Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Обзор ZIP 250Mb USB Host Powered

Автор: Станислав Васильев

Привод предоставлен агентством по связям с общественностью "Маслов, Сокур и Партнеры". Тел. 745-8533

Некогда Iomega ассоциировалась у потребителей с сладкой парочкой ZIP и Jaz. С тех пор прошло немало времени, и в модельном ряду компании уже есть магнитооптические накопители, внешние CD-RW приводы с USB интерфейсом, сменные жёсткие диски, крошечные Click! (HipZIP/PocketZIP) и даже MP3 плейеры. По прежнему эволюционирует и линейка классических ZIP. Казалось бы, что тут ещё можно изобрести? Уже есть модели, работающие с дисками на 250Мб, в том числе и с интерфейсом USB 1.1, однако и тут Iomega нашла что предложить нового. Последним пополнением в ряду стал накопитель USB ZIP 250Mb Host Powered, получающий питание прямо от ПК по USB проводу.

Мы давно пользуемся ZIP в повседневной жизни, в редакции стоит 100Mb ATAPI дисковод, а с ноутбуком используется 100Mb Parallel ZIP привод. Последний служит верой и правдой вот уже несколько лет, но интерфейс выходит "из моды", да и скорость закачки на него несколько медленновата по нынешним меркам. За новинку Iomega в Москве просят от $185 до $200, стоит ли привод этих денег?


Дизайн и комплектация

Новый ZIP выполнен в характерном ныне для всей периферии "псевдо-Mac" дизайне с полупрозрачными элементами. Весит накопитель около 400 грамм. Для сравнения, полный набор ZIP 100Mb для параллельного порта весит более килограмма. ATAPI устройство мы не взвешивали, так как оно всегда находится в ПК.

Привод поставляется в стандартной коробке, в комплекте идёт 2 CD, один U-shape диск на 250Mb и немного документации, плюс обычный USB провод для соединения с ПК и подставка для вертикального позиционирования привода. Остановимся подробнее на дискетах. Так называемые диски U-типа ещё не поступили в розничную продажу, однако в ближайшее время должны начаться их поставки в Россию. Стоимость дискеты будет на $1 выше, при этом по данным Iomega она лучше защищена титановыми вставками и обеспечивается десятилетней гарантией.


Подключение к ПК

Основной плюс Host Powered - питание от USB. Фактически, мобильный комплект легко помещается даже в небольшую барсетку и состоит из парочки дискет, привода и небольшого провода, который показался нам несколько коротким, но с другой стороны, проблемой это становится только в случае, если приходится тянуть привод с пола на стол. Более того, это стандартный и легко заменимый USB кабель. В нашем случае, мы пользовались попеременно проводом от Creative Nomad JukeBox и монитора LG.

На комплектных дисках записана свежая версия Iomega Ware и традиционный набор ПО на большом количестве языков - бесплатная версия QuickSync 2 с 30-ти дневным ограничением, Iomega 1-Step Backup и Iomega RecordIt. К сожалению локализованных версий для России там не обнаружилось, зато QuickSync был раздублирован аж в двух копиях.

Подключение USB ZIP 250 Host Powered произошло неожиданно легко. Windows ME опознал привод без установки каких-либо драйверов и нам даже не пришлось ставить Iomega Ware. Компьютер с ATAPI ZIP и Windows 98 так же легко узнал новый ZIP благодаря предустановленному Iomega Ware, а на систему, не знакомую ранее с ZIP пришлось поставить Iomega Ware. После подключения на всех системах для ZIP выделялся логический диск после CD-ROM и не требовалось совершать каких-либо дополнительных действий.

Что касается работы в режиме "мобильного офиса", то все современные ноутбуки оснащаются USB портом, и проблем с подключением ZIP 250Mb USB Host Powered возникнуть не должно. Единственное, что нужно учитывать - устройство требует значительной энергии, и в режиме работы от батарей это может критически сказаться на времени работы системы.

Iomega не рекомендует использовать этот привод с конвертерами PCMCIA-USB, и у нас не было возможности проверить работоспособность ZIP в этом режиме. Однако у неё есть как уже готовые решения, так и отдельные USB-PCMCIA карточки по цене около $40. Так же рекомендуется не использовать Host Powered с пассивными USB хабами.


Скорость копирования

Скорость копирования файлов мы сравнивали по очень простой методике. Мало кому представляют интерес "попугаи" известных бенчмарков, равно как и время доступа или скорость в начале и конце диска. Эти параметры можно узнать в Сети. Гораздо интереснее, как привод справится с наполнением всей дискеты информацией. Для сравнения мы использовали 25 и 50Мб наборы файлов в двух вариантах - одним файлом на 25/50Мб и набором в 527 и 1097файлов соответственно. Получились следующие результаты:
Копирование одного файла большого размера:
ZIP 100Mb LPT: 50Мб, 1 файл 5:20
ZIP 100Mb ATAPI: 50Мб, 1файл 1:05
ZIP 250Mb USB HP: 50Мб, 1 файл 1:32
Копирование большого количества файлов:
ZIP 100Mb LPT: 50Мб (1097 файлов) 5:40
ZIP 100Mb ATAPI: 50Мб (1097 файлов) 3:45
ZIP 250Mb USB HP: 50Мб (1097 файлов) 13:20
Копирование 25Мб с ZIP на ZIP
Iomega ZIP 100Mb LPT: 25Мб (587 файлов) - 6:20
Iomega ZIP 100Mb ATAPI: 25Мб (587 файлов) - 3:20
Iomega ZIP 250Mb USB HP: 25Мб (587 файлов) - 6:05

Места распределились несколько неожиданно. В операциях по копированию 1 файла размером 50Мб всё соответствовало ожиданиям - на первом месте ATAPI модель с 1 минутой 5 секундами, на втором USB привод с полутора минутами а на третьем медленный LPT с почти пятью с половиной минутами.

Сюрпризы начались при работе с папками, содержащими большое количество файлов. По непонятной нам причине USB ZIP оказался в этом тесте медленнее в два раза даже LPT модели, и работал на 9 минут дольше чем ATAPI привод. Мы проводили тест не один раз, дабы исключить возможные ошибки и погрешности. Для проверки провели тест с копированием файлов с внутри одного диска, дабы исключить вмешательство HDD. По результату этого теста USB модель оказалась чуть быстрее LPT варианта и традиционно медленнее ATAPI.

Вывод однозначен - при копировании на ZIP разумным будет изначально упаковать файлы в единый архив, пусть даже с нулевой степенью сжатия. Теперь немного о методиках копирования файлов на разные ZIP. Нас удивила разница в этом процессе у мобильных и стационарных моделей. Схема копирования на ATAPI ZIP похожа на любой другой процесс копирования, то есть индикатор Windows или FAR показывает сколько именно мегабайт уже скопировано и пропадает как только процесс действительно закончен. Если во время копирования нажать Eject, система предложит прервать процесс копирования и вынуть диск.

В случае с мобильными моделями всё несколько иначе. Индикатор копирования очень быстро пробегает все файлы и сообщает, что процесс уже закончен. Однако привод продолжает записывать информацию, а индикатор работы постоянно горит. Попытка нажать на Eject ни к чему не приводит. Отсюда мы сделали вывод, что алгоритмы копирования файлов у всех трёх приводов отличаются. Иначе чем объяснить то, что в тесте на копирование большого количества файлов с жёсткого диска на ZIP USB привод оказался медленнее LPT модели?


Эргономичность и интуитивность

Для накопителей этот критерий мы оцениваем впервые. USB приводы пережили несколько модификаций корпусов. Предыдущие модели были довольно велики, комплектовались толстым проводом и внушительным блоком питания. Нынешнее поколение имеет slim дизайн, боковины сделаны из прорезиненного материала. Вход для дискеты традиционно закрыт откидывающейся пластинкой на манер обычных дисководов, кнопка выброса диска небольшая, электрическая c маленьким ходом. К сожалению реализовав столь компактный привод, Iomega не предусмотрела возможности его частой перевозки, и не предлагает каких-либо чехлов или сумок, где ZIP был бы защищён от пыли и царапин. Корпус далеко не герметичен, что даёт основания опасасениям при частой транспортировке. Размеры привода позволяют легко возить его с собой в любой сумке, чехле для ноутбука и даже небольшой барсетке.

Что касается интуитивности работы, то мы уже подметили несколько любопытных отличий от других вариантов ZIP. Загрузка процессора у этой модели невелика, индикатор Windows или какого-нибудь файлового менеджера вроде FAR в считанные секунды пробегает список файлов, предназначенных для копирования на ZIP и показывает, что процесс копирования завершён, но кнопка, работающая по совместительству индикатором работы, показывает, что привод пишет информацию на дискету. Вот и попробуй догадаться, почему ZIP никак не реагирует на eject и не отдаёт дискету. Некоторые из привлекавшихся к тестированию пользователей очень удивлялись, почему копирование завершено а диск вынуть нельзя. С чем это связано, сказать сложно, так как со всеми приводами использовался одинаковый комплект ПО, но у ATAPI модели подобных проблем не возникло.

Наиболее удобной OS для ZIP является Windows ME, в которую уже зашит драйвер ZIP. Для остальных ОС придётся возить с собой комплект Iomega Ware на CD. Из тонкостей работы с ME стоит отметить необходимость "остановить" съёмный накопитель, прежде чем вынимать диск. Делается это при помощи иконки с зелёной стрелкой в панели задач. Если вынуть диск без этого, ME начинает запугивать перспективой утери информации.


Вывод:

Плюсы: очень компактный, не требует блока питания, полностью совместим с старыми ZIP, имеет приличную скорость закачки, поддерживается последними версиями OS Microsoft без каких-либо драйверов, мало весит, стильно выглядит, совместим с PC и Mac.

Минусы: отсутствие чехла или сумки для переноски в комплекте, короткий провод

Подводя итог: если вы ищете компактное и быстрое решение для мобильного офиса, предпочитаете носить большие объёмы файлов из мест, где может не оказаться ZIP дисковода, желаете всегда иметь с собой очень компактный и лёгкий привод без блока питания, желаете поменять ZIP LPT на что-то новенькое или и просто хотите купить ZIP, но не знаете какой, то мы рекомендовали бы присмотреться к Host Powered модели, обладающей всеми плюсами USB ZIP, и ещё более удобной в обращении. Из всего спектра ZIP для мобильного офиса это наиболее интересное решение. Что касается стоимости, то по данным Price.RU цены на USB модели с блоком питания отличаются весьма незначительно, а в некоторых фирмах даже превышают рекомендованную стоимость ZIP 250Mb USB Host Powered.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 43 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 15 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 16 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 16 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 20 ч.