Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Nokia Lumia 820: новая мода

⇣ Содержание

Nokia Lumia 820 — достаточно крупный аппарат. При взгляде на него даже как-то и не скажешь, что это — не старшая модель в линейке. Более того, большинство сталкивающихся с ней в первый раз принимают ее именно за флагманскую 920-ю, настолько серьезно выглядит 820-я. Сказывается и масса: 160 грамм — это вам не iPhone 5 и не Galaxy S III. Правда, это и не 185 грамм, которые весит Lumia 920.

Внимание аппарат привлекает прежде всего «одежкой». Нам, например, досталась ярко-красная Lumia 820. Внешность — штука субъективная, но нам нравится. Не сам красный — а именно идея цветастости. Вот только все корпусные панели — глянцевые, гладкие, так что «Люмия» активно собирает отпечатки пальцев и все время норовит выскользнуть из рук.

Материалы восторга не вызывают. К стеклу, которое на сей раз не имеет отношения к гориллам, за время тестирования у нас претензий не возникло. Однако корпус из поликарбоната моментально покрывается микроцарапинами, а при близком знакомстве с ключами на нем остаются бороздки — и уже не микро, а вполне себе макро. Черная рамка вокруг экрана из какого-то другого сорта пластика не сильно прочнее — при попытке разобрать смартфон автор этой статьи поцарапал её ногтем. Так что чехол в случае «Люмии» — аксессуар из разряда обязательных, благо Nokia предлагает симпатичные цветастые «бамперы» на любой вкус и цвет.

По размерам аппарат подходит скорее для мужской руки, нежели для женской, да и масса у него совсем не девичья. В остальных аспектах эргономики Lumia 820 — типичный Windows Phone. Из механических клавиш — только регулировки громкости, обязательная для «виндофонов» кнопка камеры, ну и клавиша включения. Вся троица сконцентрирована на правом боку. Плюс три аппаратные сенсорные кнопки: «Назад», Windows и «Поиск» — на передней панели. WP8 наконец-то нормально дружит с фронтальной камерой, так что она у «Люмии» есть, в дополнение к тыльной камере со светодиодной вспышкой.

В целом старая 800-я показалась нам куда более симпатичной и аккуратной, чем Lumia 820, но производителям Android-смартфонов все равно есть чему поучиться у Nokia: новый аппарат ни с чем не перепутаешь, при этом он достаточно удобный и качественно собран.

#Экран

Как известно, именно с выходом Windows Phone 8-й версии аппараты с мобильной операционкой Microsoft научились наконец работать с разрешениями выше, чем 480х800. Но к Nokia Lumia 820 это никакого отношения не имеет — в ней установлена 4,3-дюймовая AMOLED-матрица, которую в Nokia зовут ClearBlack, с разрешением... да-да, 480х800. К более высокой плотности пикселей, ставшей уже стандартом для аппаратов на Android и iOS, очень быстро привыкаешь, поэтому здесь пресловутая лесенка в глаза таки бросается. Но на этом недостатки дисплея, пожалуй, заканчиваются.

Во-первых, на цветовой охват жаловаться не приходится. Это традиционно сильное место AMOLED-дисплеев. Или слабое — в том случае, если вы не любите перенасыщенные цвета. Так или иначе с Nokia Lumia 820 у вас гораздо больше шансов полюбить цветопередачу органических светодиодных матриц, потому что во-вторых: дисплей откалиброван с гораздо большим человеколюбием, чем в аппаратах Samsung.

Цветовая температура у экрана Nokia Lumia 820, по данным нашего Spyder4, составляет 7570 К. С одной стороны, это совсем не эталонные 6500 К, которые, в принципе, периодически можно встретить при знакомстве с качественными IPS-матрицами. С другой стороны, для AMOLED это очень круто. В качестве примера можем привести матрицу Samsung Galaxy Tab 7.7 с её почти 10000 К и сверххолодными цветами. Это сродни сравнению лампочек: мы все знаем, что у ламп накаливания свет приятный, теплый, ламповый, но для газоразрядных светильников такой свет — настоящее достижение.

В-третьих, контрастность, как обычно для AMOLED, чрезвычайно высока: черный светится настолько слабо, что измерить уровень светимости используемым нами прибором невозможно (на самом деле для этого требуется прибор на несколько уровней круче нашего). Так что контрастность можно считать бесконечной, а название ClearBlack — вполне заслуженным.

В-четвертых, дисплей Nokia Lumia 820 может похвастаться на удивление высокой яркостью белого поля даже в том случае, если белым залит весь экран, — 343 кд/м2. Тут стоит сделать лирическое отступление. В случае ЖК-дисплея единственный способ существенно снизить энергопотребление экрана состоит в понижении яркости подсветки — само собой, это затрагивает весь дисплей целиком.

В AMOLED-дисплее каждый пиксель светится отдельно от соседей, поэтому можно использовать более изощренный способ экономии: дозировать уровень яркости белого в зависимости от того, насколько много пикселей светится в данный момент. Например, в смартфонах Samsung дисплеи настраивают таким образом, что полностью белый дисплей светит лишь в половину той суммарной яркости, на которую способен. А в Nokia настройки более расточительные: светимость полностью белого экрана составляет около 80% от максимума — суммы всех трех цветовых составляющих. Которая, в свою очередь, приближается к 430 кд/м2.

Также в дисплеях обеих новых Lumia есть примечательная возможность — пользоваться сенсорным экраном, не снимая перчаток, если в настройках выбрана высокая чувствительность. Мы проверили — и впрямь можно, а при обычной чувствительности — нельзя. И это действительно в какой-то мере эксклюзивная фишка Nokia — ни тачпад ноутбука ASUS, ни iPad 3 на пальцы в перчатках никак не реагировали. Из опробованных устройств еле-еле откликался только телефон HTC — но очень неточно, а Nokia отрабатывала нажатия именно так, как нужно.

Правда, тут стоит уточнить, что первой эту фишку около полугода назад в некоторых своих смартфонах использовала Sony — там она называлась Floating Touch и позиционировалась как красивая возможность двигать пальцем на расстоянии от экрана. Финны просто не понаслышке знакомы с тем, как неудобно пользоваться телефоном в варежках, поэтому в руках их маркетологов технология обрела куда более разумное предназначение, хотя работает она прежним образом.

В целом за экран Lumia 820, пожалуй, стоит похвалить. Недостаток всего один — невысокое по нынешним меркам разрешение. Но целая охапка достоинств этот недостаток весьма уверенно компенсирует.

#Железо

В Windows Phone 8 Microsoft сняла свои чудовищно жесткие требования к железу, используемому в смартфонах, и заменила их другими, менее чудовищными, но не менее жесткими. Теперь телефонам дозволено иметь двухъядерные процессоры (но пока только Qualcomm S4), не меньше 512 Мбайт оперативки и более 4 Гбайт встроенной памяти, которую — ура, наконец-то! — можно расширить за счет карты памяти MicroSD. Плюс «виндофонам» теперь положена обязательная камера на задней стороне и желательно наличие камеры фронтальной.

После этого несложно с определенной точностью угадать, на какой аппаратной платформе основана Nokia Lumia 820. Конечно же, это двухъядерный Qualcomm S4 Krait — MSM8960 с частотой 1,5 ГГц в связке с графикой Adreno 225 (кстати, это первая 28-нм SoC Qualcomm). С оперативной памятью в Nokia не жадничали: 1 Гбайт, несмотря на невысокое разрешение экрана. Объем встроенной флеш-памяти — 8 Гбайт, ну и без слота для MicroSD не обошлось, хотя добраться до него непросто — он прячется под аккумулятором вместе с посадочным местом для micro-SIM.

В плане беспроводных интерфейсов у Lumia 820 есть все, чего может пожелать ее владелец. Wi-Fi 802.11n — работает, причем вполне стабильно, да и на мощность сигнала жаловаться не приходится. «Люмия» поддерживает LTE на российских частотах, однако протестировать, как оно работает в наших широтах, возможности пока нет — горячо любимые операторы раздают заветный 4G только роутерам и модемам.

Впрочем, HSPA в зоне хорошего приема выдает почти 9 Мбит/с: с такими скоростями вполне можно потерпеть до нормального, человеческого пришествия LTE на просторы необъятной. Поговорить по Lumia 820 можно в том числе и в метро — собеседнику вас отлично слышно, если телефон ловит хоть какой-нибудь сигнал. К слову, Lumia 820 немного честнее своих андроидных собратьев — если уровень сигнала недостаточен для нормальной работы сети, то на дисплее это и отображается как отсутствие сети. А то ведь Galaxy S III, например, очень любит показывать, что он что-то поймал, только сделать с этим ничего не может.

NFC — есть, но в Windows Phone он не более полезен, чем в Android. У нас, правда, так и не получилось заставить «Люмию» передать хотя бы визитку с помощью NFC на Android-смартфон: они друг друга игнорируют. Но, в общем-то, не больно и хотелось. Bluetooth — работает, как ему и полагается, а связка из ГЛОНАСС и GPS радует тем, что находит спутники даже в помещении, чем сильно облегчает жизнь всем пользователям Foursquare и любителям посмотреть еще до выхода из дома, как там дела с пробками.

Также для Nokia Lumia 820 существуют задние крышки с возможностью беспроводной зарядки. Но это аксессуар для гиков — надо купить собственно крышку и индукционную зарядную панель, к которой все равно тянется провод от розетки. Насколько мы понимаем, четыре контакта под местом для аккумулятора — именно для соединения с такой крышкой. Ну а наша родная красная крышка модуля беспроводной зарядки лишена — контакты не на что замкнуть.

#Производительность

Lumia 820 — первый из смартфонов на Windows Phone 8, с которым мы провели хоть сколько-нибудь продолжительное время, так что сравнить его с прямыми соперниками у нас возможности нет — они только-только добрались до нашей тестовой лаборатории. Но есть универсальные тесты, не привязанные к программной платформе, а главное, есть предшественники на WP7, с которыми новый аппарат сравнивать, пожалуй, интереснее всего.

Смартфон построен на очень удачном чипе Qualcomm. В общем для всех платформ бенчмарке SunSpider, основанном на Javascript, Lumia 820 обошла все аппараты, которые когда-либо к нам заглядывали. Скорее всего, в этом есть заслуга не только MSM8960, но и самой Windows Phone с достаточно шустрым Internet Explorer. Кстати, пока HTC Mozart на WP7.5 проходил Sunspider, мы чуть не уснули, так что прогресс очень, очень ощутимый — разница почти в десять раз.

Судя по всему, Windows Phone 8 сама по себе — достаточно хорошо оптимизированная система. Все переходы очень плавные, ничто нигде не тормозит, а Xperia S на основе практически той же SoC показывает ощутимо худшие результаты. Тут надо отдать спецам из Microsoft должное — с точки зрения производительности систему отшлифовали до блеска.

#Батарея

Емкостью батареи Nokia Lumia 820 похвастаться не может: всего 6,1 Вт*ч (1650 мА*ч, 3,7 В). С другой стороны, для такой диагонали экрана и одного из самых экономичных (в расчете FLOPS/Вт) процессоров современности и этого должно хватать если не за глаза, то хотя бы на сутки использования.

Тем не менее — не хватает. При обычном, не очень интенсивном использовании Lumia 820 почти вытягивает рабочий день. К моменту разрядки остается продержаться чуть-чуть — буквально час-полтора. То есть сядет смартфон в самый неподходящий момент: когда вы соберетесь почитать с него что-нибудь в метро или посмотреть маршрут в автомобиле перед дорогой домой. Так что от второй зарядки на работе никуда не деться.

В WP Bench смартфон протянул 1 час 46 минут. Напомним, Nokia Lumia 800 с батареей меньшей емкости без проблем осиливала 2 часа 50 минут. Так что если сильно нагружать телефон, долго жить он точно не будет. Яркость рекомендуем держать либо автоматическую, либо минимальную. Максимальная яркость слишком уж высока – и слишком уж много в этом режиме изволит кушать дисплей. И цветовую схему – чем чернее, тем лучше. Это же AMOLED.

#Камера

Одно из главных достоинств Lumia 920 — это камера, по поводу которой в Интернете с самого анонса идут ожесточенные баталии. Lumia 820 этой особенности лишена — тут установлен более-менее обычный 8-мегапиксельный модуль небольшого размера без новомодной обратной подсветки, дополненный цейссовской оптикой с диафрагменным числом 2,2.

Для камеры, встроенной в телефон, «фотоглазок» 820-й снимает хорошо. Аккуратно давит шумы, дает неплохую детализацию и даже старается демонстрировать адекватные цвета. Но есть и пара чайных ложек дегтя: экспонометрия и фокусировка. С экспозицией в светлое время суток все прекрасно, но в темноте камера старается вытянуть все детали в тени, из-за чего бессовестно пересвечивает снимок: ошибка может достигать двух ступеней. То есть темноты, по мнению Lumia 820, в природе быть не может. В свою очередь, фокус иногда промахивается, особенно если попытаться снять не слишком удаленный предмет на далеком фоне.

В целом же снимает Lumia 820, пожалуй, чуть лучше, чем большинство телефонов, — на уровне флагманских Android-аппаратов этого года. Ну и спасибо Microsoft за выделенную кнопку камеры, с помощью которой можно как пробуждать аппарат от сна, так и наводиться, ну и собственно фотографировать. В интерфейс Nokia изменений не вносила (да и не могла, насколько нам известно), так что разобраться в настройках камеры проще простого.

#Софт

Nokia Lumia 820 — это телефон на базе Windows Phone 8. Обзор самой операционки отложим на сладкое, отметим разве только, что система стала значительно быстрее и несколько удобнее, визуально оставшись практически прежней. Здесь же разберем лишь фирменные надстройки, доставшиеся телефону от финнов.

Во-первых, это Nokia Maps, намного более удобные и работоспособные карты, нежели Bing Maps, поставляющиеся с WP8 по умолчанию. Есть также Nokia Drive, очень даже неплохо исполняющий роль навигатора. К точности определения местоположения, знанию нашей столицы и простоте использования — никаких претензий. Даже не возникает желания немедленно поставить карты «Яндекса». Главное преимущество Nokia Maps — это полностью офлайновые карты.

Во-вторых, это Nokia Music — удивительный по своей природе музыкальный сервис. Со времен прошлого поколения Lumia он не слишком изменился, но не упомянуть его просто нельзя: радуют и очень вменяемые цены на альбомы, и совершенно бесплатное радио, единственным ограничением которого является невозможность промотать более шести треков в день — прослушать-то можно сколько угодно. Мы рассчитывали, что список исполнителей в Nokia Music будет более-менее бедным, но там нашлись и не самые популярные на свете Immortal, Einstürzende Neubauten, Sthalhammer и всякие другие странные группы.

В-третьих, Nokia добавила в телефон некоторое количество дополнительных возможностей по части фото. В основном, правда, бесполезных — это художественные фильтры а-ля Instagram (правильно, на WP8 ведь эта социалочка еще не пришла, а обед сам себя не сфотографирует) и возможность съемки панорам. Есть также читалка для книжек, переваривающая любые форматы, но способная воспринимать лишь купленные либо скачанные из SkyDrive тексты.

В остальном Lumia 820 — это просто Windows Phone со всеми достоинствами и недостатками этой системы. Главных недостатков два. Первый — малое количество нормальных приложений: Microsoft, как когда-то Google, гонится за количеством, забывая про качество, а именитые разработчики не очень спешат с созданием WP-версий своего софта. Второй — система не позволяет себя по-настоящему тонко настроить, что в сочетании с не совсем доскональной продуманностью иногда вызывает раздражение.

#Выводы

Lumia 820 — один из первых телефонов на Windows Phone 8. И очень неоднозначный — с какой стороны на него ни посмотри. Можно выбрать любой цвет корпуса — но что в красном, что в фиолетовом исполнении придется мириться с немалыми весом и толщиной аппарата, царапающегося при первой возможности. Цвета и яркость экрана радуют глаз (это вообще, пожалуй, лучший AMOLED на нашей памяти) — в то время как крупные пиксели этот глаз режут. За счет мощного процессора и оптимизированной ОС телефон получился очень быстрым, но из-за этого же его батареи не хватает даже на рабочий день. Много плюсов — и почти столько же минусов.

Ну и конечно, мучительно не хватает привычных возможностей — сервисов Google, Dropbox и так далее: Windows Phone 8 еще очень далеко до той степени разнообразия качественного софта, которое предлагают iOS и Android.

В общем, Lumia 820 сейчас интересна скорее техноманьяку, который любит необычные железки, нежели простому пользователю, для которого она изначально создавалась. Тем более это справедливо в свете того, что в среднем за нее просят около 19 990 рублей. А за эти деньги можно приобрести очень приличный Android-смартфон. Собственно, за эти деньги можно приобрести практически любой Android-смартфон.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 7 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 10 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 11 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 12 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 13 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 13 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 14 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 17 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 17 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 17 ч.