Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Устройства виртуальной реальности -2004

Так как конец света переносится на неопределенный срок, нам остается наслаждаться плодами технического прогресса. Интерактивное управление и системы виртуальной реальности, эмуляции стереовидения и пространственного звука, беспроводные системы и сети - все это позволяет нам окунуться в новый мир XXI века.

Компьютер учит, развлекает, для многих является рабочим инструментом и т.п. Если он еще будет изредка давать пищу и питье для homo sapience с осоловевшими глазами и обмякшим мозгом - то альянс получится вечным!

Виртуальная реальность в действии

Первым участником нашего обзора будет целая система Xtreme Sports, стоящая по данным сайта компании Virtual Realities Inc. $5.995.


На самом деле для того, чтобы превосходно освоить скейтборд можно стоять на месте. Xtreme является системой, включающей 3D звук и эмуляцию стереовидения. Все это встроено в VR-шлем с наушниками. Плюс к этому в системе предусмотрен 22-дюймовый монитор для отображения происходящих действий.

Несколько лет назад можно было встретить анонсы подобных симуляторов, в которых реализовывались практически все экстремальные виды спорта, включая фристайл и гонки под парусом. Интересными, кстати были идеи создания внешнего реализма - вентиляторы, с модулем управления скорости ветра, брызги и т.п.

Для солидных людей есть другой симулятор CMP-2100GF Golf Simulator, который стоит на $1000 дешевле.


В принципе, мы имеем тоже самое, что и в предыдущем варианте, но без VR-шлема. Зато вместо клюшки предусмотрено специальное устройство, напичканное сенсорами. Сама программа позволяет обеспечить игру для одного или нескольких игроков (до восьми) с разными уровнями сложности от начинающего до профессионала. Плюс к этому вокруг вас будут петь птицы, а комментатор реагировать на каждый из ударов.

CMP-2100SR Racing Simulator - один из самых дорогих вариантов ($7.995).


В принципе, вы получаете полный набор - мощный компьютер, 21-дюймовый монитор, очки 3D Visor с наушниками, руль педали, удобное кресло и 100-ваттный усилитель под… э-э... креслом. Игры стандартны - Colin McRae Rally 2, Need for Speed III и Sega Rally.

Полноценный симулятор виртуальной реальности CMP-2100 Virtual Reality Simulator ($7.995) обрудован VR-шлемом с датчиками положения головы.


Модель достаточно схожа по возможностям с CMP-2100SR Racing Simulator, только предназначена для другого типа игр - Return to Castle Wolfenstein, Aliens VS Predator 2 и Red Faction. То есть, как видно по ценам реализация компьютерных миров стоит дороже, нежули обычный сейтбординг либо гольф.

Современные контроллеры и манипуляторы


Начнем с обыкновенной мыши. Но в виртуальной реальности мыши не могут быть обыкновенными, а бывают только 3D. Эта модель за $1850 позволяет производить манипуляции в трехмерном (трехосевом) пространстве. За основу модели взята система передатчик-приемник.

Передатчик включает три небольших громкоговорителя, излучающих ультразвук. Приемник, соответственно, включает три миниатюрных микрофона, улавливающих эти сигналы. По результатам анализа полученных данных вычисляется трехмерное значение положения 3D-мыши. Данное устройство предназначено не только для развлечений и может помочь в анимации, медицине, науке, CAD- проектировании, трехмерном моделировании и т.п. Соответственно, предназначено оно для РС и SGI.


Оружие для сражений в виртуальных мирах обойдется пользователям в $589. Это устройство является беспроводным и подключается путем реализации радиосвязи через USB-порт компьютера. Радиус действия получается порядка 50 футов. В устройстве предусмотрены три кнопки, при этом его можно использовать для любой игры на РС. Разработчиками рекомендовано использовать VR-шлем вместо монитора.


За $89.95 компания Virtual Realities предлагает другую новинку - FreeD, а именно беспроводной джойстик.


Спейсболы - это новое слово в развитии современных манипуляторов. По оценкам специалистов они делают эффективнее работу по 3D-моделированию примерно на 30%. И, кстати, сейчас мы говорим о новой модели SpaceBall 5000, которой предшествовала SpaceBall 4000 FLX, ставшая очень популярной в среде дизайнеров. Так в чем же преимущество спейсболов?

Сама идея достаточно проста - двуручный метод работы. То есть одной рукой мы пользуемся обыкновенной мышью, а другой - спейсболом. Последний может выполнять огромное количество необходимых при работе функций, а именно, масштабированием, вращением 3D-моделей. В общем в SpaceBall 5000 предусмотрено еще 12 программируемых кнопок, за каждой из которой можно закреплять свои функции. Двуручная система работы с манипуляторами уже успешно опробована на более чем 100 программных продуктах, в т.ч. Microsoft Office 2000 & XP. Стоит такое удовольствие достаточно дорого - $350.


Как промежуточный вариант можно указать Space Mouse ($299). По сути это "продвинутая" мышь с 11-ю программируемыми кнопками. Она может работать как основное и как вспомогательное устройство.


CadMan ($385) - это вообще новое поколение манипуляторов, использующихся в 3D-моделировании. Ключевым моментом данной технологии стоит выделить чувствительный элемент на крышке, который реагирует на силу нажатия, угол наклона и так далее. Таким образом вы можете управлять углом и скоростью вращения модели. Помимо этого, в устройстве предусмотрено 4 программируемых кнопки.


Помимо этого, компания Virtual Realities Inc. предлагает множество других вариантов контроллеров и манипуляторов.

А как быть с рынком ПО?


На самом деле, большинство современных программ могут успешно воспроизводиться в 3D, поскольку за реализацию последнего больше отвечают драйверы видеокарт, которые должны поддерживать этот ряд современных технологий.

Но при этом есть некоторая специфика создания VR-миров, поэтому сейчас получают распространение специальные диски с VR-программами. В частности, Virtual Realities Inc. предлагает целую серию образовательных научно-популярных программ, в основном посвященных биологической тематике.


В принципе, для осуществления нормального визуального качества достаточно использовать любое современное программное обеспечение и медиа-продукцию. Большинство же современных игр работает вообще безотказно.

В завершении

Похоже, мы живем на пороге настоящего VR-бума. Этому есть явные доказательства. Во-первых, появилось множество устройств по этой тематике и с каждым месяцем их количество растет. Во-вторых, этим делом серьезно заинтересовались брэнды.

В-третьих, многие программы по 3D-моделированию уже априори подразумевают использование VR-устройств. В частности, я недавно скачал программу по моделированию роботов, так она без видеокарты, поддерживающей стереовидение отказывалась работать.

При этом, как факт, все вспомнили язык VRML (Virtual Reality Modelling Language), который был некогда забыт, а в ряде обзоров упоминается как устаревший. Но это не так.

То есть, все идет к тому, что через год мы начнем серьезно описывать пользовательские VR-устройства.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.