Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Samsung Galaxy S20 Ultra против Xiaomi Mi Note 10: кто лучше «тащит» 108 мегапикселей?

⇣ Содержание

Мобильные камеры становятся все более сложными, разнообразными и технически совершенными. Современный смартфон, причем не только флагманский, но и даже бюджетный, уже не обходится одной камерой, сегодня камер нужно как минимум две, а в идеале – три-четыре. Однако вместе с ростом количества камер растет и число мегапикселей. Я неоднократно говорил и писал в обзорах и сравнительных тестах, что сегодня нет никакого практического смысла в разрешении выше 12-14 мегапикселей. Но в прошлом году начался новый виток мегапиксельной гонки. Появились камеры на 48, 64 и даже на 108 мегапикселей. Это не совсем честные мегапиксели, поскольку такие камеры используют фильтр Quad Bayer, однако на выходе мы в самом деле получаем огромное изображение — вплоть до 12000 × 9000 пикселей. На данный момент это максимум для смартфонных камер, и сегодня мы сравним двух лидеров мегапиксельной гонки – Samsung Galaxy S20 Ultra и Xiaomi Mi Note 10.

Samsung Galaxy S20 Ultra (слева) и Xiaomi Mi Note 10 (справа)

Здесь мы не будем сравнивать все встроенные камеры в различных режимах, а сосредоточимся на основных камерах с разрешением 108 мегапикселей. У нас уже были отдельные обзоры и Samsung Galaxy Note S20 Ultra, и Xiaomi Mi Note 10 – почитайте, если вы вдруг пропустили. Здесь же стоит отметить, что оба аппарата используют сенсоры производства Samsung: Samsung ISOCELL Bright HMX и ISOCELL Bright HM1. В обоих случаях это, конечно же, Quad Bayer-сенсор с субпикселями, объединенными в кластеры по четыре. Вернее, это полностью справедливо только для смартфона Xiaomi – в нем субпиксели объединены по четыре (2×2), а в стандартном режиме камера делает 24-мегапиксельные снимки. В Samsung Galaxy S20 Ultra субпиксели объединяются по девять (3×3), поэтому в режиме по умолчанию мы получаем 12-мегапиксельные изображения. Размер сенсора в главной камере смартфонов не различается – 1/1,33", как не различается и размер каждого субпикселя – 0,8 мкм. Так что технически испытуемые находятся в равных условиях, а наш тест должен выявить различия в качестве оптики и способностях к обработке полученного изображения. Поскольку испытуемых всего два, нет смысла в шкале оценки с множеством баллов, так что лучший смартфон в каждом тесте получает 1, худший – 0.

Добавлю, что при съемке с максимальным разрешением не работает ночной режим, а также зум, поэтому программа тестирования в этот раз довольно простая: мы делаем десяток тестовых сцен и оцениваем резкость и детализацию. Приступим.

#Сцена 1

Начинаем с самой простой сцены – городской пейзаж в солнечный день. Никаких сложностей для смартфонов возникать не должно: освещения более чем достаточно, сцена довольно контрастная плюс статичная – в кадре нет никаких движущихся объектов.

Слева – кадр с Samsung Galaxy S20 Ultra, справа – с Xiaomi Mi Note 10

Обратите внимание на разную цветовую гамму – Samsung Galaxy S20 Ultra тяготеет к более теплым оттенкам, Xiaomi Mi Note 10 – к более холодным. При этом цветопередача последнего кажется более реалистичной. Но на этот факт мы не будем обращать внимания – смотрим исключительно на резкость картинки и детализацию.

Смотрим на кропы из центральной части кадра — и видим, что правый снимок оказывается резче, это особенно заметно, если посмотреть на лестницу на трубе. Алгоритмы Xiaomi лучше справляются с мелкими деталями.

  • Samsung – 0,
  • Xiaomi – 1.

#Сцена 2

Усложним задачу – сделаем кадр в сумерках, когда почти стемнело, а в городе включили иллюминацию. Напомню, что ни Samsung, ни Xiaomi не позволяют использовать ночной режим при съемке с максимальным разрешением. Впрочем, еще достаточно света, чтобы можно было обойтись без него.

Слева – кадр с Samsung Galaxy S20 Ultra, справа – с Xiaomi Mi Note 10

И здесь мы наблюдаем обратную картину: Samsung выдал более «холодную» картинку, Xiaomi – более теплую. Правда, Galaxy S20 Ultra еще и немного пересветил небо, в реальности оно было ближе к тому, что получилось у Xiaomi.

На кропах из центральной части кадра видны последствия работы алгоритмов шумоподавления. Такое ощущение, что Samsung сначала применил фильтр Blur, а затем – Sharpen. У Xiaomi вышло лучше, плюс у него лучше проработаны ярко освещенные участки кадра.

  • Samsung – 0,
  • Xiaomi – 1.

#Сцена 3

Добавим немного ярких красок – перейдем к съемке хорошо освещенных объектов с близкого расстояния. Отдельно стоит подчеркнуть, что это не макросъемка, этот режим мы сегодня не тестируем.

Слева – кадр с Samsung Galaxy S20 Ultra, справа – с Xiaomi Mi Note 10

Samsung Galaxy S20 Ultra снова показывает более теплую картинку, чем Xiaomi, и здесь он лучше передает реальные цвета. Хотя я не исключаю, что по цветовой гамме кадр с Mi Note 10 некоторым людям может понравиться больше. Увеличим малинку в центре и посмотрим, какой камере лучше удается передать мелкие детали.

На мой взгляд, оба смартфона справились не лучшим образом, но все же у Samsung результат чуть приличнее, поэтому в этой сцене балл забирает он.

  • Samsung – 1,
  • Xiaomi – 0.

#Сцена 4

В предыдущих тестовых сценах мы смотрели на фрагменты из центральной части кадра, а сейчас попробуем оценить резкость по краям кадра. Следующая сцена снималась в помещении с достаточно тусклым искусственным светом.

Слева – кадр с Samsung Galaxy S20 Ultra, справа – с Xiaomi Mi Note 10

Ну и здесь нельзя не отметить то, насколько ужасно переданы цвета на снимке с Xiaomi. Обычно разница в цветопередаче невелика, но здесь совсем другое дело – это явный брак, за который нужно снижать балл. Обратим внимание на резкость в правом верхнем углу кадра.

Как и ранее, Xiaomi аккуратнее относится к мелким деталям, его «шумодав» работает бережнее. Samsung проявляет себя хуже, однако ему гораздо лучше удалось «понять» сцену и запечатлеть максимально близкие к реальным цвета. Несмотря на то, что по нашему главному критерию оценки здесь впереди Xiaomi, я бы сказал, что в этой сцене должна быть ничья.

  • Samsung – 1,
  • Xiaomi – 1.

#Сцена 5

Оценим проработку деталей на участке кадра с низкой контрастностью. Здесь нам попался белый барельеф — отличный материал для сравнения.

Слева – кадр с Samsung Galaxy S20 Ultra, справа – с Xiaomi Mi Note 10

Кажется, я начинаю замечать закономерность – Xiaomi стремится сделать теплое искусственное освещение более холодным. А Samsung в этом отношении более честен, хотя демонстрирует склонность к преувеличению в другую сторону. Как бы то ни было, обе картинки можно считать вариациями на тему нормальной цветопередачи: столь вопиющей неаккуратности, как в предыдущей сцене, здесь нет.

Снова нужно отметить более аккуратное отношение к деталям у камеры Xiaomi Mi Note 10, так что лидерство в этом тесте очевидно.

  • Samsung – 0,
  • Xiaomi – 1.

#Сцена 6

Испытаем смартфоны в жанре архитектурной съемки, хотя эта незатейливая сцена вполне может сойти и за городской пейзаж. Как видите, погода пасмурная, но уровень освещенности вполне достаточный, чтобы использование шумодавов было минимальным. По крайней мере так должно быть в теории.

Отмечаем более теплую цветовую гамму у Samsung и более реалистичную цветопередачу у Xiaomi, а также смотрим на кропы часов с левой башни.

Помимо того, что между кадром с Samsung Galaxy S20 Ultra и Xiaomi Mi Note 10 прошла одна минута, можно отметить более высокую детализацию на снимке с последнего. Кропы с любого другого участка кадра показывают примерно такой же результат. Видимо, в Xiaomi больше времени уделили алгоритмам обработки изображения.

  • Samsung – 0,
  • Xiaomi – 1.

#Сцена 7

Не самая эстетически приятная сцена, но с большим количеством мелких деталей, а значит, у обеих 108-мегапиксельных камер есть шанс проявить себя во всей красе.

Слева – кадр с Samsung Galaxy S20 Ultra, справа – с Xiaomi Mi Note 10

В очередной раз нужно отметить, что Samsung Galaxy S20 Ultra выдает более теплую картинку, а Xiaomi Mi Note 10 – более холодную. Истина в данном случае была где-то посередине. Здесь можно долго всматриваться в снимки на стопроцентном увеличении и выбирать фрагменты для сравнения, но для чистоты эксперимента обратим внимание на центральную часть кадра.

С ходу сложновато сказать, кто лучше, кто хуже, но, если посмотреть на резьбу, а также на детали на зеленой трубе за вентилем, становится понятно, что Xiaomi снова лучше обходится с мелкими деталями. Однако в данном конкретном случае Samsung буквально наступает на пятки.

  • Samsung – 0,
  • Xiaomi – 1.

#Сцена 8

Продолжим смотреть на мелкие детали и сделаем еще один кадр в жанре городского пейзажа. Стоит все та же облачная погода, в кадре много серого неба, может выглядеть невзрачно, но уровень освещенности здесь более чем достаточный.

Слева – кадр с Samsung Galaxy S20 Ultra, справа – с Xiaomi Mi Note 10

Снимок с Xiaomi производит более приятное впечатление, здесь явно была повышена насыщенность цветов, Samsung чуть меньше постарался в этом плане. Но надо отдать ему должное – в левой части кадра на ветках дерева нет хроматических аберраций. У Xiaomi есть, но здесь нельзя сказать наверняка – является ли это результатом использования более качественной оптики или же этот дефект устраняется программно. В карму Samsung ложится один маленький плюсик, но как обстоят дела с резкостью и детализацией?

И вот здесь уже результат всего теста становится предсказуемым. Несмотря на все старания Galaxy S20 Ultra, его оппонент лучше справляется с мелкими деталями. И хотя в отдельных тестовых сценах результаты очень неоднозначны, в целом превосходство китайского смартфона становится все более очевидным. Ирония в том, что он, напомним, использует сенсор производства Samsung.

  • Samsung – 0,
  • Xiaomi – 1.

#Сцена 9

Продолжим разбираться с жанром городского пейзажа и мелкими деталями. Обратите внимание, что в следующей сцене у нас противоположный результат. Samsung демонстрирует более яркую и насыщенную картинку в более холодных тонах, Xiaomi – более тусклую и в более теплых тонах. Освещение на улице в этот момент не менялось – была однородная сплошная облачность.

Слева – кадр с Samsung Galaxy S20 Ultra, справа – с Xiaomi Mi Note 10

Эта локация уже фигурировала в наших сравнительных тестах, тогда мы выясняли, в каком из бюджетных смартфонов стоит лучшая камера, но там был немного другой ракурс, да и погода другая. И курс доллара был другим, и коронавирус никому не угрожал. Простите, отвлекся. Посмотрим на стопроцентные кропы с серого барельефа.

По цвету мне больше нравится снимок с флагмана Samsung, но если говорить о резкости и детализации, то здесь у нас ничья — каждый смартфон получает по баллу.

  • Samsung – 1,
  • Xiaomi – 1.

#Сцена 10

Нужно больше мелких деталей, иначе какой вообще смысл в 108 мегапикселях? Зайдем в книжный и сделаем кадр при ярком искусственном освещении — и пусть это будет нашей последней тестовой сценой.

Слева – кадр с Samsung Galaxy S20 Ultra, справа – с Xiaomi Mi Note 10

Обратите внимание, сколь велико расхождение по цвету. Здесь почти такой же расклад, как и в четвертой сцене, но без крайностей. Снимок с Galaxy S20 Ultra явно привлекательнее, насыщеннее и контрастнее, но, в принципе, и картинка с Xiaomi имеет право на жизнь.

Очень любопытная особенность всплывает при сравнении увеличенных фрагментов. Если посмотреть на книги на переднем плане, то резкость будет чуть выше у смартфона Samsung – наверное, искусственный интеллект понимает, что имеет дело с текстом, и применяет соответствующий фильтр. Но на заднем плане (где наличие текста может быть неочевидным для искусственного интеллекта) у Xiaomi результат гораздо лучше. Посмотрите, например, на надпись «Закат Европы» на обложке и на корешках книг – она гораздо лучше читается. Так что и здесь я бы отдал победу Xiaomi. Это может быть спорным решением, но на общий итог тестирования это практически не влияет.

  • Samsung – 0,
  • Xiaomi – 1.

#Бонус-трек

Кстати, изначально у меня была идея добавить в сравнение другие смартфоны с высоким разрешением матриц, а именно – Realme X2 Pro с сенсором на 64 мегапикселя и Huawei Mate 30 Pro с 40-мегапиксельной матрицей в основной камере. Однако разница в размере итоговой картинки была слишком велика, чтобы можно было корректно проводить сравнение. Но чтобы тестовые картинки не пропадали зря, давайте снова посмотрим на первую и пятую тестовые сцены. Ну и на всякий случай отмечу, что этот подраздел статьи никоим образом не будет участвовать в итоговом подсчете баллов.

Слева направо: Samsung Galaxy S20 Ultra, Xiaomi Mi Note 10, Realme X2 Pro, Huawei Mate 30 Pro

Обратите внимание, что Realme X2 Pro справляется более-менее неплохо, но если говорить о мелких деталях, то Xiaomi оказывается на голову выше всех, по крайней мере в этой сцене. Смартфон Huawei оказывается в аутсайдерах.

Впрочем, в пятой сцене он уже не так плох, по крайней мере я не могу назвать его явным аутсайдером, но детализация не так хороша, как могла бы быть.

Слева направо: Samsung Galaxy S20 Ultra, Xiaomi Mi Note 10, Realme X2 Pro, Huawei Mate 30 Pro

Это может прозвучать немного неуместно в материале, где мы сравниваем Samsung Galaxy S20 Ultra и Xiaomi Mi Note 10, но я бы очень советовал присмотреться к Realme X2 Pro. Это один из лучших смартфонов с точки зрения соотношения цены и характеристик. А с того момента, как мы впервые с ним встретились, он успел даже немного подешеветь.

#Выводы

Наверное, сейчас самое время вспомнить о том, что первые обладатели смартфонов Galaxy S20 жаловались на проблемы с камерой, а именно – на проблемы с автофокусом и некорректным отображением оттенков кожи. Проблему признала даже сама Samsung — и начала работать над ее устранением. Я, естественно, был в курсе этого перед началом тестирования, поэтому изначально исключил динамичные сцены, а также съемку людей крупным планом. Возможно, склонность к более теплым оттенкам тоже является следствием проблемы, но как бы то ни было, определяющими факторами в этом тесте были резкость картинки и детализация. И в этом плане смартфон Xiaomi оказался лучше. Итоговая таблица с результатами выглядит следующим образом, счет 9:3 в пользу китайской модели.

Сцена 1 Сцена 2 Сцена 3 Сцена 4 Сцена 5 Сцена 6 Сцена 7 Сцена 8 Сцена 9 Сцена 10 Сумма
Samsung Galaxy S20 Ultra 0 0 1 1 0 0 0 0 1 0 3
Xiaomi Mi Note 10 1 1 0 1 1 1 1 1 1 1 9

Разница в цене между Galaxy S20 Ultra и Mi Note 10 сейчас более чем двукратная. Да, я понимаю, что в семействе S20 есть и более доступные модели с такой же 108-мегапиксельной камерой и что этот смартфон новее и навороченнее, но по качеству съемки в максимальном разрешении Mi Note 10 оказался лучше. И вот здесь мне хотелось бы напомнить, что все смартфоны с многомегапиксельными камерами по умолчанию делают снимки в более низком разрешении, а раз так, то разрешение в 108 Мп во многом остается скорее маркетинговой уловкой, нежели реальной необходимостью. Вернее, оно в большей мере нужно для симуляции цифрового зума без потери качества, но это уже тема для отдельного материала. Пожалуй, в следующий раз мы займемся выяснением того, чей монструозный зум лучше.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.