Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Hiper HMC-1S53A

Идея создать универсальный компьютер для домашнего использования, который будет требовать для себя внимания не больше, чем обычный видеомагнитофон, привела к созданию концепции медиацентров, коих уже сейчас на рынке предостаточно. Популярность данных устройств постепенно увеличивается. Однако, подобрать для себя подходящий медиацентр – задача не слишком тривиальная. Да и стоят готовые решения немало, так что не каждый сможет выложить кругленькую сумму. Кроме того, габариты типичных медиацентров остаются по-прежнему немалыми. Например, недавно протестированный нами Meijin Media Center компактным назвать никак нельзя, и в стандартную стойку для бытовой техники он вряд ли поместится. С другой стороны, габариты его вполне достаточны для установки стандартных комплектующих – поэтому, с выбором начинки проблем возникнуть не должно. Для тех же, кому принципиальны габариты данных устройств, предназначен корпус Hiper HMC-1S53A, который по своим размерам не превосходит обычный бытовой видеоплеер. Рассмотрим процесс сборки медиацентра своими руками с использованием данного корпуса.
 Hiper HMC-1S53A
Технические характеристики:
  • Размеры: 430 x 270 x 53 мм;
  • Вес нетто: 3,2 кг;
  • Совместимость с материнскими платами: Micro ATX, ITX;
  • Совместимость с приводами: 1 стандартный 3,5" винчестер, 1 оптический привод для ноутбуков;
  • Ограничение на используемый кулер для процессора: максимальная высота 40 мм;
  • Блок питания: HPU-1N200, заявленная мощность 200 Вт.

Внешний вид и комплектация

Корпус поставлялся в небольшой коробке, в какой обычно поставляются бытовые DVD-плееры. На тестирование был предоставлен уже готовый медиацентр, со всеми необходимыми комплектующими. Но нас, прежде всего, интересуют возможности самого корпуса в разрезе возможностей, предоставляемых пользователю для самостоятельной сборки системы на его основе.
 Hiper HMC-1S53A
Внешний вид корпуса производит приятное впечатление – непосвященный человек и не догадается, что перед ним стоит компьютерный корпус. При этом словосочетании в голове рисуется обычно большая серая вертикальная коробка, но никак не такое тонкое устройство с зеркальной передней панелью. Напомню, что высота корпуса – всего 53 мм, что сравнимо с высотой спичечного коробка.
 Hiper HMC-1S53A
В левом нижнем углу лицевой панели присутствует логотип компании-производителя, прямо над ним расположился отсек для установки оптического привода. Нижняя половина лицевой панели является зеркальной. В правом верхнем углу скрыты разъемы USB и FireWire – они закрыты специальной крышкой, откидывающейся при нажатии на нее. Пользователю доступно целых четыре USB порта и один – FireWire. Таким образом, вероятность того, что для подключения нового устройства понадобится освобождать доступ к задней панели – минимальна, что только на руку ленивым пользователям.
 Hiper HMC-1S53A
Несколько слов по поводу комплектации: на сайте производителя указано, что комплект поставки корпуса Hiper HMC-1S53A следующий: 2 «круглых» кабеля ATA-133, 4 коннектора USB, 1 коннектор IEEE 1394, переходник для подключения «ноутбучного» оптического привода, набор винтов для установки материнской платы и приводов, плата для установки AGP-видеокарты. Так как к нам в тестлаб корпус поступил уже в собранном виде, убедиться в правильности данной информации не удалось.
 Hiper HMC-1S53A
Для большей устойчивости, защиты корпуса и рабочей поверхности стола от царапин и повреждений, имеются четыре ножки, снабженные резиновыми прокладками. Также на нижней панели можно заметить несколько вентиляционных отверстий, призванных улучшить отвод тепла от нагревающихся компонентов системы.
 Hiper HMC-1S53A
На боковой и верхней панели также присутствуют вентиляционные отверстия, расположены они рядом с блоком питания и над процессором, и призваны обеспечить приток прохладного воздуха для охлаждения. При установке на корпус какой-либо другой бытовой техники, например, видеомагнитофона, эти отверстия, естественно, окажутся прикрытыми, так что этот момент следует учитывать.
 Hiper HMC-1S53A
На задней панели не имелось заглушки для интерфейсных разъемов материнской платы. Также там виднеется заглушка, которая прикрывает один единственный слот расширения – с помощью переходника можно установить, например, видеокарту. Чуть ниже – группа вентиляционных отверстий. В правом верхнем углу – разъем для подключения силового кабеля. В целом внешний вид медиацентра произвел самые приятные впечатления, качество сборки и расположение основных элементов на фронтальной панели не вызывают никаких нареканий. На наш взгляд, благодаря стильному внешнему виду и компактным размерам Hiper HMC-1S53A удачно впишется даже в самый роскошный интерьер, и не будет казаться чужеродным элементом в общем дизайне.

Внутреннее строение

Ну что ж, раз снаружи все так прекрасно, заглянем внутрь. Вот как выглядит корпус с полностью установленным набором комплектующих:
 Hiper HMC-1S53A
На комплектующих подробно останавливаться не будем, основные требования для компонентов системы уже были изложены выше, рассмотрим подробнее саму конструкцию корпуса. Как видно, левая треть отдана на откуп блоку питания и приводам. Заявленная мощность блока питания – 200 Вт, так что о сборке мощной системы на базе данного корпуса лучше забыть, да и нагреваться он будет достаточно сильно, все же система охлаждения не рассчитана на установку компонентов с высоким тепловым пакетом. К тому же, блок питания установлен нестандартный, поэтому заменить его будет не так просто. Для охлаждения БП используется один 50 мм кулер, вращающийся со скоростью 3000 об/мин.
 Hiper HMC-1S53A
 Hiper HMC-1S53A
 Hiper HMC-1S53A
Для установки приводов предусмотрена специальная корзина, куда они крепятся. В данном случае это один «слимовый» оптический накопитель и обычный 3,5" жесткий диск. Следует со всей ответственностью подойти к выбору жесткого диска – накопитель закрыт с обеих сторон, доступа воздуха к нему нет, так что греться он будет довольно сильно.
 Hiper HMC-1S53A

Выводы

Корпус Hiper HMC-1S53A просто поражает своим внешним видом и компактными размерами, с этой точки зрения конкурентов у него немного. Оборотная сторона медали – особые требования к комплектующим: только «ноутбучный» оптический привод, материнская плата форм-фактора Mini ATX, низкопрофильный кулер (до 40 мм). Да и БП мощностью 200 Вт также накладывает определенные ограничения на выбор компонентов, не стоит также забывать о не сильно развитой системе вентилирования, особенно, при эксплуатации в закрытом месте (например, в Hi-Fi стойке). Если учесть относительно невысокую стоимость корпуса – около 90 $, то описанные недостатки можно считать не слишком существенными, и для создания тихого, универсального HTPC (Home Theater PC) Hiper HMC-1S53A вполне подходит.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 5 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 10 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 15 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 16 ч.