Оригинал материала: https://3dnews.ru/576031

Сканер EPSON Perfection V300 Photo со слайд-модулем

Стр.1 - Характеристики. Комплектация. Внешний вид

В эпоху цифрового фото все еще остаются приверженцы пленки, ведь у нее есть неоспоримые преимущества, поэтому сканеры со слайд-модулями все еще имеют популярность. Но пленка на современном этапе развития фототехники - удел профессиональных фотографов, которые морально готовы не только к приобретению очень дорогих сканеров со слайд-модулями, но и готовы выложить кругленькую сумму за слайд-сканер. А что же делать рядовым пользователям, у которых существует необходимость перевода в "цифру" домашнего набора пленок со всех семейных праздников, пикников или же встреч выпускников, отснятых на недорогие пленочные мыльницы? Встроенные в МФУ CIS-сканеры не отличаются высокой оптической плотностью и широким динамическим диапазоном, да и слайд-модули в них не устанавливаются, а профессиональные решения стоят весьма недешево. Но выход есть - сканеры среднего ценового сегмента сейчас нередко оборудованы слайд-модулями, а их характеристики вполне приемлимы для рядового пользователя.
EPSON Perfection V300 Photo. Вид общий
В этот раз к нам на тестирование попал сканер EPSON Perfection V300 Photo, о котором мы не раз упоминали в наших новостях. Сканер оборудован слайд-модулем с возможностью сканирования до четырех слайдов и шести 35-мм кадров за один проход, его оптическое разрешение - 4800х9600, а оптическая плотность - Dmax3,2, при этом стоимость сканера лишь немногим более 100 у.е. Также у V300 есть младший брат - V30, который является полной копией V300, но лишен слайд-модуля.

Технические характеристики, заявленные производителем

EPSON Perfection V300 Photo
Тип сканера Полноцветный планшетный сканер
Способ субсканирования Перемещение сканирующей головки
Фотоэлемент 12-линейная цветная матрица Epson CCDTM, выполненная по технологии On-Chip Micro Lens
Максимальный формат А4
Площадь сканирования 216х297 (А4, Letter)
Источник света Экологичная светодиодная лампа
Оптическое разрешение, dpi 4800x9600
Интерполированное разрешение, dpi 12 800
Представление цвета (внешнее) 48 бит (281,5 триллиона цветов)
Представление цвета (внутреннее) 48 бит (281,5 триллионов цветов)
Оптическая плотность, D 3,2
Скорость сканирования пленок
A4 preview, цветной, с 7
А4 Line Art, 300 dpi, с Черновик: 11, наилучшее качество: 16
A4 Photo, цветной, 300 dpi, с Черновик: 14, наилучшее качество: 16
A4 Photo, цветной, 600 dpi, с Черновик: 29, наилучшее качество: 36
Интерфейсы USB 2.0 Hi-Speed
Раобчее напряжение, В 220-240
Рабочая частота, Гц 50-60
Габариты, мм 280x430x67
Масса, кг 2,8
Нет данных

Комплект поставки

В комплект поставки входят следующие элементы:
  • блок питания;
  • USB-кабель;
  • рамка для сканирования слайдов и пленок;
  • два диска с драйверами и программным обеспечением;
  • две краткие инструкции формата А3;
  • гарантийная книжка.
EPSON Perfection V300 Photo. Рамка установки пленки и слайдов

Внешний вид

EPSON Perfection V300 Photo. Вид спереди
Большинство деталей корпуса имеют прямоугольную форму, а крышка - скругленную, из-за чего кажется, будто бы она от другого устройства, а вот младшая модель V30 смотрится более лаконично. Размеры сканера невелики, разве что высота не слишком мала, но не стоит забывать, что в нее встроен слайд-модуль. Корпус сканера изготовлен из толстого черного пластика со слегка шероховатой поверхностью. Поверхность крышки сканера гладкая, но не "глянцевая", как бывает в некоторых моделях сканеров EPSON, поэтому если она и царапается, то следы едва заметны, а вот отпечатки гладкая поверхность собирает быстро, но все же значительно меньше "глянца". К качеству сборки особых претензий нет, хотя соединительная петля могла бы быть и помассивнее.
EPSON Perfection V300 Photo. Вид общий с открытой крышкой
EPSON Perfection V300 Photo. Вид общий с открытой крышкой и открытым слайд-модулем
Крышка сканера открывается набок, что немного непривычно, хотя если сканер размещен по левую руку, то подобный подход оказывается более удобным, чем при классическом варианте раскрытия крышки. Также можно расположить сканер боковой поверхностью к переднему краю стола, но тогда он занимает неприлично много свободного пространства, хотя работать так действительно очень удобно.
EPSON Perfection V300 Photo. Вид сзади с поднятой петлей крышки
Соединительная петля приподнимается на 25 мм, что позволяет устанавливать под крышку объекты (например, книги) соответствующей толщины.
EPSON Perfection V300 Photo. Разъемы подключения внешнего питания и USB-кабеля
Как уже упоминалось, в крышке установлен слайд-модуль с подвижным источником освещения, что, в отличие от накладных источников света, позволяет получить более равномерную экспозицию на всей поверхности кадра. Слайд-модуль скрыт очень тонкой съемной панелью белого цвета, которая в режиме сканирования непрозрачных носителей легко прогибается, в результате чего при сканировании вокруг неровного носителя может появиться ободок тени, а неровный носитель (например, выгнутый лист плотной бумаги) может быть неплотно прижат к стеклу.
EPSON Perfection V300 Photo. 'Горячие' кнопки
Не очень удобно расположены клавиши управления (включение питания, сканирование для передачи по e-mail, сканирование в PDF-файл и сканирование для печати), которые при расположении что боковой, что лицевой панелью к краю стола оказываются далеко от пользователя. Если же повернуть корпус на 180 градусов, то снова проявляется неудачное расположение гнезд подключения питания и USB-кабеля.

Стр.2 - Сканер в работе

Подключение

Сканер подключается к ПК лишь по интерфейсу USB 2.0, другие интерфейсы не предусмотрены, чего, впрочем, и не ожидаешь от модели среднего ценового сегмента.

Сканер в работе

Оптическая плотность выше, чем 3,0 необходима лишь для сканирования прозрачных носителей (пленок и слайдов), а, например, оптическая плотность изображения, полученного в профессиональной фотолаборатории, не превышает значения 2,3, поэтому особой необходимости в приведении примеров отсканированных непрозрачных изображений нет, ведь все будет упираться в возможности офсетного станка или же мини-фотолаборатории. В качестве примера, приведем лишь монету, отсканированную с разрешением 1200 dpi.
dif_resize.jpg
Разрешение 1200 dpi, активирована функция повышения четкости.
Более интересно сканирование слайдов и пленок. Сканер недорогой, поэтому не стоит ожидать от него таких технологий как, например, Digital ICE, которая полностью убирает пыль с отсканированных слайдов. Для примера использовался старый выцветший 36-мм позитив 87 года, который был отсканирован с настройками по умолчанию и с активированными технологиями улучшения изображения (повышение резкости, удаление растра, восстановление цвета и удаление дефектов).
slide_default_resize.jpg
Стандартные настройки сканирования.
slide_best_resize.jpg
Сканирование с активированными функциями улучшения изображения.
В отличие от программно-аппаратного комплекса Digital ICE, активирование софтверного удаления дефектов от пыли на слайдах не избавляет, поэтому перед сканированием пленку желательно очищать, т.к. ретуширование отснятого изображения займет гораздо больше времени. Ниже приведены запыленные участки снимков, полученных при стандартных настройках сканирования и активированных функциях улучшения изображения.
slide_default_crop.jpg
Стандартные настройки сканирования.
slide_best_crop.jpg
Сканирование с активированными функциями улучшения изображения.
Программа управления настройками сканирования практически неизменна на протяжении многих лет, поэтому с ней уже знакомы многие пользователи. В настройках все интуитивно понятно, а для облегчения работы доступны четыре варианта настроек - полностью автоматические, простой и профессиональный режим.
epsonscan_1.jpg
EPSON Perfection V300 Photo. Простой режим.
epsonscan_2.jpg
EPSON Perfection V300 Photo. Офисный режим.
epsonscan_3_s.jpg
EPSON Perfection V300 Photo. Профессиональный режим.
soft_plenka.jpg
EPSON Perfection V300 Photo. Профессиональный режим. Сканирование прозрачных носителей.

Стр.3 - Тестирование. Выводы

Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица x-rite Color Checker.
EPSON Perfection V300 Photo.  Калибровочная таблица x-rite Color Checker
Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, полученное изображение было сохранено в формате TIFF без сжатия. Основываясь на идеализированной модели проверочной таблицы, был построен цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в Lab для координат ab при L равном 25, 50 и 75. На графике желтая кривая - EPSON V300 Photo, белая кривая - стандартное цветовое пространство sRGB.
l_25.jpg
EPSON Perfection V300 Photo. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25.
l_50.jpg
EPSON Perfection V300 Photo. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50.
l_75.jpg
EPSON Perfection V300 Photo. График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75.

Скоростные показатели

Скоростные показатели замерялись для трех носителей. Лист формата А4 с разрешениями 150, 300, 600, 1200 и 2400 dpi в ч/б режиме, а также 8, 16, 24 и 48-битным цветом, фотография 150x100 мм с теми же разрешениями, но только для 8, 16, 24 и 48-битного представления цвета. Также было замерено время сканирования слайдов с разрешением 600, 1200, 2400 и 4800 dpi. Скорость предварительного сканирования всей поверхности соответствует заявленной и составляет 7 секунд. Время подготовки к сканированию зависит от разрешения сканирования. Например, при разрешении 600 dpi и менее, время подготовки составляет лишь 3,5 секунды, при 1200 dpi - 5 секунд, а при 2400 - уже 13 секунд.
Таблица 1: Время сканирования листа форматаА4 без учета подготовки к работе (секунд)
Цвет/Разрешение 150 dpi 300 dpi 600 dpi 1200 dpi 2400 dpi
Ч/б 7 8 21 94 346
Серый 8 бит 7 11 32 123 459
Серый 16 бит 7 11 32 123 1296
Цветной 24 бит 7 11 32 123 727
Цветной 48 бит 7 11 46 212 1872
10_15.jpg
EPSON Perfection V300 Photo. Схема размещения изображения 150х100 мм в сканере.
Таблица 2: Время сканирования листа 150х100 мм без учета подготовки к работе (секунд)
Цвет/Разрешение 150 dpi 300 dpi 600 dpi 1200 dpi 2400 dpi
Серый 8 бит 3 4 11 42 230
Серый 16 бит 3 4 11 42 256
Цветной 24 бит 3 4 11 42 260
Цветной 48 бит 3 4 11 45 260
Таблица 3: Время сканирования слайда (секунд)
Цвет/Разрешение 600 dpi 1200 dpi 2400 dpi 4800 dpi
8, 16, 24, 48 бит 7 15 29 72

Шум

Уровень генерируемого шума зависит от установленного разрешения. Во время сканирования с разрешением 300 dpi уровень шума изменяется в пределах 43,2-45,9 дБА, при 600 dpi - 40,1-42,2 дБА, при 1200 dpi - 41,1-44,4 дБА и при разрешении 2400 dpi уровень шума практически неизменный и составляет 35,5 дБА. Тональность шума при сканировании со всеми доступными разрешениями такова, что совершенно не раздражает.

Вывод

В работе сканера есть несколько конструктивных просчетов, которые немного портят общее положительно впечатление от работы со сканером: во-первых, это не самое удачное место установки кабелей (питание и USB), а во-вторых, очень мягкая сдвижная белая панель, скрывающая слайд-модуль, которая недостаточно сильно прижимает непрозрачные носители, из-за чего возможны геометрические искажения на отсканированном материале. Скорость работы сканера не слишком велика, хотя от недорогого сканера трудно ожидать большего. Зато благодаря применению LED-ламп сканер быстро готовится к работе. Уровень акустического шума, генерируемого во время работы, невелик и уменьшается по мере увеличения разрешения. Сканер неплохо справляется со слайдами, но в комплекте поставки присутствуют рамки только для 36-мм пленки и слайдов, поэтому ее можно смело использовать для оцифровки набора пленок, отснятых пленочными фотокомпактами. Благодарим представительство Epson в Украине за предоставленное оборудование.
- Обсудить материал в конференции




Оригинал материала: https://3dnews.ru/576031