Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги июня `2003

⇣ Содержание

Процессоры

Глобальное потепление ли действует, или что-то еще, но на фоне спадающих продаж, в мире процессоров июнь представлял из себя чертовски жаркий месяц. Впрочем, на тему этого что-то еще вполне можно назначить юбилей Intel, который в июне отмечал сразу две цифры, относящиеся к архитектуре x86 - 25 лет и миллиард выпущенных процессоров. При этом, несмотря на все жалобы по поводу того, что софт не успевает за процессорами, спрос приходится стимулировать, и т.д. и т.п., аналитики прогнозируют, что следующий миллиард x86 чипов удастся продать уже всего лишь за 3-4 года - к 2007 году!

Очевидно, что очень большой вклад в это должны внести явные фавориты последнего времени, мобильные процессоры. Рынок то мобильных устройств точно растет, что бы не происходило на рынках PC и серверов. Так, производители ноутбуков в последние месяцы непрерывно увеличивают объем заказов на принятый ими сначала с некоторым недоверием Centrino. Неудивительно, впрочем, учитывая весьма агрессивную политику Intel - за июнь компания серьезно (на 15-30 процентов) снизила цены на большинство моделей данной платформы и объявила новый Pentium M с частотой 1.7 ГГц, которому предстоит остаться самым быстрым представителем семейства вплоть до выхода в конце года 1.8 ГГц 90 нм Dothan с 2 Мбайт кэша L2. Плюс, были объявлены две низковольтные 1 и 1.2 ГГц модели.


Причем, у компании имеются серьезные планы по расширению этого семейства. Самое очевидное - это, конечно, выпуск облегченной версии, своеобразного Celeron M. Что, впрочем, будет сделано опять же после выхода нового Pentium M на базе ядра Dothan. Уж с 2 Мбайт то кэша L2 урезанную версию сделать никаких проблем не составит. Еще одним очень перспективным направлением является использование Pentium M в 1U серверах, где его малое энергопотребление в сочетании с довольно неплохой производительностью придется весьма кстати. Особенно учитывая, что по шине он совместим с Pentium 4, так что можно использовать уже существующие серверные чипсеты.


Не забыто на этом фоне, естественно, и семейство ветеранов, Pentium 4-M и Mobile Celeron, на базе облегченной "настольной" архитектуры Pentium 4. На них также были снижены цены, от 10 до 38 процентов, также представлены новые модели - сразу шесть штук, Mobile Pentium 4, Mobile Pentium 4-M, и Celeron, от 2.2 до 3.06 ГГц. Вдобавок, были официально представлены два новых чипсета под все эти процессоры: i852PM и i852GME, с поддержкой системной шины 533 МГц и PC2100/2700 DDR.

Хотя не секрет, что Mobile Pentium 4 практически процентов на 90 представляет из себя свой настольный аналог - Intel просто узаконила практику использования настольных Pentium 4 в ряде моделей ноутбуков. Так, глядишь, можно дождаться уже и Mobile Pentium 4 3.2 ГГц - ведь его настольный вариант вышел в свет в конце июня. Последний представитель процессоров на ядре Northwood, c поддержкой HyperThreading, разумеется, ответ Intel на анонс Athlon XP3200+. Дальше, как и в случае с Pentium M, нам, очевидно, придется ждать уже следующего ядра, на этот раз - Prescott. Кстати говоря, в такт с новым Pentium 4, вышли и новые Celeron, с частотами 2.5 и 2.6 ГГц, начавшие еще до анонса, как водится, продаваться в Японии.

Таким образом, 2.5 ГГц x86 процессор можно купить уже заметно меньше чем за $100. Впрочем, на этом хорошие новости по ценам заканчиваются, причем, довольно надолго - до конца октября, по крайней мере, на Pentium 4, Intel цены снижать не собирается. С другой стороны - а зачем? В благотворительности компания замечена не была, а конкурентных поводов нет никаких. Появления Athlon 64 на рынке до тех пор вроде бы как не ожидается. Впрочем, к этому мы еще вернемся позже, а пока - пока мы отнюдь не закончили с Intel!

Который как следует отметился и на рынке серверных процессоров, представив долгожданный Madison - новое ядро IA64, идущее в продажу все под той же маркой Itanium 2. Фактически, речь идет просто о 0.13 мкм варианте McKinley, с увеличенными тактовой частотой (до 1.5 ГГц) и кэшем второго уровня (до 6 Мбайт). Потому и цифра в индексе не изменилась. Естественно, что все крупнейшие игроки на рынке серверов новый процессор поддержали: IBM, HP, Dell (проигнорировавший McKinley): Поддержали, кстати, не только мультипроцессорными монстрами, но и рабочими станциями в ценовом диапазоне до 5 тысяч долларов.


Впрочем, поддержали не только его: та же IBM объявила в конце июня и о планах по началу поставок осенью 1U серверов на базе Opteron. Неизвестно, о сколькопроцессорных системах идет речь, но учитывая, что одновременно с анонсом нового Itanium 2 AMD объявила Opteron 100 и 800, то, потенциально - вплоть до 8-процессорных. Правда, и цены у тех процессоров почти как у Itanium 2 - до 2149 долларов за 1.8 ГГц Opteron 844. Невиданные ранее для AMD цифры. Впрочем, это предложение - а надо еще, чтобы по таким ценам существовал и спрос.


Что же касается куда более ожидаемого широкой общественностью младшего собрата Opteron, Athlon 64, то как предполагается, первые поставки этого процессора все же начнутся в августе, однако, вплоть до следующего года мы увидим сколь-либо реально значимые объемы: к концу этого года AMD надеется постепенно выйти на объем продаж 200-300 тысяч чипов в месяц, что было бы не так уж плохо, если бы речь шла только о России, но это - для всего мира. Так что плачевные результаты минувшего квартала (с объемом продаж в мизерные порядка 615 миллионов долларов), по всей видимости, повторятся и в следующем.


А на поле же реально продающихся Athlon XP все перемены сведены исключительно к позиционной борьбе: вышли три новых мобильных Athlon XP-M - с рейтингами 1900+ и 2000+ (оба - низковольтовые) и 2800+ (полноценный, аналог Mobile Pentium 4). Появились в продаже и новые вариации на тему старых процессоров: вторая по счету на тему 3000+, и уже третья - 2600+ (были уже две на базе ядра Thoroughbred, эта - на базе Barton, то есть - с кэшем L2 512 Кбайт). Варианты же Athlon XP на базе Thoroughbred с 256 Кбайт кэша потихоньку начнут заменяться в ближайшее время на процессоры на базе ядра Thorton - тот же Barton, но с заблокированной половиной кэша L2, и частотой системной шины в 266 МГц.

Честное слово, IBM - и та отработала этот месяц интереснее. В первую очередь благодаря Apple, конечно, выпустившей таки в конце месяца Power Mac G5 на базе, соответственно, PowerPC G5, он же - PowerPC 970. Первые за долгое время пристойные процессоры, используемые в компьютерах Apple. 64-бит, 512 Кбайт кэш L2, частота до 2 ГГц, блок Altivec для векторной работы с мультимедиа-данными, расширенный набор команд, системная шина с частотой 1 ГГц, и так далее, и так далее, и так далее. Плюс, AGP 8X, PCI-X, до 8 Гб памяти - Power Mac вообще, наконец-то, стал похож на что-то современное. Неудивительно, что по производительности Apple с полным правом, как кажется, сравнивает свои системы с рабочими станциями на базе 3 ГГц Xeon.


Кстати говоря, IBM уже начала поставки серверных процессоров, основанных на той же технологии - Power5, равно как и начала тестирование серверов на их основе. Результаты оказались вполне ожидаемыми - вчетверо большая производительность, чем у Power4, двухядерного процессора, одноядерный вариант которого (фактически) называется: PowerPC 970, он же - PowerPC G5. Так что фундамент у новых Power Mac действительно весьма мощный.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 55 мин.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 2 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 11 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 14 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 15 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 16 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 17 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 17 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 18 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 21 ч.