Оригинал материала: https://3dnews.ru/565680

ORSiO b721 – мобильная библиотека

Еще совсем недавно россияне гордо носили звание самой читающей нации. Сложно сказать, насколько точная статистика дала повод для этого утверждения и насколько она изменилась за последние годы. Однако, если судить по пассажирам московской подземки, ситуация ничуть не изменилась – читающих в пути людей очень много. Причем складывается впечатление, что в последнее время их становится больше и это, скорее всего, заслуга электронных книг. Ведь к читателям книг, журналов и газет прибавляется все больше тех, кто читает с экранов мобильных телефонов, коммуникаторов и КПК. Электронные версии книг действительно заметно удобнее привычных типографских изданий – прежде всего, вы можете взять с собой всю свою библиотеку, и она легко поместится в карман, а весить будет меньше 200-страничной бумажной книги. Читая с экрана вы никогда не потеряете закладку, а для того, чтобы прекратить или вновь начать чтение требуются считанные секунды. Ну и, наконец, приобрести электронную версию книги, как правило, проще, быстрее и дешевле, а нередко они и вовсе бесплатны – последний довод для многих становится наиболее важным. Однако, совсем не бесплатны устройства, используемые для чтения. Конечно, мобильный телефон есть практически у каждого, но его экран обычно слишком мал, читать с него – «глаза сломаешь». А позволить себе обладающий большим экраном коммуникатор или КПК может не каждый, да и не всем нужно столь многофункциональное устройство. Кроме того, у ЖК-дисплеев с точки зрения читающего человека есть несколько существенных недостатков – из-за сравнительно небольшого разрешения устают глаза, при солнечном свете яркости подсветки недостаточно и экран «слепнет»... Этих недостатков лишены экраны, выполненные по технологии «электронной бумаги». Именно таким экраном оснащена электронная книга ORSiO b721, которой посвящен наш сегодняшний обзор.
Электронная книга ORSiO b721

Комплект поставки

Упаковка электронной книги ORSiO b721
Электронная книга ORSiO b721 поставляется в небольшой картонной коробке, оформление которой может служить примером для других изготовителей. На коробке крупно изображено устройство и на русском языке перечислены его технические характеристики и комплектация – все, что нужно знать до покупки и ничего лишнего. Открыв коробку, пользователь обнаружит следующий набор:
  • электронную книгу,
  • краткое руководство пользователя,
  • кожаный чехол,
  • стереонаушники,
  • кабель miniUSB,
  • сетевое зарядное устройство,
  • 2-Гб карту SD,
  • гарантийный талон,
  • карточку оплаты доступа к www.litres.ru на 50 рублей
Комплект поставки ORSiO b721
Краткое руководство пользователя представляет собой один листок формата А5, на двух сторонах которого перечислены органы управления и пункты меню устройства. Так что оно может быть использовано разве что для того, чтобы включить устройство и найти в его встроенной памяти полную версию руководства – подробную и написанную на русском языке. Но в остальном комплект поставки очень хорош. Владельцу книги будут полезны и качественный чехол (подробнее о нем ниже), и наушники, и предоплаченный доступ к электронной библиотеке, и, самое главное, 2-Гб карта памяти – пусть розничная стоимость такой карточки невелика, возможность не тратить время и деньги на ее приобретение радует. Мы отметили высокое качество упаковки – содержимое коробки не болтается, все полости проложены картонными вставками, в чехол вложена амортизирующая прокладка. Так что первое впечатление, оставляемое устройством – самое положительное.

Технические характеристики

Технология экрана E-Ink
Параметры экрана 6,4 дюйм, 600х800
ОС GNU/Linux
ПЗУ 64 Мб
Дополнительный носитель SD (SDHC не поддерживается)
Интерфейс USB 2.0
Форматы файлов TXT, HTML, FB2, RTF, DjVu, ZIP, JPEG, PNG, MP3
Время автономной работы 50 ч
Габариты, мм 188х118х8,5
Масса, г 176
Стоимость, руб. 7 980
Корпус электронной книги ORSiO b721 изготовлен из черного пластика, так называемого softtouch – он не только приятен тактильно, но и неплохо противостоит царапинам и отпечаткам пальцев. Габаритные размеры прямоугольного корпуса сравнимы с небольшой бумажной книгой, за исключением толщины – она составляет всего 8 мм. Благодаря небольшой толщине и массе электронную книгу очень удобно держать в руках. Устройство оснащено 200-МГц процессором SamsungR S3C2410 ARM920T и работает под управлением GNU/Linux. Разработчиками подготовлен полностью специализированный интерфейс, так что единственный знакомый элемент, способный порадовать почитателей этой ОС – надпись /mnt на экране выбора файлов для просмотра. Объем встроенного ПЗУ составляет 64 Мб, часть его занята файлами ОС и руководством по эксплуатации – все они скрыты от пользователя при просмотре в режиме файлового менеджера. В качестве дополнительного накопителя могут быть использованы карты памяти формата SD, емкость которых не превышает 4 Гб. Электронная книга ORSiO b721 не только позволяет выводить на экран текст и изображения, но и может использоваться для прослушивания аудиокниг. Устройство совместимо с форматом MP3 и оснащено 2,5-мм разъемом для подключения стереонаушников. Встроенного динамика не предусмотрено, но так как устройство ориентированно на использование в дороге, он и не нужен. Зато, как уже было отмечено выше, наушники входят в комплект поставки. Стоит отметить, что ORSiO b721 можно использовать для прослушивания не только аудиокниг, но и музыкальных файлов, причем одновременно с чтением книг. Однако производительность процессора, судя по всему, не слишком высока – воспроизведение музыкального файла (160 кбит/с, 44 кГц) иногда прерывалось на мгновение, особенно, при перерисовке экрана.
Звуковой и USB-разъемы ORSiO b721
Для связи с ПК и передачи файлов предусмотрен интерфейс USB 2.0, который также может быть использован и для подзарядки аккумуляторной батареи устройства. Измеренная нами скорость копирования данных с ПК в ПЗУ ORSiO b721 составила чуть больше 1 Мб/с. Судя по всему, ограничивающим фактором здесь стала скорость записи в ПЗУ, так как при копировании файлов с ПК на SD-карту (электронную книгу можно использовать как адаптер для карт SD) скорость составила уже 3,8 Мб/с. С одной стороны, для USB 2.0 даже 3,8 Мб/с – невысокий показатель, но, учитывая небольшой объем ПЗУ и средний размер MP3-файлов и электронных книг, при реальном использовании устройства скорость интерфейса воспринимается как достаточная. Большую часть передней панели занимает экран. Заявленный изготовителем размер диагонали экрана – 6,4 дюйма (именно это значение указано и на коробке с устройством, и на web-сайте изготовителя), однако наши измерения дали чуть меньшее значение – ровно 6 дюймов. Так или иначе, вертикально ориентированный экран со сторонами 90х122 мм имеет разрешение 600х800 – это больше, чем может предложить любой современный КПК.
Четырехпозиционная клавиша ORSiO b721 и кнопка подтверждения выбора
Помимо экрана на лицевой панели размещена четырехпозиционная клавиша, используемая для навигации по меню, и вписанная в нее кнопка подтверждения выбора, а также окошко светодиодного индикатора, загорающееся в зависимости от режима зеленым, янтарным или красным цветом. На тонких боковых панелях расположены также шесть кнопок: слева – кнопки для вызова контекстного или основного меню, МР3-плеера или возвращения на предыдущий экран, а справа – кнопки изменения громкости. На верхней части корпуса расположены кнопка включения и гнездо для карты памяти, а снизу – защищенные резиновой заглушкой разъемы miniUSB и звуковой.

E Ink

Прежде, чем перейти к описанию пользовательских впечатлений, необходимо рассказать о том, что такое электронная бумага вообще и E-Ink в частности. Дело в том, что многие особенности устройства объясняются именно спецификой использованной при его создании технологии. Технология электронной бумаги была создана для того, чтобы формировать изображение, имитирующее обычные чернила на бумаге. Главная особенность электронной бумаги – энергия в ней затрачивается лишь на создание изображения, но не на его поддержание, как например в ЖК, OLED или устаревшей уже ЭЛТ. Соответственно, электронная бумага не использует какой-либо подсветки или самосветящихся элементов – изображение видно только в отраженном свете. В перспективе на электронной бумаге планируется создавать, например, удаленно обновляемые газеты, а на современном этапе эта технология активно используется в электронных книгах. Вообще говоря, существует несколько различных технологий электронной бумаги, самая распространенная из которых – электрофоретическая.
Технология электронной бумаги E Ink
В ее основе лежит применение микроскопических капсул (их размер – порядка 10 микрон), заполненных специальным маслом. В эти капсулы помещается черный и белый пигмент, причем пигменты разного цвета имеют различный заряд. Слой таких капсул помещается между двух проводников – подавая положительное или отрицательное напряжение на электроды их можно перемещать к той или иной стороне капсулы, а с помощью сетки электродов – формировать монохромное изображение. Без внешних воздействий пигменты остаются «прилипшими» к стенке капсулы, так что для поддержания изображения затрат энергии не требуется. Коммерческое применение описанной технологии обеспечила созданная в 1997 году компания E Ink и, как это нередко бывает, сейчас название компании и используемая ею технология стали синонимами. В настоящее время E Ink предлагает на рынке готовые комплекты для разработчика, включающие 6-дюйм матрицы с разрешением 600х800 – судя по всему, на базе такого комплекта и построена электронная книга ORSiO b721.

Впечатления от использования

Хотя в памяти устройства записана отличная, подробнейшая инструкция, прибегать к ее помощи пользователю, скорее всего, не понадобится – интерфейс устройства предельно прост. Шесть крупных пиктограмм главного меню предлагают выбрать файл для чтения или воспроизведения вручную, открыть недавно читавшиеся книги или сохраненные закладки, а также запустить МР3-проигрыватель или ознакомится с руководством пользователя.
Главное меню ORSiO b721
Без сомнения, наиболее часто используемым пунктом станет вызов недавно открывавшихся книг – устройство запоминает, на какой странице было прервано чтение и позволяет продолжить с того же места. Этот пункт меню – аналог обычной закладки, работающий автоматически, однако предусмотрены и пользовательские закладки, причем создать можно несколько закладок для одной книги. Примечательно, что если носитель с файлом или сам файл, на который ссылается закладка (автоматическая или пользовательская), удален, то в списке он будет отображаться не черным, а серым. Создатели ORSiO b721, по-видимому, считают, что суета и чтение – несовместимы. Во всяком случае, устройство работает предельно неторопливо – при перемещении по пунктам главного меню реакция на нажатие клавиш составляет не менее секунды, «пролистывание» страниц – и того больше. А время от времени обновление информации на экране вызывает его мерцание. Дело в том, что при перерисовке отдельных точек не все пигментные частицы перемещаются под воздействием напряжения, некоторые из них остаются «прилипшими» к стенкам капсул. В результате на экране остаются контуры изображений от предыдущих кадров и время от времени устройство «чистит» экран, дважды перекрашивая его поочередно то в черный, то в белый цвет. Во время чтения текста эта процедура проводится при каждой смене страницы, а во время перемещений по меню – лишь иногда. К слову, из-за особенностей технологии устройство не отображает в постоянном режиме текущее время – оно показывается лишь несколько секунд после смены страницы, а после заменяется на фирменный логотип ORSiO.
ORSiO b721 в закрытом чехле
ORSiO b721 в открытом чехле
Откидная подставка чехла ORSiO b721
Мы уже упоминали, что в комплект поставки входит чехол. Он изготовлен из толстой черной кожи и напоминает по конструкции планшет с захлопывающейся крышкой. Из-за небольшой толщины корпуса электронная книга производит впечатление достаточно хрупкой, но чехол защищает ее очень надежно. В крышку встроен магнит, который фиксирует ее и в закрытом, и в открытом положении. Кроме того, на задней стороне чехла предусмотрена откидывающаяся ножка, позволяющая установить книгу, например, на стол. Но и без того габаритное устройство – а электронная книга ORSiO b721 не помещается даже во внутренний карман плаща, о том же, чтобы спрятать ее в карман джинс как КПК, речь не идет вовсе – в чехле становится еще толще. Боковые кнопки, предназначенные для вызова контекстного и главного меню, используются на удивление редко. Учитывая, что устройство умеет автоматически отключаться, если в течение определенного периода не происходило нажатий клавиш, а при включении открывает файл книги с того же места, наиболее часто используемыми кнопками становится кнопка включения и кнопки пролистывания страниц. Кроме того, учитывая неторопливость реакций, «играться» с устройством и бродить по меню желания не возникает. Пользователю доступны настройки языка интерфейса, размер шрифта, выбор кнопок для пролистывания страниц и времени автоматического выключения. В разделе настроек можно ознакомиться и с информации о свободной и занятой памяти в ПЗУ и SD-карте.
Экран настроек ORSiO b721
Наибольший интерес во время тестирования вызывало качество изображения – не так часто приходится сталкиваться с технологиями, отличными от ЖК. Зрительно изображение очень четкое, хотя нейтральный фон вовсе не белый, а зеленовато-серый, воспринимается это нормально и недостатка контрастности не ощущается. Весьма непривычно выглядят контуры и следы от предыдущих кадров – они едва заметны, но все же различимы. Главное впечатление от чтения на ORSiO b721 – глаза не устают совершенно, даже при сравнительно слабом освещении. Но, тем не менее, при слабом свете читать уже не удобно, а в темноте – невозможно вовсе.
Чтение книги на экране ORSiO b721
Следы предыдущего кадра изображения на экране ORSiO b721
Качество звучания МР3-плеера очень неплохое, громкости хватает даже в метро, благодаря неплохим наушникам внешние шумы при прослушивании музыки не раздражают. Очень удобна возможность читать книгу и слушать музыку одновременно. Заявленное изготовителем время автономной работы составляет 50 часов. К сожалению, нам не удалось сколько-нибудь точно измерить, как долго можно работать от батареи. Дело в том, что четырехуровневый индикатор батареи мало того, что не очень точен, так еще и имеет весьма переменчивый характер – он запросто может показать сначала два деления, потом ни одного, а после снова два. Так что состояние батареи можно определить лишь примерно. Разрядить батарею до такого состояния, чтобы книжка не включалась совсем, за время испытаний (пять дней, примерно 10 часов чтения и час прослушивания музыки) нам не удалось. Но уже при одном оставшемся на индикаторе заряда делении возможны ситуации, когда ORSiO b721 отказывается читать файлы с SD-карты (при этом файлы из внутренней памяти открываются прекрасно). Кстати, если батарея разрядится во время чтения совсем, экран не погаснет, и вы сможете дочитать страницу – особенность технологии, не требующей энергии для поддержания изображения.

Резюме

Итак, традиционно резюмируем плюсы и минусы устройства. Недостатки: «задумчивость»; неточный индикатор батареи. Преимущества: большое разрешение и размер экрана; естественнее восприятие в отраженном свете; возможность заряжать батарею от USB; возможность слушать музыку и читать одновременно; 2-Гб SD-карточка, отличный чехол и наушники в комплекте; долгое время автономной работы. Сравнив преимущества и недостатки устройства, начинаешь понимать, почему за все время тестирования ни одного дня не расставался с этой электронной книгой, а последние дни стал предпочитать метро автомобилю. Электронная книга ORSiO b721 идеально выполняет свою главную функцию и, если вы любите читать, она придется вам по душе. А самым удачным вариантом было бы приобрести ее перед поездкой в отпуск на море – вот где достаточно яркого солнечного света и свободного времени для интересного чтения! Благодарим интернет-магазин WebPanel.ru за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/565680