Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Adobe Acrobat X: обзор новых возможностей

У каждого из нас свое отношение к программной продукции Adobe Systems. Одни ее на дух не переносят, уповая на "тяжеловесность" решений, ставшей притчей во языцех среди айтишников, другие критикуют американского разработчика за хроническую дырявость создаваемых приложений, уязвимости в которых находятся едва ли не каждую неделю, третьи падают в обморок при виде ценников на выпускаемый компанией софт. Немало находится и тех, кто жизни своей не представляет без продуктов именитой фирмы и в силу специфики своей деятельности работает с оными бок о бок. Таковых, если верить представленным на сайте Adobe.com статистическим данным, сотни миллионов пользователей по всему миру, и специально для них, а также тех, кто все еще только присматривается к адобовскому ПО, Adobe Systems презентовала новое поколение решений Acrobat X, предназначенных для создания и просмотра электронных документов в формате PDF (Portable Document Format). Полагаем, читателям 3DNews будет интересно узнать об отличительных особенностях обновленной линейки приложений, на разработку которой у специалистов компании ушло более двух лет.

Говоря о нововведениях, представители Adobe Systems прежде всего акцентируют внимание на коммерческих редакциях "десятки", представленных в версиях Standard, Pro, Suite и разнящихся функциональными возможностями (см. сравнительную таблицу). Первое, что обнаружит пользователь перечисленных программ, - это обновленный интерфейс, оснащенный настаиваемой вертикальной панелью меню, предоставляющей доступ к часто используемым инструментам. Насколько быстрый и удобный - с ходу судить не возьмемся, однако в компании заверяют, что уход от привычной организации меню позволил добиться существенного прироста производительности при работе с PDF-файлами.

Другим заметным новшеством десятой версии Acrobat стали функции копирования текстовых и табличных данных в буфер обмена с сохранением форматирования. Если ранее пользователю приходилось затрачивать уйму времени на перенос информации из PDF в Word либо Excel и последующее восстановление стилевого оформления документа, то теперь подобного рода проблемы ушли в прошлое. Троекратное "ура!".

Возможность добавления в PDF-документ комментариев и пояснений - еще одно интересное нововведение в Acrobat X, призванное упростить совместную работу с файлами. Примечания можно оформлять как в виде банальных текстовых выносок, так и форме графических элементов - стрелок, штампов и прочих готовых фигур. Если лень вбивать текстовые пометки, можно записывать аудиокомментарии, выделяя нужные области редактируемого документа и со знанием дела надиктовывая в микрофон умные фразы. Предусмотрен поиск по фигурирующим в PDF-файле заметкам с использованием различных фильтров и возможность сохранения комментариев в отдельный файл для последующей пересылки заинтересованным лицам.

Значительным улучшениям подвергся механизм конвертации веб-страниц в формат PDF, научившийся обрабатывать интернет-ресурсы с заданной глубиной сканирования и упаковывать разнородный сетевой контент в один файл с сохранением анимации, флеш-роликов и связей между страницами. Усовершенствования также затронули средства PDF Portfolios, позволяющие объединять в единый PDF-файл данные различных типов, коими могут быть текстовые документы Word, аудиозаписи, видеоклипы и прочие файлы. В частности, сообщается о реализации в составе упомянутого инструментария новых шаблонов, визуальных тем и палитр.

Отдельного упоминания заслуживает возможность создания снимков выделенных областей редактируемого документа. Аналогичный функционал реализован в Microsoft Office 2010, а теперь он присутствует и в Acrobat X. Рядовым пользователям он вряд ли пригодится, а вот профессионалам, занимающимся версткой сложных, напичканных графическими элементами документов, он придется весьма кстати.

Особая гордость создателей десятого "акробата" - наличие встроенной системы распознавания текста, также подвергшейся доработкам и позволяющей на скорую руку извлекать текстовые данные из изображений. OCR-модуль умеет взаимодействовать с различными языками, включая русский. Что касается качества распознавания кириллических символов, то оно, мягко говоря, хромает и вынуждает проводить последующую правку исковерканного текста, объемы которого порой оказываются весьма внушительными. В общем, до уровня ABBYY FineReader интегрированная в Acrobat X система распознавания не дотягивает, и в Adobe Systems сей факт признают, подчеркивая, что они не задавались целью создать альтернативу отечественному продукту.

Не обошли стороной создатели новой линейки Acrobat и вопросы автоматизации часто выполняемых пользователями действий. Теперь в редакциях Pro и Suite с легкой руки разработчиков задействован мастер настраиваемых правил Actions для автоматизации рутинных рабочих процессов и многошаговых задач. Для удобства пользователя в программе изначально представлено около десятка готовых Actions, однако ни что не мешает создать свои наборы автоматизированных действий и посредством механизма экспорта/импорта настроек переносить их с одного компьютера на другой.

Хватает в коммерческих пакетах Acrobat X и прочих новшеств. Из наиболее востребованных можно отметить тесную интеграцию с продуктами Microsoft Office и SharePoint, улучшенные средства экспорта в PDF посредством надстройки PDFMaker, добавляемой не только в упомянутый пакет офисных приложений, но и в IBM Lotus Notes, Firefox, Autodesk AutoCAD и прочие установленные на компьютере программы. Также сообщается о приросте производительности продукта и доработанных средствах защиты PDF-документов и подготовки их к публикации.

Изменился в лучшую сторону и бесплатный Adobe Reader X, наследовавший немалую часть функционала большого "акробата" и доступный с недавних пор также для мобильных платформ Windows Phone 7 и Android. Обновленный ридер предстанет перед пользовательской аудиторией c новым панельным интерфейсом, усовершенствованными инструментами комментирования, улучшенной интеграцией с браузерами и поддержкой "горячих" клавиш для быстрого выполнения распространенных операций. Ключевой особенностью программы является поддержка технологии Sandbox (песочница), предотвращающей проникновение в систему вредоносного ПО. В Adobe Systems уверены, что реализация нового механизма защиты повысит безопасность ридера и позволит пользователям без опаски запускать любые PDF-файлы. Технология Sandbox, напомним, обеспечивает работу приложений в изолированном виртуальном пространстве. При этом все действия запущенной в защищенной среде программы полностью контролируются, и она не может нанести вред операционной системе и пользовательским данным. При попытке вредоносного кода модифицировать объект в реальной системе, ему автоматически будет предоставлена копия этого объекта. В результате компоненты реальной системы остаются без изменений, меняются лишь их виртуальные копии.

Одновременно с анонсом Acrobat X компания Adobe Systems представила новое семейство онлайн-сервисов Acrobat.com, предоставляющих доступ к текстовому редактору Buzzword со средствами коллективной работы над документами, системе веб-конференций ConnectNow и файловому хранилищу. Отныне в составе упомянутого ресурса фигурируют два новых веб-инструментария - SendNow и CreatePDF. Первый позволяет осуществлять пересылку файлов большого размера, а второй обеспечивает преобразование данных в формат PDF из любого интернет-обозревателя.

Вот, пожалуй, и все основные моменты, на которые мы хотели обратить внимание читателей 3DNews, проявляющих интерес к новой линейке продуктов известной всем компании. Пакет Acrobat X поступит в продажу 15 ноября и будет доступен у авторизованных дистрибьюторов на английском, французском, немецком и японском языках. Русифицированные версии "десятки" появятся на полках магазинов чуть позже - 10 декабря. Пользователи смогут выбирать среди редакций Standard, Pro и Suite, стоимость которых составит 300, 450 и 1200 долларов США, соответственно (владельцам ПК под управлением Mac OS X будет доступна только профессиональная версия Acrobat X). Все продукты уже сейчас готовы для предзаказа. Что касается бесплатного Adobe Reader X, то его дистрибутив также станет доступным на сайте разработчика в середине ноября. Ждать осталось совсем немного.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 9 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 14 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 14 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 15 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 15 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 19 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 19 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.