Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Шесть современных MP3 плееров средней ценовой категории

С каждым годом устройства с незамысловатым названием "MP3 плеер" все больше распространяются на российском рынке бытовой электроники. Связано это как с популяризацией "цифрового" образа жизни, сильно распространившегося среди молодежи, так и, конечно, со снижением цен на данное оборудование.

Ко всему прочему, высокая конкуренция между производителями (которых тоже развелось немало) неотъемлемо участвует в формировании низких цен на продукты, что, безусловно, играет на руку покупателю. Сегодня мы ознакомим вас с шестью MP3 плеерами одной ценовой категории, после чего мы попробуем сделать вывод о перспективности той или иной модели, а также рассказать о достоинствах и недостатках каждого аппарата.

Creative MuVo Sport C100


 Creative MuVo Sport C100

С первых же минут знакомства с устройством не покидает ощущение того, что это не плеер с функцией секундомера, а секундомер с функцией MP3 плеера. Форма аппарата, треть инструкции, посвященная настройкам этого параметра, и даже фото самого MuVo Sport C100, изображенного в режиме секундомера, давали понять, что модель предназначена либо для спортсменов, либо для преподавателей физкультуры, пожелавших послушать любимую музыку во время забега студентов на время.

В целом модель богата возможностями для комфортного прослушивания музыки в форматах MP3/WMA практически любого распространенного качества, а также FM-радиопередач. Creative MuVo Sport C100 обладает 256 Мб встроенной памяти (существует модель с 128 Мб памяти).

Немаловажным плюсом является поддержка работы с MMC/SD картами памяти емкостью до 512 Мб, причем плеер может работать с двумя типами карт одновременно. Питается аппарат от одной щелочной батарейки класса AAA. В режиме МР3 плеер способен проработать до 18 часов непрерывного воспроизведения, в режиме FM-радио - до 13 часов. MuVo Sport C100 оснащен 4-строчным дисплеем с зеленой подсветкой, на который выводится информация о треке (кстати, с кириллицей в ID3-тэгах плеер работать не захотел), время воспроизведения, заряд батарейки, тип памяти и т.д. Меню устройства, на наш взгляд, показалось чрезмерно запутанным, и чтобы банально заблокировать клавиши от случайных нажатий, нужно "перелопатить" несколько разделов, тогда как большинство производителей реализуют эту функцию в виде переключателя на корпусе. Огорчило и отсутствие поддержки работы с каталогами.

А вот к воспроизведению музыки претензий нет. Чистый и приятный звук (конечно, благодаря хорошим настройкам эквалайзера), а также немалая громкость (соотношение сигнал/шум: до 90 дБ) порадовали. Комплект модели оснащен самым необходимым - шнурок на шею, инструкция с диском, кабель, наушники и приспособление для ношения устройства на руке. На начало июня 2005 года цена Creative MuVo Sport C100 в московской рознице составляла 135 у.е.

iRiver iFP-380T


 iRiver iFP-380T

Небольшой пластиковый корпус, выкрашенный в серебряный цвет, и голубая вставка на передней панели превратили плеер в весьма симпатичный аппарат. iRiver iFP-380T может осуществлять воспроизведение музыки в форматах MP3/WMA без особых ограничений по битрейту и частоте дискретизации.

Объем памяти для записи музыки у плеера равен 128 Мб. Модельный ряд компании также включает устройства с 256 Мб и 512 Мб памяти. К сожалению, аппарат не обладает поддержкой работы с дополнительными картами памяти, следовательно, пользователю придется довольствоваться только встроенной памятью. Мы думаем, не нужно объяснять, что в таких жестких рамках записать много музыки (да ещё и с хорошим качеством) не получится. Для работы плеер использует одну щелочную батарейку класса AA. В режиме воспроизведения MP3 производитель обещает 24 часа непрерывной работы, но на практике этот показатель значительно ниже, как минимум в два раза.

iRiver iFP-380T оснащен 4-строчным дисплеем с приятной голубой подсветкой. Информация, выводимая на дисплей, самая полная. Здесь присутствуют как стандартные показатели, так и детальная информация о проигрываемом объекте. Навигация по меню сделана очень удобно и продуманно. Ко всему прочему, плеер может похвастаться работой с каталогами и поддержкой кириллицы в ID3-тэгах. Настроек у модели тоже предостаточно. Меломаны могут бесконечно настраивать эквалайзер, для чего имеются как заводские предустановленные значения, так и ручная настройка. Также порадовало наличие возможности записи с радио и аналоговое кодирование входящего сигнала в MP3. Функция диктофона тоже реализована великолепно.

Что качается качества воспроизведения, то здесь нет каких-либо возражений - все на уровне. Максимальной громкости аппарата тоже достаточно, в шумных местах плеер способен выдавать необходимый уровень сигнала. А вот комплект модели не отличился чем-либо, напротив, все очень скромно. На текущий момент цена iRiver iFP-380T составляет около 127 у.е.

MPIO FY 200


 MPIO FY 200

Весьма забавно, но кроме формы корпуса и некоторых фирменных особенностей в отношении меню, навигации по разделам, и всего остального, MPIO FY 200 представляет собой копию iRiver iFP-380T. Все спецификации и возможности двух аппаратов также практически одинаковы. Помимо основного назначения плеера, сюда также входит возможность аналогового кодирования входящего сигнала и запись FM-радиопередач.

Отличия заключаются лишь в большем объеме используемой памяти (понятно, дополнительные карты FY 200 не поддерживает) и в дисплее, который стал 3-х строчным с возможностью выбора подсветки (либо зеленой, либо красной). Работает плеер от одной щелочной батарейки класса AAA и в режиме воспроизведения MP3 способен действовать в течение 11 часов.

Как и iFP-380T, продукт от MPIO не имел проблем с отображением кириллицы в ID3-тэгах. В качестве звука мы не нашли каких-либо отличий, оба плеера демонстрировали одинаковые результаты. Но вот комплект модели значительно лучше и насчитывает: чехол, два ремешка для ношения устройства на поясе и на шее, два специализированных кабеля, переходник USB для подключения к ПК и диск с инструкцией. Цена MPIO FY 200 находится в районе 90 у.е.

Philips Rush Sa 230


 Philips Rush Sa 230

Приятный черно-красный корпус Philips Rush Sa 230 порадовал своей продуманной эргономикой и расположением кнопок. В середине расположен 4-строчный дисплей, имеющий три варианта подсветки (красный, зеленый и желтый), каждый их которых активируется в соответствующих режимах - Music/FM/Voice. Как уже стало понятно, помимо поддержки MP3/WMA, аппарат обладает функциями FM-радиоприемника (диапазон приема от 87,5 до 108 МГц) и возможностью записи со встроенного микрофона.

В нашей версии Philips Rush Sa 230 обладал 128 Мб памяти, но на устройстве также присутствует отсек для работы с SD/MMC картами. Правда, работа этого самого "кардридера" поставила крест на всем плеере. Во время воспроизведения MP3-файлов, Sa 230 самым обыкновенным образом терял содержимое карты памяти, и для восстановления работы требовалась перезагрузка. Заметим, что такое поведение устройства наблюдалось примерно после двух минут после начала воспроизведения музыки с SD-карты KINGMAX 128Мб. Масла в огонь подлил ужасный джойстик, управление которым даже в условиях полного спокойствия не доставляло радости, а как поведет себя плеер во время езды на транспорте - даже представить страшно…

Меню Rush Sa 230 не порадовало вовсе. Несколько настроек дисплея и прописанные установки эквалайзера (коих тоже не много) окончательно испортили отношение к плееру.

Да, кириллицу Philips Rush Sa 230, естественно, не поддерживает. Работает аппарат от одной батарейки класса AAА. Комплект поставки самый обычный и ничем не примечательный. Для экстремалов, пожелавших купить это чудо техники, сообщаем, что цена на изделие от Philips находится в районе 125 у.е.

NEXX NF-510


 NEXX NF-510

Стильный, серебристый корпус NEXX NF-510 с черной передней панелью сразу получил наши симпатии. Но далеко не только внешний вид и дизайн модели порадовали глаз, удобное расположение джойстика и функциональных кнопок также оставили о себе приятное впечатление.

Из протестированных сегодня плееров, NF-510 единственный аппарат, обладающий OLED-дисплеем (т.е. поддержкой цвета), что позволяет устройству не только безупречно проигрывать музыку в формате MP3 и WMA, но также просматривать картинки и читать текст, записанный с компьютера. Ко всему прочему, NF-510 - отличный радиоприемник (настройка частотного диапазона производится в соответствии с выбранной страной) и диктофон. На модели также имеется возможность аналогового кодирования в MP3 и записи FM-радиопередач.

В режиме записи, с заводскими настройками, на плеере может поместиться до 38 часов аудио в 256-ти мегабайтном варианте и до 72 часов в 512-ти мегабайтном. Работать в течение данного времени, NEXX NF-510 может только с условием подзарядки батареи. Тестируемый образец обладал 256 Мб встроенной Flash-памяти. В качестве элемента питания применяется встроенный Li-Po аккумулятор, способный проработать до 18 часов в режиме прослушивания MP3 при условии полной зарядки и среднего уровня громкости.

Навигация по меню, на наш взгляд, сделана очень удобно. Все необходимые и часто используемые разделы находятся рядом. К качеству звука придраться сложно. Модель не только позволяет добиться оптимального звучания благодаря многочисленным настройкам эквалайзера и звуковых эффектов, но также показать себя, как самый громкий плеер среди протестированных сегодня. К минусам же NEXX NF-510 можно отнести отсутствие поддержки MMC/SD карт из-за чего невозможно наращивание объема памяти, но в целом аппарат полностью оправдывает свои деньги, и мы смело можем рекомендовать его к покупке.

Комплект поставки: зарядное устройство, наушники, шнурок на шею, чехол с ремешком, специальные кабели, диск с инструкцией и переходник USB для подключения к ПК. Цена: около 140 у.е.

SAMSUNG YP-T7V


 SAMSUNG YP-T7V

Если продукт от NEXX (NF-510) обладал простеньким OLED-дисплеем, то модель YP-T7V от Samsung может похвастаться настоящим цветным ЖК-дисплеем с передачей 64 тыс. цветов. Конечно, это далеко не предел мечтаний, но для плеера среднего ценового диапазона все же значительный плюс для борьбы с конкурентами. Благодаря цветному LCD, в плеере помимо функций проигрывания MP3/WMA файлов также имеется возможность просмотра JPEG картинок и прочтения текстов.

Как любой уважающий себя производитель, Samsung оснастил свое творение неотъемлемыми атрибутами современного MP3-плеера - прежде всего FM-приемником и, конечно, диктофоном. Прием FM-радиопередач, как и на других аппаратах, осуществляется в диапазоне от 87,5 до 110 МГц. Питается Samsung YP-T7V, как и NEXX NF-510, от литиево-полимерного аккумулятора, только по причине использования цветного ЖК-дисплея, максимальное время автономной работы в режиме воспроизведения составляет 10 часов.

Плеер обладает встроенной памятью объемом 256 Мб и, также как NF-510, не поддерживает карты памяти. Анимированные меню аппарата восторга не вызвали, но не отметить об их наглядности, конечно, нельзя. В целом, навигация по разделам сделана удобно - сразу видно, что производитель поработал над устройством. Настройки эквалайзера богаты различными предустановленными значениями, плюс к этому плеер может похвастаться многочисленными дополнительными звуковыми вариациями. Приятно отметить, что плеер также безупречно работает с русскими ID3-тэгами и, безусловно, поддерживает работу с каталогами.

Комплектация Samsung YP-T7V включает: зарядное устройство, наушники, шнурок на шею, чехол, специальные кабели, диск с инструкцией и переходник USB для подключения к ПК. Розничная цена - порядка 170 у.е.

В рамках небольшой статьи мы постарались отразить наиболее важные аспекты при выборе современного MP3-плеера и искренне надеемся, что наше исследование поможет вам сделать правильный, а лучше сказать, оптимальный выбор при покупке своего маленького цифрового друга. Желаем удачи!

Огромное спасибо компании "Эльф" (г.Сыктывкар) за предоставленные на тестирование плееры.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 12 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 13 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 13 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 17 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.