Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Компактный маршрутизатор Upvel UR-316N3G с поддержкой 3G/4G-модемов

Начнём, как обычно, с комплектации и упаковки. Устройство поставляется в небольшой симпатичной коробочке с фотографиями роутера и подробным текстовым описанием его основных достоинств. Комплектация более чем традиционная. К роутеру прилагается подробная, иллюстрированная скриншотами и схемами книжечка-инструкция с пошаговым описанием всех этапов базовой настройки. Не разобраться в этом процессе может разве что человек, совершенно не понимающий русского языка. Конечно же, есть гарантийный талон со списком сервисных центров, раскиданных по всей России. Джентльменский набор дополняет полутораметровый патч-корд и небольшой блок питания мощностью 10 Вт.

Корпус UR-316N3G оформлен в том же стиле, что и рассмотренный пару месяцев назад Upvel UR-315BN, — он полностью сделан из чёрного глянцевого пластика. Пластика, несомненно, красивого, но страдающего от мелких царапинок и пылинок. Да, красота требует жертв. Правда, в этом случае жертвы минимальны — раз в месяц пройтись по крышке слегка влажной тряпочкой особого труда не составит. На самой крышке находятся логотип производителя, порт USB с плотной резиновой заглушкой и ряд значков, описывающих ключевые возможности устройства.

Порт USB чуть утоплен в корпус, поэтому теоретически не все модемы смогут войти в него плотно. На переднюю панель вынесена линейка светло-зелёных индикаторов, оповещающих о наличии питания, выхода в Сеть, работы WPS и активности сетевых интерфейсов. На правом боку есть три крупные кнопки. Одна позволяет быстро включить или выключить модуль Wi-Fi, вторая запускает процесс спаривания с беспроводным клиентом посредством WPS. Ну а третья — просто кнопка включения питания.

Сзади, как обычно, находится гнездо питания и пять Ethernet-портов. Там же примостилась несъёмная антенна. Днище роутера усеяно вентиляционными отверстиями, в центре разместилась информационная наклейка, а по углам раскиданы силиконовые ножки. Итого — дизайн скромный, но приятный. Эх, вот если бы ещё заменить глянец чем-нибудь поскромнее да попрактичнее…

По одёжке встретили, теперь пора перейти к, так сказать, внутреннему содержанию. Веб-интерфейс под стать внешности — скромненько, чистенько, без лишних премудростей, и, что важнее, он очень бодро реагирует на действия пользователя. IP-адрес роутера по умолчанию 192.168.1.1, а логин и пароль для входа в «админку» совпадают — admin. Вообще, на комплектном диске есть отдельная программа-мастер для быстрой настройки маршрутизатора, но у нас она не заработала. Связано это с более новой версией прошивки в тестируемом образце, так что конечным покупателям беспокоиться не о чем — у них всё будет работать из коробки.

Впрочем, невелика беда — в роутере имеется собственный мастер настройки. На главной странице веб-интерфейса показывается сводная информация о параметрах и состоянии устройства, а в подразделах можно посмотреть статистику по переданным и принятым пакетам на интерфейсах LAN/WLAN/WAN и включить ведение более подробного лога системных событий.

В следующем разделе предлагается настроить параметры локальной сети — указать адресацию, включить DHCP-сервер и задать привязку IP к MAC. Роутер поддерживает не только прямое подключение к провайдеру, но и протоколы PPPoE, L2TP и PPTP. Мобильное подключение к Сети с помощью 3G/4G-модемов может быть как основным, так и резервным каналом связи. В роутере уже есть готовые профили крупных российских операторов, но все параметры можно указать вручную. Полный список поддерживаемых модемов скоро появится на сайте производителя.

Беспроводной модуль Upvel UR-316N3G работает в диапазоне 2,4 ГГц со скоростями до 150 Мбит/с и поддерживает шифрование и аутентификацию 64/128-WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, WPA/WPA2-RADIUS. Помимо основной точки доступа можно создать до четырёх гостевых (ошибочно помеченных как 5 ГГц). Для гостевых сетей по желанию отключается доступ в локальную сеть, но сохраняется выход в Интернет. Роутер может работать в режиме беспроводного клиента или повторителя, поэтому в нём есть функция поиска сетей Wi-Fi.

Также поддерживается работа в режиме WDS. Для продвинутых пользователей доступны более тонкие настройки беспроводного модуля. Дополнительная защита сети Wi-Fi обеспечивается вручную — задается список MAC-адресов, которым разрешено или, наоборот, запрещено подключаться к точке доступа. Конечно же, в роутере есть обязательная для всех современных маршрутизаторов функция WPS для быстрого подключения к Сети.

В любое время можно просмотреть список MAC-адресов клиентов, подключённых в данный момент к роутеру. Наконец, имеется встроенное расписание работы Wi-Fi. В каждом из десяти его пунктов можно выбрать один из дней недели или опцию «Ежедневно» и указать время включения и отключения беспроводного модуля. В следующем разделе, посвящённом маршрутизации, пользователь может включить NAT и RIP1/2, а также самостоятельно добавить статические маршруты и просмотреть текущую таблицу маршрутов.

Контроль доступа осуществляется посредством чёрных списков IP- и MAC-адресов, диапазонов портов и доменных имен или URL. Для IP и портов можно выбрать фильтрацию TCP, UDP или обоих протоколов сразу.

Так, что у нас ещё имеется? Ну, понятное дело, есть переадресация портов для TCP и UDP, демилитаризованная зона для одной машины, защита от DoS-атак с кучей настроек и фирменная фишка Upvel, которая в домашних роутерах встречается нечасто, — настройки VLAN.

В разделе «Сервис» пользователь может обновить прошивку роутера, сохранить, восстановить или сбросить настройки, поменять пароль администратора и перезагрузить устройство. Из DDNS-сервисов Upvel UR-316N3G поддерживает два — DynDNS и TZO.

А ещё в нём есть довольно простая настройка правил QoS. Сначала либо роутер сам определяет скорости входящего и исходящих соединений, либо они задаются вручную. А затем для IP- или MAC-адресов создаются правила с указанием полосы пропускания для обоих направлений. Причём доступно два режима работы — гарантированный минимум и возможный максимум скорости.

Итого — очень компактный и симпатичный современный роутер со всеми необходимыми функциями и возможностью подключения к мобильным сетям. Претензий по большому счёту нет, если не считать излишне маркий корпус. Но красоты и функциональность мало — надо посмотреть, на что способен маршрутизатор в боевых условиях.

Маршрутизатор Upvel UR-316N3G
Стандарты IEEE 802.3u, IEEE 802.11 b/g/n, WPS
WAN 1 x 10/100 Мбит/с Auto-MDIX port,
1 x USB 2.0 (3G/4G-модем)
LAN 4 x 10/100 Мбит/с Auto-MDIX port
Тип соединения Динамический/статический IP, PPPoE, PPTP, L2TP
Фильтрация MAC-адресов, URL, протоколов/IP
Индикаторы Питание, Состояние, LAN1–LAN4, WAN, WLAN, WPS
Блок питания DC 5 В 2 A
Габариты 116x91x28 мм
Частоты 2,412 ~ 2,484 Гц ISM band
Антенна Несъёмная антенна с коэффициентом усиления 2dBi
Скорость Wi-Fi 802.11b: до 11 Мбит/с
802.11g: до 54 Мбит/с
802.11n: до 150 Мбит/с
Шифрование 64/128-WEP, WPA-PSK/WPA2-PSK, WPA/WPA2-RADIUS
Цена 1 200 рублей
Гарантия 3 года

Для тестирования мы взяли пару ноутбуков Samsung Chronos 15 и 17, к которым подключались адаптеры Upvel UA-222WNU. У точки доступа был выставлен автовыбор каналов, режим 802.11n с шириной канала 40 МГц и шифрование WPA2-AES. Тесты производились в программе Ixia IxChariot 6.7 с профилем High Performance Throughput (см. таблицу ниже), а также с помощью утилиты iperf 1.7.0.

Средняя скорость Upvel UR-315BN, Мбит/с
Потоки 1 2 4 8
WLAN1→ WLAN2 33 32 32 30
WLAN2 → WLAN1 34 33 32 34
WLAN1 ↔ WLAN2 28 32 29 30
LAN→ WLAN1 58 76 80 80
WLAN1 → LAN 51 64 74 76
WLAN1 ↔ LAN 55 62 73 73
LAN ↔ LAN 173 179 178 178

На практике скорость беспроводного соединения оказалась не заоблачной, но вполне приличной. Правда, стоило отнести один из ноутбуков в соседнюю комнату, как тут же «срезалось» эдак пяток мегабит секунду. С другой стороны, нельзя не учитывать пагубное влияние соседних точек доступа. Роутер вполне подойдёт для быстрого разворачивания локальной сети в походных условиях — в пользу этого говорят и его скромные размеры, но его можно использовать и в качестве стационарного решения для небольшой офисной или домашней сети в тех местах, где есть LTE-сети, а вот проводное подключение стоит неразумно дорого.

Для тестирования мобильного подключения использовался 3G-модем Huawei E173 в сети оператора «МегаФон». Скорости получились вполне обычные, если учесть, что в той же самой точке и в то же самое время Samsung Galaxy S III показал схожие результаты. Смартфон чуть проиграл при загрузке, но неплохо оторвался при отдаче.

Что касается VPN-соединений, столь актуальных для клиентов российских провайдеров, то тут всё хорошо. У подключений L2TP, PPPoE и PPTP (без MPEE) средняя скорость была в районе 76 Мбит/с с разбросом в пару мегабит в обе стороны. Ну а прямое подключение без VPN оказалось предсказуемо быстрее — около 84 Мбит/с. Опять-таки результаты чуточку хуже, чем у Upvel UR-315BN, но в целом сравнимы. Да и во время работы он практически не нагревается.

Итого — перед нами ещё один недорогой, но приятный во всех отношениях продукт компании Upvel. Нельзя сказать, что он чем-то особенно выделяется на фоне других бюджетных роутеров. У него примерно такие же возможности и производительность, что и у любого другого современного маршрутизатора (какими-то там VLAN’ами обычного пользователя не заманишь, да и про DoS-атаки он слышал только краем уха). Дизайн неплохой, грубых «косяков» в Upvel UR-316N3G не обнаружилось. Ну что ещё сказать? Можно брать.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 12 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 13 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 16 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 19 ч.