Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Технология NFC в России. Есть контакт?

О том, что такое NFC, можно почерпнуть сведения в соответствующей статье во всенародно любимой «Википедии». Если кратко, то этому стандарту скоро стукнет 10 лет и ничего революционного он не предлагает, являясь фактически расширением уже имеющихся технологий RFID и бесконтактной передачи данных в целом. Технически он не очень сложен, а самые главные преимущества — являются необычайная простота использования конечными пользователями и очень малое время установления соединения. Ну и, пожалуй, компактность готовых решений, особенно пассивных меток, а также универсальность.

Почему же такая замечательная технология до сих пор не стала настолько массовой, чтобы без неё трудно было представить свою жизнь? Ну, во-первых, заинтересовать как можно больше производителей различного оборудования, поставщиков услуг и прочих организаций не так-то и просто. Во-вторых, число устройств с поддержкой NFC на данный момент не то чтобы очень велико. Получается классическая проблема курицы и яйца. Одни не хотят внедрять NFC, потому что непонятно, кому он нужен, если устройств с поддержкой этого стандарта так мало. Другие, напротив, не хотят эти самые устройства производить, так как пользоваться ими практически негде.

Nokia 6131, один из первых аппаратов с поддержкой NFC, был выпущен 6 лет назад

Аппарат по продаже кофе. Можно не только расплатиться с помощью смартфона, но и тут же пополнить счёт своего NFC-кошелька

Тем не менее NFC всё же понемногу становится более популярной. Благо предпосылки к этому есть. Жители многих крупных городов для проезда на общественном транспорте давно пользуются смарт-картами. Собственно, транспортные компании как раз и являются первыми кандидатами на полный переходу к новому стандарту. Но оплаты только проезда, конечно, будет мало для привлечения новых пользователей. А что если с помощью той же карты мы сможем оплачивать не только проезд, но и продукты в магазинах, услуги парикмахера, парковку и проезд по платным шоссе, напитки и всякую съестную мелочь в автоматах самообслуживания, обед в ближайшем кафе?

Турникет с поддержкой NFC внешне ничем не отличается от обычного…

…кроме считывателя с фирменным логотипом

По сути, мы сейчас говорим об электронном кошельке. В чём тогда его отличие от банковских карт? К примеру, на той же карте-кошельке могут быть записаны данные об участии в различных бонусных программах, скидках, купонах (ой!) и акциях. А чтобы иметь скидки в других магазинах, уже не придётся получать в них очередной кусок пластика с циферками, штрихкодом или магнитной полоской. Легко реализовать работу такой карты именно в виде кошелька — то есть перед тем, как оплачивать что-либо, надо внести на неё некую сумму. При этом отпадает необходимость наличия связи с процессинговым центром во время оплаты.

Терминал оплаты парковки

Ещё несколько разновидностей NFC-терминалов

Впрочем, самое главное — это всё же простота и скорость работы. Для оплаты надо на мгновение приложить карту к считывателю. Казалось бы, экономится всего лишь несколько секунд. Но стоит вспомнить стада (а иначе это никак не назовёшь) в крупных гипермаркетах в предпраздничные дни, как на ум тут же приходит известное стихотворение Рождественского. Для отдельно взятого покупателя экономия времени не так велика, а вот магазин за счёт этого сможет дополнительно обслужить не одну тысячу посетителей. Ещё более интересное применение — это оплата покупок в онлайн-магазине с помощью NFC-ридера, встроенного в ноутбук (а таких моделей пока совсем мало) или выполненного в виде standalone-устройства, подключаемого к ПК.

Ещё одно направление использования NFC относится к авторизации или, в более общем смысле, хранению данных о личности на карте. Варианты применения технологии в таком ключе довольно очевидны: проход куда-либо (в лабораторию на заводе или в собственную квартиру) с одновременным учётом и контролем пользователей, электронные медицинские карты, документы вроде паспорта или водительских прав и так далее. В общем, смарт-карта в этом случае становится универсальным ключом. Её можно использовать и для включения зажигания в автомобиле, и для авторизации на веб-сайте.

Наручный браслет. Видны антенна и чип в центре

NFC может также применяться в классических RFID-метках. Например, в качестве замены штрих- и QR-кодов на товарах в магазине или на складе. Наверняка каждый сталкивался с проблемами сканирования штрихкода, когда кассир безуспешно пытается то разгладить упаковку, то повертеть её в разные стороны, чтобы код всё-таки считался. Заканчивается это обычно ручным вбиванием цифрового кода и задержкой очереди. За счёт компактности, а плоская антенна и микрочип много места не требуют, метки можно поместить куда угодно (ну почти). Даже в толстый гвоздь.

Это NFC-метка

И это тоже

В самой метке может находиться различная информация о том объекте, к которому она прикреплена. Это может быть картина с подробным описанием её создания, а может быть и щит на остановке с расписанием движения общественного транспорта, который на ней останавливается. Преимущество перед QR-кодами опять-таки в простоте использования таких меток и в большем объёме хранимых данных. Правда, QR/штрихкоды обходятся гораздо дешевле, ведь их можно просто напечатать.

Не хотите ли «зачекиниться» на остановке?

Если немного подумать, то можно найти массу других областей, где пригодилось бы использование NFC. А как на практике обстоит дело с внедрением нового стандарта? Нельзя сказать, что на данный момент он широко распространён, однако определённые шаги в этом направлении делаются. Например, крупнейшие платёжные системы MasterCard и Visa постепенно внедряют NFC-чипы в свои пластиковые карты. MasterCard PayPass используется, пожалуй, в наиболее известном проекте Google Wallet. Visa payWawe пока тоже находится по большому счёту на стадии тестирования и точечного внедрения.

В России уже сейчас четыре банка, а именно: «Райффайзен», Московский индустриальный банк, «Петрокоммерц» и Альфа-Банк — выдают карты с поддержкой NFC. Правда, использовать их пока почти что негде. Разве что оплатить билет на московский аэроэкспресс да купить товары в некоторых магазинах. Тем не менее Виктор Сестреватовский из компании NXP считает, что «2012 год окажется решающим с точки зрения развития NFC-технологий» и «NFC начнет активно развиваться в России». По его словам, как минимум 15 крупных OEM-производителей уже сейчас разрабатывают более 130 моделей телефонов и планшетов с поддержкой этого стандарта. За 2011 год было отгружено порядка 40 млн смартфонов с NFC-чипами на борту, а это примерно 10% от общего объема поставок, то есть не так уж много.

Виктор Сестреватовский, директор по развитию бизнеса в области банковских, транспортных и NFC-приложений в России и странах СНГ компании NXP Semiconductors

Кирилл Горыня, генеральный директор i-Free Innovаtions

Всё, что было выше сказано про NFC-карты, в равной степени верно и для смартфонов c NFC. Но, помимо этого, смартфоны могут эмулировать сразу несколько смарт-карт, а также считывать пассивные RFID-метки и просто передавать информацию с одного устройства на другое. Наиболее впечатляющее и понятное применение — это спаривание телефона с Bluetooth-гарнитурой. Вместо ожидания, пока устройства отыщут друг друга, и ввода PIN-кода достаточно прикоснуться наушниками к корпусу смартфона и нажать одну кнопку. Через мгновение связь будет установлена, и дальнейшая передача звука будет идти уже через Bluetooth.

Интересно, что более половины смартфонов с NFC работают под управлением ОС Android. На втором месте Nokia со своими аппаратами на Symbian. Apple пока скептически относится к NFC, но, зная закрытость компании, не стоит удивляться, если в следующем поколении i-устройств появится соответствующий чип. В Windows (Phone) 8 также обещана поддержка NFC. Приложений, которые могут использовать NFC, в общем, тоже не очень много. Да и те, что есть, в основном относятся к каким-то локальным проектам.

Среди будущих смартфонов с поддержкой NFC есть не только топовые, но и недорогие модели. Однако это не отменяет того факта, что уже имеющиеся на рынке устройства этой поддержкой не обладают. В качестве временного решения можно использовать так называемые NFC-enabler — небольшие комплекты из антенны и чипа. Они могут быть выполнены в виде карты micro-SD.

Антенна клеится к крышке смартфона…

…а в слот micro-SD вставляется специальная карта

Помимо чипа NFC она имеет и обычную flash-память

Готовый комплект

Для совсем простых аппаратов есть вариант с подключением в виде небольшой прослойки между SIM-картой и слотом для неё. Для ноутбуков или ПК имеются модели, вставляющиеся в обычный карт-ридер, а также традиционные варианты с USB- или COM-коннекторами. В любом случае для работы с NFC придётся установить специальное приложение.

В ходе презентации представители компании i-Free рассказали о своих опытах по использованию NFC. Собственно, все фотографии были сделаны как раз в ходе этого мероприятия. Увы, на данный момент каких-либо действительно крупных коммерческих проектов с использованием NFC в России нет. Тем не менее некоторые интересные внедрения, пусть даже это частная инициатива, всё же есть.

Крупнейшая в Восточной Европе демозона, посвящённая NFC

Андрей Пристинский, руководитель направления i-Free Telemetry

Например, проект «Школа-онлайн», который проходит тестирование в 50 школах Санкт-Петербурга. Каждому школьнику выдаётся смарт-карта, которая является пропуском в учебное заведение. Как только ученик прикладывает её к турникету, родителям тут же отсылается SMS-уведомление. Таким образом осуществляется контроль за тем, находится ли ребёнок в школе или убежал гулять с друзьями. Одновременно карта является проездным билетом на общественном транспорте. Той же картой можно будет расплатиться за обед в школьной столовой.

Ещё один пример использования NFC — это контроль за работой персонала охраны. При обходе вверенной ему территории охранник должен прикладывать считыватель к меткам, расположенным в различных местах. Это тоже в каком-то смысле геолокационный сервис, только локального масштаба.

А вот опытный образец информационного киоска. С его помощью можно пополнить счёт, купить поездки, просмотреть детальную информацию о карте и так далее. Впрочем, это всего лишь демонстрационный стенд. Чтобы все эти технологии стали частью нашей повседневной жизни, придётся решить очень и очень много вопросов. Возьмём, к примеру, упомянутую выше возможность пополнения счёта с помощью кофейного аппарата. Чтобы с того же NFC-носителя произвести оплату в магазине, нужна договорённость между магазином и вендинговой компанией. А чтобы это работало повсеместно, необходима единая система для всех игроков розничной торговли и других сфер бизнеса.

Если мы когда-нибудь доживём до нормального электронного правительства, то это потребует внесения правок в законы. В общем, нерешённых проблем целая куча. Это не лучшим образом сказывается на интересе к внедрению NFC. А недавняя история со взломом защиты Google Wallet может и вовсе отпугнуть. Что интересно, сама по себе NFC даже не догадывается о том, что такое безопасность соединений. Но не так страшен чёрт — это всё-таки технология передачи данных, защита которых ложится на плечи разработчиков. С другой стороны, это делает её более универсальной.

Кирилл Горыня убеждён, что это одно из главных качеств и именно оно «гарантирует этой технологии колоссальные перспективы не только в бизнесе, но и в повседневной жизни миллионов людей». Что же, посмотрим, как будут развиваться события. Технология, несомненно, очень интересная и полезная, но даже после близкого знакомства с ней скептические мысли относительно её светлого будущего в России всё же остались. Свои мнения о развитии NFC в мире и в России предлагаем оставлять в комментариях.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Власти Японии готовы стать поручителем по кредитам для Rapidus, строящей в Японии предприятие по выпуску 2-нм чипов 4 ч.
Проект STMicroelectronics по строительству предприятия в Италии получит 2 млрд евро субсидий 4 ч.
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 13 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 17 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 18 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 18 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 19 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 19 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 21 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 23 ч.