Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор WQHD IPS-монитора NPC MQ2704: доступная альтернатива

⇣ Содержание

Про снизившиеся поставки и упавший интерес со стороны покупателей мониторов во всем мире мы писали уже не раз. Восстановление рынка одни источники прогнозируют к концу года, другие обещают не раньше середины 2024-го – начала 2025-го. Всё это провоцирует компании искать новые выходы в попытках наладить сбыт как готовых продуктов, так и основных компонентов (матриц) для производства дисплеев. А для России эта история стала ещё актуальнее, ведь с марта 2022 года количество представленных моделей известных брендов сократилось, а цены стали расти.

На данный момент на них также сказывается теряющий свои силы рубль. Доходы большинства покупателей не растут, многим приходится пересматривать свои потенциальные покупки и искать более доступные альтернативы. На помощь пришли предприимчивые китайцы и представители крупных российских дистрибьюторов, которые сообща налаживают импорт ранее неизвестных российскому покупателю брендов. Часть из них были, безусловно, созданы специально под рынок РФ.

Для нас таким открытием стала компания NPC с крупным заводом в Китае, готовым к «постановке на конвейер» решений с самыми разными характеристиками и, главное, по крайне привлекательным и конкурентоспособным ценам.

В качестве первой ласточки в лабораторию 3DNews попал монитор под названием NPC MQ2704. Он создан для покупателей, выбирающих себе доступный 27-дюймовый монитор с IPS-матрицей и разрешением 2560 × 1440 пикселей. Дисплей выполнен в строгом и практичном дизайне, предлагает достаточный набор функций, имеет на борту интерфейс USB Type-C с возможностью подключения к современным ноутбукам — и всё это по крайне привлекательной цене, которая в некоторых случаях составляет 50 % от стоимости прямых конкурентов. Интересное предложение, не так ли? Давайте проверять.

#Технические характеристики

По самым разным причинам отследить момент появления модели NPC MQ2704 в продаже не представляется возможным. В том числе из-за того, что компания не проводит официальных анонсов, а в наименованиях модельного ряда присутствует некоторая путаница.

Из того, что мы знаем точно: модель представлена в продаже на территории РФ и её свободно можно приобрести в крупных торговых сетях и известных интернет-магазинах. На момент тестирования (начало апреля 2023 года) минимальная цена по акции на MQ2704 составляла около 12 500 рублей, а средняя находилась на уровне 14 500-15 000 рублей.

По основным техническим характеристикам (тип матрицы, диагональ, разрешение, частота вертикальной развёртки) у решения NPC есть более 80 представленных в продаже конкурентов. Но цена мониторов известных B-брендов стартует с отметки в 19-20 тысяч рублей, а моделей А-брендов — с 24-26 тысяч рублей. Найти же модель с разъёмом USB Type-C, как у героя обзора, можно только за 29-30 тысяч, что делает NPC MQ2704 крайне интересным предложением.

NPC MQ2704
Экран
Диагональ, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуматовое (AG, Haze)
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 110
Параметры изображения
Тип матрицы IPS-type
Тип подсветки White-LED (~95-98 % sRGB)
Макс. яркость, кд/м2 ~230
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 24-75
Адаптивная синхронизация G-Sync Compatible (неоф.), AMD FreeSync
Время отклика, мс 5 мс (GtG)
Поддержка HDR HDR10, VESA Display HDR400
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы
Видеовходы 1 × HDMI 2.0;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × USB Type-C 3.1
Видеовыходы Нет
Дополнительные порты 1 × Audio-Out (3,5 мм)
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 2
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона (от -5 до 20°)
VESA-крепление: размеры Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Потребляемая мощность:
максимальная / типичная / в режиме ожидания (Вт)
НД / 36 / 0,3-0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
НД
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг 4,35
Масса нетто (без подставки), кг 4
Ориентировочная цена 12 500-16 000 рублей

Благодаря доступу в сервисное меню монитора нам стало известно, что изучаемая модель построена на основе IPS-панели MV270QHB-N30 производства китайской компании BOE. По данным портала PanelLook, производство матрицы на данный момент прекращено. Однако её характеристики были добавлены в базу только в начале марта 2023 года, так что скорее всего никаких проблем с доступностью матрицы на самом деле нет. Сама панель с таким наименованием поставляется без модуля подсветки, что позволяет производителю заказать кастомное решение с характеристиками, подходящими под желаемый цветовой охват.

Сразу уточним, что панели компании BOE используются не только в доступных мониторах, но и во многих продвинутых решениях, а также в различных игровых моделях — как недорогих, так и премиальных. Даже компания LG, будучи разработчиком технологии и самым крупным поставщиком IPS-панелей, использует In Plane Switching-решения BOE в качестве основы для некоторых своих популярных моделей. Так что переживать из-за «детских болячек» точно не стоит — производитель «проверен временем».

Что касается самой панели, то перед нами классическое сочетание 27 дюймов и разрешения 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD). В этом случае мы получаем плотность пикселей 109-110 ppi, которая, с одной стороны, обеспечивает достаточную чёткость картинки, а с другой — не требует использовать систему масштабирования в Windows. Да, у нас всё ещё есть к этой системе вопросы.

Официальные характеристики, а также данные, указанные на сайтах интернет-магазинов, не дают полного представления о возможностях и особенностях героях обзора. Мы знаем, что максимальная яркость NPC MQ2704 указана на уровне 230 нит с допустимым разбросом в ±20 нит, заявленный коэффициент контрастности классический для IPS-подобных дисплеев — 1000:1. Углы обзора стандартны и составляют 178 градусов в двух плоскостях.

Производитель ничего не говорит про цветовой охват модели и глубину цвета, но по данным о матрице в Интернете и результатам нашего тестирования стало ясно, что перед нами панель с обычной W-LED-подсветкой, без использования модификаторов спектра, чего должно хватить для полного покрытия пространства sRGB.

Наличие поддержки HDR10 и заявленное соответствие VESA DisplayHDR 400 в теории намекает на пиковую яркость на уровне 400 нит, но на деле этого нет. Зато для соответствия этому стандарту производитель внедрил эмуляцию 10-битного режима, который можно активировать в настройках драйвера. Цифра выше, но никакого видимого результата не ждите.

Пик синего в спектре подсветки используемой в мониторе матрицы приходится на 447 нм (столько же, сколько у части более продвинутых матриц), что далеко от 460-465 нм, рекомендованных современным стандартом безопасности TUV. А вот с мерцанием никаких проблем нет: матрица класса Flicker-Free – без ШИ-модуляции (ШИМ).

Для модели MQ2704 производитель указал время отклика GtG в 5 мс, что является нормой для обычного мультимедийного или офисного монитора. Заявлен рабочий диапазон вертикальной развёртки в 24-75 Гц, а при работе одной из двух систем адаптивной синхронизации (AMD FreeSync и NVIDIA G-Sync в режиме Compatible) он сужается до 48-75 Гц. Дополнительный разгон по частоте не предусмотрен, как нет и режимов управления скоростью матрицы Overdrive.

С доступными интерфейсами ситуация тоже не до конца ясна. Лишь в паре источников указаны версии портов, но нет абсолютно никаких данных по используемому в мониторе USB Type-C. В итоге наиболее правдоподобной нам кажется следующая конфигурация: по одному DP 1.2, HDMI 2.0 и USB Type-C с поддержкой режима DP Alt Mode для полноценной работы с носимыми устройствами (ноутбуками, планшетами, некоторыми телефонами). Мощность зарядки интерфейса не указана, но, по нашей оценке, она не превышает 12-15 Вт. Этого хватит для медленной зарядки только в случае отсутствия явной нагрузки на подключённое устройство, но может быть недостаточно, если нагрузка на систему выше среднего.

В мониторе предусмотрена встроенная акустическая система — два динамика мощностью по 2 Вт каждый — и 3,5-мм аудиоразъём для подключения наушников. Управление монитором производится с помощью пяти физических клавиш, расположенных на нижней грани корпуса. Система подсветки внешнего пространства в модели NPC MQ2704 не используется.

Монитор выполнен в «безрамочном» дизайне с пластиковой накладкой в нижней части и комплектуется простенькой подставкой с одной степенью свободы (наклон). Для улучшения эргономики можно воспользоваться VESA-совместимым креплением стандарта 100 × 100 мм.

О прочих особенностях модели производитель не распространяется, а под индексом «2704» предлагает на своём официальном сайте целый спектр моделей с разрешением от Full HD до 4K и частотой от 75 до 200 Гц. Точные характеристики в NPC обещают только для конкретных решений — в зависимости от региона сбыта продукции. Что ж, от путаницы характеристик и наименований переходим к точной и подтверждённой — полученной экспериментально — информации.

#Комплектация и внешний вид

NPC MQ2704 поставляется в тонкой и лёгкой коробке из качественного картона с простым визуальным оформлением. Для удобства переноски присутствует пластиковая ручка сверху.

На фасадах коробки изображены логотип бренда и основные особенности в виде небольших пиктограмм и подписей. Изготовителем монитора заявлена Guangzhou Xianyou Intelligent Technology Co., Ltd.

Благодаря крупной наклейке на боковине коробки можно узнать ряд подробностей о технических характеристиках монитора и его серийный номер.

Комплект поставки включает в себя:

  • внешний блок питания;
  • кабель питания (вилка 2-pin);
  • кабель HDMI;
  • кабель USB Type-C ↔ USB Type-C;
  • комплект винтов;
  • крестовую отвёртку;
  • усилительную вставку для сборки подставки;
  • краткое руководство пользователя с гарантийным талоном внутри.

Учитывая характеристики монитора, вы смело можете использовать кабель HDMI из комплекта поставки и не тратиться на DisplayPort — разницы в картинке не будет.

Кабель USB Type-C из комплекта рабочий, что подтвердилось в ходе «стыковки» монитора с MacBook Air на M1. Зарядка идёт, но мощность низкая: например, при полном отсутствии нагрузки система информирует, что зарядка с 54 до 100 % потребует порядка 3 часов. В моменты средней нагрузки обещанное время увеличивается до 6-7 часов.

Подставка собирается из трёх элементов: небольшой центральной стойки, пластиковой вставки-усилителя и металлической основы. На всё про всё один винт и крестовая отвёртка из комплекта поставки.

На сборку уходит минута — и ещё столько же придется потратить на выверенное, но достаточно аккуратное движение с приложением силы, чтобы соединить готовую конструкцию и корпус, уже без использования винтов.

Такая подставка обеспечивает монитору NPC MQ2704 только возможность регулировки угла наклона в небольшом диапазоне.

Металлическая база выполнена в стиле минимализма, без использования закрывающих пластиковых элементов. Она комфортна своими размерами и удивляет своей небольшой толщиной. Система прокладки кабелей у монитора NPC отсутствует.

Все крепёжные элементы монитора, в том числе внутренности основания, выполнены из металла. На основании подставки снизу приклеены четыре резиновые ножки для предотвращения скольжения.

Несмотря на свою цену и некоторые упрощения конструкции, монитор сделан качественно. Обработка элементов выполнена на высоком уровне, покраска без дефектов, зазоры равномерны по всей длине стыков. В мониторе не используются элементы из глянцевого пластика — корпус немаркий и, соответственно, практичный.

NPC MQ2704 практически не скрипит и не хрустит при скручивании или изменении положения, несмотря на небольшую толщину. Элементы управления не самые удобные, но обходятся без люфтов. По уровню исполнения MQ2704 заслуживает 4 с плюсом — он сделан на одном уровне со многими конкурентами, в том числе производства А-брендов.

Отметим, что герой обзора оснащён IPS-подобной матрицей с полуматовой рабочей поверхностью, способной хорошо бороться с бликами на экране, не создавая при этом различимого кристаллического эффекта (КЭ).

По наклейке на корпусе устройства можно сверить серийный номер и ещё раз узнать, что монитор сделан в Китае.

Все интерфейсы для подключения у MQ2704 находятся в задней части корпуса, на одной колодке, и направлены вниз. Подключать кабели из-за фиксированной высоты установки корпуса и отсутствия функции поворота Pivot неудобно, но если не делать это каждую неделю, то проблем мы не видим.

В мониторе установлена крайне простая встроенная акустическая система. Два динамика расположились за решётками в задней части корпуса. В большинстве интернет-источников их мощность не указана, но в некоторых присутствуют данные о 2 Вт на канал, на чём мы и решили остановиться. Впрочем, говорить про какое-либо качество, увы, мы не можем. Звуковая система монитора не сможет порадовать вас ни высокой громкостью, ни хорошим уровнем воспроизведения. Устроит она лишь тех, кому нужна по принципу «пускай будет», — на большее рассчитывать не стоит.

#Меню и управление

Основа системы управления монитором — пять физических кнопок, расположенных на нижней грани корпуса, строго по центру. Клавиши выполнены на старый манер – в виде тугих «лапок».

Рядом с клавишей включения расположился индикатор питания, свет от которого прекрасно отражается на чёрной краске металлической подставки. При работающем дисплее цвет индикатора синий, в режиме Standby – красный. Выключить индикатор через меню не представляется возможным. Впрочем, назвать его раздражающим мы тоже не можем. При наличии внешнего освещения в большинстве случаев заметить его работу не так уж просто.

С помощью трёх клавиш производитель предлагает быстрый доступ к выбору источника подключения или настройкам яркости и контрастности.

Никаких визуальных подсказок по системе управления нет, кнопки приходится нащупывать и каждый раз (как в первый) осознавать, за что каждая из них отвечает. За пять дней работы с монитором и изучения OSD-меню я более 10 раз случайно его выключал. В некоторых моментах система управления абсолютно непродуманна и нелогична. После огромного количества моделей с 5-позиционным джойстиком, управлять MQ2704 оказалось тем ещё «удовольствием». С другой стороны, сталкиваясь с подобными мониторами не в первый раз, я был к этому полностью готов.

Дизайн основного меню очень простой, без изысков. По умолчанию выставлен русский язык (очевидно, что данная модель создавалась под нужды рынка РФ), но присутствуют явные проблемы с переводом, о чём мы расскажем чуть ниже.

К скорости работы меню и отзывчивости после нажатия кнопок управления претензий у нас не возникло – всё очень быстро. Меню поделено на шесть разделов.

В первом представлены настройки яркости и контрастности, выбор предустановленных режимов (эко), активация динамической контрастности и специального пресета HDR, который лучше не включать (пожалейте свои глаза и нервы).

В разделе «Изображение» есть всего один пункт, отвечающий за режим работы встроенного скалера изображения. Присутствует два варианта: широкий (по умолчанию) и 4:3.

Выставить один из режимов цветовой температуры или определить значения RGB самостоятельно можно в третьем разделе, «Цвет». Здесь же находится параметр «Фильтр синего», отвечающий за резкое снижение цветовой температуры, но с сильным уходом в паразитный оттенок начиная с 75 %. Всего же вариантов четыре — они доступны в диапазоне 0-100 % с шагом в 25 %. Уточним, что регулировка данного параметра возможна для всех предустановленных режимов картинки и для всех режимов ЦТ. Вот такой вот интересный и немного странный подход.

Изменить язык локализации и положение меню, а также его прозрачность и время до исчезновения с экрана можно в разделе «Настройка меню». Как мы отметили ранее, по умолчанию для MQ2704 выставлен русский язык, который создал дополнительные проблемы с оценкой возможностей новинки от NPC.

Оказалось, что в нашей версии прошивки английские слова «On» и «Off» в русском варианте поменялись своими местами. Так, выяснилось, что «Off» соответствует «Включено», а «On» – «Выключено». Данная ошибка присутствует в каждом пункте меню, где есть подобный выбор. Таким образом, для активации систем адаптивной синхронизации вам надо «Выключить» поддержку FreeSync в случае с русской локализацией, но ещё эффективнее будет сразу переключиться на корректный вариант меню на английском. Ждём правок со стороны программистов NPC.

В пятом разделе основного меню присутствует только один пункт — для сброса всех настроек к заводским значениям.

А в последнем разделе вы можете выбрать источник сигнала, активировать режим «без звука» (он же mute), настроить громкость встроенной акустической системы или подключённых наушников и активировать либо дезактивировать работу FreeSync и её аналогов (G-Sync Compatible для NVIDIA).

Нам удалось получить доступ к сервисному меню, благодаря чему мы смогли выяснить точную модель используемой в MQ2704 матрицы, а также узнать некоторые иные подробности, в большей степени связанные с внутренними (скрытыми) настройками панели.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 6 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 11 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 12 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 12 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 16 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 16 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.