Оригинал материала: https://3dnews.ru/571145

Canon CanoScan Lide 100 – равный среди равных

Стр.1 - Описание модели. Комплектация. Внешний вид

Производители стали больше внимания уделять многофункциональным устройствам (МФУ), которые сочетают в себе два-три, а то и более устройств. Наряду с обычным принтером, такой аппарат может выполнять функции сканера, копира, а иногда и факса. Согласитесь, такое сочетание будет весьма кстати для любого офиса. А вот рядовому пользователю порой совсем не надо всего того, что предлагает многофункциональное устройство, тем более, что оно стоит заметно дороже и занимает значительно больше места. Для простых пользователей производители предлагают более дешевые и значительно меньшие по размерам решения. Наибольшую популярность сейчас приобрели устройства два в одном - принтер и сканер. Может показаться, что сканеры, выполненные в виде отдельного устройства, больше не нужны. Но это не совсем так. Как правило, первостепенная задача МФУ - это печать и производитель уделяет наибольшее внимание именно качеству печати. А возможность сканирования предоставляется "в нагрузку", с заведомо более низким функционалом в отличие от специализированных решений. Поэтому порой бывает намного выгоднее приобрести по отдельности сканер и принтер. Сегодня у нас на тестировании побывал планшетный сканер начального уровня - Canon CanoScan Lide 100.

Описание модели

lide.jpg
Сканер облачен в тонкий элегантный корпус черного цвета. Почти вся его поверхность матовая и лишь по краям есть небольшие глянцевые вставки.
lide_100.jpg
В Canon CanoScan Lide 100 применяется технология сканирования в отраженном свете. В устройстве применен светодиод повышенной яркости, благодаря чему обеспечивается практически моментальное разогревание сканера. Это дает возможность начать сканирование материала сразу же после подключения аппарата к компьютеру.
buttons.jpg
На лицевой панели устройства расположились четыре функциональные клавиши: COPY, SCAN, PDF и E-MAIL. Это так называемые кнопки EZ, при нажатии которых происходит автоматическое копирование документа или фотографии (COPY), его сканирование (SCAN), сканирование в файл PDF, а так же сканирование с последующей отправкой по электронной почте. Для того чтобы эти кнопки работали корректно, их сначала нужно будет правильно настроить, т.е. внести все необходимые параметры, вплоть до того разрешения, в котором будет происходить автоматическое сканирование, и адрес электронной почты, с которой будет произведено отправление уже полученного материала.
connect.jpg
Отдельного блока питания сканеру не требуется - он получает питание от компьютера через интерфейс USB.
usb.jpg
В комплект поставки включен соответствующий провод.
lock.jpg
При транспортировке устройства необходимо переключить блокиратор каретки, который расположен на нижней части корпуса.
energy.jpg
Там же, на нижней панели, вы можете увидеть табличку с электромеханическими характеристиками и требованиями к эксплуатации самого устройства.

Комплектация

box.jpg
Сканер укомплектован в бело-красную фирменную коробку, на которой перечислены основные функции аппарата и требования к компьютерной системе.
complite.jpg
В комплект поставки Canon CanoScan Lide 100 помимо самого сканера входит:
  • комплект инструкций (на языках регионов распространения);
  • диск с ПО;
  • гарантийный талон;
  • USB-кабель.
Стоит также не забывать, что комплектация в разных регионах может отличаться от представленной выше.

Технические характеристики

Canon CanoScan Lide 100
Тип сканера Настольный цветной планшетный сканер
Способ субсканирования Перемещение сканирующей головки
Фотоэлемент Контактный датчик изображения (CIS)
Максимальный формат A4
Площадь сканирования 216х297 (А4, Letter)
Источник света 3-цветные (RGB) светодиоды
Оптическое разрешение, точек на дюйм 2400x4800
Программное разрешение, точек на дюйм 25x19200
Интерфейс USB Hi-Speed
Разрядность сканирования в цветном режиме 48 бит на входе -> 48/24 бита на выходе
Разрядность сканирования в режиме оттенков серого 16 бит на входе -> 8 бит на выходе
Скорость предварительного сканирования (цветного документа формата А4), с Приблизительно 14
Скорость сканирования (цветного документа формата А4 с разрешением 300 точек на дюйм), с Приблизительно 24
В цветном режиме 5,5 мс на линию (300 точек на дюйм), 16,9 мс на линию (2400 точек на дюйм)
В режиме оттенков серого 3,7 мс на линию (300 точек на дюйм), 5,6 мс на линию (2400 точек на дюйм)
В черно-белом режиме 3,7 мс на линию (300 точек на дюйм), 5,6 мс на линию (2400 точек на дюйм)
Источник питания через порт USB
Максимальная потребляемая мощность в рабочем режиме, Вт 2,5
В режиме ожидания, Вт 1,4
Габариты, мм 250x370x40
Вес, кг 1,6
Температура эксплуатации От 5°C до 35°C
Относительная влажность От 10% до 90% без конденсации
Требования к операционной системе Windows Vista, XP SP2, 2000 Professional SP4 / Internet Explorer 6.0 / дисковод для компакт-дисков / дисплей 1024x768
Mac OS X v.10.3.9, v.10.4,v.10.5 / Safari / дисковод для компакт-дисков / дисплей 1024x768
Программное обеспечение в комплекте поставки ScanGear, MP Navigator EX, ArcSoft PhotoStudio
Цена на начало 2009 года, $ 82

Стр.2 - Настройка и ПО

Настройка сканера и программное обеспечение

disk.jpg
При первом подключении сканера к компьютеру, вам понадобится установить диск с программным обеспечением, который поставляется в комплекте.
Ustanovka.jpg
На этом диске записаны программы ScanGear, MP Navigator EX, Adobe RGB (1998), Solution Menu, ArcSoft Photo Studio и электронное руководство пользователя.
Solution menu.jpg
Программа Solution Menu это основное фирменное меню Canon для управления работой сканера. В нем пользователь может производить сканирование и импорт документов, фотографий, регистрировать свой продукт через интернет, получать справку о новых продуктах и решениях, а также управлять настройками принтера Canon, если таковой имеется в наличии.
MP Navigator EX1.jpg
Вся основная работа со сканером происходит в программе - MP Navigator EX. Первая иконка отвечает за сканирование и импорт полученных данных.
MP Navigator EX2.jpg
По нажатию на вторую иконку, вы переходите к альбому, где хранится отсканированный материал, так же можете сами указать место, куда бы вы хотели, чтобы программа перемещала отсканированные данные. Помимо этого у вас есть возможность посмотреть документы, которые были недавно отсканированы.
MP Navigator EX3.jpg
Третья иконка отвечает за быстрый запуск сканирования, сохранения, печати, отправки по электронной почте - то есть она просто дублирует кнопки EZ, которые расположены на лицевой части корпуса сканера.
Parametri.jpg
album.jpg
Здесь же можно выбрать директорию на диске, где будут находиться альбомы с отсканированными данными, а так же папку для временного их хранения.
Parametri2.jpg
Parametri3.jpg
Помимо этого, тут же можно настроить EZ-клавиши по своему усмотрению.

Стр.3 - Сканер в работе. Выводы

Сканер в работе

Первое с чего мы начнем наше тестирование, это будет сканирование цветной фотографии размером 10х15, выполненной на матовой бумаге Kodak. Все замеры этого и последующих тестов будут производиться вручную, с использованием секундомера. Сканер будет подключен к ноутбуку Asus F3Sr с установленной на него операционной системой MS Windows XP Pro Service Pack 2. При подключении сканера к компьютеру, система мгновенно его распознает и он тут же готов к работе.
Scan Foto1.jpg
Scan Foto2.jpg
На экран монитора выдается таблица с настройками сканирования, где пользователь сам выбирает тип сканируемого документа: цветная фотография, черно-белая фотография, цветной документ, черно-белый документ, цветной журнал или текст.
Scan Foto3.jpg
Помимо этого, пользователь может настроить разрешение, с которым он бы хотел отсканировать тот или иной документ. Минимальное значение составляет 75 dpi, максимальное - 600 dpi. Мы сканировали цветную фотографию с разрешением 300 и 600 dpi. Полное время сканирования заняло, соответственно, 36 с и 1 мин 5 с.
foto 10x15.jpg
foto 10x15_crop.jpg
Следующим шагом в нашем тесте было сканирование цветного полиграфического отпечатка формата А4. Разрешение так же составляло 300 dpi. При этом мы воспользовались дополнительными настройками для убирания растра и корректировкой документа с наклоном.
A4.jpg
A4_crop.jpg
На сканирование листа А4 сканер потратил 2 мин 3 с. Тот же объект, но с разрешением в 600 dpi был отсканирован за 2 мин 8 с - разница минимальна. Следующим по списку нами был выбран текст из цветного глянцевого журнала с красочными картинками.
scan_doc.jpg
При сканировании текста из журналов, книг можно выбирать автоматическое определение ориентации текста и угла его наклона, убирать тени от корешка книги, предотвращать просвечивание на документе, скрывать нечеткости в тексте. Так же есть возможность выставления языка документа. Всего ПО сканера умеет работать с девятнадцатью языками, включая русский.
magazine.jpg
magazine_crop.jpg
На сканирование полосы из глянцевого журнала было затрачено 1 мин и 45 с при разрешении в 300 dpi, а с теми же настройками и разрешением в 600 dpi время сканирования увеличилось до 2 мин и 2 с. Следующим на очереди был обычный книжный текст. К нему были применены те же настройки, что и в предыдущем опыте.
Text.jpg
Text_crop.jpg
На сканирование книжного текста сканеру потребовалось 26 с, а при повышении разрешения до 400 dpi время сканирования увеличилось до 31 секунды. Сам текст можно сохранять лишь с разрешением в 300 или 400 dpi, при этом файл записывается с расширением TIFF или bmp. Так же полученный текст можно сохранить в режиме pdf-файла или тут же отправить его по электронной почте. Ниже мы приводим еще несколько отсканированных материалов, полученных в результате нашего тестирования.
magazine_A4.jpg
money.jpg
magazine_13x21.jpg
Print.jpg
postcard_10x15.jpg
Помимо прямого сканирования, аппарат Canon CanoScan Lide 100 имеет интересную функцию - моментального сканирования с последующей распечаткой полученного материала. Функция носит название - копия оригиналов.
Copy original.jpg
Сканирование текстового документа с последующей распечаткой его на принтере Canon iP 4500 заняло 33 секунды. Все полученные снимки и документы можно в дальнейшем обработать в программе ArcSoft Photo Studio, которая имеет целый ряд полезных возможностей и настроек.
ArcSoft.jpg

Резюме

Сканер Canon CanoScan Lide 100 - это хорошо сбалансированное устройство с целым рядом интересных возможностей. Наряду со стандартным сканированием, аппарат позволяет "в одно нажатие" получать копии, правда при этом понадобится дополнительно принтер Canon. На передней панели корпуса расположены четыре EZ-клавиши, которые призваны ускорить процесс сканирования. Каждая из них отвечает за наиболее востребованные функции: копирование, сканирование, сканирование в pdf-файлы и прямая отправка по электронной почте. К преимуществам модели можно отнести и прямое питание от разъема USB на компьютере. Что же касается качества получаемых изображений, то сканер вполне соответствует потраченным на его приобретение средствам.
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/571145