Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

USB 3.0 и SATA Rev. 3.0: догонялки

⇣ Содержание
И тряхнув вожжами смело,
Тройке дружной он сказал:
«Гей вы, други дорогие!
Мчитесь сокола быстрей;
Не теряйте дни златые,
Их немного в жизни сей!»

Фадеев. Песнь ямщика

Хотя с той поры, как появилась «Песнь ямщика», минуло, почитай, ужо годков полтораста, высказанная в этих строках мысль по-прежнему актуальна. Только счет нонче идёт не на «дни златые», а на минуты-секунды бешеного ритма рабочего (да и выходного) дня, которых, как оказывается, тоже не так уж много «в жизни сей». Да и «тройки» уже не гнедые, а всё USB 3.0 да SATA Rev. 3.0... И кто лучше и быстрее передаст нужную нам информацию, тот в итоге и на коне.

Последовательный интерфейс USB исторически всегда заметно отставал по скорости передачи данных от дискового Serial ATA, служил эдакими «вожжами», «охлаждавшими пыл» SATA/PATA. И лишь с недавним появлением версии USB 3.0 (SuperSpeed USB) с пиковой скоростью до 5 Гбит/с у внешних накопителей появился шанс поспевать за бешеным ритмом компьютерной жизни. Почти в то же время появилась и новая версия интерфейса Serial ATA с официально правильным названием SATA Revision 3.0 (а никак не SATA III, SATA 3.0 и прочая безграмотная «самопись»). Другое официально допустимое название этого интерфейса, SATA 6 Gb/s, отражает тот факт, что максимальная скорость SATA Rev. 3.0 составляет 6 Гбит/с. Но может ли внешний USB 3.0 со своими 5 Гбит/с соперничать с внутренним SATA 6 Гбит/с или внешним eSATA на его основе? Особенно если учесть, что нынче контроллеры обоих интерфейсов на «материнках» нередко «сажают» на шину PCI Express x1 2.0 с пиковой скоростью в те же 5 Гбит/с...

Наши внимательные читатели, видимо, уже в курсе, что на данный момент «уклад жизни» незыблем, то есть в среднем на практике интерфейс SuperSpeed USB работает заметно медленнее свежего SATA/eSATA. Если последний теоретически выдает до 600 Мбайт/с и на практике по полезным данным удаётся выжать из него до 560-580 Мбайт/с, то над USB довлеет архитектурное «наследие прошлого». Так, Hi-Speed USB при пиковой скорости в 480 Мбит/с мог потоком передавать полезные данные на скорости 35-36 Мбайт/с. То есть, по аналогии, от USB 3.0 мы могли бы ожидать практических скоростей лишь в районе 350-400 Мбайт/с. В принципе, не так уж плохо, если бы не одно «но».

Дело в том, что реальные контроллеры этих интерфейсов, разрабатываемые теми или иными компаниями, реализуют работу не идеально. Причём это касается как USB 3.0, так и SATA Rev. 3.0 (ранее «детские болезни» в той или иной мере также касались USB 2.0 и SATA предыдущих поколений). То есть выжать из интерфейсных новинок «теоретический максимум» (или хотя бы близкие к нему значения) на текущих продуктах (хост-контроллерах и накопителях) невозможно. Можно лишь пытаться получить более или менее высокую скорость работы. И вот тут мы вплотную подошли к собственно предмету данной статьи.

Конечно же, мы не станем напрямую сталкивать лбами интерфейсы USB 3.0 и SATA/eSATA Rev. 3.0. Заранее понятно, кто из них будет в роли лидера, а кто — на позиции вечно догоняющего. Впрочем, результаты тестов для этих интерфейсов мы приведём, и вы сами сможете судить, каков разрыв между потенциальными соперниками.

Нас здесь интересует более практически полезный вопрос: какие из конкретных контроллеров, присутствующих сейчас на рынке, обеспечивают наилучшие скоростные показатели тому и другому интерфейсу и насколько лидеры опережают аутсайдеров. Это в итоге может повлиять и на выбор пользователем той или иной материнской платы.

#Методика и участники тестирования

Мы не ставили перед собой цель собрать абсолютно все присутствующие сейчас на рынке контроллеры этих двух интерфейсов, поэтому ограничились наиболее популярными, «ключевыми» моделями. В их число попали:

SATA Rev. 3.0:

  1. Контроллер чипсета Intel Z68 Express;
  2. Контроллер чипсета AMD SB950 (SB850);
  3. Контроллер Marvell 88SE9172 на шине PCIe x1 2.0;
  4. Контроллер ASMedia ASM1061 на шине PCIe x1 2.0.

USB 3.0 (все на шине PCIe x1 2.0):

  1. Контроллер ASMedia ASM1042;
  2. Контроллер EtronTech EJ168A.

Самые популярные сейчас микроконтроллеры интерфейса USB 3.0 для шины PCI Express x1 версии 2.0

Популярный года два назад контроллер USB 3.0 от NEC/Renesas (чип uPD720200) нынче уже не так просто встретить на рынке: на новые модели «материнок» его практически не ставят (он дороже недавно появившихся конкурентов), да и «одинокие» PCIe-карточки USB 3.0 на этом чипе найти в московской рознице стало уже проблематично. Поэтому мы не стали включать этот хост в наш обзор. Зато у нас присутствуют два более свежих решения: чип ASM1042 от компании ASMedia Technology (дочернего предприятия ASUSTeK Computer) и еще более интересный чип EJ168A от компании Etron Technology, который сейчас продвигается как одно из самых скоростных решений для USB 3.0 и ставится на многие «продвинутые» «материнки».

Испытания проводились нами на трёх материнских платах:

  1. Gigabyte GA-Z68XP-UD3-iSSD;
  2. ASUS Crosshair V Formula;
  3. ASRock Fatal1ty 990FX Professional.

На первой из них расположены контроллеры:

  1. SATA 6 Гбит/с чипсета Intel Z68 Express;
  2. SATA 6 Гбит/с Marvell 88SE9172 на шине PCIe x1 2.0;
  3. USB 3.0 EtronTech EJ168A на шине PCIe x1 2.0.

В состав второй входят контроллеры:

  1. SATA 6 Гбит/с южного моста AMD SB950;
  2. SATA 6 Гбит/с ASMedia ASM1061 на шине PCIe x1 2.0
  3. USB 3.0 ASMedia ASM1042 на шине PCIe x1 2.0.

В состав третьей входят контроллеры:

  1. SATA 6 Гбит/с южного моста AMD SB950;
  2. SATA 6 Гбит/с Marvell 88SE9172 на шине PCIe x1 2.0;
  3. USB 3.0 EtronTech EJ168A на шине PCIe x1 2.0.

Данные для SATA-контроллера моста AMD SB950 приводятся нами ниже для платы ASRock с добавлением одной «контрольной» точки от платы ASUS (результаты для SB950 на обеих платах очень близки). Кроме того, все SATA-контроллеры были протестированы нами в двух режимах — IDE и AHCI. А для некоторых USB-контроллеров испытания проводились как с выключенным (QR, или Quick Removal), так и с включенным (BP, или Better Performance) кешированием внешних накопителей (в Windows-свойствах соответствующих девайсов, см. скриншот).

К контроллерам подключались следующие накопители:

  1. жёсткий диск Seagate Barracuda XT ST33000651AS (SATA 6 Гбит/с, 3 Тбайт);
  2. SSD OCZ Solid 3 (SATA 6 Гбит/с, контроллер SandForce SF-2281, 120 Гбайт);
  3. внешний диск Seagate GoFlex Desk STAC4000200 (USB 3.0, 4 Тбайт);
  4. внешний диск Seagate GoFlex STAA500205 (USB 3.0, 500 Гбайт);
  5. внешний диск Transcend StoreJet TS500GSJ25D3 (USB 3.0, 500 Гбайт).

Подчеркнем, что нас интересует здесь исключительно скорость работы интерфейсов, поэтому внутренняя скорость самих накопителей (то есть скорость чтения/записи данных на пластины или флеш-память) нам в этой статье совсем не важна, она не оказывает никакого влияния на результаты наших тестов. В частности, поэтому мы не видели смысла добавлять в эту компанию SSD с интерфейсом USB 3.0: дело в том, что текущие модели подобных накопителей используют чип-транслятор USB 3.0 во внутренний интерфейс SATA (причем обычно Rev. 2.0, то есть со скоростью не выше 3 Гбит/с), поскольку именно им, а не USB 3.0, оснащены нынешние флеш-контроллеры SSD. А скорость такого решения с чипом-транслятором USB-SATA мы уже тестируем при помощи внешних жёстких дисков.

Другая тонкость заключается в том, что «не все трансляторы одинаково полезны». То есть применяемые во внешних USB-накопителях преобразователи интерфейсов USB 3.0 в SATA по-разному работают с теми или иными хост-контроллерами USB 3.0. Соответственно, это может существенно сказаться на скорости работы с этой шиной внешних накопителей. Именно это мы увидим на примере сравнения внешних дисков от Seagate и Transcend.

Карта расширения на чипе ASM1042 продемонстрировала очень низкую скорость работы интерфейса USB 3.0

Наконец, не все реализации интерфейса USB 3.0, даже на одном и том же чипе хост-контроллера, «одинаково полезны». В частности, побывавшая у нас на тестировании отдельная двухпортовая PCIe-плата контроллера USB 3.0 на чипе ASMedia ASM1042 (см. фото выше этого абзаца) продемонстрировала в испытаниях скорость, в несколько раз меньшую, чем показатели решения на том же чипе в составе испытанной нами материнской платы ASUS. Значения на уровне 50-60 Мбайт/с показались нам настолько низкими, что мы не посчитали нужным включать их в перечень результатов статьи. Так что при покупке отдельной платы хост-контроллера USB 3.0 (да и дешевых «материнок» с такими решениями) будьте аккуратны и по возможности требуйте возврата денег в случае, если реализация интерфейса USB 3.0 там окажется проблемной по скорости. Чтобы не «терять дни златые» в унылом ожидании.

Вместе с «материнками» использовались 4-ядерные процессоры AMD FX 4100 и Intel Core i5-2500 и 4 Гбайт двухканальной памяти DDR3-1600, а также ОС MS Windows 7 Ultimate x64, установленная на системный SSD.

Для измерений скорости передачи данных по интерфейсам (без влияния скорости чтения-записи данных на сами носители) мы применили тесты буферизованного чтения (и записи) при помощи трёх утилит:

  1. AIDA64 2.00 Disk Benchmark, тест Buffered Read;
  2. HD Tach RW 3.0, тест Burst Speed (буферизованное чтение);
  3. ATTO Disk Benchmark v2.46, чтение и запись файла объёмом 1 Мбайт.

Первая утилита — одна из наиболее часто используемых простыми пользователями для дисковых бенчмарков. Она выдает достаточно надёжные результаты, однако иногда грешит по некоторым показателям (в частности, на буферизованных операциях в особо сложных случаях). Вторая утилита, как правило, демонстрирует наиболее высокие значения скорости буферизованного чтения на интерфейсах USB 2.0 и SATA 3 Гбит/с, поэтому её показатели для USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с будут нам особенно интересны. Обе эти программы используют низкоуровневое обращение к дискам (в обход файловой системы). Наконец, третья утилита использует обращения именно к файловой системе, и с её помощью можно, в частности, измерить скорость буферизованного чтения и записи накопителей, если использовать обращения без кеширования в ОС (параметр Direct I/O) и задать размер тестового файла равным, например, 1 Мбайт (это справедливо для случая большинства современных накопителей, обладающих кеширующей памятью существенно большего объёма). Забегая вперед, подчеркнём, что именно в тесте ATTO нам удалось получить самые высокие скорости для SATA Rev. 3.0.

Ряд других распространенных простеньких бенчмарков вроде HD Tune, CrystalDiskMark и прочих мы не стали применять ввиду либо их неприспособленности для данных измерений, либо (что чаще) неадекватности их показаний.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 16 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 20 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.