Сегодня 02 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Японский феникс: Sony на IFA 2013

С большими корпорациями, работающими в динамичных областях, такое случается часто: еще вчера компания была царем горы, но потом бюрократизировалась, потеряла способность быстро реагировать на изменения обстановки – как следствие, перестала выпускать интересные продукты и в конце концов превратилась из успешной организации в большой, убыточный «чемодан без ручки». Примеров такого развития событий много, один из самых свежих сейчас у всех на устах.

В прошлом году всем казалось, что компания Sony как раз пребывает на этапе набора скорости падения. Остановить которое вряд ли получится – слишком высока инерция в настолько крупных компаниях. Но японцам удалось нас удивить: когда все было решили, что «Sony уже не торт», компания внезапно встрепенулась и начала одно за другим выпускать действительно достойные устройства. Причем чем дальше, тем больше процент удачных продуктов среди всей той проходной ерунды, которую Sony плодила в режиме «все так делают».

Началось все в январе, на CES 2013 – там Sony представила свой наконец-то-это-настоящий-флагман Xperia Z. Последующие месяцы позволили укрепить в сознании покупателей мысль о том, что Sony – это снова хорошо. А главный залп назначили на начало осени: на выставку IFA 2013 японцы привезли целую кучу новых, интересных продуктов, о которых мы сейчас и поговорим.

Главными из них стали смартфон Xperia Z1 и камеры-объективы QX10 и QX100. Первый представляет собой обновленную и улучшенную едва ли не по всем параметрам версию Xperia Z – с увеличенной батареей, мощнейшим процессором и – впервые на арене! – камерой с объективом Sony G и матрицей Exmor RS с разрешением 20,7 мегапикселя.

Снимает камера весьма и весьма неплохо – собственно, первая фотография к этой статье сделана на Xperia Z1. Помимо всего прочего, компания предусмотрительно добавила некоторое количество достаточно интересных программных «примочек». Впрочем, не будем останавливаться на них в данном материале, лучше поговорим об этом подробно в обзоре смартфона.

Основное преимущество этого аппарата – все же не характеристики, а дизайн. Модель Z1 оформлена в том же стиле, что и оригинальная Xperia Z, но есть заметные изменения в деталях. Например, вместо стеклянных боковых граней новый смартфон получил алюминиевую раму. А вот задняя сторона по-прежнему покрыта стеклом. И это правильно: стекло выглядит куда лучше, чем пластик, а в отличие от металла прекрасно пропускает радиоволны.

 Стадии производства алюминиевой рамы Xperia Z1

Стадии производства алюминиевой рамы Xperia Z1

Корпус Xperia Z1 получился несколько более крупным, чем у Xperia Z: 145x74 против 139х71,5 миллиметра, толщина подросла с 8 до 8,5 мм. Впрочем, в руке аппарат лежит не хуже – и даже, пожалуй, лучше благодаря тому, что грани сделали менее резкими. Кроме того, увеличение размеров имеет очень приятные причины: это все для того, чтобы в корпус поместился аккумулятор на 3000 мА*ч (вместо 2330 у обычной «зетки») и один из самых производительных в мире ARM-процессоров: Qualcomm Snapdragon 800 – это не только четыре ядра Krait 400, работающие на частоте 2,15 ГГц, но и очень мощная графика Qualcomm Adreno 330. А также встроенный модем с поддержкой LTE.

Как и оригинальная Xperia Z, новая модель имеет пыле- и влагозащиту, причем степень этой защиты даже увеличена – с изначальных IP55/IP57 до IP55/IP58. То есть раньше гарантировалось безболезненное погружение смартфона под воду на глубину до метра, а теперь его можно топить на полтора. Разъем для наушников в Z1 лишен заглушки, а кроме того, появилась кнопка камеры – так что можно снимать фотографии и видеоролики под водой.

А вот дисплей – увы, увы – остался прежним. Это ровно та же 5-дюймовая матрица с разрешением Full HD. И как бы вам ни рассказывали в других обзорах, что дисплей стал лучше, что он теперь весь из себя Triluminos – не верьте. Мы измерили основные параметры дисплея и убедились, что все осталось по-прежнему. Экран имеет широкий цветовой охват (хотя цвета получаются немного перенасыщенными, особенно при работе «улучшайзера» изображения X-Reality) и высокую максимальную яркость – около 400 кд/м2. Однако контрастность по-прежнему недостаточна, чуть меньше 300:1, а углы обзора далеко не такие широкие, как у конкурирующих аппаратов. В общем, дисплей снова неважнецкий (банально тот же самый, просто с чуть другими настройками цветопередачи) – наша надежда на то, что после Xperia Z Ultra компания начнет устанавливать в свои смартфоны более качественные экраны, к сожалению, не сбылась.

Впрочем, за исключением дисплея, новый флагман Sony очень даже удался. Как бы пафосно это ни звучало, в данной модели действительно объединено все самое прогрессивное, что может сегодня предложить индустрия, – от самого быстрого процессора и превосходной камеры до поддержки LTE на всех мыслимых частотах и «непотопляемости» на глубине до полутора метров. Вот бы сюда еще ЖК-матрицу приличную…

Для тех, кому кажется мало тех возможностей, которые дает встроенная камера Xperia Z1, Sony приготовила сюрприз – камеры-объективы DCS-QX10 и DCS-QX100. По сути это полноценные фотоаппараты, но выполненные в корпусах, которые внешне напоминают сменную оптику. У них нет дисплеев, зато есть встроенные адаптеры Wi-Fi – для передачи изображения на смартфон и NFC – для быстрого подключения и автоматической настройки.

Младшая модель, QX10, оснащена сенсором Exmor R 1/2,3 дюйма с разрешением 18 Мп и оптикой Sony серии G с 10-кратным трансфокатором. Старшая, QX100, куда серьезнее: по сути она представляет собой камеру Sony RX100 Mark II, выполненную в гораздо более компактном форм-факторе, — «цейсовский» объектив с трехкратным масштабированием и диафрагменным числом f/1,8–f/4,9 плюс дюймовый сенсор Exmor R с разрешением 20 Мп. Что до цен, то младшая модель будет стоить вполне демократичные $250, старшая – увесистые, но вполне понятные с учетом «начинки» $500.

Камеры можно подключать абсолютно к любым смартфонам и планшетам, обладающим поддержкой Wi-Fi Direct. Что касается совместимости, то в Sony решили повести себя на удивление адекватно и не стали ограничивать круг устройств, к которым можно подключать камеры-объективы, не только линейкой Xperia, но и вообще операционной системой. Как QX10, так и QX100 можно подключить не только к любому Android-аппарату с поддержкой Wi-Fi Direct, но и даже к iPhone.

Чтобы камеру можно было прикрепить на «спинку» любого смартфона, в комплекте с ней поставляется универсальный держатель. Ну а для своих флагманских аппаратов – и в первую очередь для Xperia Z1, конечно же, – компания выпустит чехлы-бамперы с более удобным и надежным креплением. Опять-таки, насколько мы поняли, Sony никак не собирается ограничивать выпуск любым желающим подобных аксессуаров для любых других смартфонов.

Список новинок Sony этими тремя продуктами не ограничивается: в Берлине компания впервые показала еще несколько достаточно интересных устройств. Например, первый любительский 4K-камкордер FDR-AX1. Правда, хоть компания и предлагает эту модель «гражданским», дизайн у нее вполне профессиональный, да и цена тоже отнюдь не «домашняя», $4 500.

Видео сохраняется на флеш-карты стандарта XQD, причем одновременно с самой камерой Sony представила и карточки объемом 32 и 64 Гбайт, поддерживающие запись на скорости до 180 Мбайт/с.

Еще одна новинка – «гоупрошка» от Sony, экшн-камера HDR-AS30V для любителей экстремальных видов спорта и прочих адреналиновых наркоманов. Корпус камеры очень компактный и, в отличие от прародительницы жанра, узкий в поперечном сечении – что должно положительно сказываться на аэродинамике.

Камера оснащается объективом Carl Zeiss Tessar с полем обзора 170 градусов в обычном режиме и 120 градусов – при использовании функции Steady Shot. Камера наделена встроенными модулями GPS, NFC и Wi-Fi – так что, помимо всего прочего, в качестве удобного видоискателя для нее можно использовать смартфон.

Также вместе с самой камерой был представлен целый стенд аксессуаров – совершенно разнообразных держателей, защитных боксов и всего такого прочего.

Еще один специфический продукт – камера Sony HDR-MV1. Обычные камеры, как правило, обладают совсем не выдающимися возможностями по части записи звука. Так что для получения приемлемого результата музыкантам приходится использовать внешний микрофон – не очень-то компактное решение. Данный же продукт создан именно для тех, кому нужен хороший микрофон, встроенный непосредственно в небольшую и сравнительно недорогую ($299) камеру.

Не совсем новинка – эту штуку уже показывали пару недель назад в США, – но тоже достаточно свежий и интересный продукт: Sony XAV-602BT. Это автомобильный AV-ресивер с большим, 6-дюймовым сенсорным дисплеем, предназначенный для встраивания в 2-DIN-отсек автомобиля. Устройство поддерживает стандарт MirrorLink и взаимодействует со смартфонами по Bluetooth.

Также в устройстве имеется возможность подключения камеры заднего вида. Встроенного GPS нет, но за сравнительно небольшую доплату предлагается дополнительный GPS-модуль с картами от TomTom. Стоимость самого ресивера – $550, еще $250 придется доплатить за навигацию. Не то чтобы дешево, но по сравнению с теми безумными суммами, которые автопроизводители просят за «родные» системы, – вполне приемлемо.

Также Sony представила ряд новинок, относящихся к подразделению VAIO. Начнем с наименее интересной из них – моноблока, умеющего трансформироваться в гигантский планшет, VAIO Tap 21.

В принципе, компания уже представляла подобный продукт ровно год назад. Но, в отличие от прошлогоднего Tap 20, новая модель при большем размере дисплея заметно компактнее и легче. Да и дизайн стал более породистым.

Более интересная новинка – первый настоящий планшет на Windows от Sony, VAIO Tap 11. Устройство оформлено в том же стиле, что и Xperia Tablet Z – а также все прочие Xperia с буквой Z в названии. Внутри, конечно, совсем не «Робот», и никакого ARM-процессора тут нет. В планшете установлен процессор Intel Core i5, а работает он под управлением полноценной Windows 8.1.

На задней панели есть аккуратная откидная ножка, позволяющая удобно ставить планшет на стол. Кроме того, предусмотрено подключение клавиатуры – работает она через Bluetooth, а заряжается через небольшой разъем на передней панели Tap 11. Заодно в «походном состоянии» клавиатура заменяет чехол.

Стоит отметить, что по качеству исполнения Tap 11 сильно превосходит большинство Windows-планшетов, которые нам встречались. Так что если в Sony не перегнут с ценой, производителям аналогичных продуктов определенно придется сильно подвинуться.

Наконец, последняя новинка, которая, не будь выставки, сама по себе вполне потянула бы на небольшое мероприятие. Это ноутбук-трансформер VAIO Fit 13. Вообще-то автор этого обзора весьма скептично относится к попыткам сделать ноутбук, умеющий превращаться в планшет. Потому что заканчиваются они, как правило, тем, что устройство получается не очень удобно как планшет, при этом страдает и «ноутбучная» составляющая. Пожалуй, единственное исключение из этого правила – идея Lenovo с двойными петлями и основанная на ней модель Yoga.

У Sony уже была попытка сделать трансформер собственной конструкции – а вернее, даже две попытки, ведь на смену VAIO Duo первого поколения пришло поколение второе. Но все же в этих устройствах слишком многое принесено в жертву «планшетности». VAIO Fit 13 – совсем другое дело. На первый взгляд, это устройство ничем не отличается от обычного 13-дюймового ноутбука – разве что дисплей сенсорный.

Но путем нехитрых манипуляций крышку можно «переломить» и развернуть дисплей на обратную сторону – или вовсе превратить устройство в планшет. Работает механизм очень хорошо, фиксация в режиме ноутбука или планшета происходит с помощью магнитов, которые сами доводят крышку в нужное положение. Вообще, реализована идея крайне аккуратно (лучше, чем в Duo), и в этой реализации есть то ощущение «магии», которого не хватает большинству трансформеров.

Знаете, кажется, Sony все-таки умерла. В том смысле, что вот та компания начала «десятых», которая принимала какие-то странные решения, цеплялась за собственные, ни с чем не совместимые стандарты, выпускала переоцененные и не очень-то практичные продукты, делала кучу проходных устройств, не примечательных ничем, кроме логотипа, – ее больше нет. Она мертва. Теперь есть другая, новая Sony – способная жить в соответствии с новыми правилами жизни, готовая радовать нас отменным дизайном и нестандартным подходом к созданию новых устройств. И это хорошо – а то ведь все уже думали, что скоро наступит полный Samsung.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Привет из 2014-го: Asus выпустила обновлённую GeForce GT 710 EVO с 2 Гбайт GDDR5 8 ч.
Apple выбрала процессоры М2 Ultra и М4 для серверов, на которых будут работать ИИ-функции iPhone 11 ч.
Выставка Computex 2024 откроется 4 июня, но презентации AMD, Intel и Nvidia пройдут раньше 12 ч.
iPhone 5s официально устарел, а iPod touch 6 стал винтажным 13 ч.
Vivo оккупировала значительную часть майского рейтинга производительности AnTuTu 14 ч.
Игровой монитор Xiaomi G Pro 27i на панели Mini LED с 1152 зонами затенения выйдет на мировой рынок 14 ч.
Starlink хочет открыть для пользователей спутниковую сотовую связь уже осенью 15 ч.
Новые спутники Starlink могут уничтожить радиоастрономию на Земле, предупреждают учёные 18 ч.
Корейский профсоюз Samsung объявил забастовку, но на производство и поставки памяти это не повлияет 18 ч.
Последний «дружественный» поставщик VSAT-оборудования Gilat Satellite Networks приостановил работу в РФ 18 ч.