Оригинал материала: https://3dnews.ru/608106

ADATA N002 — SSD-накопитель с двойными возможностями

Комплектация. Внешний вид. Внутреннее строение

Дискеты, компакт-диски, USB-флешки, внешние жёсткие диски и наконец внешние SSD-накопители — эта внушительная, хотя и неполная эволюционная цепочка потребовала куда меньшего временного интервала, чем (если верить сторонникам теории Чарльза Дарвина) эволюция человека, но она наглядно демонстрирует существенный прогресс в области создания портативных носителей за последние 10-15 лет. И здесь есть чему удивляться. За какой-то десяток лет объёмы мобильных накопителей выросли в 300-700 тысяч раз, а скорости чтения в 1,5-3 тысячи раз!

К нам в тестовую лабораторию попал внешний SSD-носитель ADATA N002, но не простой, а с набирающим популярность интерфейсом USB 3.0, обеспечивающим в теории десятикратный прирост в скорости по сравнению с предыдущей версией этого интерфейса. Пока что с новой последовательной шиной работает не так уж много системных плат, но прогресс сделает своё дело достаточно быстро, в этом можно не сомневаться. Надо отметить, что у компании ADATA Technology Co., Ltd. это не первый твёрдотельный накопитель, но по одному интересному признаку он всё-таки стал пионером, причём не только в модельном ряду разнообразных внешних носителей ADATA, а вообще на мировом рынке. Дело в том, что новинка, помимо интерфейса USB 3.0, оснащается ещё и шиной SATA II, благодаря чему может быть использована в качестве внутреннего диска для любого ноутбука.

#Комплект поставки

Комплект поставки

Накопитель поставляется в небольшой невзрачной картонной коробке, в которой, кроме самого устройства, мы нашли лишь интерфейсный кабель. Жаль, что производитель не укомплектовал свой продукт хотя бы самым простеньким матерчатым чехлом. Такой нехитрый аксессуар не повлиял бы сильно на итоговую стоимость изделия, но наверняка защитил бы его от царапин при транспортировке.

#Технические характеристики

ADATA N002
Тип носителя SSD
Тип памяти NAND с многоуровневыми ячейками (MLC)
Форм-фактор 2,5 дюйма (совместимость с ноутбуками и настольными компьютерами)
Интерфейсы 1 х SATA II
1 х USB 3.0 Micro-B
Устойчивость к ударам 1 500 G
Устойчивость к вибрации 16 G
Наработка на отказ, ч 1 000 000
Ёмкость, Гбайт 64 / 128 / 256
Габариты, см 10х7х1
Масса, г 130
Гарантия, мес. 12
Цена, руб. 6 500 (для накопителя ёмкостью 128 Гбайт)

#Дизайн и эргономика

Внешний вид SSD-накопителя ADATA N002

Внешний вид накопителя оставляет только самые приятные впечатления. Аккуратный полностью алюминиевый корпус чёрного цвета, на крышке которого демонстративно оставлены следы фрезы, наделен набором всех крепёжных и присоединительных узлов в полном соответствии с таковым у 2,5-дюймовых жёстких дисков. Благодаря этому обстоятельству новинку с легкостью можно установить в любой современный ноутбук. В этом случае пригодятся стандартные интерфейсы (порты питания и SATA), расположенные на одном из торцов. В неиспользуемом состоянии интерфейсы заботливо прикрыты резиновой заглушкой, которая должна защитить их от внешних воздействий. Заглушка наверняка снизит вероятность повреждения, но будь в комплекте поставки ещё и чехол, защита была бы куда надёжнее.

Вид снизу SSD-накопителя ADATA N002

Полноразмерный порт USB 3.0 на тоненьком корпусе ADATA N002 разместить не получится, а потому разработчики воспользовались его более компактной версией Micro-B, совместимой с интерфейсом USB 2.0 Micro-B. Этот довольно широкий сдвоенный разъём расположен на одной из длинных боковых граней корпуса. Заглушкой он не прикрыт, но случайно повредить его гораздо сложнее, чем сильно выступающий интерфейс SATA. В целом внешность, удобство эксплуатации и гибкие возможности подключения накопителя заслуживают самой высокой оценки. Теперь давайте посмотрим, что у новинки внутри.

#Внутреннее строение

Системная плата SSD-накопителя ADATA N002

Накопитель собран на одной печатной плате с двусторонним монтажом элементов. Пайка всех компонентов очень аккуратная и не вызывает ни малейших нареканий.

Модули NAND-памяти Intel 29F64G08CAMDB

Носитель собран на шестнадцати микросхемах NAND-памяти Intel 29F64G08CAMDB, каждая из которых имеет объём 8 Гбайт.

Контроллер SATA II Indilinx Barefoot IDX110M01-LC

Самая крупная микросхема на плате — это микроконтроллер SATA II Indilinx Barefoot IDX110M01-LC производства южнокорейской компании Indilinx Inc., который в составе твердотельных накопителей встречается очень часто. Он обеспечивает одновременную работу с памятью типа MLC общим объёмом до 256 Гбайт, что полностью соответствует спецификации нашей новинки. Для этого типа памяти производитель задаёт следующие ограничения по производительности: до 200 Мбайт/с на чтение и до 170 Мбайт/с на запись, что также полностью соответствует заявленным характеристикам для ADATA N002.

Модуль буферной памяти Hynix H55S5122DFR

Рядом с контроллером расположена микросхема буферной памяти Hynix H55S5122DFR производства другого южнокорейского лидера на рынке микроэлектроники — компании Hynix Semiconductor Inc.. Она представляет собой модуль SDRAM объёмом 64 Мбайт.

USB-мост ASMEDIA ASM1051

Ну а работу порта USB 3.0 обеспечивает мост ASMEDIA ASM1051 от компании ASMedia Technology Inc. То есть при подключении новинки по USB 3.0 обработка информации происходит не напрямую, а через посредника — SATA-контроллер Barefoot IDX110. Естественно, что скорость передачи данных через USB 3.0 при этом ограничивается возможностями SATA-контроллера.

Тестирование. Выводы

#Тестирование

При тестировании накопителя мы преследовали две основные цели: выяснить его производительность как при работе с интерфейсом USB 3.0, так и при подключении с помощью SATA. Кроме того, дополнительно были изучены возможности новинки при подключении по USB 2.0. Тестовая платформа имела следующие характеристики: системная плата ASUS Maximus IV Extreme с набором системной логики Intel P67 и контроллером USB 3.0 NEC D720200F1, процессор Intel Core i7-2600K 3,4 ГГц, оперативная память 2048 Мбайт DDR3-1333, ОС Microsoft Windows 7 64 Rus. В качестве основного тестового пакета использовалась популярная программа HD Tune Pro 4.50. Результаты тестирования представлены ниже на графиках (для подключения по USB 3.0) и на сравнительной гистограмме (для подключения по SATA, USB 3.0 и USB 2.0).

Результаты тестирования производительности в программе HD Tune 4.50 при подключении накопителя по USB 3.0

Результаты дополнительного тестирования производительности в программе Everest Ultimate Edition 5.3 при подключении накопителя по USB 3.0

Сравнительная гистограмма производительности для разных вариантов подключения накопителя

При подключении накопителя по шине USB 3.0 тестирование в пакете HD Tune Pro 4.50 выявило провал в скорости чтения файлов ближе к концу диска. При повторном тестировании картина не изменилась, а потому, для чистоты эксперимента, был задействован ещё один тестовый пакет — Everest UE 5.5. Провал в скорости чтения был зарегистрирован и этой программой. Интересно, что ничего похожего при записи файлов на диск не наблюдалось. Скорее всего, провал связан с работой моста SATA-USB, микросхемы ASMEDIA ASM1051, но установить точный диагноз нам, увы, не удалось.

Другой интересный факт — высокие скоростные показатели при подключении через интерфейс SATA II. В данном случае заявленные скорости чтения и записи превышают максимальные теоретические характеристики SATA-контроллера. Факт весьма интересный и необычный, но его можно объяснить. Указанные на сайте компании Indilinx данные о максимальной производительности контроллера приведены для неких «устойчивых» скоростей чтения и записи. То есть разработчик заверяет, что на этих максимальных скоростях контроллер будет работать корректно, при этом указанные цифры не являются для него пределом.

#Выводы

К сожалению, SSD-накопители — очень редкие гости в нашей тестовой лаборатории, и сравнить скоростные показатели ADATA N002 нам не с чем. Но полученные данные и анализ характеристик аналогичных устройств дал понять, что перед нами очень серьёзный кандидат на покупку для всех тех, кто выбирает твёрдотельный накопитель. Производительность при подключении по шине SATA II у него не самая высокая, хотя и близкая к максимальным показателям. Зато наличие и эффективная работа интерфейса USB 3.0 делает новинку самым универсальным накопителем на рынке. Кроме того, к преимуществам устройства стоит причислить весьма симпатичную внешность, а к недостаткам можно отнести отсутствие чехла в комплекте поставки.



Оригинал материала: https://3dnews.ru/608106