Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Верной дорогой: обзор мобильных приложений для пешей навигации

⇣ Содержание

Каждому продукту мы выставили три оценки. Первая показывает, насколько хорошо путеводитель ориентируется на местности и прокладывает маршруты с учётом проходов между домами, пешеходных дорожек и подземных переходов. Вторая — за интерфейс и удобство пользования приложением. Третья — за умение работать в связке с общественным транспортом, географический охват, информативность, поддержку поиска по организациям, наличие офлайн-карт для навигации без подключения к интернету и прочих функций. Чтобы не усложнять, воспользовались привычной со школьной скамьи пятибалльной системой. Набранные баллы сложили и по сумме определили место того или иного участника в нашей подборке.

 Источник изображения: pixabay.com

Источник изображения: pixabay.com

#«Яндекс.Карты»

Разработчик: «Яндекс».
Сайт продукта: mobile.yandex.ru/apps/maps.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 5; интерфейс — 5; функциональность — 5.

Универсальная программа, позволяющая строить маршруты не только для пешеходов, но и для тех, кто предпочитает перемещаться по городу на общественном транспорте, такси, велосипеде и даже самокате. В последних двух случаях, как отмечают разработчики, акцент делается на велодорожках и тротуарах с максимальным обходом лестничных переходов, также выводятся предупреждения о выезде на автомобильные дороги.

«Яндекс.Карты» умеют в режиме реального времени отслеживать движение автобусов, трамваев, троллейбусов и маршруток (данная функция доступна в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Воронеже, Уфе, Самаре и других крупных населённых пунктах), знают расписание электричек, могут оценивать загруженность станций столичного метрополитена, продолжительность пересадок и текущую ситуацию на дорогах. Все эти факторы учитываются при прокладке различных вариантов маршрутов и расчёте примерного времени прибытия в выбранный пункт назначения. На местности приложение ориентируется без затруднений, знает короткие пути через дворы и проходы между домами, подсказывает входы в здания и благодаря поэтажным схемам не даёт заплутать в хитросплетениях крупных торговых центров. Навигации также способствуют подсказки при использовании общественного транспорта и возможность просмотра панорамных фотографий.

В числе прочих особенностей программы — наличие голосового помощника «Яндекс.Алиса», поддержка офлайновых карт для России, Беларуси, Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана, Турции, Франции и ряда других стран, а также интеграция с крупнейшей базой организаций, освобождающей от необходимости ввода точного адреса той или иной компании — достаточно ввести или продиктовать её название. Каких-либо очевидных минусов у «Яндекс.Карт» мы не нашли, и это делает продукт безоговорочным лидером в нашем обзоре.

#2ГИС

Разработчик: «ДубльГИС».
Сайт продукта: info.2gis.com.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS, Wear OS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 4; интерфейс — 5; функциональность — 5.

Ещё один российский продукт, поддерживающий пешую навигацию едва ли не во всех крупных городах России.

Особенностью 2ГИС является умение прокладывать самые короткие пешие маршруты — в этом программе помогает подробная и регулярно актуализируемая картографическая основа, включающая сведения о переходах, калитках, шлагбаумах, воротах, заборах, внутриквартальных проездах, маленьких улочках и подворотнях. На местности 2ГИС ориентируется лучше всех и умеет вести буквально до двери, а вот навигация в связке с общественным транспортом не дотягивает до пятёрки: отсутствует расписание электричек, а само приложение в ряде случаев почему-то игнорирует автобусные маршруты и выбирает не самый удобный путь следования. Это все замеченные нами недоработки, которые с лихвой компенсирует внушительный арсенал функциональных возможностей продукта. 2ГИС может работать без подключения к интернету, содержит подробный справочник организаций, отображает поэтажные схемы торговых центров, ЖД-вокзалов и аэропортов, позволяет отслеживать движение общественного транспорта, умеет оповещать о прибытии к нужной остановке и заказывать такси. Также в программе имеется путеводитель с информацией о городских достопримечательностях и интересных местах. В интерфейсе 2ГИС присутствуют рекламные баннеры, частично избавиться от которых можно, сняв соответствующие галочки в настройках приложения.

#Google Maps

Разработчик: Google.
Сайт продукта: google.com/maps.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 4; интерфейс — 4; функциональность — 5.

Достойная альтернатива «Яндекс.Картам» и 2ГИС, которая по набору возможностей ничуть не уступает отечественным решениям.

География Google Maps охватывает более 220 стран и территорий. Программа знает пешие маршруты и расписание общественного транспорта, умеет предупреждать о ремонтах эскалаторов в метро и загруженности станций, может оценивать стоимость поездок и примерное время прибытия в конечную точку маршрута. Интересной особенностью приложения является поддержка технологии дополненной реальности: включив функцию «Улицы в AR-режиме», можно видеть стрелки и подсказки поверх изображения окружающей местности, что существенно упрощает навигацию на незнакомой территории. Предусмотрена возможность просмотра панорамных снимков и схем, которые помогают ориентироваться в больших зданиях, таких как аэропорты, торговые центры и стадионы. Поддерживается голосовое управление с помощью Google-ассистента и сохранение карт в памяти устройства с целью последующего использования приложения без подключения к интернету. Имеется подробный справочник организаций.

С навигацией в Google Maps в целом всё хорошо, но о существовании более коротких путей перемещения программа не знает. С мониторингом транспорта в режиме реального времени тоже не всё гладко: некоторые автобусы приложение почему-то не видит и отслеживать их движение на карте не позволяет. Впрочем, разработчики честно предупреждают, что полный набор функций Google Maps доступен не во всех странах и не на всех языках. А вот что действительно огорчает, так это излишняя белёсость карт, читабельность которых далека от идеала. В остальном же претензий к продукту нет.

#Here WeGo

Разработчик: Here Technologies.
Сайт продукта: here.com.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 4; интерфейс — 4; функциональность — 3.

Навигационное приложение с картами более 200 стран мира, поддерживающее маршруты как пешие, так и с учётом общественного транспорта.

По заверениям разработчиков Here WeGo, охватываемая приложением сеть маршрутов общественного транспорта насчитывает почти 2 тысячи городов мира. Программа за считаные секунды подбирает все доступные варианты перемещения из точки А в точку Б, рассчитывает примерное время в пути и позволяет выбрать оптимальный маршрут из списка. При навигации Here WeGo переключается в 3D-режим, что упрощает ориентирование на местности. Также имеется возможность сохранения карт в памяти мобильного устройства и использования приложения в автономном режиме. Поддерживается поиск организаций.

Судя по отзывам пользователей в Google Play и App Store, Here WeGo очень неплох в качестве инструмента для навигации по странам Евросоюза. В России же часть функций программы недоступна. В частности, отсутствуют возможности использования дополнительных средств передвижения, таких как велосипед или каршеринг, и просмотра расширенных сведений об объектах на карте.

#Maps.me

Разработчик: Maps.me Limited.
Сайт продукта: maps.me.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 3; интерфейс — 4; функциональность — 3.

Программная разработка с витиеватой историей, за время своего развития сменившая несколько владельцев, которые пытались привнести в продукт новые и иногда спорные решения.

Maps.me построен на основе свободной географической карты OpenStreetMap, охватывающей весь мир и активно развиваемой энтузиастами. Картографические данные нужного региона можно скопировать в память мобильного устройства и затем пользоваться приложением без подключения к интернету. Такая возможность неоценима в заграничных поездках, когда дорогостоящий трафик в роуминге может вмиг опустошить баланс абонентского счета. А вот по части навигации всё не так радужно: программа умеет строить пешие и велосипедные маршруты, а из общественного транспорта признаёт только метрополитен и линии наземного метро (в случае Москвы это Московские центральные диаметры, МЦД). Автобусные, трамвайные и троллейбусные маршруты Maps.me не знает, прокладывать альтернативные варианты передвижения по городу не умеет — и это большой минус. Ещё в навигаторе есть клавиша «Такси», но она просто вызывает стороннее приложение — «Яндекс.Такси». Поиска по организациям в программе нет, зато присутствуют карта высот рельефа и навязываемый пользователю мобильный кошелёк Maps.me, предлагающий скидки и кешбэк при оплате туристических услуг и сервисов.

В былые годы навигатор Maps.me успел отметиться в рейтингах лучших приложений для путешественников. Сейчас же продукт звёзд с неба не хватает и восторженных отзывов о нём не так много.

#Sygic GPS Navigation & Maps

Разработчик: Sygic.
Сайт продукта: sygic.com/gps-navigation.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: базовый набор функций доступен бесплатно, полный — по подписке от 56 евро в год.
Оценки: навигация — 2; интерфейс — 4; функциональность — 3.

Навигационное приложение с автономными картами всех стран мира от компании TomTom и других поставщиков.

Sygic GPS Navigation & Maps позиционируется разработчиком как автомобильный навигатор. Тем не менее в программе имеется функция прокладки пеших маршрутов — это и послужило поводом для включения продукта в обзор. Водителю приложение предлагает массу помощников, а вот для пешехода оно не представляет практически никакой ценности. Главной проблемой в данном случае является посредственная навигация. Креативность Sygic GPS Navigation & Maps в построении пеших маршрутов не поддаётся никакой логике: программа постоянно меняет направление, любит юлить по дворам и переулкам, а вместо коротких путей ведёт такими «огородами», что диву даёшься. Хорошо хоть, что есть поиск по организациям, позволяющий хотя бы в статике сориентироваться по карте с расположением офиса той или иной компании.

#Magic Earth Navigation & Maps

Разработчик: General Magic.
Сайт продукта: magicearth.com.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: бесплатно.
Оценки: навигация — 2; интерфейс — 3; функциональность — 3.

Ещё один навигационный инструмент, в основу которого положены карты открытого, развиваемого волонтёрами со всего мира проекта OpenStreetMap.

Ключевой недоработкой Magic Earth Navigation & Maps (с позиции пешехода — прим. ред.) является отсутствие связки с общественным транспортом, вследствие чего клавиша с изображением автобуса является лишь украшением интерфейса — доступны только пешие и велосипедные маршруты, которые дублируют друг друга и ничем не различаются. Предусмотрен выбор альтернативных маршрутов и справочник организаций, база данных которого не отличается полнотой и информативностью — о расположении редакции 3DNews, к примеру, приложение ничего не знает, и приходится вбивать адрес вручную. Присутствует функция «Что находится рядом?», которая выводит список близлежащих объектов и может пригодиться туристам. В остальном же в Magic Earth Navigation & Maps ничего примечательного нет.

#iGO Navigation

Разработчик: NNG Software Developing and Commercial.
Сайт продукта: igonavigation.com.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: базовый набор функций доступен бесплатно, карты и пакет голосовых подсказок приобретаются отдельно.
Оценки: навигация — 1; интерфейс — 1; функциональность — 2.

Навигационное приложение с чёрным как ночь пользовательским интерфейсом и с совершенно нечитабельными «плоскими» картами, на которых нет ни остановок транспорта, ни нумерации домов, ни обозначения расположенных поблизости организаций. Помимо оставляющей желать лучшего детализации карт, в iGO Navigation нет поддержки общественного транспорта (хотя такая возможность заявлена разработчиками), а чтобы при построении маршрута переключить режимы «пешеход »/ «велосипед »/ «автобус »/ «такси», приходится постоянно вызывать настройки программы — это жутко неудобно. Ещё одним раздражающим фактором является фирменная клавиатура iGO Navigation, в которой нет поддержки голосового ввода, а для переключения раскладки приходится проделывать дополнительные движения пальцами и затрачивать лишнее время. Ну и вишенка на торте — платные карты: в течение 7 дней ими можно пользоваться бесплатно, а затем извольте платить. Было бы за что. В общем, сплошное разочарование.

#OsmAnd

Разработчик: OsmAnd.
Сайт продукта: osmand.net.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS.
Стоимость: базовый набор функций доступен бесплатно, единовременный платёж за полную версию составляет 1 000 рублей.
Оценки: навигация — 0; интерфейс — 1; функциональность — 3.

Ещё один навигатор, использующий в качестве географической основы наработки и данные проекта OpenStreetMap.

OsmAnd напичкан множеством функций (поддержка плагинов, возможность получения ежечасных обновлений карт, интеграция с «Википедией», встроенный путеводитель, запись маршрута и прочие фичи) и настроек (сконфигурировать можно буквально всё!), но все они в одночасье меркнут на фоне жутко медленного интерфейса и неработающей навигации. Программа по пять (!) минут, а то и дольше рассчитывает маршрут, после чего выдаёт сообщение, что с прокладкой пути возникли проблемы — вне зависимости от выбранных направлений и вариантов перемещения из одного пункта в другой (пешком, на автобусе или велосипеде). Однозначное «Нет!» в нашем тесте.

#MapFactor Navigator

Разработчик: Mapfactor.
Сайт продукта: navigatorfree.mapfactor.com.
Поддерживаемые платформы: Android, iOS, Windows CE.
Стоимость: базовый набор функций бесплатно, полный — по подписке от 500 рублей.
Оценки: навигация — 1; интерфейс — 1; функциональность — 1.

Навигационное приложение, представленное в двух редакциях — бесплатной с картами OpenStreetMap и коммерческой с подробными навигационными данными от именитой компании TomTom и массой дополнительных функций. Последний вариант, возможно, имеет право на жизнь, но бесплатная версия MapFactor Navigator — это что-то с чем-то. Притормаживающий пользовательский интерфейс, графика эпохи конца 90-х, реклама, мудрёные меню и запутанные настройки, а прокладка маршрута из одной точки в другую и вовсе выливается в целый квест. Если в других навигаторах для построения маршрута достаточно выполнить поиск по адресу и пару раз кликнуть по элементам меню, то здесь... Впрочем, не будем о грустном. MapFactor Navigator — не тот продукт, который можно рекомендовать для пешей навигации.

#Подводим итоги

Выводы будут предельно простыми: если вам необходимо качественное мобильное приложение для пешей навигации и перемещения на общественном транспорте — смело пользуйтесь тройкой первых упомянутых в обзоре продуктов. «Яндекс.Карты» самодостаточны и удобны во всех отношениях. Google Maps привлекают огромным географическим охватом, высокой скоростью работы и набором социальных функций. 2ГИС импонирует знанием самых замысловатых пешеходных тропинок, о которых мало кто догадывается, но навигация на дальние дистанции — не его конёк, может подвести.

У каждого навигатора есть свои плюсы и минусы. Именно поэтому при выборе подходящего решения необходимо исходить из своих потребностей, пожеланий и готовности мириться с недоработками тех или иных программных продуктов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 16 ч.