Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Offсянка

Нужны ли Сибири электромобили, или еще раз о почти российских аккумуляторах

После того, как мы затронули тему производства литий-ионных аккумуляторов в России, поступило немало уточняющих вопросов. Почему так велика доля китайского участия? Когда заработает завод? Выдержат ли аккумуляторы наши морозы?

Мы поняли, что тема раскрыта не полностью, и встретились с Игорем Чапаевым, директором по развитию ООО «Лиотех», совместного предприятия китайской компании Thunder Sky Limited и Государственной корпорации «Роснано». Именно «Лиотех» строит завод, причем, по заверению создателей, экологически чистый. Если в прошлый раз мы в основном говорили о технологиях, то теперь сосредоточились исключительно на их практическом воплощении.

Игорь Чапаев

Алла Аршинова: Игорь Геннадьевич, почему для строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов был выбран именно Новосибирск?

Игорь Чапаев: Причин несколько. Во-первых, Новосибирск и Китай находятся недалеко друг от друга, так что налицо экономия на логистике. Во-вторых, в Новосибирске есть квалифицированная рабочая сила и высокий научный потенциал — здесь располагается Академгородок. В нем, в свою очередь, есть институты, имеющие опыт создания компонентов литий-ионных аккумуляторов. Также здесь расположен Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) — единственное в России предприятие, производящее литий и его соединения. Поэтому НЗХК является участником проекта по производству сопутствующих материалов для литий-ионных аккумуляторов. Отдельно стоит сказать, что без поддержки администрации Новосибирской области и мэрии города Новосибирска нам вряд ли удалось бы так быстро и относительно легко начать это дело.

Алла Аршинова: Почему партнером выбрана китайская компания?

Игорь Чапаев: Потому что Thunder Sky Group Limited — абсолютный лидер в своей области. Много кто производит аккумуляторы подобного плана, но самые передовые достижения именно у этой компании. Второе преимущество заключается в том, что у Thunder Sky Group есть реальная история внедрений. То есть заявленные уникальные свойства их продукции подтверждаются на практике.

Еще одна тихая победа Поднебесной: скоро ее флаг будет развеваться на сибирском заводе

Алла Аршинова: А чем тогда сотрудничество интересно для китайской стороны?

Игорь Чапаев: Им нужны инвестиции, вложения, так что они с удовольствием пошли на сотрудничество.

Алла Аршинова: Так если они уже мировые лидеры — зачем им инвестиции? Инвесторы, наверное, в очереди стоят.

Игорь Чапаев: У компании большие амбиции, она стремится развиваться очень быстро. Поэтому китайцы были готовы продать свои технологии в обмен на прямые инвестиции для строительства завода. У последнего два владельца: госкорпорация «Роснано» и Thunder Sky Group Limited. У Китая 50 процентов плюс один голос, то есть контроль на их стороне. К тому же есть уверенность в гарантированном сбыте. В договоре прописано, что первые аккумуляторы покупает китайская сторона, а последующие будут сбываться в России и других странах. Наша задача заключается в том, чтобы Россия увеличивала свою долю быстрее, чем это прописано в договоре. Вы, например, наверняка чувствуете, что рядом с оживленными автомобильными трассами дышать не очень комфортно. А электротранспорт со временем изменил бы ситуацию.

Корпус завода по производству литий-ионных аккумуляторов уже почти готов

Алла Аршинова: Стимул — это забота об экологичности транспорта или все же экономия?

Игорь Чапаев: И то, и другое. Стоимость километра на аккумуляторе дешевле, но стартовые затраты, естественно, выше. В странах с развитой экономикой на первом этапе государство, как правило, стимулирует развитие электротранспорта, компенсируя затраты на аккумуляторы. Также существует государственное регулирование, когда в городах с большим населением запрещается использовать общественный транспорт с двигателями внутреннего сгорания. Это не значит, что он будет ездить только на аккумуляторе, вообще — источник энергии неважен. Но никаких выбросов быть не должно — и точка. Интерес к такой концепции сейчас наблюдается во всех развитых странах, так что электротранспорт сегодня — это очень актуально.

Алла Аршинова: Но в России этот интерес пока сугубо теоретический…

Игорь Чапаев: У нас есть все, чтобы это изменить. Как я уже говорил, часть продукции будет выкупать Китай. Также мы занимаемся формированием рынка, разрабатываем схемы, чтобы покупатель не почувствовал «наценки за экологичность» — например, используем систему лизинга.

Польза, в общем-то, очевидна, несмотря на ощутимые первые затраты. Во-первых, километр пути на электротяге обходится дешевле. Во-вторых, улучшается экологическая обстановка в регионе. В-третьих, наши аккумуляторы будут предназначены не только для транспорта, они могут применяться в особо емких источниках бесперебойного питания, своего рода хранилищах электричества. Так, в Китае используется система накопителей энергии — за ночь такой прибор заряжается, а днем отдает энергию. Ведь ночью-то электричество стоит дешевле, и, соответственно, получается неплохая экономия. Такие устройства выпускаются в Китае серийно, и они используются в больших домах и поселках.

Внутри цехов будущего завода играют солнечные зайчики. Китайское оборудование еще не приехало

Не забываем и о том, что существует ряд организаций, где потеря электропитания чревата огромным ущербом и даже гибелью людей. Больницы, аэропорты, опасные производства, банки… Да, там обычно есть мощные дизельные генераторы, которые запускаются и работают при перебоях в подаче электроэнергии. Но на запуск самого быстрого, самого совершенного генератора уходит до 20 секунд, а электрическое решение стартует значительно быстрее. К тому же, для размещения дизельной установки существуют пожарные требования, а дизельное топливо со временем начинает портиться, и периодически необходимо проводить профилактику. Хранилище на аккумуляторах в этом смысле гораздо более комфортно, предъявляет меньше требований к условиям размещения и проще в эксплуатации. Эта система работает за счет электронного устройства, которое в момент исчезновения напряжения в сети почти мгновенно переключает электропитание на аккумулятор, сохраняя работоспособность и безопасность объекта.

Алла Аршинова: А что касается электромобилей — на каких марках будут использоваться новосибирские аккумуляторы?

Игорь Чапаев: Сегодня можно точно говорить о троллейбусах, автобусах типа НефАЗ и автомобилях типа ГАЗель (грузовая и пассажирская модификации).

Алла Аршинова: Уже начата работа по их «электрификации»?

Игорь Чапаев: Наши московские партнеры в настоящее время проводят конструкторские работы. Ведь существует несколько способов перевести обычный автомобиль на электричество. В Китае, например, можно купить сразу переоборудованный автомобиль, а можно обратиться в организацию, которая этим занимается, и перевести на электричество уже имеющийся экземпляр. Но чтобы заниматься такой деятельностью, необходимо соблюдать множество жестких требований безопасности. Наши партнеры — опытные специалисты в своем деле, и они, безусловно, испытывают результаты своей работы на полигоне, чтобы получить разрешение на тиражирование. Что касается троллейбуса, то переделок требуется значительно меньше, благо аккумулятор в нем есть изначально. Современные модели обычных троллейбусов способны на автономный ход, но недолгий — его обычно хватает, чтобы при перебоях с подачей электричества переехать перекресток и не мешать движению автомобилей. А с новой системой преодолеваемое расстояние значительно увеличится. К маю-июню один такой троллейбус выйдет на маршрут в Новосибирске.

Пока трудно предсказать, как будут выглядеть отечественные электробусы, но их собратья с сайта Thunder Sky Group Limited вполне способны заменить городскую квартиру

Алла Аршинова: Наверное, летом он будет ездить неплохо, но что с зимой и сибирскими морозами? Не замерзнет чудо-аккумулятор?

Игорь Чапаев: Испытания аккумуляторов показывают, что они могут работать при минус сорока пяти градусах. Но, конечно, должны проводиться и отдельные полевые испытания. Поэтому сначала будет изготовлено по одному автобусу, троллейбусу и автомобилю, они пройдут обкатку в разных режимах и климатических условиях, и только потом можно будет говорить о запуске в серию.

Алла Аршинова: А может оказаться так, что эти уникальные экземпляры станут и последними?

Игорь Чапаев: Уверен, что нет. Я предполагаю, что могут возникнуть проблемы, которые потребуют внимания и устранения, но и представить не могу — какие серьезные препятствия могут встать перед серийным производством. Не сомневаюсь, что все будет доведено до конца. Мы ведь задумываемся об устранении серьезных недостатков еще на стадии проектирования. Например, в Сибири холодно, и салон электромобиля надо отапливать. Как это делать на машине с ДВС, понятно, а тут что? Сейчас специалисты работают над устранением этой и других дисгармоний, чтобы в рабочих образцах было как можно меньше «детских болезней».

В прошлом году такую китайскую электро-малышку можно было купить за $17 000. Автобусы этого типа подходят для перевозки людей в отелях и пансионатах, по территории больших выставок, а также для проведения экскурсий

Алла Аршинова: Но сможете ли вы устранить главную «детскую болезнь» — очень ограниченный пробег от одного заряда и потом довольно долгий простой транспортного средства рядом с розеткой?

Игорь Чапаев: От одного заряда аккумулятора, выпускаемого на нашем заводе, автобус может проехать до 350 километров. Это порядочно. Но, что еще важнее, его потом можно полностью зарядить за 20 минут — это по современным меркам очень быстро. Ресурса аккумуляторной батареи хватит на 600 000 километров. Тоже достойно.

Алла Аршинова: Планируете ли вы заниматься гибридным электротранспортом, который тоже в большой моде?

Игорь Чапаев: Нет, никакого двигателя внутреннего сгорания в нашем транспорте не будет. Эффективная связка ДВЗ и аккумулятора имеет большой потенциал, однако мы планируем заниматься только «электрическими» средствами передвижения.

Алла Аршинова: Предусмотрено ли создание на базе завода исследовательского центра? Будут ли разрабатываться собственные технологии?

Игорь Чапаев: Завод — это завод, на нем будет развернут серийный выпуск аккумуляторов. Упоминания об исследовательском центре проскальзывали, но где именно он расположится, и как будет использоваться — пока вопрос дискуссионный. Уже почти решено, что на заводе его не будет. Зато точно планируется тесное сотрудничество с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН с целью производства катодной массы для аккумуляторов. А если пока есть задержки с финансированием, то связаны они с тем, что это серьезное мероприятие, требующее серьезного же подхода. Выделяя деньги, «Роснано» должно нести за них ответственность, и от момента принятия решения до поступления средств проходит немало времени. Мы с вами, например, придумали что-то и считаем, что мы самые талантливые. Но прежде чем нам получить деньги, нужно оформить различные документы, которые убедили бы инвесторов в том, что мы действительно профессионалы, и вдобавок лучшие в своем роде. Также время уходит на подготовку подходящих для обеих сторон условий договора.

Китайский «электробус» TEG 6100 EV. Запас хода до 150 км. Номинальная мощность асинхронного электродвигателя — 100 кВт, максимальная — до 150 кВт. Больше двухсот лошадок!

Алла Аршинова: На строящемся заводе будут производить комплектующие или готовые аккумуляторы?

Игорь Чапаев: Конечно, готовые. Комплектующие пока все будут извне, но, подчеркиваю, локализация производства в проекте подразумевается изначально. На первом этапе все завозится из Китая и идет наладка оборудования. Затем, по мере приобретения опыта, должно начаться быть привлечение местных (и не только) производителей. Новосибирцы, конечно же, будут вовлекаться в этот процесс, таково поручение губернатора.

Алла Аршинова: Можно поподробнее обо всех этапах?

Игорь Чапаев: Можно. Строящийся завод будет иметь производственные мощности на 400 миллионов ампер-часов в год. Он запускается во второй половине года, и естественно, весь объем мы сразу не отработаем: в 2011-м планируется выпустить аккумуляторы общей емкостью 50 миллионов ампер-часов. В 2012 и 2013 годах выходим на номинал, то есть освоим все оборудование, а персонал приобретет необходимые навыки и опыт. Как я уже говорил, на первых этапах все комплектующие идут из Китая, с последующим замещением отечественными. Есть ключевые компоненты, которые пока локализовать сложно. А те, что попроще, будут освоены в ближайшем будущем. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы на этом производстве зарабатывали не только китайцы, но и российские люди.

Алла Аршинова: А китайцы раскрыли свою технологию?

Игорь Чапаев: Передача технологии китайской стороной будет осуществлена несколько позже. У них есть ноу-хау, которое они очень оберегают и беспокоятся, чтобы оно не ушло гулять по свету. Потому что сегодня они впереди, а если кто-то позаимствует их технологию, то их трудолюбие и усердие будут потрачены зря (кому, как не китайцам, известным специалистам по клонированию всего и вся, беспокоиться о таких вещах — прим. редакции).

Алла Аршинова: Позже — это значит «когда-нибудь»?

Игорь Чапаев: Нет. Открытие завода состоится первого июля. К этой дате все и свершится.

Электробус KLQ 6129 GQE2. Запас хода при 40 км/ч до 180 км, но может разогнаться и до 80 км/ч. Длина автобуса — 12 метров, число сидячих мест — 32. Мы не зря публикуем столько фотографий китайских автобусов. Если уж оттуда оборудование завода и комплектующие аккумуляторов, то и при создании транспортных средств, скорее всего, будут вдохновляться прототипами из Поднебесной

Алла Аршинова: А когда окупятся затраты на строительство?

Игорь Чапаев: Примерно за четыре года. Но важно учитывать, что наши планы несколько шире, чем просто построить хороший современный завод. Сегодня стоит две задачи: использование аккумуляторов в новых транспортных средствах и комплексное решение по переводу старых на новую систему. Есть, например, готовый автобус или автомобиль с двигателем внутреннего сгорания, так вот его убирают, устанавливают аккумулятор, и этот автобус или автомобиль начинает работать как электрическое транспортное средство. Вторая схема «подлиннее», но зато более творческая и новаторская — это создание новой платформы для транспортного средства. Дело в том, что двигатель внутреннего сгорания сам по себе определяет требования к кузову, а размещение аккумуляторов предъявляет совсем другие.

Алла Аршинова: Какие, например?

Игорь Чапаев: Аккумулятор можно размещать в разных частях автомобиля, да и не обязательно он должен быть весь сосредоточен в одном месте, как ДВС. Cам электродвигатель не такой тяжелый — его можно установить хоть внутри колеса.

Бензобак в таком месте не разместишь — опасно. А аккумуляторный блок — пожалуйста. И это еще далеко не самый причудливый вариант

Я веду к тому, что платформа для электротранспорта может быть совсем другая. Для того, чтобы идти по пути перевода старых средств передвижения на эту систему, нужно немало времени и затрат, но это интересная задача. Я надеюсь, что люди, которые выпускают автомобили и автобусы, будут этим заниматься. Мы же будем выпускать элементную базу для подобных опытов в России, делая аккумуляторы более совершенными и доступными.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 5 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 9 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 10 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 10 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 11 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 11 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 13 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 15 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 15 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 16 ч.