.
HP 2133 Mini-Note PC. График разрядки аккумулятора
HP 2133 Mini-Note PC. График разрядки аккумулятора.

Выводы

Плюсы HP 2133 - это прочная конструкция, алюминиевые панели, которые стойко выдерживают все тяготы мобильной жизни, хороший звуковой тракт и неплохая встроенная акустическая система. Дисплей устройства не может похвастаться большими углами обзора и впечатляющей яркостью, но у него самое большое среди одноклассников разрешение, которое позволяет комфортно просматривать любую документацию и web-странички. Нельзя не упомянуть и о разъеме ExpressCard, который роднит HP 2133 со стандартными ноутбуками. В розницу мини-ноутбук от HP на момент написания обзора поступить не успел, но предполагаемая стоимость обещает быть невысокой. Минусы модели - незаметные в темноте символы кириллицы, небольшие углы обзора матрицы, невысокая скорость передачи данных в беспроводных сетях, ощутимый нагрев части корпуса у левого края. Также к недостаткам можно отнести отсутствие встроенного модема, ведь на территории СНГ коммутируемый доступ в интернет все еще широко распространен, а на периферии занимает лидирующие позиции или вовсе явлется единственным окном во всемирную сеть. Само собой напрашивается вопрос - кому и зачем нужно такое устройство? HP 2133 не годится на роль единственного ПК. У обладателя такой "машинки" по меньшей мере должен быть стандартный ПК или ноутбук. HP 2133, как и прочие устройства подобного класса - это сверхмобильный спутник, размеры которого позволяют взять его с собой куда угодно, в том числе и туда, где стандартный ноутбук будет слишком громоздок и неудобен. Теоретически в роли единственного ПК для офисных задач устройство можно представить лишь при наличии внешнего монитора. Ведь большинство офисных задач HP 2133 вполне по зубам, а для комфортной работы в стационарных условиях не хватает лишь большей диагонали дисплея. Благодарим компанию "Мук" (Киев) за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/563871